Старик Сол. Человек, которому Кэрри верит больше всех на свете. Его предыдущая женщина изменяла ему, понимая, что Сол навсегда обречен на брак со службой. Его новая любовница — Эллисон Карр, глава берлинской резидентуры ЦРУ — оказывается самой успешной операцией внедрения Службы внешней разведки России.
Рыжеволосая «Элечка» просто использует его: сливает информацию русской разведке, путает следы, пытается убить Кэрри и помогает террористам. И тоже изменяет ему. Сол сам не прочь поменять что-либо, но не получается: «Я убедил себя, что мы изменим мир к лучшему...».
Воин Куинн. Преданный Солу и Кэрри волк-одиночка с трагичной биографией идет даже против родного ЦРУ, спасая Кэрри от гибели. Холодный, немногословный, хмурый — и он тоже может любить. Это настоящий герой, в которого могла бы влюбиться Керри, но она воспринимает его как автомат Калашникова — безотказного, верного, надежного друга. Ее любовь — всеразрушающая, беспощадная и, чаще всего, ведущая к гибели того, кто приблизился к сердцу. Вскоре Куинн убеждается в этом: два года войны в Сирии, огнестрельные ранения, пара неудачных попыток суицида, травмы и пытки зарином, кома — вот через что лежит путь к сердцу Кэрри.
Да и что мы знаем о его чувствах? Пара-тройка взглядов, чуть более внимательное отношение — все. Не восемь пауз в одном диалоге, не вскидывание бровей, не многозначительные крупные планы и наезды камеры, не ладошка к ладошке и не плаксивая музыка, как нас приучили в «Доме с лилиями» или «Ефросинье». Два на мгновение затянутых взгляда. Этого вполне достаточно, чтобы понимать, какие слова прочтет Кэрри в прощальном письме Куинна, пока он лежит в коме. Его большое сердце продолжает биться, но мозг уже не заработает. Манившая его всю жизнь черная бездна в итоге победила. Наверно, от отсутствия взаимной любви. Финал третьего сезона назывался «Звезда», тогда погибший Николас Броуди получил звезду от Кэрри — символ на стене памяти погибших агентов. Финал пятого сезона назвали «Ложное мерцание»: умирающий Куинн в письме просит Кэрри обойтись без звезды, он хочет остаться для нее маяком в ее воспоминаниях.
Одержимость Кэрри. Пусть кричат «уродина», а она нам нравится! К сволочи доверчива, но при этом харизматична, зверски обаятельна, умна, сексуальна и несчастна. Трагедия Кэрри — самая страшная. Парадоксальным образом спасая сотни жизней, она сеет боль и смерть вокруг себя. Кэрри токсична. «Я ходячее лихо, плохая примета, дурной знак» — это о ней пел БГ — «Те, к кому я протягивал руку, спотыкались и сбивались с пути». Что поделать, никто не в силах рассчитать всех рикошетов, даже искусный шахматист Сол.
Кажется, «Родина» впервые явила героиню, которая и не совсем человек. Женщину, не способную любить в привычном для нас понимании слова. Дело не в пресловутом медицинском диагнозе Кэрри. Дело в ее природе. Это особый биовид. Она безраздельно подчинена идее, до боли в мозге одержима мыслью сделать мир лучше, и только для этого она живет. Допускается убийство, соблазнение пожилого шефа, флирт с террористом — все, что угодно, но только не измена идее, читай Родине.