СПЕЦПРОЕКТ «КП»
КТО КОРМИТ РОССИЮ
15 лет истории АгроХолдинга «Кубань» в зернах, литрах и рублях
В 2002 году на базе нескольких совхозов, среди которых была и знаменитая «Кубань» (в 1967 году предприятию был вручен орден Ленина, хозяйство славилось по всему Советскому Союзу), был создан АгроХолдинг «Кубань», который и сегодня остается одним из передовиков отрасли не только в Краснодарском крае, но и во всей России.

Чем сегодня живет прославленное хозяйство, что удалось сделать за 15 лет работы в составе промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, как удается совмещать заботу о
коровах, свиньях, лошадях с производством зерна, селекцией кукурузы, поддержкой социальной
сферы, каким трудом достается хлеб, - обо всем этом в спецпроекте «КП».
Усть-Лабинск – «малая родина» известного российского промышленника Олега Дерипаски. Именно здесь 15 лет назад, на базе совхозов «Кубань», «Россия» и «Дружба», был создан АгроХолдинг «Кубань». Земельный банк компании тогда составлял 30 000 га, численность сотрудников – 2200 человек. Сегодня земельный банк увеличился до 112 000 га, на предприятиях холдинга, объединенных в пять дивизионов, работает 5000 человек.
Город Усть-Лабинск. Фото: Пресс-служба администрации Усть-Лабинского района
В состав «Кубани» входят более 20 агропредприятий, разделенных на пять дивизионов: «Сельхозпредприятия», «Семеноводство», «Хранение и переработка зерна», «Мясопереработка» и «Производство сахара».

Компания входит в топ-10 крупнейших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота, стадо насчитывает более 17 000 голов. Агрохолдинг входит в топ-15 российских предприятий по объему производства молока. Сегодня предприятия компании находятся в Усть-Лабинском, Кореновском, Динском, Тбилисском, Тихорецком, Белореченском и Новокубанском районах Краснодарского края.
Карта активов АгроХолдинга «Кубань». Графика: Наиль ВАЛИУЛИН
АгроХолдинг «Кубань» - не самая большая, но одна из самых эффективных компаний агропромышленного комплекса России, в которой применяются все самые современные разработки.

Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса промышленной группы «Базовый Элемент», председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань»:

- Мы достаточно давно начали использовать элементы «умного земледелия». Когда мы начали решать задачу полного контроля над процессами, то поняли, что для сокращения расходов нам нужны подробные карты полей, обработка информации со спутника, пакетная передача данных обработанной информации, постоянный мониторинг посевов с помощью дронов и мн. др.
Потом мы поставили для себя задачу снизить человеческий фактор - «оцифровать» знания и опыт агрономов. Сейчас мы уже внедряем так называемое «Автоматизированное рабочее место агронома» (АРМА). Мы активно используем мониторинг работы сельхозтехники (маршрут, расход топлива, техническое состояние), позволяющий экономить до 30% топлива. В нашей компании используются квадрокоптеры для диагностики полей с камерами высокого разрешения и метеодатчики. Мы работаем над базой данных болезней растений, фактически переходя на использование технологий big data. Считаю, что будущее сельского хозяйства – за цифровыми
технологиями.
Управляющий директор агробизнеса промышленной группы «Базовый Элемент», председатель совета директоров АгроХолдинга «Кубань» Андрей Олейник. Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
«Сельхозпредприятия» - самый крупный дивизион агрохолдинга. Он включает в себя несколько направлений: растениеводство, молочное животноводство и свиноводство.

Весной этого года специалисты компании проанализировали производственные процессы в растениеводстве. Посмотрели, что можно оптимизировать, а что нужно обновить.

И результаты не заставили себя долго ждать. Уборка озимых зерновых прошла за две недели на площади 32 000 га, урожайность пшеницы составила 66,6 ц/га (одна из самых высоких в стране), валовый сбор – более 200 000 т (2% всего кубанского урожая этого года). Результат по урожайности – один из лучших в стране, по темпу уборки – рекордный. Работали как один большой отлаженный механизм, без простоев, анализировали проблемы и решали их непосредственно в поле.
Уборка озимых зерновых прошла рекордными темпами. Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Несмотря на затяжную весну, аграрии сумели получить хорошие всходы пропашно-технических культур. Осенью элеваторы холдинга приняли 18 000 т подсолнечника, 38 000 т кукурузы, 36 000 т сои. Весь урожай убрали за 15 дней. С таким же ускорением, всего за две недели, прошла осенью и посевная. Общая площадь озимого клина составила более 42 500 га, в сравнении с прошлым
годом пшеницы и ячменя засеяли больше на 13% и 6% соответственно.

На экспорт в 2017-м уже отгружено 82 000 т пшеницы. Кубанское зерно, произведенное АгроХолдингом «Кубань», в этом году впервые стали закупать Мозамбик, Танзания, Малави.
На экспорт в 2017-м уже отгружено 82 000 т пшеницы. Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Другим ключевым направлением агрохолдинга «Кубань» остается молочное производство.

«Кубань» - один из лидеров по молочному поголовью и производству молока в России. У компании 10 молочно-товарных ферм, около 8000 фуражных коров. Каждая буренка дает в среднем по 21 кг молока в день (в 2016-м - 19,8 кг). В 2017 году животноводы агрохолдинга уделили большое внимание приросту и обновлению поголовья. Благодаря современным технологиям (таким как трансплантация эмбрионов и применение сексированного семени), за три года получили 600 телочек, а к 2020 году их станет вдвое больше.
В этом году большое внимание уделялось приросту и обновлению поголовья.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
В составе агрохолдинга – два свинотоварных комплекса. В этом году поголовье свиней увеличилось почти на 1000 голов. Производство свинины с 2012 года – также одно из стратегических направлений развития компании. За 5 лет «Кубань» существенно нарастила поголовье свиней — с 36 000 в 2015 году до 44 000 голов в 2016 году (+22,6% к 2015 году).

Прибыль свинотоварного комплекса в прошлом году превысила 204 млн рублей, а выручка от реализации выросла на 46%. При этом, уровень безопасности производства остается одним из самых высоких в России. Свинотоварные фермы агрохолдинга обладают самым высоким уровнем компартмента – защиты от вирусов и инфекций.
В этом году поголовье свиней в агрохолдинге увеличилось почти на 1000 голов.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
«Семеноводство» - самый молодой и малочисленный дивизион агрохолдинга. В нем работает всего 126 человек. Но по итогам 2016 года вклад каждого сотрудника в доход компании оценивался в сумму более 2 млн рублей. Мощность Ладожского кукурузокалибровочного завода уже в ближайшее время увеличится в два раза, до 10 000 т.
«Семеноводство» - самый молодой и малочисленный, но очень эффективный дивизион агрохолдинга.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Ежегодно агрохолдинг направляет на научные разработки, связанные с созданием новых гибридов семян кукурузы, более 10 млн рублей. Семеноводческое направление «Кубани» - одно из самых передовых в России - достаточно сказать, что компания входит в пятерку российских лидеров по производству гибридов кукурузы. На сегодняшний день здесь создано 27 высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожский», внесенных в госреестр. Еще два проходят испытания.

Гибриды кукурузы «Ладожские» являются лидерами по урожайности, их потенциал - по 10-12 т зерна с гектара. Это почти вдвое больше, чем в среднем по стране, и не уступает показателям мировых лидеров в селекции кукурузы. С одним из них, французской «Маисадур Семанс», агрохолдинг сотрудничает с 2015 года. Благодаря этому, семена из Усть-Лабинска уже тестируют на землях Анголы, Франции, Казахстана и Киргизии. В этом году гибриды «Ладожские» были удостоены национальной премии «Приоритет-2017».
Гибриды кукурузы «Ладожские» являются лидерами по урожайности. Фото: Михаил Ступин
Развивается и дивизион «Мясопереработка». Уже сегодня мясоперерабатывающий комбинат агрохолдинга, оснащенный современным оборудованием, может производить до 8 т продукции ежедневно. Предприятие поставляет свинину, говядину, сосиски и колбаски в вакуумной и
герметичной упаковке, позволяющей сохранять качество и натуральность продукции без дополнительных ингредиентов и специальных добавок.
Сахарный завод «Свобода» в составе агрохолдинга (в 2018-м он отметит 60-летний юбилей) вошел в десятку лидеров отрасли по объемам переработки сахарной свеклы. За сезон предприятие переработало более 677 000 т сырья. В этом году завод, увеличивший свою мощность до 7000 т продукции в сутки, за 99 дней произвел почти 90 000 т сахара. При этом, сахаристость (дигестия) составила 16,3% (на 1% больше, чем в 2016-м). Усть-лабинский сахар хвалят кондитеры по всей России и щедро добавляют его в тесто, из которого выпекают пироги и булки.

Еще один продукт сахзавода, который ценится далеко за пределами России, - гранулированный жом (отходы производства сахара, используемые в приготовлении кормов для скота). В этом году уже отправлено на экспорт 23 000 т этого продукта. Причем, впервые его отгрузили на Кипр и в Испанию.
Сахарный завод «Свобода» входит в десятку лидеров отрасли по объемам переработки сахарной свеклы.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Конный завод «Восход», заложенный еще в 1914 году, входит в состав АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски с 2009-го. За последние 10 лет лошади, воспитанные специалистами «Восхода», одержали 34 победы на Центральном московском и краснодарском ипподромах. Только в 2017 году они заработали боле 2,2 млн рублей призовых. Большую часть этих денег (около 2 млн) принес жеребец Мамир, выступающий с 2015 года.

На двух аукционах – весеннем и осеннем – было продано 29 разновозрастных лошадей на сумму около 6,4 млн рублей. «Восходовское» происхождение - знак качества чистокровной лошади. И неслучайно, в современном составе чистокровной верховой породы в России и странах ближнего зарубежья 40% кобыл и 50% жеребцов-производителей были выращены именно здесь.
«Восходовское» происхождение - знак качества чистокровной лошади. Фото: Инна Кудашева
Агрохолдинг продолжает расширять собственную розничную сеть. В 2017 году в нее входит уже 7 фирменных магазинов, работающих в Усть-Лабинском районе. В скором времени планируется открытие собственных торговых точек в Выселковском, Кореновском, Тбилисском районах, Краснодаре. Причем, продукцию агрохолдинга уже давно можно приобрести в торговой сети «Магнит», например.

На полках магазинов агрохолдинга – хлеб и кондитерские изделия из муки, произведенной компанией, молоко и мясо, в буквальном смысле слова выращенные руками специалистов компании. К слову сказать, пекарня АгроХолдинга «Кубань» - лидер по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Усть-Лабинском районе. Ежемесячный объем реализации составляет 160 т.
В 2017 году собственная розничная сеть агрохолдинга выросла до 7 фирменных магазинов.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
С 2007 года в агрохолдинге внедряется производственная система, родоначальниками которой стали в 1950-х японцы из компании Toyota. Ее суть – постоянное сокращение издержек и повышение эффективности труда. Поскольку система основана на японской философии «кайдзен», все рацпредложения, родившиеся в процессе ее реализации, также называют
«кайдзенами». Экономический эффект от их внедрения за 10 лет превысил 1 млрд рублей.

Побывавший этим летом в гостях у усть-лабинских аграриев чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки заметил, что компания уже вполне может позволить себе экспорт не только зерна, но и бережливых технологий.
С 2007 года в агрохолдинге внедряется производственная система, суть которой – постоянное сокращение издержек и повышение эффективности труда. Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
У АгроХолдинга «Кубань» есть возможность не только вкладываться в развитие производства, но и направлять средства на создание инфраструктуры, помощь молодежи, подготовку новых кадров начиная со школы, поддержку ветеранов – с момента создания компании расходы на социальную политику составили более 1 млрд рублей, из них на благотворительность было потрачено более 210 млн.

Леонид Рагозин, генеральный директор АгроХолдинга «Кубань»:

- Вместе с внедрением инноваций, развитием новых направлений и модернизацией старых, мы уделяем большое внимание помощи пенсионерам, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным семьям. Также направляем средства на поддержку культуры и искусства, спорта, талантливой молодежи.
Генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Разработанные и реализованные совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» проекты и программы направлены на развитие социальной инфраструктуры, поддержку и развитие системы образования, здравоохранения и спорта.

За 15 лет работы холдинга были внедрены образовательные программы «Мы вместе!», «Рабочий нового поколения», «Робототехника», «АгроШкола «Кубань». Ежегодный объем финансирования данных проектов - от 200 000 до 400 000 рублей. А на реализацию, к примеру, проекта «АгроШкола «Кубань» в 2015-2016 годах было выделено более 2,4 млн рублей. В его рамках были открыты 75 агроклассов в 18 школах Усть-Лабинского района, в них обучается более 1562
школьника. Здесь ребята получают азы сельскохозяйственных профессий. Опыт деятельности агроклассов признан настолько удачным, что краевые власти уже подумывают об их открытии по всей Кубани.
В рамках программы «АгроШкола «Кубань» были открыты 75 агроклассов в 18 школах Усть-Лабинского района.
Фото: Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Набирает популярность у учащихся средних и старших классов Усть-Лабинска программа «Робототехника», реализуемая «Вольным Делом» с 2008 года. Сегодня робототехникой в районе занимаются более 40 человек. В 2015 году при поддержке холдинга было закуплено оборудование на сумму 270 000 рублей. На поездки школьников на соревнования ежегодно выделяется более
150 000 рублей.

И эта работа уже приносит свои плоды. Так, устьлабинцы Олег Ковалев и Руслан Кеян стали героями «РобоФеста-2017» в Москве, заняв первое место в категории «Агропромышленный комплекс» дисциплины «Инженерный проект» со своим проектом контроля качества производства сахара. Ребят похвалила даже побывавшая на соревнованиях заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Проект, кстати, уже внедряется на сахарном заводе «Свобода».
Ольга Голодец отметила проект Олега Ковалева и Руслана Кеяна, победивших на «РобоФесте-2017» в Москве.
Фото: Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Не забывают в компании и о ветеранах. На поддержку 7000 членов ветеранской организации и организацию мероприятий для них ежегодно направляется от 1,5 до 2,5 млн рублей. Любимый праздник и для молодых, и для стариков - спартакиада агрохолдинга, в которой принимают участие более 1000 спортсменов и болельщиков. Ежегодно на проведение и поддержку спортивных мероприятий холдинг выделяет от 500 000 до 800 000 рублей.
Любимый праздник и для молодых, и для стариков - спартакиада агрохолдинга.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
Ежегодно АгроХолдинг «Кубань» совместно с Фондом «Вольное Дело» и компанией «Базовый Элемент» проводит уникальный народный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!».

Мероприятие очень любимо устьлабинцами. Они радушно встречают на своей земле актеров, режиссеров, кинокритиков, музыкантов, деятелей культуры. Во время фестиваля проходят не только показы новых отечественных фильмов, творческие вечера и мастер-классы, но и традиционный велопробег, постоянно пополняется «Аллея звезд» в Усть-Лабинске, гости принимают активное участие в праздновании Дня города. В этом году фестиваль состоялся уже в 12-й раз. Его гостями и участниками стали более 50 000 человек.
Ежегодный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!» собирает в Усть-Лабинске актеров, режиссеров, кинокритиков, музыкантов, деятелей культуры. Фото: Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Компания заботится и о районах своего присутствия. К примеру, на поддержание порядка (уборка мусора, содержание памятников, кладбищ, ремонт дорог) тратится от 800 000 до 1,5 млн рублей, на поддержку социальной инфраструктуры – около 12 млн рублей в год. Так, только на ремонт домов культуры в станицах Некрасовской, Новолабинской, Восточной, Раздольной и на
хуторе Железный в нынешнем году было выделено более 550 000 рублей.
На ремонт домов культуры в нынешнем году было выделено более 550 000 рублей.
Фото: Пресс-служба АгроХолдинга «Кубань»
…И это только первые 15 лет из истории АгроХолдинга «Кубань», работники которого, в лучших традициях своих отцов и дедов, кормят не только свои семьи, но и всю Россию.
Made on
Tilda