Олеся Носова

Великий Китайский парад

Как Поднебесная готовится
к празднованию 70-летия победы над японскими захватчиками
и окончания Второй мировой войны
1
Над всем Пекином безоблачное небо. Потому что раннее утро. И потому что с 20 августа здесь не работают крупные заводы - чтобы не пачкать атмосферу к прилету Владимира Путина и других мировых лидеров. Приглашения на парад 3 сентября, посвященный победе над японской армией и окончанию Второй мировой войны, разослали всем причастным. Уже подтвердили свое участие генсек ООН Пан Ги Мун, руководители стран, входящих в ШОС (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), президенты Пакистана, Вьетнама, Мьянмы, король Камбоджи Нородом Сиамони, венесуэльский лидер Николас Мадуро, президент ЮАР Джекоб Зума, египетский президент ас-Сиси, президент Судана Омар Хасане аль-Башир.
Звали и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, однако он уклонился под предлогом напряженного графика.
Между тем, его по-прежнему ждут.

«Бывший канцлер Германии в свое время в Польше встал на колени, чтобы выразить раскаяние перед жертвами Второй мировой войны. Совсем недавно в Южной Корее бывший премьер-министр Японии также встал на колени, чтобы извиниться перед корейским народом. Мы эти жесты одобряем и даем позитивную оценку.

Чен Гопин
зам. министра МИД Китая
Но давайте вернемся к атмосфере. Часть заводов вывезли из столицы еще до Олимпиады 2008 года, затем потихоньку демонтировали то, что можно было демонтировать. Попытались решить проблему с автотранспортом: поочередно разрешено ездить то четным, то нечетным номерам. И, хотя местные по-прежнему называют Пекин самой крупной в мире автостоянкой, пробки уменьшились.
А 20 августа дал последний гудок Пекинский металлургический комбинат. Запустится он только после того, как все официальные делегации вернутся в свои страны. Надо сказать, что воздух очистился очень быстро: по прилете в Пекин еще на трапе я ощутила смог, весь город был в заметной дымке, прохожие передвигались в масках. А на следующее утро, после отключения завода, дышать стало не хуже, чем в Москве, а с верхних этажей нашей гостиницы стали видны горы...
Для чего я это все рассказываю? Чтобы вы прочувствовали, как сильно Китай старается сделать свой военный парад на площади Тяньаньмэнь, который состоится третьего сентября, самым лучшим в мире. Идет на великие убытки и большие траты.
Военизированная народная милиция репетирует кричать "ура" на праздновании. Фото: REUTERS

Если вы думаете, что в России перегибают с безопасностью и проверками, так это вы в Китае не бывали

В Китае с 2008 года в метро стоят не просто металлоискатели, а рентгеновские установки, как в аэропортах. Любая (!) сумка проезжает через нее. Разумеется, в час пик это создает огромные пробки и неудобства. Но безопасность превыше всего. А теперь представьте себе рутинную проверку в аэропорту? Офицеры безопасности на совесть обшаривали каждого пассажира, а из чемоданов выуживали батарейки, спички и зажигалки.
Проверка местной жительницы перед входом в магазин в центре Пекина. Фото Reuters
Станция метро. на заднем плане - рентгеновская установка, через которую проезжают все (!) сумки пассажиров.
Парад 3 сентября на площади Тяньаньмэнь будет первым подобным мероприятием в истории страны. Его репетиции идут уже несколько месяцев. В них участвуют около 10 тысяч военных, 500 единиц техники и 200 вертолетов. Официальные источники пишут, что 80 процентов техники никогда не показывались публике. Среди них - семь стратегических ракет.
Кроме китайских вооруженных сил, в параде будут участвовать десять стран: Белоруссия, Куба, Египет, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан. Российская рота 154-го отдельного комендантского Преображенского полка будет замыкать парад - это самое почетное действие. Каждый расчет - 75 военнослужащих.

- Парад призван продемонстрировать решимость и возможности китайского народа по защите мира, и вовсе не является демонстрацией голой военной силы. Тем более, не может быть речи о какой-то угрозе Азии или миру. Китайский народ отдал огромные силы и понес огромные жертвы ради победы в той войне. Сегодня, семьдесят лет спустя, мы еще сильнее дорожим миром и стабильностью.

г-н Ли Хуэй
Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ
Вообще Китай всячески демонстрирует поворот к России, а нашего президента в Китае любят.

- Путин - настоящий мужик России! Путин - это дух России! - потрясает кулаком в воздухе один из 90-летних ветеранов китайско-японской войны, с которым мы беседовали.
- Несомненно, что президент Путин будет самым уважаемым и почетным гостем для китайского народа в ходе этих мероприятий. Ему будет оказана самая высокая степень гостеприимства, - вторит ему замминистра МИД господин Чэн Гопин.
В честь Путина даже назвали пиво, правда, неофициально. Официально оно называется Путонг Янтин, в переводе "простой Янтин» (Янтин - это местный сорт). На вкус - легкое, светлое...
Самой впечатляющей встреча была у нас с Котенком (на фото справа). На самом деле этого героя китайско-японской войны зовут Ван Цзитан, а Сяо Мао (котенок по-китайски) - это его подпольная кличка.
13-летним мальчишкой работал на железной дороге на японцев-захватчиков, и как мог, помогал китайскому освободительному движению. Например, подсыпал песок во втулки и портил сцепки вагонов. Однажды он пожалел своего начальника, японского офицера, который отчаянно голодал, впрочем, как и вся японская армия в 1943-м году. Принес ему кукурузных лепешек.
И этот офицер, сам того не подозревая, стал ценным источником информации, которую Котенок передавал в советское разведывательное управление по рации.
Именно он сообщил, что японцы не будут вторгаться на Дальний восток, так как армия ослаблена, ее пополняют переодетыми корейцами. Если бы не эта информация, СССР бы перекинул войска к Харбину, ослабив западный фронт, где в это время были ожесточенные бои под Сталинградом
В этом году Котенку была вручена памятная медаль от Путина. Надо ли говорить, как он горд её носить?

Нас специально отвезли в Харбин (полтора часа самолетом от Пекина), чтобы показать, как бережно относятся к памяти Советских солдат. Провинция Хэйлунцзян, столицей которой является Харбин, граничит с Россией: у нас более 3000 километров совместной границы.
На территории провинции находится несколько кладбищ советских воинов и монументы памяти подвига Красной армии в деле освобождения Китая от японских захватчиков. Все памятники в идеальном порядке. Например, народное правительство Харбина выделило 200 тысяч юаней (примерно 2 млн рублей) для того, чтобы отремонтировать мемориал к празднику.
- В Китае в последнее время, так же как и в нашей стране, получило развитие поисковое движение, - рассказывает Андрей Денисов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНР. Наши китайские партнеры в малых городах и в сельской местности находят могилы времен Второй мировой войны. Вместе с нашими молодыми поисковиками они стараются идентифицировать найденные останки, после чего торжественно предают их земле.
- В Китае война против японских захватчиков затянулась на 14 лет, жертвами которой стали 35 миллионов человек, в том числе и военные, и простые граждане. Китайский народ от всей души признателен советскому народу за оказанную огромную поддержку в годы антияпонской войны, - сообщил Чен Гопин, заместитель министра МИД КНР.

KP.RU © 2015 All Rights Reserves
Фото на обложке: REUTERS

Made on
Tilda