Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет имени Ж. И. Алферова Российской академии наук

Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет имени Ж. И. Алферова Российской академии наук

Что нужно сделать сегодня, чтобы завтра жизнь стала лучше? Учиться! Вопрос в другом: где и на кого? Как выбрать профессию, которая и через двадцать лет будет востребованной и высокооплачиваемой?
Ответ знают в Академическом университете имени Жореса Алферова, где готовят специалистов по нанотехнологиям, нанобиотехнологиям, физике полупроводников, теоретической физике , физике космоса и биоинформатике. Еще вчера этот список мог показаться цитатой из фантастического фильма, а сегодня это уже реальность, в том числе на рынке труда.

Попробуем разобраться, что же это за профессии, какие у них перспективы и самое главное - кому они подойдут?

Триединство образования

Академический университет относительно молодой - он был создан в 1999 году по инициативе нобелевского лауреата академика Жореса Ивановича Алферова. А «подсказку» для воплощения своей идеи в жизнь ученый нашел у… Петра Первого.

При создании Санкт-Петербургской академии наук первый российский император высказал идею триединой композиции: Академия наук, Академический университет и гимназия.

Именно такую концепцию - от школьной скамьи до аспирантуры - спустя три столетия в Академическом университете внедрил Жорес Алферов. Ученый собрал команду сильных исследователей и преподавателей и открыл научно-образовательный центр мирового уровня.

Вуз объединил в себе исследовательские лаборатории, университетские кафедры и лицей «Физико-техническая школа». И каждое подразделение успешно в своем деле: школа является признанным лидером естественно-научного общего образования, университет готовит высококлассных технарей, а лаборатории оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет решать широчайший спектр перспективных научных задач.

В обучении школьников, студентов и аспирантов самое активное участие принимают ученые мирового уровня. Их внимания хватает всем: в каждой группе университета обучается не более пятнадцати человек.
Среди приоритетных научных направлений, которые развивает вуз.
наноэлектроника
эпитаксиальные технологии
нанофотоника
возобновляемые источники энергии и нанобиосистемы
биоинформатика
А еще в университете самая высокая концентрация признанных ученых в перерасчете на количество студентов.
7
представителей Российской академии наук
250
слушателей
Ни один вуз даже в абсолютных величинах не может похвастаться подобным.

Как попасть в науку?

Прошли времена, когда будущему ученому еще в школе нужно было выбирать одно направление и сосредотачиваться на нем. Сегодня физика использует знания из химии, химия - из биологии, и все это невозможно представить без математики и цифровых технологий.

Иван МУХИН.
- Выбор направления исследований не делается раз и навсегда. В современном, быстро меняющемся мире и научные интересы непрерывно расширяются, часто переходя на, казалось бы, ортогональные направления. Четкие границы между разделами наук давно исчезли, и классифицировать, что относится к физике, химии или биологии, зачастую бессмысленно, - говорит заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Академического университета имени Ж. И. Алферова, д. ф.-м. н., профессор Иван Мухин.
Но разве реально выучить все и сразу? Не сразу, но можно. Если наработать сильную общую базу. В Академическом университете имени Ж. И. Алферова студенты на первом курсе выбирают только общее направление - физику или биоинформатику, а с третьего определяются с конкретным профилем, который их заинтересовал. И еще студенты во время учебы могут сами решать, кем станут: практиком или теоретиком, технологом или экспериментатором, ученым или высококвалифицированным инженером или же разработчиком алгоритмов и программного обеспечения.

3 дороги к профессии будущего

Итак, чем же вы сможете заниматься, освоив все эти удивительные науки?
Нанотехнологии
Нанотехнологии приближают светлое будущее человечества, а специалисты по нанотехнологиям - ученые и производственники - помогают в этом. Нанотехнологи изучают и синтезируют различные материалы на уровне атомов и молекул. Создают новые материалы и устройства, обладающие уникальными свойствами.

Например, добавление в традиционные строительные материалы углеродных нанотрубок позволяет значительно увеличить их прочность и снизить вес, а уменьшение размеров транзисторов в микропроцессорах позволяет увеличить их вычислительную мощность и снизить энергопотребление.
Нанобиотехнологии
Это огромная и разнообразная сфера науки и производства на стыке биологии, химии, физики и материаловедения. Именно в нанобиотехнологиях содержатся ключи к решению многих проблем экологии, медицины, здравоохранения, сельского хозяйства, наноэлектроники, национальной обороны и безопасности. Специалисты в этой области придумывают новые лекарства и способы их эффективной доставки к больным клеткам, новые биосенсоры для раннего обнаружения заболеваний и многое другое.

С развитием нанобиотехнологий тесно связано новое направление медицинской науки - молекулярная наномедицина. Она занимается изучением и созданием лабораторий на чипе, адресной доставкой лекарств к пораженным клеткам, изучением новых бактерицидных и противовирусных средств и диагностикой заболеваний с помощью квантовых точек.
Биоинформатика
Это наука как о биологических объектах, так и об информации, которая содержится внутри клетки, в первую очередь в геноме. За последние два десятилетия количество биологических данных, которые можно проанализировать, выросло во много раз благодаря расшифровке генома человека. И на помощь биологам, которые работают в полевых условиях и лабораториях с пробирками, пришли мощные компьютеры и специалисты, умеющие работать с большими данными - биоинформатики.

По данным, хранящимся буквально у нас в крови, они могут определить наше происхождение, проверить, как организм будет реагировать на определенные лекарства, даже стареть.
В Академическом университете имени Ж. И. Алферова идет углубленная подготовка специалистов в области теории алгоритмов и разработки программного обеспечения. Вместе с этим ребята получают знания в области физики, химии и биологии, необходимые для анализа данных современной геномики, протеомики, транскриптомики и метаболомики.

В учебные планы включены также курсы по математической, системной и структурной биологии, биотехнологии и биостатистике. После третьего курса студенты выбирают, в каком направлении будут двигаться дальше - разрабатывать алгоритмы или непосредственно обрабатывать данные.

Иван МУХИН
заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии Академического университета имени Ж. И. Алферова, профессор
- Вхождение в профессию ученого - этот путь требует полного вовлечения и концентрации всех ресурсов, особенно на первых порах. Стоит признать, что это не самая простая профессия. Но тех, кто сможет пробраться через все преграды, положив на это значимое количество лет, ждет поистине прекрасное будущее. Вряд ли что-то другое может сравниться по уровню собственного удовлетворения с открытием чего-то нового в науке.

Робкая догадка, сделанная в начале исследования и подтвердившаяся после нескольких месяцев упорной работы, может подарить ощущения, близкие к эйфории. Часто наши исследования приводят к неожиданному, совершенно неочевидному результату, от чего становятся только ценнее.

Профессия ученого не дает закостенеть или остановиться, она все время предполагает узнавание чего-то нового и работу над собой. Большинство современных профессий такими сторонами не отличается. Ученый в некотором смысле все время находится в гонке с собой и временем, ставя все более сложные и сложные цели.

Чем гордится Академический университет
имени Ж. И. Алферова

Уникальный преподавательский состав. Профильные предметы преподают исследователи, которые находятся в центре научного процесса, сами занимаются наукой на профессиональном уровне, а значит, студенты получают самые современные и актуальные знания. Среди почетных докторов университета - пять нобелевских лауреатов!

В университете работают академик РАН Роберт Арнольдович Сурис и шесть членов-корреспондентов РАН.

Это Александр Владимирович Иванчик (ФТИ имени А. Ф. Иоффе РАН), физик-теоретик Михаил Михайлович Глазов, специалист в области полупроводниковых наноструктур и электронных приборов на их основе Алексей Евгеньевич Жуков, физик Антон Юрьевич Егоров, математик, специалист в области алгебры и теории чисел Максим Александрович Всемирнов, советский и российский физик, специалист в области физики полупроводников Евгений Левович Ивченко и физик Виктор Михайлович Устинов.

Также в университете преподает известнейший ученый - д. ф.-м.н. Сергей Анатольевич Тарасенко (ФТИ имени А. Ф. Иоффе РАН).
Университет попал в пятерку лучших вузов Петербурга по качеству приема в 2020 году. Мониторинг этого показателя проводится с 2009-го, в него попадают данные по всем государственным вузам России, которые ведут прием преимущественно по результатам ЕГЭ (из мониторинга исключены творческие и военные вузы).

По данным мониторинга, в бакалавриат СПбАУ имени Ж. И. Алферова зачислены 72 студента, средний балл ЕГЭ в этом году - 87,4. Среди 704 вузов России Алферовский университет на 25-м месте.
Вуз активно занимается научной деятельностью - студенты и преподаватели вуза реализовали более трехсот научных проектов. Тематика самая разная, начиная с разработки карманного робота и заканчивая созданием крупной исследовательской лаборатории.

Ученые вуза добились результатов мирового уровня в таких направлениях, как полупроводниковая наноэлектроника и нанофотоника, а также микрофлюидные и биосенсорные технологии.

В 2010 году университету присвоен статус Национального исследовательского университета. В 2019-м университет Алферова получил статус вуза первой категории, а в 2020-м по рейтингу Интерфакса занял 11-е место по показателю «Исследования» среди всех вузов России.
Студентам обеспечены комфортные условия обучения: современное здание, охраняемая территория, спортивный комплекс с бассейном, просторные аудитории, прекрасно оборудованные учебные и научные лаборатории, библиотека, благоустроенное общежитие, столовая, доброжелательные сотрудники.
После окончания учебы выпускники трудоустраиваются в ведущие российские или зарубежные компании и исследовательские центры или продолжают свое обучение в аспирантуре как в России, так и за рубежом, в ведущих университетах Америки и Европы.
Контакты
194021
Санкт-Петербург, улица Хлопина, дом 8, корпус 3, литера А.

Телефон/Факс: +7 (812) 297-21-45

Сайт: spbau.ru
E-mail: office@spbau.ru, lantsova@spbau.ru

Текст: Л. В. Холопова
Фото: Ю.Г. Белинский