Данила Козловский появился позже, чем другие актеры. Мы уже сняли первый блок, месяца два съемки уже шли. Мы встретились с ним в одном из московских театров, сразу после спектакля. Он должен был улетать в Питер. Я показал ему минут 5 фильма и сказал: «Вот сценарий, он на английском». Мне хотелось, чтобы он снялся, но в сценарии его персонаж, злодей, был 50-летним американцем. Данила довольно быстро перезвонил и сказал: «Давай!». И, как и в случае с Шарлто, когда люди такого уровня профессионализма говорят «давай», они дают. Он выдержал все эти трюки, выдержал работу на чужом языке, со сценарием, который я все время переписывал во время съемок, выдержал даже линзы, которые резали ему глаза. Я остался очень доволен тем, что у нас молодой злодей, который симпатичнее, чем все остальные герои фильма. Как и Хитрый Дмитрий, которого играет Андрей Дементьев (я не знал, как перевести имя этого персонажа, спасибо Дмитрию Пучкову). Я подумал: пусть у меня злодеи будут красивые парни. Многие испытывают желание врезать симпатичному парню. Из зависти.
И наконец, Тим Рот. Мы готовили другой проект, писали под него сценарий. И он сказал: «Зови, если что!». Когда появилась роль отца, возник вопрос кто его будет играть? Тим Рот будет играть. Мы поехали в Лос-Анджелес, и сняли его за часа два. И он настолько хорошо сыграл, что вопрос у меня к нему был всего один. Мы обсуждали заранее только его акцент. Из всех предложенных вариантов, мне больше всех понравился четвертый. Он просто вошел в кадр и десять дублей сделал одно и то же. Все, что я делал, — двигал камеру, пытаясь найти лучшую точку. Мне было неловко, потому что режиссировать с ним не нужно было вообще ничего.
— В коротких ролях у тебя снились российские знаменитости, люди, известные в кинотусовке — тот же Серебренников, Сергей Шнуров, Александр Паль, Светлана Устинова, Полина Зуева. А был кто-то из королей эпизода, кто отказался сниматься?
— По-моему, нет. Нам никто не отказывает. Сцена с плоскогубцами была придумана так. Мы сидели в нашем офисе, начали кидать идеи. Не помню, кто сказал, что надо снимать в этой сцене Шнура. Кто-то возразил, что Шнур к нам не пойдет, чтобы его за нос водили плоскогубцами. Я предложил с ним поговорить. Мы не были знакомы, но я знаю его творчество и у меня было ощущение, что у него все в порядке с чувством юмора. Мы с ним встретились, он был в Москве на гастролях. Я говорил ему то же, что и всем. Я был честен. У меня было ощущение, что кино будет феноменальным. Если, конечно, получится. Если будет дрянь, то мы даже это не закончим. Шнур тоже решил в этом участвовать.
— Премьера картины состоялась в Торонто в сентябре прошлого года. Почему ты доделывал фильм еще полгода?
— В Торонто показывалось то, что теперь мы называем «Хардкор 1.0». Сейчас мы смотрели «Хардкор 1.5». Я тебе скажу, что американскую версию фильма я закончил 7 марта 2016 года. Я менял все до 7 марта. Когда мы летели в Техас на премьеру, со мной сидел чувак из компании дистрибьютора и говорил: «Илья, мы больше ничего переделывать не будем!». Но на премьере в Техасе я заметил две ошибки и попросил их исправить. Они согласились, но сказали: «В следующий раз ты прикоснешься к этому фильму, когда мы будем праздновать его десятилетие!». А русский вариант мы заканчивали за два дня до первого показа картины в «Гоголь-центре». И когда я впервые его посмотрел, я записал еще семь пунктов, которые мы будем менять. Фильм будет готов, когда мне скажут: «Всё!». Фильм не заканчивается, его просто выпускают в прокат. Слава богу, что выпускают. А то я бы еще доделал. Не знаю, зачем, но доделал бы.
— С чем связан такой перфекционизм?
— Это кино нельзя делать, если ты не перфекционист.