Какой выход вы видите из этой ситуации?
− Мы сами выхода не видим, но не мы эту ситуацию создали. Есть много опасностей и угроз. Например, Германия уже заявила, что возвращается к старым правилам, согласно которым беженец, не получивший убежище, должен быть возвращен в страну ЕС, через которую он проник на территорию Европейского Союза. То есть их должны будут возвращать к нам в том числе, и чем больше мы их зарегистрируем, тем больше могут нам вернуть.
− Германия рассматривает возможность закрытия своих границ для беженцев и одновременно запрещает транзитным балканским странам закрывать их границы. Меркель даже сказала, что если это будет сделано, то начнутся войны на Балканах, и она, Меркель, очень не хочет этих войн. Это была прямая угроза. И все же, возможно ли как-то остановить этот поток?
− Я недавно вернулся из Брюсселя, где нам объясняли теоретически, как мы должны решать проблему беженцев, а я им рассказывал о практике.
Этот поток можно и нужно остановить, пока он не развалил всю Европу. Туркам Европа должна дать много денег, чтобы они перестали пускать беженцев и заботились о них у себя. Тем более, что война в Сирии может закончиться.
− Но может случиться и так, что туркам дадут денег, а они продолжат пускать беженцев. Я думаю, что так и произойдет, и наверное, так думаю не только я. Поэтому денег им не дадут, а если и дадут, то немного. Зато много чего пообещают – например, принять Турцию в ЕС.
− Да, такой вариант возможен, но ключевым будет именно поведение Турции и Греции, где эта река беженцев имеет свои истоки. Я еще раз повторю: у балканских стран, через которые проходит маршрут, нет ни сил, ни возможности сопротивляться воле ЕС. Эти страны поставили перед жестоким фактом: через ваши страны идут миллионы беженцев, и вам ничего не остается, как решать эту проблему своими силами и за счет своих ресурсов, которых практически нет.
Но я думаю, есть простое и понятное решение, и его легко можно осуществить. ЕС должен перестать принимать беженцев, сказать им об этом, объяснить, что Европа не хочет и не может их принимать, и тогда они перестанут ехать сюда.
− Такое решение можно было принять давно, но оно не принимается, все делается с точностью до наоборот. Очевидно, что Германия пригласила к себе беженцев для того, что их полезную, лучшую часть оставить у себя, а остальных «подарить» другим странам.
− Я читал о результатах исследований немецких специалистов, которые считают, что только два процента этих новых беженцев способны интегрироваться и приносить немецкому обществу пользу. Поэтому я думаю, что Германии не останется ничего другого, как депортировать беженцев на родину или куда-то еще. То есть сажать в самолеты и отправлять в Африку, в Афганистан, в Сирию...
− Вы действительно верите, что это возможно?
− Конечно, возможно. Подключат армию, привезут, посадят на транспортные самолеты. Потому что назад по этому корридору прохода не будет. Австрийцы первыми этого не допустят....
− Перевезти куда-то миллион людей военными самолетами против их воли, после того как они прорвались, наконец, в этот европейский рай и начали новую жизнь, потратили на это огромные усилия, деньги, рисковали своими жизнями? Я в это не верю. Зачем их тогда заманили в Европу?..
Большое спасибо за эту интересную беседу. И за возможность посетить лагерь беженцев в Шентиле.