ПОСЛЕДСТВИЯ
РАКА

Онкологические пациенты больше всего боятся изменения внешности, ужасов химиотерапии, ограничений в еде, отказа от вредных привычек и других последствий рака
Чаще всего рак на ранних этапах — бессимптомное заболевание. Тем он и коварен. Но, услышав страшный диагноз, человек понимает: процесс лечения может повлечь за собой не самые приятные последствия.
«Все когда-нибудь кончается - и хорошее, и плохое. Позади операция, радиация, химиотерапия. Начинают отрастать волосы, уже не так кружится голова и мутит по утрам. Организм потихонечку восстанавливается», - так начинает известный на всю страну теле-доктор Александр Мясников в своей новой книге о лечении рака главу, посвященную жизни после операции.

Как психологически справиться с последствиями рака

Два человека из трех нуждаются
в восстановительном лечении и психотерапии
Борьба с такой страшной болезнью как рак – это масштабная война, наносящая психологическую травму в том числе.
Для многих людей процесс лечения растягивается на мучительные месяцы. Причем, все врачи в один голос говорят, что настрой пациента вдвое усиливает действия лекарств.

Несмотря на то, что технологии в медицине активно развиваются, а противостояние раку становится все более эффективным, человек и его окружение в период лечения и пост-онкологической реабилитации находятся в очень непростой ситуации.
Последствия рака тяжелы. Существует несколько этапов, в течение которых пациент будет проходить через болезненные физические состояния, депрессии, сомнения, страх, одиночество и так далее. Все они вполне объективны.

Сами посудите: послеоперационные боли, нарушение работы пищеварительной системы и почек, застой лимфы, проблемы с суставами, малокровие, выпадение волос, сильная слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, ощущение близкой смерти.
Лечение, влияя на гомеостазис, нарушает работу нервной системы. То есть человек начинает по-иному реагировать на происходящее вокруг, поэтому родственники и друзья могут не понять его поведение.

Пожалуй, каждый слышал утверждение, что мысли материальны. Если настраиваешь себя на неудачу и расстройство, то так и произойдет. Что ж, в борьбе с раком это действительно так. Девять исследований из 10 приходят к заключению, что больной заметно дольше живет, когда он готов бороться раком, свободно выражает свои эмоции или отрицает наличие у себя заболевания. Но отрицает не перед другими, а сам перед собой.
Если же лечение сопровождается апатией, подавленным состоянием, ощущением беспомощности и безнадежности, срок жизни сокращается.
- Бытующее мнение о том, что рак сопровождается непереносимыми страданиями и болью, часто приводит к возникновению страха у больных. Нередко больные, по их словам, больше опасаются не самой смерти, а мук и боли, - говорит московский психотерапевт Марк Сандомирский.
Таким образом, онкологическому больному необходимо адекватное специальное лечение, но при этом не менее важно оказывать ему психологическую помощь. Ее отсутствие снижает качество жизни и препятствует более полной реализации эффекта лечения.
В России действует горячая линия помощи онкологическим больным.
Телефон 8-800-100-0191 работает круглосуточно.
Большинство видов злокачественных опухолей, выявленных на ранней стадии, успешно лечатся в 90% случаев. Главное – вовремя начать лечение.
  • Где найти специалистов, которые будут бороться за пациента до его полного выздоровления?
  • Как получить деньги на лечение с помощью страхового мед. полиса?
  • Можно ли заранее застраховать себя от болезни?
Далее о том, где и как получить страховку от рака, и что она дает застрахованному.

Бесплодие

Бесплодие из-за рака настигает пациентов обоих полов. Но как вылечить онкологию и завести детей.
Рак, точнее борьба с ним, занимает все время и силы человека. В этот период необходимы психологический настрой и поддержка близких, но и без лекарств не обойтись.
Почти каждый знает, что при обнаружении злокачественных опухолей назначают химиотерапию. Это, по сути, яд, который вливают в кровь человека. Поэтому организм находится в плачевном состоянии, а пациент испытывает постоянное недомогание: тошнота, запоры или, наоборот, недержание, выпадение волос.

Все это можно пережить. Но важно помнить одну вещь: после курса химии велика вероятность потерять детородную функцию. Это одно из самых серьезных последствий рака, которое касается и мужчин, и женщин. В течение пяти лет после курса химии забеременеть не получится.

Поэтому, если вы молоды, вам еще жить и рожать детей, непременно стоит обсудить свои намерения с врачом-онкологом.
С наибольшей долей вероятности вам предложат сохранить ваши здоровые яйцеклетки или сперматозоиды для последующего экстракорпорального оплодотворения либо суррогатного материнства.

Нарушения половой жизни

Заниматься сексом во время лечения онкологии мало кому хочется.
Если даже не брать в расчет, что рак может быть в мочеполовой или детородной системах, сильно влияет химиотерапия. Из-за нее на интимную жизнь просто может не быть сил, вероятно также пропадет интерес к сексу и появятся боли во время самого процесса.

У многих женщин после химиотерапии уменьшается либидо. Побочные эффекты традиционных химиопрепаратов, включающие тошноту, рвоту, потерю или набор веса, слабость и облысение, могут сделать женщину непривлекательной. Эти симптомы обычно проходят вскоре после окончания химиотерапии, последствия рака ими не ограничиваются. Для восстановления уверенности в себе и сексуального желания может потребоваться намного больше времени.
Мужчинам несколько проще. До 70% пациентов, одолевших рак, возвращаются к нормальной половой жизни.

Ослабевание иммунной защиты организма

Ни для кого не секрет, что иммунитет – это стена организма, защищающая его от недугов.
Чем он слабее, тем больше вероятность смерти от рядовых болячек. Механизмы иммунной защиты настолько сложны, что некоторые вопросы не вполне еще ясны даже ученым. Несмотря на то, что рак – очень серьезное заболевание, лечение которого весьма не просто, хороший иммунитет борется с ним в рамках своих возможностей, не позволяя разрастаться опухоли.

Стимулируя иммунитет, мы можем воздействовать на болезнь косвенным путем.

При этом важно, что химио-, луче-, как, впрочем, и оперативная терапия наносят значительный удар по и без того еле дышащей иммунной системе человека, усугубляя последствия рака.
Стимулировать, повышать эффективность иммунной реакции - вот на что в основном направлено лечение лекарственными травами, продуктами пчеловодства и другими средствами, составляющими достояние в основном народной медицины.

Кровотечения при раке

Известно, что рак влияет на свертываемость крови. Особенно если речь идет о раке крови, но при других онкологических заболеваниях.
Каковы же симптомы проблем свертывания крови?
Порезы, которые постоянно кровоточат, неожиданные синяки, маленькие, фиолетовые или красные пятна под кожей, менструальный период, который тяжелее проходит или дольше длится, чем обычно, кровь в рвотных массах, часто напоминающая кофейную гущу, черные или кровавые испражнения, или красноватая или розоватая моча.

Кровотечение может появиться при таких видах рака: печени, молочной железы, прямой кишки, желудка, шейки матки, легких, кишечника.

Чтобы устранить кровотечения врачи обычно назначают инъекции витамина K, использование препаратов антикоагулянтов, препараты факторов свертывания крови, переливание плазмы крови или тромбоцитов, другие лекарства, в том числе гидроксимочевина для лечения проблем тромбоцитов.

Инвалидность

Известно, что инвалидом считают человека, который не может жить полноценно: трудиться, передвигаться, самостоятельно обеспечивать свой быт.
В таком случае им положена определенная социальная поддержка. Онкологическим пациентам присваивается группа по инвалидности после медицинского освидетельствования.

Чтобы начать оформлять документы, нужно для начала обратиться к своему врачу-онкологу. Как правило, после первого обращения до оформления проходит до полугода. Все это время пациент занят больше своим здоровьем, прохождением курсов химиотерапии, подготовкой к операции и восстановлению после нее.

Медицинский персонал не имеет права препятствовать в сборе необходимой информации и подготовке документов. Направить на освидетельствование могут также органы социальной защиты и пенсионного обеспечения.
Соберите все необходимые документы: паспорт, полис, направление на медико-социальную экспертизу от лечебного учреждения, заявление на проведение медико-социальной экспертизы. К медицинским документам относятся анализы крови (общий и биохимический) и мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. В зависимости от конкретного диагноза могут быть назначены дополнительные врачебные консультации и исследования.

Моральное и физическое истощение

Во время борьбы с онкологией моральное и психическое состояние очень важны. Потому что от первого зависит общий настрой пациента, при отсутствии которого, лечение и преодоление последствий рака проходит в разы сложнее.
Усталость при раке представляет собой крайнее истощение и утомление и является наиболее распространенной проблемой, с которой встречаются люди, испытавшие воздействие рака. На самом деле, более половины пациентов испытывают усталость во время химиотерапии или лучевой терапии, и до 70% людей, испытавших воздействие рака, знакомы с этим побочным эффектом. Порой доходит до того, что даже простая ходьба по дому может обернуться в непосильную задачу.

Важно говорить врачу про свою усталость, потому что это не сплетни на работе, а настоящий симптом и показатель. Чтобы поддерживать хотя бы относительную бодрость нужно стараться выполнять физические упражнения. Выберете время дня, когда чувствуете в себе силы и планируйте день из расчета на это. Ну про различные препараты не стоит забывать, хотя их вам пропишет врач.

Нарушение функционирования со стороны пораженного органа/системы

Для того чтобы добиться полного избавления от раковой опухоли, врачи нередко прибегают в удалению пораженного органа.
Для того чтобы добиться полного избавления от раковой опухоли, врачи нередко прибегают в удалению пораженного органа. С таким последствием рака справиться особенно тяжело.
В зависимости от масштаба поражения хирург может прибегнуть к резекции (частичное удаление органа), ампутации (удаление отдела органа) или экстирпации (тотальное удаление органа). При небольших новообразованиях предпочтение отдается резекции или ампутации. Важную роль играет возможность резекции при поражении органов, вырабатывающих гормоны. Например, при раке щитовидной железы такая щадящая методика в случае небольших новообразований без метастазирования дает шанс хоть частично сохранить функцию органа и избежать серьезных осложнений. Обширные опухолевые поражения не оставляют выбора и требуют тотального удаления органа вместе с опухолью.

Поскольку особенностью злокачественной опухоли, отличающей ее от других патологических процессов, является метастазирование, то при оперативном лечении рака принято удалять и лимфоузлы, в которых возможно обнаружение раковых клеток. Прорастание соседних органов или тканей требует проведение расширенных операций в целях ликвидации всех видимых очагов опухолевого роста.
- Задача хирурга-онколога после радикальной операции восстановить качество жизни пациенту, - поясняет кандидат медицинских наук Алексей Дикарев. - Восстановить функции усеченных органов или реконструировать их взамен пораженных.

Анатомическая неполноценность


Во многих клиниках России сейчас успешно восполняют анатомическую неполноценность.
Реконструктивные (пластические) операции используются для восстановления функции либо внешнего вида органа. Если в случае опухолей кишечника или мочевыделительной системы больному важно дать возможность оправляться привычным образом за счет воссоздания мочевого пузыря либо участка кишки, то после удаления груди, операций на лице важным аспектом является и косметический эффект. Пластические операции позволяют восстановить внешний облик органа, предоставив пациенту возможность комфортного существования и в семье среди родных, и за ее пределами. Использование современных методик и искусственных материалов для пластики частей организма во многом предопределяют успех реконструктивной хирургии.
- Мало вырезать опухоль, надо при этом сохранить функции прооперированного органа, - рассказывает врач-онколог Алексей Дикарев. - Иначе больной имеет право знать, что он войдет в свою квартиру на пятом этаже и может быть будет выходить из нее в маске и по ночам в зависимости от того, в руки какого врача он попадет. У нас был опыт работы с пациентом, которому из-за злокачественной опухоли удалили половину лица вместе с частью черепа. Он хотел жить, а наша задача была — вылечить его и вернуть в общество. Он зажил, все в порядке. Сделать так, чтобы на него не косились испуганные прохожие, можно было либо через трансплантацию лица, что в его случае делать было нельзя, либо экзопротезированием. В итоге ему воссоздали искусственную половину лица – с челюстью и глазом. Он вернулся к работе в сфере строительства и продолжает жить дальше.