СГУЩЕННОЕ МОЛОКО «ГЛАВПРОДУКТ»

любимое с детства молочное лакомство
Если есть на свете Мекка для ценителей сгущенного молока, то это Верховье - городок в Орловской области. Там находится структурное подразделение компании «Главпродукт», главная забота которого - делать тягучее сладкое лакомство. Это Верховский молочно-консервный завод. Запущен он был еще в 1962 году, и с тех пор там сделали сотни тысяч тонн сгущенного молока. Немудрено, что за последние пятьдесят с лишним лет предприятие стало одним из самых авторитетных в отрасли.

Качество легендарного сгущенного молока «Главпродукт» не раз было отмечено почетными дипломами Министерства сельского хозяйства, золотыми и серебряными медалями крупнейших международных выставок. Но главный «знак качества» - это выбор покупателей, которые год за годом выбирают именно это сгущенное молоко.

ПУТЬ СГУЩЕННОГО МОЛОКА:
сохраняя вкус и пользу свежего молока

Для нас, неизбалованных заморскими вкусностями советских детей, превращение обычного молока в это восхитительное лакомство - сгущенное молоко - всегда было чем-то сродни чуду. А может, такое молоко дают какие-то особенные коровы? И мы были не так уж и неправы. Коровы действительно особенные: они находятся на вольном выпасе, а потому их молоко наполнено ароматом лугового разнотравья среднерусской возвышенности.

Верховский молочно-консервный завод производит сгущенное молоко «Главпродукт» по традиционной классической технологии с использованием свежего молока от местных производителей.
С ферм молоко в кратчайшее время доставляется на завод, что позволяет полностью сохранить его качество и полезные свойства. Попав на предприятие, молоко прежде всего проходит входной контроль соответствия всех его показателей требованиям ГОСТа.
В Верховье сгущенное молоко ГОСТ вырабатывают только из молока высшего и первого сортов, - рассказывает главный технолог Верховского молочно-консервного завода.

ОЧИСТКА МОЛОКА
От чего нужно очищать свежее молоко, которое только-только из-под коровы?
Ответ: от бактерий.

Они есть везде, и даже парное молоко - не исключение. Чтобы сделать молоко безопасным и в то же время сохранить в нем все полезные свойства, его очень быстро нагревают до температуры почти 100 градусов.
ОТ ЖИДКОГО - К ГУСТОМУ
Сгущают молоко, добавляя в него сахарный сироп.
В специальной вакуумной установке в условиях пониженного давления молоко закипает при гораздо меньшей температуре, нежели на плите. Температура нужна всего-навсего в 55-57 градусов. При этом лишняя влага выпаривается, а вся польза цельного молока сохраняется.
НЕЖНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Остывает молоко не обычным естественным путем, а в специальных аппаратах - вакуумных кристаллизаторах.
В процессе охлаждения в сгущенное молоко добавляют мелкокристаллическую лактозу. Это нужно, чтобы молочный сахар не превратился в кристаллики. Когда сгущенное молоко остывает до 20 градусов, ее расфасовывают в упаковку разных видов. Именно в ней с течением времени молоко становится еще гуще: молочные белки продолжают набухать, а влаге в упаковке взяться уже неоткуда.

Ни сухого молока, ни консервантов в сгущенное молоко не добавляют.

Во-первых, это противоречило бы правилам ГОСТа. Во-вторых, пастеризация и сахар обеспечивают наилучшие условия хранения, когда не нужны никакие дополнительные консерванты.

ЭВОЛЮЦИЯ УПАКОВКИ
В нашем детстве все сгущенное молоко было в одинаковых железных банках с узнаваемым бело-синим рисунком. Но времена идут, все меняется: теперь тот самый рисунок можно встретить на самых разных видах упаковки - сохранность сгущенного молока она обеспечивает не хуже жестянки, но при этом гораздо легче и удобнее.

- Меняется время, меняются требования к «обертке» любимых товаров. Люди хотят, чтобы сгущенное молоко можно было аккуратно дозировать, чтобы его было удобно взять собой и открыть, не возясь с открывашкой. Кстати, мы одни из первых придумали упаковку-перевертыш с крышкой флип-топ и силиконовым дозатором, обеспечивающим аккуратное и точное дозирование сгущенного молока, - говорят специалисты Верховского молочно-консервного завода.
УПАКОВКА-
ПЕРЕВЕРТЫШ

Это новая упаковка сгущенного молока «Главпродукт» не имеет аналога на рынке. Пластиковая бутылка сделана так, чтобы ее можно было поставить на широкую крышку. Молоко стекает вниз, и ненужно долго трясти бутылку. В крышке - силиконовый дозатор, который плотно закрывается, и сгущенное молоко ни за что не протечет.

В такой упаковке любимое лакомство можно взять с собой на пикник, ведь она гораздо легче жестянки. А если десерт вдруг останется недоеденным – его спокойно можно увезти обратно домой, не боясь испачкать все остальные вещи. Храниться в такой бутылке молоко может один год.




ЖЕСТЯНАЯ БАНКА
С КЛЮЧОМ

Привычная консервная банка обзавелась крышкой-ключом, которая позволяет обойтись без открывашки. А сверху - пластиковая крышка, которая плотно закрывает банку после вскрытия.




ДОЙ-ПАК
Современная трехслойная упаковка, где средний слой - металлическая фольга, которая предохраняет сгущенку от солнечных лучей и воздействия воздуха - идеальный вариант для похода.