Я уже намекал, что местная кухня — весьма и весьма. Много мяса, кус-кус, овощи на пару, новые для нас сочетания со сладкими фруктами. Отдельная песня — как все это готовят. Вот эти глиняные конусы, наследие кочевой культуры, называются тажин — крышка с неглубоким блюдом. В них марокканцы готовят все, что угодно. Но в-основном — мясо (здесь предпочитают молодых барашков возрастом до года). В тажин укладывается мясо с ингредиентами (обычно томаты, лук, баклажаны, картошка, но иногда — финики или инжир) и ставится на горящие угли. Глина очень быстро нагревается и продукты несколько часов тушатся в собственном соку. Пар выходит через крохотную дырочку на крышке. Мясо получается мягкое, сочное. Мммммм! Собственно, это блюдо в многочисленных вариациях тоже называется «тажин».