Как и молочное животноводство,
отечественное растениеводство сейчас сильно зависимо от поставок из-за границы - необходимы качественные семена. Сегодня такой импорт занимает около 70 процентов российского рынка. И Кубань - не исключение, здесь еще 10 лет назад поняли, что нужно развивать собственное семеноводство. АгроХолдинг «Кубань»
занялся этим направлением в 2008 году, причем производство наладил по замкнутому циклу - от селекции до продажи, став в России одним из первопроходцев. Конечно, есть научно-исследовательские институты, которые работают над селекцией кукурузы и подсолнечника, но они предлагают не готовые семена, а так называемые родительские формы, которые четко разделены на «отцовские» и «материнские». Однако, как показывает практика, зачастую они низкопродуктивны. И это одна из причин, почему отечественные производители быстро уступили российский рынок иностранцам.
АгроХолдингу «Кубань» тоже было очень непросто отвоевывать место под солнцем, но сегодня семена «Ладожские» уже занимают более 7 процентов российского рынка семян. В распоряжении АгроХолдинга было одно из самых современных семенных предприятий в Европе - Ладожский кукурузокалибровочный завод. На его базе и началась серьезная селекционная работа, которую возглавил Михаил Чумак, известный во всем мире как создатель 70 гибридов кукурузы, а также автор так называемой методики гаплоидного взрыва, которая позволила ускорить процесс получения новых линий кукурузы почти в три раза.
Как итог, первые
собственные гибриды под маркой «Ладожские» были созданы уже в 2010 году. А сегодня линейка завода насчитывает уже 24 высокоурожайные разновидности семян.