Имперский Петербург

Любите гулять пешком? Тогда давайте пройдемся по самому центру Петербурга - Невскому проспекту. Каждое здание здесь - красоты необыкновенной и с интереснейшей историей. Архитектура Северной столицы прославила город на весь мир, и ради того, чтобы прогуляться по улочкам и проспектам, сюда едут ценители красоты и истории.
Невский проспект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и многие другие объекты на нем.
Рассказывать о Невском можно бесконечно, поэтому мы выбрали для вас самые-самые интересные места. Просто идите и смотрите по сторонам с нашим путеводителем в руках. Длина Невского проспекта - четыре с половиной километра, быстрым шагом его можно пройти за полчаса. Однако наша экскурсия займет не менее полутора-двух часов. Но на Невском есть где посидеть и отдохнуть!
1. БИРЖЕВАЯ ПЛОЩАДЬ
И СТРЕЛКА
ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА
Начинаем со стрелки - одного из красивейших мест города. Петр I решил создать здесь культурный и деловой центр. Поэтому на Биржевой площади построили здание Двенадцати коллегий, Биржу, Кунсткамеру, Академию наук, Таможню (теперь - Пушкинский Дом). В 1810 году французский архитектор Тома де Томон установил две Ростральные колонны, которые олицетворяли морскую славу России. По примеру Древнего Ри-ма их украсили рострами - фигурами с побежденных в бою кораблей. Внутри колонн - винтовые лесенки, наверху - огромные чаши-светильники.
В XIX веке они служили ночью в туман фонарями, сейчас их зажигают в честь больших праздников.

2. ДВОРЦОВЫЙ МОСТ
Разводная переправа через
Большую Неву длиной 250 метров
и шириной 27,7 метра. До нее здесь
наводили временный мост, чуть в
стороне от нынешнего. Его реши-
ли заменить в 1882 году, однако ре-
ально построили лишь к 1916 году,
но сдали в недостроенном виде. По-
сле революции мост переименовали
в Республиканский, а историческое
название вернули в 1944-м. Чугун-
ные перильные решетки появились
в 1939 году. Ночью мост разводят,
чтобы пропустить по Неве боль-
шие корабли, и это зрелище соби-
рает много зрителей. Оно того стоит.

Отправляясь в поездку — будь то туристическое путешествие, поход, экскурсия, паломнический или круизный тур, командировка, а то и попросту визит к родственникам — очень важно оформить медицинскую страховку. Особенно если вы едете на отдых семьей с детьми. Согласитесь, было бы жаль омрачить, а то и прервать дальнюю и желанную поездку внезапным заболеванием или несчастным случаем, оставшись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Куда бы Вы ни поехали по России полис для путешествующих гарантирует вам получение консультации по телефону и экстренную помощь врача необходимой квалификации (партнерские соглашения с компанией РОСГОССТРАХ заключили 6000 клиник из 300 российских городов), а если потребуется — транспортировку в больницу и обратно.

Также можно застраховаться и от дополнительных рисков (утрата багажа, несчастный случай). Специально для читателей kp.ru при заказе страховки по ссылке РОСГОССТРАХ дарит скидку 5%. Оформите страховку через интернет-сайт РОСГОССТРАХ прямо сейчас.
3. ЭРМИТАЖ
Сейчас это целый музейный комплекс из пяти зданий вдоль Дворцовой
набережной. Началось создание музея с небольшого Эрмитажа (в переводе с французского - «уголок уединения»), в котором Екатерина II начала собирать коллекцию произведений искусства. Сейчас это здание называется
Малый Эрмитаж. К слову, коллекцию открыли для публики уже в 1852 году.
Однако раньше появился Зимний дворец, официальная резиденция царей до 1904 года. Проект Растрелли, стиль барокко. После революции все
помещения объединили в один музей. Сегодня коллекция насчитывает
около трех миллионов произведений искусства начиная с каменного века.
Площадь более 33 тысяч квадратных метров. Чтобы осмотреть все залы,
потребуется несколько лет.
На заметку
Адрес: Дворцовая набережная, 34
Режим работы: с 10.30 до 18.00, среда и пятница до 21.00.
Понедельник - выходной.
Цена билетов: от 300 до 600 рублей, дети дошкольного и школьного возраста, студенты (вне зависимости от гражданства), пенсионеры - граждане России - бесплатно.
Первый четверг каждого месяца вход бесплатный.
4. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА
Пушкин в поэме «Памятник» назвал ее Александрийский столп, так что это название тоже прижилось. Монумент в стиле ампир работы
Монферрана появился в 1834 году по указу императора Николая I в память о победе над Наполеоном его старшего брата Александра I (потому и Александровская). Это монолитная гранитная колонна весом около 600 тонн и высотой с постаментом 47,5 метра. Ее особенность в том, что она ничем не закреплена и держится только за счет своей силы тяжести. Современники боялись, что она упадет. Венчает колонну фигура ангела.

5. АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА
Если посмотреть правее Александровской колонны и немного наверх,
то вы увидите арку Главного штаба (или Триумфальную арку), а над ней
на высоте 36 метров - колесницу из шести коней, которых еле сдерживают двое воинов. В повозке стоит крылатая богиня Ника, простирая руку
над Дворцовой площадью. И арку, и скульптуру также установили в честь победы России в войне 1812 года в придачу к Александровской колонне.
6. ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Она занимает 5 гектаров, что в два раза больше Красной площади в Москве. Когда-то на этом месте был один большой Адмиралтейский луг. Потом его поделили на части и начали строить Невский и другие улицы и здания. А площадь была вспомогательной к Адмиралтейству: на случай нападения врагов должен быть простор для маневра. Архитектурный ансамбль площади включает Зимний дворец, здание Главного штаба, штаб Гвардейского корпуса, Триумфальную арку, Александровскую колонну.
7. АДМИРАЛТЕЙСТВО
До постройки Петербурга на этом месте было оживленное село. Петр I решил, что это лучшее место для
верфи и Морского управления: Нева близко, удобно спускать корабли на воду.
В те времена Адмиралтейство было хорошо укрепленной крепостью, окруженной валами и рвами.
В 1711 году на 72-метровом шпиле установили кораблик, который вскоре стал одним из символов Петербурга.

На заметку
Адрес: Адмиралтейская
набережная, 2
8. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Строительство проспекта началось во второй половине 1710-х годов. Главная трасса города соединила Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, по имени последней она и получила свое название. Сейчас длина Невского проспекта - 4,5 километра, на нем расположено около 240 зданий. В советское время, с 1918 по 1944 год, он назывался проспектом 25-го Октября.
9. ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ
Бывшая кондитерская Вольфа и Беранже. В архитектурном смысле особого интереса не представляет, но здесь часто бывали знаменитости того времени. Например, накануне дуэли заходил Пушкин, пил чай, ждал своего секунданта и смотрел на Невский проспект, который он очень любил.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 18
10. ЗЕЛЕНЫЙ МОСТ
Вышли из Литературного кафе, повернули сразу налево и увидели эту переправу через Фонтанку. Мост построили в 1716 году, выкрасили в зеленый цвет, поэтому и назвали Зеленым. В 1806 году заменили на новый, который стал первым чугунным мостом города. Поблизости располагалось Управление городской полиции, поэтому мост переименовали в Полицейский, а после революции - в Народный. Сейчас переправа носит свое историческое название. Если за мостом свернуть налево по Мойке, можно дойти до Музея-квартиры Пушкина.
11. СТРОГАНОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Он находится за мостом справа. Растрелли редко брал заказы от частных лиц, но для барона Строганова сделал исключение и построил здание в стиле барокко. С 1988 года здесь располагается филиал Русского музея.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 17
Режим работы: в понедельник с 10.00 до 17.00, по средам, пятницам
и воскресеньям - до 18.00, в четверг с 13.00 до 21.00, вторник - выходной.
Цена билетов: для граждан России - 100 рублей, для школьников
и пенсионеров - 50 рублей, студенты российских вузов - бесплатно.
12. КАЗАНСКИЙ СОБОР
В скверике перед собором можете устроить первую передышку и почитать путеводитель.
Казанский задумали как аналог римского собора Святого Петра, поэтому и построили колоннаду из 96 колонн весом тридцать тонн каждая.
Храм предназначался для хранения Чудотворной иконы Божией Матери Казанской, отсюда и название собора. Выстроен в 1801-1811 годах по проекту архитектора Воронихина. Стиль ампир.
После Отечественной войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы. Здесь похоронен прах фельдмаршала Кутузова, помещены военные трофеи, а перед собором установили памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.
Попробуйте, не глядя на таблички, угадать, кто из них слева, а кто справа. Напоследок: Казанский был самым высоким (71,6 метра) храмом в начале XIX века. В советское время здесь находился Музей истории религии и атеизма, но в 1991 году здание вернули церкви.

На заметку
Адрес: Казанская площадь, 2
13. ЦЕРКОВЬ
СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА
Лютеранская немецкая церковь в стиле классицизма и неоготики середины XIX века, архитектор Брюллов. В советское время храм закрыли, пасторов расстреляли, в здании устроили склад театральных декораций, затем - плавательный бассейн. Верующим возвратили его в 1994 году.

Действующая лютеранская кирха классической немецкой традиции.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 22-24
14. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ
Действующий католический храм, один из старейших в России. В этой церкви в 1837 году состоялось бракосочетание Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры супруги Пушкина. Здесь венчался архитектор Огюст Монферран, автор многих зданий Петербурга. В 1937 году храм закрыли и разграбили. Здание долго использовали как склад. В 1991 году началось восстановление.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 32-34
15. БЫВШАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Красное здание с часами на шпиле состоит из двух объединенных домов. Высота башни около 47,5 метра.
Когда-то здесь трудилась учрежденная в 1786 году Екатериной II Городская дума и купеческое управление. Использовалось здание также для оптической телеграфной связи между Петербургом и Царским Селом, а затем и с Варшавой. С 1850 по 1920 годы башня превратилась в пожарную каланчу.
В 1884 году на башне установили часы фирмы «Фридрих Винтер», которые реконструировали в 2007-м. Они идут и даже бьют.

На заметку
Адрес: Невский проспект, 33
16. ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ
Если свернуть с Невского налево по Михайловской улице (напротив Гостиного Двора), то в двух шагах от него видна площадь Искусств. На ней расположены Михайловский театр, Русский музей, гимназия при Русском музее. В 1957 году установили памятник Александру Пушкину.

17. БОЛЬШОЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР
Крупнейший универмаг. Историческое здание в стиле классицизма построено в середине XVIII века. С самого начала оно было центром торговли, считалось эталоном в строительстве таких заведений.

Сплошную анфиладу на втором этаже стали возводить в 1955 году, в 1967-м закончили, тогда же в здании появилась станция метро.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 35
18. ПАССАЖ
Здание середины XIX века. На первом этаже были склады, на втором - торговые помещения, на третьем - квартиры.

С обратной стороны, на Итальянской улице, располагался концертный зал. Здесь на литературных вечерах выступали Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский, Шевченко. В начале ХХ века работал Новый драматический театр Веры Комиссаржевской. В 1933 году стал универмагом для женщин.

На заметку
Адрес: Невский проспект, 48
19. РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Она находится сразу за Гостиным Двором, если перейти Садовую улицу. Строили ее пятнадцать лет, открыли в 1814-м. К строительству приложил руку Карл Росси. Первое название - Императорская публичная библиотека. В советские времена в народе ее называли Публичкой. Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе, да и сейчас одна из крупнейших библиотек мира, вторая по величине фондов в России.
На заметку
Адрес: площадь Островского , 1/3
(угол с Невским проспектом и Садовой улицей)
20. ЕЛИСЕЕВСКИЙ МАГАЗИН
И ТЕАТР КОМЕДИИ ИМЕНИ АКИМОВА
Здание раннего модерна построили в начале ХХ века для колониальных товаров товарищества «Братья Елисеевы».

На фоне классической архитектуры оно выделяется роскошью: витражами, скульптурами на фасаде «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». В советское время магазин официально назывался гастроном № 1 «Центральный». В 1929 году на втором этаже открыли театр, сейчас - Театр комедии имени Акимова. В блокаду здесь шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского (Блокадного) театра.

Здание стоит прямо на углу Невского и Малой Садовой, и если пройти три метра по Малой Садовой и посмотреть наверх, то увидите на карнизе знаменитого кота Елисея. Разумеется, это скульптура. А на здании напротив сидит его подружка Василиса. По легенде, если закинуть на карниз монетку, обязательно вернешься в Петербург и вообще будет тебе счастье. Вот туристы стоят и кидают.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 56
Билеты в Театр комедии стоят от 400 до 1500 рублей. С 1 июня по 1 июля у труппы отпуск, поэтому на сцене будут идти антрепризные спектакли. Цена билетов: до 2500 рублей.
21. ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО
И АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР
Здесь можно сделать второй привал и полюбоваться ансамблем площади. Это целый комплекс зданий от архитектора Карла Росси. Площадь меняла названия: Аничковская (стояло на территории, принадлежащей полковнику Аничкову), Александринская, Театральная. С 1923 года - площадь Островского, в честь драматурга.

Главное здание - Александринский театр. Основан в 1756 году, с 1832-го называется Александринским, в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны.

В советские годы назывался Театр драмы имени Пушкина.

Стиль ампир: многоколонная лоджия, портики, на фасаде - античные театральные маски, лавровые ветви, колесница Аполлона. В нишах в центре площади - Екатерининский сад, или Катькин сад, с памятником Екатерине II высотой 4,35 метра. В советские времена его хотели заменить на памятник Ленину. Бронзовая императрица держит скипетр и лавровый венок, у ее ног - корона Российской империи, а вокруг пьедестала - девять фигур деятелей ее эпохи, включая Потемкина, Суворова, и Державина.
На заметку
Средняя цена билетов на спектакли Александринского театра - 400-800 рублей, максимальная - 2000 рублей. Летом часто сцену арендуют другие коллективы, в основном балетные труппы. На «Лебединое озеро» и «Щелкунчика» цены значительно выше.
22. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ
Бывший императорский дворец в стиле классицизма работы Карла Росси. Сначала называли дворец, что у Аничкова моста, по близлежащей переправе через Фонтанку. Елизавета Петровна подарила дом графу Разумовскому, позже его выкупила Екатерина II и подарила своему фавориту - князю Потемкину. В XIX веке дворец дарили наследникам на свадьбу, так что его по очереди занимали Николай I, Александр II и Александр III. Здесь проходили балы и музыкальные вечера, на которых часто бывали Сумароков, Пушкин, Крылов, Достоевский, Глинка, Балакирев. После революции во дворце открыли Музей города, а в 1937 году - Ленинградский дворец пионеров. Сегодня его называют Дворец творчества юных.
23. АНИЧКОВ МОСТ
Ударение надо делать на второй гласной. Девушка Аня к названию отношения не имеет. Своим именем мост обязан инженеру-подполковнику Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. В конце XVIII века Фонтанка была границей города, поэтому у моста находился пропускной пограничный пункт.

Нынешний вид мост приобрел в 1841-1842 годах. Его расширили, облицевали гранитом, поставили чугунные перила с изображениями морских коньков и русалок. Установили скульптуры «Укротители коней» Петра Клодта, которые показывают четыре стадии укрощения животных.

24. ДВОРЕЦ БЕЛОСЕЛЬСКИХ-БЕЛОЗЕРСКИХ
Последний частный дворец, построенный на Невском проспекте в XIX веке. Тут часто проходили светские вечера и балы. В Первую мировую войну размещался англо-русский военный госпиталь, где работал доктор Александр Флемминг, открывший пенициллин.

В советское время здесь находился райком КПСС, с середины 1990 годов до 2004 года - Музей восковых фигур. Сейчас используется для концертов и выставок.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 41
25. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДОМ
Был доходным домом купца Лопатина. В XIX веке здесь жили и творили многие писатели. Например, критик Белинский. Бывали Лермонтов, Некрасов, Достоевский Гончаров, Тургенев. Также здесь располагались аптека, часовой и шляпный магазины, парикмахерская, гимназия, гастроном, галантерея, издательство газеты «Новая жизнь», которым руководил Горький. Сотрудничал с издательством Ленин.

После революции здесь находился исполком райсовета Куйбышевского района. В 2011 году дом снесли, через два года восстановили исторический облик и открыли отель.
На заметку
Адрес: Невский проспект, 68/, набережная реки Фонтанки, 40
26. ДОМ АКТЕРА
Дом по очереди принадлежал многим дворянским родам, последние владельцы - Юсуповы. В середине XIX века здесь был Английский клуб, в котором играл в карты (и выигрывал) Некрасов. В двором флигеле жил композитор Балакирев. Проходили выставки «Товарищества передвижных художественных выставок» с участием Репина, Крамского, Сурикова, Маковского. Здесь впервые показали картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

В начале ХХ века в здании находился кинематограф, Музей восковых фигур. После революции - частный театр «Пиковая дама», Педагогический институт, Центральный дом работников искусств. Сейчас это Дом актера имени Станиславского и Петербургское отделение Союза театральных деятелей.


На заметку
Адрес: Невский проспект, 84-86
27. ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ
И ОБЕЛИСК «ГОРОДУ-ГЕРОЮ
ЛЕНИНГРАДУ»
Название получила, потому что в годы революции была в центре событий. А до 1918-го площадь носила название Знаменская - по церкви, которую снесли в конце 1930 годов.

В середине XIX века на площади построили Николаевский вокзал для железной дороги, ныне Московский, а с другой стороны - Знаменскую гостиницу, ныне гостиница «Октябрьская».

В 1985 году, к 40-летию Победы, установили обелиск «Городу-герою Ленинграду» весом 360 тонн. Золотая звезда на его вершине перекликается с корабликом Адмиралтейства.
Made on
Tilda