Музыкальный Петербург

С царских времен Петербург славился музыкальными достижениями. При Екатерине Великой в столице открылся шикарный Мариинский театр, который и сегодня посещают сотни тысяч зрителей ежегодно. Здесь творили классики Николай Римский-Корсаков и Федор Шаляпин. При советской власти на первое место вырвалась совсем другая музыка. Ленинград стали называть колыбелью русского рока. В городе на Неве начинал Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Алексей Горшенев.
Экскурсия по музыкальному Петербургу охватит самые культовые места. Мы посмотрим на сохранившиеся «уголки истории» и вспомним, где находились легендарные места, которые теперь остались только в памяти.
1. ЛЕНИНГРАДСКИЙ
РОК-КЛУБ
Ленинград, улица Рубинштейна, дом 13. Многие известные ныне рокеры никогда не смогут забыть этот адрес. Именно здесь, в Ленинградском рок-клубе, они начинали свой творческий путь.

О стадионах и больших концертных площадках музыканты с гитарами наперевес тогда могли только мечтать. В 1981 году в городе на Неве организовали «Ленклуб любителей музыки». Это уже потом он стал рок-клубом. Свои первые хиты здесь исполняли группы «Кино», «Пикник», «Россияне», выступал Борис Гребенщиков.

В 90-е годы клуб пришлось закрыть. Он не выдержал конкуренции с новыми заведениями западного образца.

Тем не менее через двадцать лет клуб возродился. Сейчас он называется «Независимым рок-клубом Тима Тайлера» и базируется на Звенигородской улице, 1. Для посетителей открыта небольшая экспозиция и бар. До сентября 2016 года помещение на ремонте. Экспонаты, коллектив и завсегдатаи-рокеры временно перебрались в арт-центр на Лиговском проспекте, 46, квартира 27. Клуб работает круглосуточно. Вход свободный за исключением дней, когда внутри проходят концерты. Тогда за билеты берут символическую плату.
На заметку
Адрес: улица Рубинштейна, 13 (станция метро «Достоевская»)
2. МУЗЕЙ-КВАРТИРА РИМСКОГО-КОРСАКОВА
В квартире на Загородном проспекте известный композитор провел последние пятнадцать лет своей жизни. Здесь он написал одиннадцать из пятнадцати опер, среди которых «Садко», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок». Здесь же он проводил знаменитые «корсаковские среды» - музыкальные вечера с песнями, танцами и, конечно, игрой на рояле.

В мемориальной части гости смогут познакомиться с бытом Римского-Корсакова. Там воссоздан его кабинет, передняя, гостиная и столовая. Из наиболее интересных экспонатов - любимое кресло Николая Андреевича, его рабочий стол и рояль фирмы «Беккер», за которым в свое время засиживались Рахманинов, Стравинский и Скрябин.

В экспозиционном зале выставлены уникальные документы о жизни и творчестве композитора, присутствует также концертный зал на пятьдесят мест.
На заметку
Адрес: Загородный проспект, 28 (станция метро «Звенигородская»)
Режим работы: четверг - воскресенье с 11.00 до 18.00, среда с 13.00 до 21.00 (касса закрывается на час раньше). Последняя пятница месяца - санитарный день.
Цена билетов: взрослый - 100 рублей, школьники и пенсионеры - 75 рублей, студенты - 50 рублей, дети до 7 лет бесплатно.
Отправляясь в поездку — будь то туристическое путешествие, поход, экскурсия, паломнический или круизный тур, командировка, а то и попросту визит к родственникам — очень важно оформить медицинскую страховку. Особенно если вы едете на отдых семьей с детьми. Согласитесь, было бы жаль омрачить, а то и прервать дальнюю и желанную поездку внезапным заболеванием или несчастным случаем, оставшись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Куда бы Вы ни поехали по России полис для путешествующих гарантирует вам получение консультации по телефону и экстренную помощь врача необходимой квалификации (партнерские соглашения с компанией РОСГОССТРАХ заключили 6000 клиник из 300 российских городов), а если потребуется — транспортировку в больницу и обратно.

Также можно застраховаться и от дополнительных рисков (утрата багажа, несчастный случай). Специально для читателей kp.ru при заказе страховки по ссылке РОСГОССТРАХ дарит скидку 5%. Оформите страховку через интернет-сайт РОСГОССТРАХ прямо сейчас.
3. РОК-МАГАЗИН CASTLE ROCK
Любимая лавочка рокеров открылась в 1993 году, сразу после распада СССР. Во дворе дома 47 по Лиговскому проспекту стали собираться музыканты и их поклонники. Приходили Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Алексей Горшенев. Вскоре тихий дворик превратился в место для тусовок. Здесь пели песни под гитару, распивали спиртное, разрисовывали стены.

Местные жители такому соседству оказались не рады. Они неоднократно требовали прикрыть культовое место. В последний раз его удалось отвоевать только благодаря вмешательству звездных посетителей. Они, кстати, до сих пор заглядывают в любимый магазинчик. Хозяин уже собрал из их личных вещей небольшую коллекцию, которую могут увидеть посетители.


На заметку
Адрес: Лиговский проспект, 47
(станция метро «Площадь Восстания»)
4. КАФЕ «САЙГОН»
Посетители легендарного кафе при гостинице «Москва» на Невском проспекте, 49, до сих пор помнят, сколько там стоила одна чашка кофе. 22 копейки. А вместо сахара подавали сгущенку. Но прославился он совсем не этим. В шестидесятые годы здесь собирался так называемый андеграунд. Частенько на огонек заглядывали Бродский, Довлатов, Рейн. Молодой Юрий Шевчук собирал первый состав группы «ДДТ».

Как появилось название «Сайгон», до сих пор точно не знает никто. По легенде, одно время в кафе запрещали курить. А однажды милиционер увидел девушек с сигаретами и произнес: «Что вы тут делаете? Безобразие! Сайгон устроили». В Южном Вьетнаме тогда шла война, и все активно обсуждали происходящее в одноименном городе.

В конце 80-х «Сайгон» стал жертвой перестройки, но навсегда остался в песнях и стихах. «И, как у всех, у меня есть ангел, / она танцует за моей спиной. / Она берет мне кофе в «Сайгоне», / и ей все равно, что будет со мной», - поет группа «Аквариум».
На заметку
Адрес: Невский проспект, 49 (станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор» или «Маяковская»)
5. КОТЕЛЬНАЯ «КАМЧАТКА»
Дворик у дома 15 по улице Блохина пестрит портретами Виктора Цоя. А все стены и двери здесь исписаны строчками из его песен. Это место является едва ли не самым культовым для поклонников музыканта.

В 1986 году будущий рок-идол устроился на работу…кочегаром. Группа тогда не приносила большой прибыли, надо было как-то жить. В котельной молодой Цой бросал уголь в топку полтора года. Все это время там собирались рок-музыканты. Это осталось неизменным даже через тридцать лет.

Самой котельной давно уже нет, да и дома больше не отапливаются углем. Но во дворике на Блохина, 15, по-прежнему многолюдно. Теперь там находится небольшой рок-клуб. Внутри - рисунки Виктора Цоя и даже его гитара.
На заметку
Адрес: улица Блохина, 15 (станции метро «Горьковская», «Спортивная»)
6. ДОМ-МУЗЕЙ ФЕДОРА ШАЛЯПИНА
В своих воспоминаниях всемирно известный певец признается, что город на Неве нравится ему намного больше Москвы. Сердце баритона покорили каналы, широкие улицы и электрические фонари.

Но это была не единственная причина. Дом на Пермской улице (ныне улица Графтио) стал любовным гнездышком солиста. Здесь он проводил время со своей избранницей Марией Петцольд. Они познакомились на скачках в 1906 году, когда семейная жизнь Шаляпина уже не складывалась. Он ходатайствовал о разводе, но получил отказ. У жены и детей Федор стал бывать все реже и начал вести семейную жизнь с новой возлюбленной. У них родились три дочери.

Квартира на Петроградской стороне полностью раскрывает последние годы жизни певца в России. Ее создавали по воспоминаниям очевидцев - старались сделать все так, как было при жизни баритона. Из интересных вещичек: коллекция оружия, подаренная Максимом Горьким, знаменитый портрет Шаляпина, написанный Борисом Кустодиевым, и бюст Марии Петцольд, созданный лично певцом.
На заметку
Адрес: улица Графтио, 2Б (станция метро «Петроградская»)
Режим работы: четверг - воскресенье с 12.00 до 19.00, среда с 13.00 до 21.00 (касса закрывается на час раньше). Последняя пятница месяца - выходной.
Цена билетов: взрослый - 100 рублей, школьники, студенты, пенсионеры - 50 рублей, дошкольники бесплатно.
7. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР
Один из самых старых театров России. Он был основан по приказу Екатерины Великой в 1783 году. Величественное здание на Театральной площади поражало петербуржцев и гостей города невиданными ранее размерами, величественной архитектурой и сценой, оборудованной по последнему слову техники.

В свое время здесь одними из первых в стране поставили «Золушку» и «Севильского цирюльника», а на сцене блистали Федор Шаляпин, Надежда Павлова и Надежда Кшесинская. В XIX веке завсегдатаем театра был Александр Сергеевич Пушкин. Именно там любил проводить время его герой Евгений Онегин. «Театр уж полон; ложи блещут; / Партер и кресла, все кипит; / В райке нетерпеливо плещут, / И, взвившись, занавес шумит», - так писал поэт про Мариинку.

Поговаривают, что иногда в коридорах театра можно встретить призрака - бабушку в красном пиджаке. Именно такого цвета была униформа сотрудников в советские годы. Якобы одна из билетерш так любила свою работу, что не смогла ее покинуть даже после смерти.
На заметку
Адрес: Театральная площадь, 1
(станция метро «Садовая»)
Цена билетов: от 350 до 8000 рублей.
Made on
Tilda