Литературный Петербург

Главный город России - Москва. Волга впадает в Каспийское море. А Петербург - литературная столица России. Спорить с этим тезисом невозможно. Ведь здесь формировались биографии Пушкина, Достоевского, Гоголя, Ахматовой, Зощенко, Маршака, Хармса, Бродского, Довлатова… Перечислить всех писателей, связанных с городом на Неве, невозможно. Давайте пройдем по самым литературным местам Северной столицы, для того чтобы ощутить эту уникальную творческую атмосферу.
1. ДОМ КНИГИ
Экскурсию стоит начинать в самом сердце Петербурга. На углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова вот уже сто лет стоит здание в стиле модерн. Оно прочно ассоциируется с писательским ремеслом, хотя строилось для других целей. До 1917 года здесь был офис компании «Зингер» - той самой, американской, производящей швейные машины. Потом - революция. «Зингер» съехал. А здание получило название Дом книги.

На нижних этажах открылся книжный магазин. На верхних располагались издательства, в том числе и знаменитый «Лениздат». Здесь же работали редакции детских журналов «Чиж» и «Еж». По коридорам этого дома ходили Маршак, Хармс, Введенский и Олейников. Веселое было место! Этих журналов, конечно, уже нет. А вот книжный магазин остался. Верхние этажи занял офис компании «ВКонтакте».

На заметку
Адрес: Невский проспект, 28
2. ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ
Памятник автору «Ревизора» в городе на Неве должны были установить еще в 1952-м, к столетию со дня смерти. Но так и не смогли выбрать подходящий проект. В итоге бронзовый Гоголь в городе, где он прославился, появился только в 1996-м. Кстати, существует легенда, что памятник установили не только Гоголю, но и криминальному авторитету Владимиру Барсукову. Говорят, он очень напоминал писателя. Впрочем, скорее всего, это выдумки.

На заметку
Адрес: Малая Конюшенная улица
Отправляясь в поездку — будь то туристическое путешествие, поход, экскурсия, паломнический или круизный тур, командировка, а то и попросту визит к родственникам — очень важно оформить медицинскую страховку. Особенно если вы едете на отдых семьей с детьми. Согласитесь, было бы жаль омрачить, а то и прервать дальнюю и желанную поездку внезапным заболеванием или несчастным случаем, оставшись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи.
Куда бы Вы ни поехали по России полис для путешествующих гарантирует вам получение консультации по телефону и экстренную помощь врача необходимой квалификации (партнерские соглашения с компанией РОСГОССТРАХ заключили 6000 клиник из 300 российских городов), а если потребуется — транспортировку в больницу и обратно.

Также можно застраховаться и от дополнительных рисков (утрата багажа, несчастный случай). Специально для читателей kp.ru при заказе страховки по ссылке РОСГОССТРАХ дарит скидку 5%. Оформите страховку через интернет-сайт РОСГОССТРАХ прямо сейчас.
3. ДОМ ПРИДВОРНОГО КОНЮШЕННОГО ВЕДОМСТВА
Дом на набережной канала Грибоедова когда-то построили для конюшенного ведомства. Потом там жили музыканты из придворного оркестра. Но после революции в стране не осталось ни конюшенного ведомства, ни двора, ни оркестра. Тогда дом отдали писателям. Перед этим его решили «улучшить» - сверху надстроили еще два этажа.

Из-за экономии окна в надстройке почти в два раза меньше окон нижних этажей. Однако советских писателей это не смущало. Получить квартиру в этом доме было очень почетно. Одним из самых ярких обитателей стал Михаил Зощенко. Здесь он жил несколько десятилетий и сменил три квартиры, переезжая во все менее комфортные условия. Теперь тут открыт музей его имени. А фасад украшают многочисленные мемориальные таблички. Их могло быть и больше. Ведь в этом доме жили Форш, Каверин, Житков, Слонимский, Шишков, Шварц, Эйхенбаум и многие другие литературные звезды того времени.
На заметку
Адрес: набережная канала Грибоедова, 9
Музей-квартира Михаила Зощенко.
Режим работы: с 10.30 до 18.30, кроме понедельника и среды. По средам музей открыт с 12.00 до 20.00. Выходной день - понедельник, санитарный - последняя пятница месяца.
Цена билетов: взрослый - 100 рублей, школьники бесплатно.
4. КАБАРЕ «БРОДЯЧАЯ СОБАКА»
В этом заведении собиралась самая богемная публика Серебряного века. «Все мы бражники здесь, блудницы» - именно об этом кабаре написаны строчки Ахматовой. Здесь пировал Брюсов, здесь эпатировал публику Маяковский, здесь зажигал Игорь Северянин. Кабаре просуществовало три года и закрылось в годы Первой мировой войны. Официальной причиной стала продажа алкоголя - в 1915-м в России ввели «сухой закон». Сейчас в этом доме открыт «клон» «Бродячей собаки», а рядом с ним стоит памятник Остапу Бендеру. Говорят, если потереть Великому комбинатору нос, то все желания сбудутся.
На заметку
Адрес: площадь Искусств, 5
5. ПАМЯТНИК ПУШКИН
Площадь Искусств не просто так получила свое название. Это действительно одно из самых близких к музам мест города: Русский музей, Филармония, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии… А посреди всего этого великолепия «наше все» - Александр Сергеевич Пушкин. Памятник ему, казалось, стоит здесь вечно. Однако великий советский архитектор Аникушин закончил монумент лишь в 1957 году. Кстати, во всем мире насчитывается 190 памятников поэту, а в Петербурге их всего семь.
На заметку
Адрес: площадь Искусств
6. БЫВШИЙ ДОМ ПЕЧАТИ
Когда-то это был дворец Нарышкиных-Шуваловых. А после революции здание несколько раз меняло предназначение. Одно время тут был Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Нас же волнует эпоха, когда здесь находился Дом печати. На его сцене выступали многие писатели 20-30-х годов ХХ века. Особенную славу получил вечер «Три левых часа», на котором впервые заявили о себе молодые представители последней группы авангарда в России ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) и Даниил Хармс. Автор нетленки «Иван Иваныч Самовар» тогда выкатился на сцену, сидя на шкафу. А сейчас в этом здании открыт Музей Фаберже - тоже небезынтересное место.
На заметку
Музей Фаберже.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 21
Режим работы: с 10.00 до 20.45, кроме пятницы.
Цена билетов: взрослый - 450 рублей, школьники - 200 рублей.
7. ДВОРЕЦ ШЕРЕМЕТЕВЫХ «ФОНТАННЫЙ ДОМ»
История дворца Шереметевых имеет несколько пластов. Нам важен пласт литературный. Ведь здесь много лет вместе со своим вторым мужем Иваном Пуниным прожила поэт Анна Ахматова. Отсюда забирали в тюрьму ее сына и мужа. Отсюда она отправлялась в эвакуацию. Сюда же возвращалась. Здесь были написаны многие знаковые вещи. Теперь в квартире открыт музей ее имени, а дворик Фонтанного дома - одно из самых литературных мест Петербурга, где в хорошую погоду по выходным собираются поэты, чтобы прочитать друг другу стихи. Обратите внимание, что во дворик, где находится Музей Ахматовой, можно попасть только со стороны Литейного проспекта.
На заметку
Адрес: набережная реки Фонтанки, 34
Музей Ахматовой
Режим работы: с 10.30 до 18.30, кроме понедельника и среды. По средам музей открыт с 12.00 до 20.00. Выходной день - понедельник.
Цена билетов: взрослый - 100 рублей, школьники - 50 рублей.
8. ДОМ ТУРГЕНЕВА
По соседству друг с другом, напротив Михайловского замка, находятся три важных для литературы дома. Их истории тесно переплетены, несмотря на то что их отделяют столетия. Смотрите сами: в доме 16 когда-то находилось III отделение собственной его императорского величества канцелярии (что-то вроде советского КГБ с эполетами). Им руководил памятный граф Бенкендорф - один из главных врагов Пушкина. В доме 20 жил декабрист Тургенев с братом. Здесь часто собирались члены революционного кружка. Здесь же Пушкин, смотря в окно на покрытый темнотой Михайловский замок, где убили Павла Первого, написал свою знаменитую оду «Вольность». Она стала поводом к ссылке поэта на юг. А в доме 22, уже в XX веке, состоялся показательный суд над «тунеядцем Бродским». Отсюда будущего лауреата Нобелевской премии отправили в ссылку в Норенскую, где он пробыл почти два года. Есть мнение, что именно здесь началась его мировая слава.
На заметку
Адрес: набережная реки Фонтанки, 20
9. ДОМ МАРШАКА
Рядом с Литейным проспектом находится дом, в котором жил Самуил Маршак - один из главных детских писателей советского времени и ангел-хранитель многих непутевых «антисоветчиков». Это он устроил в издательство «Детская литература» Хармса, Введенского и других членов группы ОБЭРИУ и всячески помогал им. У него в гостях бывали все видные писатели и поэты 20-30-х годов. Самуил Яковлевич прожил здесь более десяти лет, лишь в 1938-м перебрался в Москву.
На заметку
Адрес: улица Пестеля, 14
10. ДОМ МУРУЗИ
Этот дом имеет удивительную историю. До революции здесь жили Мережковский с женой Зинаидой Гиппиус. Бывал Блок. После заседал «Цех поэтов» во главе с Гумилевым. А уже после войны в этом доме поселился с родителями маленький рыжий мальчик - Иосиф Бродский. Именно тут, в своих полутора комнатах, он прожил до 1972 года, когда ему пришлось эмигрировать из страны.

В ближайшее время здесь могут создать музей. А сейчас там время от времени проводятся творческие вечера. Подъезд, через который Бродский попадал в дом, выходит на Преображенскую площадь. А окна его квартиры смотрят на улицу Пестеля. Небольшой балкончик на втором этаже - крайний к площади. Здесь поэт каждый год в свой день рождения позировал отцу-фотографу, когда Александр Бродский по семейной традиции делал очередной памятный снимок.
На заметку
Адрес: Литейный проспект, 24
11. ДОМ ХАРМСА
Обычный дом на улице Маяковского (до революции она называлась Надеждинская). Неподалеку когда-то жили Брики, у которых часто гостил первый поэт революции. В его-то честь улицу и переименовали уже после смерти поэта. Здесь в самом простом доме получила квартиру семья Даниила Хармса (его настоящая фамилия - Ювачев).

Он жил вместе со старым отцом и сестрой, зато в отдельной небольшой комнате. В 1941 году Хармса отправили в психиатрическую клинику, где он и умер. Только в 2000-е на фасаде здания повесили мемориальную табличку. Уличный художник Паша Кац в этом году нарисовал на торце дома граффити с изображением Хармса. Граффити власти сначала хотели закрасить, а потом передумали.

На заметку
Адрес: улица Маяковского, 11
12. КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЯ
Возвращаемся на Невский проспект. Здесь, в доме на углу с набережной реки Фонтанки, работает культовый книжный магазин, который открылся в 1934 году - после Первого съезда Союза писателей СССР. Первые десять лет лавка находилась на Литейном проспекте, а потом переехала на Невский, 66. Теперь она входит в Красную книгу Петербурга. По городскому законодательству этот магазин нельзя переименовывать или превращать, допустим, в овощной. Это неудивительно, ведь в Книжной лавке бывал весь цвет послевоенной литературы. После многолетнего ремонта и проблем с литфондом, который никак не мог поделить лавку с городскими властями, магазин вновь открылся в мае 2016 года.

На заметку
Адрес: Невский проспект, 66
13. ДОМ ДОВЛАТОВА
Улица Рубинштейна за последние несколько лет превратилась в культурный и (что немаловажно) гастрономический центр города. А еще здесь полно достопримечательностей высшего сорта! На углу с Графским переулком стоит дом, получивший неофициальное название «Слеза социализма». А официально власти называли его Дом писателей и инженеров - это практически идеальный образец стиля конструктивизм. В нем жила Ольга Берггольц.

Чуть дальше - дом Толстого (имеется в виду генерал-майора, а вовсе не писателя). В нем жили Аркадий Аверченко, Михаил Шемякин, Евгений Рейн. Чуть дальше, за Щербаковым переулком, - дом одного из самых выдающихся писателей второй половины XX века Сергея Довлатова.

Он жил в обычной коммунальной квартире вместе с матерью. Окна выходят в живописный ленинградский проходной дворик. А на фасаде - мемориальная доска, открытая к юбилею писателя. Кстати, основой для мемориала стал автошарж самого Довлатова. Он был неплохим рисовальщиком и учился с тем же Шемякиным в одной художественной школе.
На заметку
Адрес: улица Рубинштейна, 23
14. МУЗЕЙ ДОСТОЕВСКОГО
Побывать на литературной экскурсии в Петербурге и не посетить место, связанное с именем Достоевского, - почти преступление. Поэтому завершить маршрут лучше всего рядом со станцией метро «Владимирская». Здесь, возле Кузнечного рынка, почти три года до своей смерти жил Федор Михайлович. В 1971-м тут открыли музей. Основу фонда составили архивы, собранные внуком автора «Идиота» и других классических романов.

Внутри создана атмосфера типичной квартиры в доходном доме. А снаружи примерно та же обстановка, что была в этом месте в конце XIX века: шумная улица с церковью и рынком. Пора дать ногам немного отдохнуть и присесть в одной из ближайших кафешек, чтобы осмыслить впечатления от путешествия.

На заметку
Режим работы: с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. По средам музей открыт с 13.00 до 20.00. Выходной день - понедельник.
Цена билетов: взрослый - 200 рублей, школьники - 10 рублей.
Made on
Tilda