Инструкция «КП»: Как сэкономить на оплате ЖКХ

Десять вопросов рачительного домохозяина

Каждый год нам повышают размер коммунальных платежей. По статистике, средний чек составляет 3 - 5 тысяч рублей. На оплату ЖКХ уходит почти каждый десятый заработанный нами рубль. Тем не менее траты можно заметно уменьшить, если использовать комплексный подход. Как это сделать? «Комсомолка» вместе с ПСБ отвечают на самые актуальные вопросы в этой небольшой инструкции.

  • Базовых принципов несколько. Во-первых, отключите все, что вам точно не нужно. Например, пресловутую радиоточку. Она стоит в большинстве домов, за исключением новостроек. Исторически была нужна для того, чтобы даже в отсутствие электричества можно было сообщить жителям страны о чрезвычайной ситуации. Сейчас необходимость в ней отпала. Тем более что без радиоприемника со специальным разъемом сама точка бессмысленна. Экономия - 60 рублей в месяц, или 720 рублей в год.

  • Еще одна «мертвая душа» многих платежек - коллективная телевизионная антенна. Этим атавизмом продолжают пользоваться лишь немногие. Большинство же перешли на услуги интернет-провайдеров. Или вообще не смотрят телевизор. Поэтому от коллективной телевизионной антенны можно смело отказаться. Размер экономии - 200 рублей в месяц, или 2400 рублей в год. Кроме того, раз в год желательно изучать предложения местных операторов связи, чтобы в случае появления более выгодного тарифа (на интернет и ТВ) переключиться на него.

  • Используйте современную бытовую технику. Она, как правило, дороже, но сильно сокращает платеж за электричество. Самые экономичные модели - классов А и А+. Чтобы посчитать реальную экономию от замены, нужно посидеть с калькулятором. Обычно такие инвестиции окупаются за 5 - 10 лет. Но если вы все равно хотели менять приборы, лучше сразу купить то, что будет потреблять меньше ресурсов. Тот же холодильник или стиральная машина, как правило, служат дольше. И будут экономить вам деньги много лет.

  • Посудомоечная машина. Она хоть и тратит энергию, но резко снижает расход воды. В совокупности все равно получается экономия денег (не говоря уже о времени). Правда, покупка этой техники обычно оправданна только для семей, где больше трех человек и есть дети.

  • На самом деле и в том, и в другом. Главный принцип бережливого потребления - используйте ровно столько, сколько вам необходимо, и платите только за этот объем. Но для этого нужно создать инфраструктуру внутри квартиры. К примеру, экономия воды никак не отразится на вашем кошельке, если у вас не установлены счетчики холодной и горячей воды. Также нет смысла запускать стиральную машину ночью, если у вас однотарифный (а не многотарифный) счетчик электроэнергии. Но когда все это установлено, потребление и воды, и электричества можно регулировать с выгодой для себя: закрывать кран при чистке зубов, использовать приборы (например, посудомойку) и заряжать ноутбуки ночью. Экономия может составить от 200 до 500 рублей в месяц, или от 2400 до 6000 рублей в год.

  • Во-первых, можно использовать современные электрические лампы. Они хоть и дороже, но чуть ли не на порядок сокращают потребление энергии. Во-вторых, дополнительную экономию можно получить, если установить датчики движения (например, в коридоре) или кнопку автоматического выключения света (в туалете). В-третьих, чтобы не забывать выключать свет, уходя из квартиры, можно сделать основной выключатель. Он погасит все лампочки.

  • Конечно. Начнем с того, что есть несколько способов оплаты: как офлайн, так и онлайн. Первый - консервативный. Можно прийти в отделение банка и оплатить квитанцию там. Комиссия составит 2 - 3%. Вроде недорого. Но если отдавать ее каждый месяц, за год накопится приличная сумма. К примеру, если средняя квитанция - это 5000 рублей, то комиссия может составить 150 рублей. А за год получится 1800 рублей.

    Второй - более технологичный (через банкоматы). Здесь работа сотрудников банка минимизируется. Человек сам приходит в отделение, вбивает нужные реквизиты и переводит деньги с карты. Комиссия в этом случае ниже - 1 - 1,5%.

    И наконец, третий способ - цифровой. Через онлайн-банк или мобильное приложение. Некоторые банки предоставляют такую возможность за небольшую комиссию - 0,5 - 1%. А некоторые (например, ПСБ) делают его полностью бесплатным. На этот канал уже приходится 85% платежей.

  • Для примера возьмем ПСБ. Там есть несколько возможностей:

    1. Оплата по реквизитам. Клиент сам вносит все реквизиты с квитанции, сумму операции.

    2. Сканирование QR-кода в мобильном банке. Такой код, как правило, есть в квитанции. Сумма и реквизиты заполняются автоматически, при необходимости сумму можно изменить.

    3. Поиск по наименованию поставщика коммунальных услуг или его ИНН (эти сведения есть в квитанции). Реквизиты заполнять не нужно, только сумму операции и лицевой счет плательщика.

  • Для действующих клиентов банка есть автоматический сервис, определяющий компании, обслуживающие его адрес прописки или проживания. Сформированный список таких организаций доступен на странице «Платежи» мобильного или интернет-банка. Весь процесс можно максимально упростить, сохранив шаблон. А некоторые поставщики даже поддерживают сервис выставления счетов. К примеру, банк оповестит клиента о появлении нового счета или задолженности.

  • Можно платить за кого угодно: родителей, детей или тех близких, о которых вы хотите позаботиться. Клиент может добавить адреса проживания своих родных и в последующем оплачивать за них жилищно-коммунальные услуги. В ПСБ дистанционные способы оплаты для клиента абсолютно бесплатны.

Итого

Общий размер экономии при комплексном использовании всех этих способов может составить от 5 до 15 тысяч рублей каждый год.