При раскопках городища на территории Великого Новгорода (Ярославово дворище) археологи обнаружили остатки водопровода, датируемого ХI-ХII веками. В систему водоснабжения города входили также водосточный и дренажный каналы. Воду накапливали в резервуар в одной из крепостных башен.
При Иване Грозном, в 1491 году водопровод появился в Москве. Вода из реки подавалась по дубовой трубе в Кремль. В царствование Петра I водопроводы строятся в царских резиденциях Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского Села.
В начале 20 века водопроводы были в 150 российских городах. В эти годы Москва стала отказываться от колодцев и переходить к централизованному водоснабжению. Связано это было с развитием промышленности, ростом численности населения – из-за использования некачественной колодезной воды в городе часто вспыхивали эпидемии дизентерии и холеры. Кстати, в 1908 году в России впервые начали хлорировать воду, что резко сократило вспышки эпидемий.
В 30-е годы в городах активно строятся станции очистки воды, в 70-е принимается стандарт в водоснабжении ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». В 80-е годы системы централизованного водоснабжения были в более чем 1 тысяче городов страны - 99% городов и 86% поселков. А среднее потребление воды составило 327 литров в сутки на одного человека.