Какая вода течет из крана

С чего все начиналось

Примеры строительства водопроводов можно найти уже в глубокой древности. Их строили еще в III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, Египте, Китае.
Остатки систем водоснабжения обнаружили при раскопках на берегах Тигра и Евфрата, Нила и Хуанхэ.

Древняя Греция

Для водоснабжения городов строились акведуки — по ним вода стекала с гор. Также выкачивалась она из скважин, после чего собиралась в цистернах. Оттуда она поступала в термы (прообразы современных бань), в питьевые фонтаны, дома. Кстати, во многих жилищах уже тогда были туалеты, из которых нечистоты сливались по трубам в канализационный коллектор, проложенный под улицами.

Римская империя

В IV в до н.э. в Риме построен 16-километровый, а потом и 70-километровый водоводы, часть из которых сохранилась до наших дней. Римляне использовали свинцовые бронзовые и керамические трубы. Но, как и греки, трепетно относились к здоровью нации. Так, в трактате «Об архитектуре» Марк Витрувий Поллион писал: «Целесообразно всячески избегать устройства водопроводов при помощи свинцовых труб, если мы желаем иметь воду здоровую».

Европа

Средние века – период упадка европейского ЖКХ. Но и в эти «темные» времена водопроводы нет-нет, да и строились. Например, в 12-13 веках в Париже и Лондоне появляются первые централизованные системы водоснабжения, двумя столетиями позже - на территории современной Германии. А вот канализационными коллекторами, к сожалению, служили улицы. Из-за чего значительная часть населения Европы умерла от заразных болезней.

Япония

В конце 16 века в Эдо-Сити (нынешний Токио) построены деревянный водопровод и почти 80-километровый акведук.

Россия

Россия

При раскопках городища на территории Великого Новгорода (Ярославово дворище) археологи обнаружили остатки водопровода, датируемого ХI-ХII веками. В систему водоснабжения города входили также водосточный и дренажный каналы. Воду накапливали в резервуар в одной из крепостных башен.

При Иване Грозном, в 1491 году водопровод появился в Москве. Вода из реки подавалась по дубовой трубе в Кремль. В царствование Петра I водопроводы строятся в царских резиденциях Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского Села.

В начале 20 века водопроводы были в 150 российских городах. В эти годы Москва стала отказываться от колодцев и переходить к централизованному водоснабжению. Связано это было с развитием промышленности, ростом численности населения – из-за использования некачественной колодезной воды в городе часто вспыхивали эпидемии дизентерии и холеры. Кстати, в 1908 году в России впервые начали хлорировать воду, что резко сократило вспышки эпидемий.

В 30-е годы в городах активно строятся станции очистки воды, в 70-е принимается стандарт в водоснабжении ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». В 80-е годы системы централизованного водоснабжения были в более чем 1 тысяче городов страны - 99% городов и 86% поселков. А среднее потребление воды составило 327 литров в сутки на одного человека.

Антуан де Сент-Экзюпери

«Планета людей»

«Вода, у тебя нет вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. 
Ты самое большое богатство на свете»