Как в мире решали проблемы водоснабжения
Проблемы с качественным водообеспечением испытывают даже страны с сильной экономикой. Развитие инфраструктуры, повышение эффективности сферы водоснабжения, улучшение качества воды, сдерживание роста тарифов требует очень больших затрат. И далеко не везде возможности региональных и городских бюджетов способны решить эти задачи.
Поэтому в ряде государств ставка была сделана на государственно-частное партнерство (ГЧП). Вариантов ГЧП много, но, как показывает практика, лучший способ улучшить ситуацию – это концессия.
Это привлечение частного инвестора к управлению объектом, который находится в государственной или муниципальной собственности. Частные компании инвестируют в отрасль, строят объекты, внедряют новые технологии, предоставляют потребителям услуги по водоснабжению и водоотведению. По окончании срока действия концессионного соглашения объект, как правило, возвращается органам государственной или муниципальной власти. Максимальный эффект от деятельности концессионера возможен только в условиях соблюдения государством гарантий - долгосрочных договоров, долгосрочного тарифного регулирования.

Австралия
Крупнейший австралийский проект на принципах государственно-частного партнерства был реализован в городе Аделаида. Правительство Южной Австралии и компания «Юнайтед Уотер» заключили соглашение в 1996 году. Оно предусматривает оказание услуг по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию водопроводных и канализационных сетей Аделаиды.
Городские власти установили повышенные требования: оператор должен постоянно улучшать качество воды и обработки стоков, повышать уровень обслуживания клиентов, следуя, при этом, политике сокращения затрат на эксплуатацию. Спустя несколько лет опросы показали, что получаемыми услугами остались «довольны» или «очень довольны» 98% жителей Аделаиды, тогда как пятью годами ранее довольных было значительно меньше.

Англия
В 1989 правительство приватизировало 10 общественных Советов по водным ресурсам. Они были преобразованы в частные региональные водные компании, к которым перешли сети водоснабжения и канализации. Государство контролирует их деятельность с помощью специально созданного органа Ofwat, устанавливает ценовой потолок на основании дохода от инвестиций. На данный момент в Англии действуют больше 30 частных операторов водоснабжения и водоотведения. Результат их деятельности - в значительной модернизации этой сферы, уменьшении потерь воды. Так, в распределительной сети Англии и Уэльса потери снизились с 25 до 17-19%, тогда как, например, во Франции и Италии они выше в полтора раза.

Аргентина
Одну из самых долгих и результативных концессий демонстрирует система водоснабжения и водоотведения Буэнос-Айреса. В 1992 году власти Аргентины подписали концессионный договор с консорциумом Aguas Argentinas. Ежегодно он вкладывал в модернизацию системы водоснабжения и канализации больше 200 млн. долларов. В результате в течение 5 лет водой было обеспечено три четверти населения Буэнос-Айреса, канализацией – больше половины. До этого большая часть жителей не имела доступа к централизованному водоснабжению. Кроме того, ощутимым результатом стало снижение тарифов за воду на 20%.

Армения
С 2006 года предприятие «Ереван Джур» управляет системой водоснабжения и водоотведения в столице республики. Компания входит в состав одного из крупнейших в этой сфере консорциумов Veolia. Деятельность предприятия регулируется условиями 10-летнего договора аренды систем водоснабжения Еревана. За 10 лет стабильность подачи питьевой воды повышена с 75 до 95%, усилен контроль за ее расходами воды, повышено ее качество.

Китай
В 2002 году Шанхай в рамках совместного предприятия поручил управление городской системой водоснабжения одной из крупных международных компаний. За пять лет частный оператор сократил сетевые потери воды с 35 до 27 %.

Колумбия
Водоснабжение и канализация города Монтерей в 1999 году были переданы в концессию на 20 лет испанскому консорциуму FCC. Одним из важнейших результатов его деятельности стало снижение тарифов на 18%.

Чехия
Частный оператор водоснабжения и водоотведения появился в Чехии в 2001 году. Учитывая, что до его прихода качество водоснабжения чешской столицы было хорошим, цель нового оператора состояла не столько в повышении качества услуг, сколько в изменении культуры предприятия: ориентированность на клиента стала главным приоритетом.

Япония
Вопрос о необходимости привлечения частного бизнеса в коммунальную сферу остается актуальным. Но аргументом «за» является пример водоснабжения Токио. Система водоснабжения японской столицы находится в муниципальной собственности и обслуживает 13 млн. человек. Она не только одна из крупнейших, но и одна из лучших в мире. Например, потери воды на пути от источника до потребителя составляет всего 3,1%, сбор платежей – 99,9%. Как утверждают сами токийцы, их система водоснабжения - исключение в мировой практике: она предоставляет бесперебойное водоснабжение и при этом окупает себя.
С одной стороны, идеально работающий механизм, которым управляют государственные органы. Но с другой стороны, как отмечают эксперты в этой сфере, госуправление сдерживает рост конкурентоспособности водоканала. На японский рынок заходят компании с мировым именем, инвестируют огромные средства в широкомасштабные проекты водоснабжения. Например, Veolia Water выиграла у японских компаний тендер на постройку водоочистительной системы в городе Тэганума, начала обслуживание нескольких очистных сооружений в городе Мацуяма.
По мнению экс-губернатора Токио Иносэ Наоки, «в Японии обслуживанием водопроводной сети занимаются государственные органы, поэтому у частных компаний нет технологий обслуживания. И я думаю, что будет лучше всего, если частные компании станут развивать это направление бизнеса и выходить на международный рынок в тесном сотрудничестве с государственными организациями». Как видим, даже в сверхблагополучном Токио задаются вопросом о необходимости государственно-частного партнерства.

Пока же основной объем частных инвестиций в водоснабжение в рамках концессионных соглашений сегодня приходится на Аргентину, Филиппины, Малайзию, Турцию и Мексику. Водоснабжение – привлекательная для инвесторов сфера, поэтому мировой рынок будет расти довольно уверенно: по прогнозам экономистов, к 2025 году он составит 1,5 трлн. долларов.
Российское правительство планирует завершить переход на концессионное управление объектами ЖКХ до 2020 году. Кстати, в 2012 году первое концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения было заключено в Воронеже - с группой компаний «Росводоканал».