Суздаль

Суздаль стал городом-музеем, городом-заповедником, сокровищницей национальной культуры. По обилию архитектурных памятников и целостности своего облика он не знает себе равных. Туристы со всех концов страны и из зарубежных стран потоком устремились
в этот город.
Город Суздаль – место уникальное в России. Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы помолиться в суздальских храмах, окунуться в тишину звенящего утра, увидеть бескрайние просторы, принять участие в возрождаемых праздниках: веселые рождественские и масленичные гулянья, гусиные бои, праздник народных ремесел на Троицу, праздники огурца, лаптя, Бабье лето, фестиваль мультфильмов. Здесь всегда рады гостям и принимают с особым русским гостеприимством – с медовухой, блинами и, конечно же, со знаменитыми суздальскими огурцами, известными на всю Россию.
Как добраться
Поезд
Поезда, следующего по маршруту Москва – Суздаль, не существует. Из Москвы (Курский вокзал), сев в поезд (или электричку), можно добраться до Владимира, с автовокзала которого (вокзалы расположены на одной площади) одним из многочисленных автобусов Владимир – Суздаль следовать далее.
Автобус
Гораздо проще доехать из Москвы в Суздаль на автобусе прямым или проходящим рейсом. Благо ежедневно от Щелковского (Центрального) автовокзала отправляется по данному
маршруту большое количество автобусов. Время в пути – около 4 часов.
Есть еще вариант добраться автобусом до Владимира и там пересесть на автобус, следующий в Суздаль. Автобусы по этому маршруту отправляются каждые 30 мин., время в пути – около 40 минут. Прибывая в Суздаль, следует учесть, что автовокзал расположен в 2 км от центральной
городской части.
На машине
Наиболее удобный способ следования по маршруту Москва – Суздаль – это автомобиль. Про преимущества передвижения на личном автотранспорте рассказывать излишне.
Выбираясь за МКАД, следует выйти на автомагистраль Москва – Н.Новгород, по которой следовать до Владимира. Далее еще 32 км до Суздаля. Общее расстояние от Москвы
до Суздаля – 219 км, время в пути – ориентировочно до 4 часов.
Совет
Во время отпуска мы не хотим себя в чем-то ограничивать – если уж отдыхать, так по полной. C мобильным интернетом подобные вольности могут быть опасны: зловещее слово «роуминг» заставляло выделять себе мобильный интернет в гомеопатических дозах, ни кино онлайн не посмотреть, ни с приколами на YouTube не расслабиться.На что обратить внимание, выбирая оператора связи? Как пользоваться смартфоном в поездке без подсчетов мегабайт и оглядок на баланс счета – в наших советах.
Суздальский кремль
На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», в XII веке в излучине Каменки были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор. В кремле сохранились крепостные валы и рвы, остались и некоторые церкви,
многие в отличном состоянии.
Сейчас Суздальский кремль – это музеи с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальский земли, известным людям, с неи связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству. Сокровища Рождественского собора тоже перенесены в музеи.
На заметку
Адрес: Кремлевская ул., 3
Телефон: 8 (492) 312-09-37
Режим работы: 0.00 – 18.00, кроме вторника и последней пятницы месяца
Собор рождества пресвятой богородицы
В 1148 г. на месте прежнего собора из тесаного белого камня был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской лавре. Впервые собор упоминается в Лаврентьевской летописи под 1222 г., когда по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание.
Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 г., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский.
В 1445 г. во время набега казанского хана собор горел и своды его обрушились. Только в 1530 г. по приказанию царя Василия III собор разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав сделали пять. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII–XVIII вв., собор сохранился до наших дней.
Архиерейские палаты
Планировка новых Архирейских палат весьма сложна и необычна. Четкая геометрия и стройность линий гармонично дополняются роскошью отделки. Дворцовые палаты светлы и просторны – здесь нет ничего лишнего. Обширный двор с прямыми строгими линиями, которые пе- рекликаются с многочисленными арками в переходах и галереях, соединяют Архирейские палаты, Рождественский собор и колокольню.
Крестовая палата – центр не только Архирейских палат, но и всего кремля. Это творение уникально и для суздальской, и для всей древнерусской архитектуры. Ведет в палату огромная парадная лестница, по которой поднимались многие патриархи, самодержцы и митрополиты. Здесь давались праздничные обеды и проводились торжественные церемонии.
Размеры Крестовой палаты впечатляют – 338 кв. м, и все это единое, не разбитое ничем пространство. Ни одного столпа, поддерживающего своды высотой почти десять метров. Отопление ее изначально было калориферным, но позднее, уже в начале XVIII века, соорудили здесь большую печь, на голландский манер выложенную изразцовой плиткой с затейливым узором. Она одна способна была отопить все это огромное помещение!
По стенам висят иконы и портреты «духовных и царских персон» и географические карты Средневековья, которыми пользовалось высшее духовенство.
Как сэкономить

Выбирая мобильный интернет в поездку, нужно изучить покрытие сотовой сети оператора, чтобы не пришлось поднимать телефон к небу, отправляя фото в мессенджер. Логично выбирать связь того оператора, у которого лучше покрытие интернет-сетей, причем обращать внимание стоит в первую очередь на скоростные LTE-сети. Специалисты Роскомнадзора, который проверяет работу операторов связи, подсчитали, что самая большая LTE-сеть в стране у МТС, у которой на полторы тысячи больше базовых станций, чем у «Мегафона», а обладателем самой скромной LTE-сеть среди тройки крупных операторов оказался «Билайн».
Успенская церковь на Княжьем дворе

Во второй половине XVII века в восточной части кремля построили Успенскую церковь. С шатровой колокольней и приделом Сергия и Никона Радонежских, с изящно выполненной оградкой и башенками-столбами.
В 30-е годы Успенская церковь пострадала: для строительных нужд – кирпичных – разрушили придел и колокольню, которые до сих пор не восстановлены.
Церковь эта построена в несвойственном суздальской архитектуре стиле – московское барокко. Изящный и тонкий декор здания, высокий двухъярусный барабан и небольшая глава на широком куполе – вот отличительные черты этого стиля. В Суздале он так и не прижился.
Никольская церковь
Привезена в Кремль из села Глостово
Юрьев-Польского района.
Она поставлена между Архирейскими палатами
и земляным валом, на месте другой
деревянной церкви, сгоревшей в XVII в.
С этого началось создание
Музея деревянного зодчества,
теперь являющегося одной из главных достопримечательностей Суздаля.
Спасо-Евфимиевский монастырь
Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. В XVII в. монастырь был обнесен новыми крепостными стенами с оборонительными башнями. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
На заметку
Адрес: ул. Ленина
Телефон: 8 (49231) 2-07-46
Режим работы: 10.00 – 18.00, кроме понедельника
и последнего четверга месяца
Важно

Еще пару лет назад в поездках в Москву и по городам «Золотого кольца» нужно было подключать опции – одни для интернета, другие для разговоров, третьи – для SMS, чтобы отпуск не влетел в копеечку. Теперь компании связи стараются все нужные услуги включить в один пакет, но дьявол кроется в деталях, например, какие-то тарифы могут перестать работать в другом регионе. Если нет времени разбираться в десятках тарифов, логично сразу найти такой, который можно купить дома, чтобы он действовал по всей стране, позволял платить подневно и включал много интернет-трафика за небольшие деньги. Всем этим критериям соответствует тариф «Smart безлимитище» одного из операторов. При цене 12,9 рублей в день в нем нет ограничений на интернет – качай, сколько хочешь, зато бонусом есть минуты, SMS и безлимит внутри сети. Найти такой тариф можно в магазинах «Телефон.Ру» или в операторских салонах МТС.
Спасо-Преображенский собор
На протяжении всего своего существования собор неоднократно перестраивался. Изначально это была маленькая деревянная церковь Спаса Преображения, на месте которой в 1507–1511 годах над могилой преподобного Евфимия Суздальского возвели из камня небольшую придельную Спасскую церковь.
В конце этого же столетия к ней пристроили огромный четырехстолпный собор, в результате небольшая церковь превратилась в Евфимиевский придел, стены украсили наружной росписью. Расписывала храм артель костромских мастеров во главе с известными тогда Гурием Никитиным и Силой Савиным.
Сюжет задают русские самодержавцы: царь-основатель династии Романовых Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович, а также великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо.
Часовня-усыпальница Д. М. Пожарского

Памятник-часовня князю Дмитрию Пожарскому был открыт и освящен 4 ноября 2009 г. Точная копия возведенной более ста лет назад и полностью разрушенной в 30-е годы прошлого столетия часовни. Сооружена из кирпича, облицованного литовым мрамором, резной декор восстановлен по архивным рисункам. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя.
Свято-Покровский монастырь
Покровский монастырь был заложен в 1364 году на низком берегу Каменки. В XVI в. князь Василий III жертвует монастырю большие суммы: на них и строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые ворота с церковью и колокольня. Стены монастыря были построены в XVII в. В 1525 году Василий III водворил в монастырь свою жену Соломонию Сабурову и женился на Елене Глинской – будущей матери Ивана Грозного. Покровский монастырь с этого времени превратился в тюрьму для опальных жен. Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО.
На заметку
Адрес: Покровская ул., 76
Телефон: 8 (49231) 2-06-09
Режим работы: 10.00 – 18.00, кроме понедельника
и последнего четверга месяца

Покровский собор

Построен в 1510–1514 гг. на месте прежнего деревянного и по новым сложившимся к тому времени архитектурным требованиям. Лаконичность внешнего убранства храма – зодчие смягчили мелкими деталями строгость гладких белых стен, что придало зданию более живописный вид. Интерьер собора также аскетичен, поскольку использовал­ся как храм-усыпальница знатных инокинь, могилы кото­рых расположены в подцерковье. При реставрации собора в 1962 г. были обнаружены неожиданные детали внутренней отделки: пол был вымощен черной плиткой, а стены никогда не были украшены.
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью
Своего рода крепостная башня с двумя арками – большой проездной и малой для пешеходов. Мощный трехглавый четверик – уникальный образец древнерус­ского зодчества, одновременно крепостная башня и цер­ковь. Церковь располагается в верхней части квадратной башни и представляет собой небольшой четверик, окру­женный с двух сторон галереей с арочными проемами. По композиции она повторяет большой Покровский со­бор, хотя украшена более богато.

Трапезная палата с Зачатьевской церковью

Построена на месте старой деревянной по приказа­нию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны. Большое здание с одной главкой украшено необычным рисунком – в верхней части стены из красного кирпича выложены крупные ромбы. Кроме того, необычна и сама техника кладки стены и сводов – из мелкого кирпича, ха­рактерная для польской архитектуры.

Александровский мужской монастырь
По преданию, монастырь основан в 1240 году Александром Невским. Им же была построена пер­вая деревянная церковь монастыря. В XIV в. мона­стырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал на­зываться «Большая лавра». В 1695 г. на месте сгорев­шего деревянного шатрового храма строится новая церковь – Вознесенская. Средства на нее пожертво­вала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.
На заметку
Адрес: ул. Гастева
Телефон: 8 (4922) 32-74-09

Вознесенская церковь
Построена с применением харак­терных для Суздаля приемов своего времени: высокий четверик с двумя ярусами окон и пятиглавием. Окна украшены резными наличниками, которые в первом ярусе сходны с на­личниками Петропавловской церкви, а во втором дополнены фигурными колонками, которые чуть позднее станут очень популярны в декоре суз­дальских церквей. Фигурные колонки того же стиля украшают и барабаны храма. Барабаны придают храму ощу­щение устремленности ввысь.
Святые ворота. В XVIII веке вокруг монастыря была сооружена неболь­шая кирпичная ограда с декоративными башенками, стилизованными под монументальные оборонительные башни. Сейчас от нее сохранились только небольшая часть и Святые ворота.
Ризоположенский монастырь
В 1207 году на перекрестке дорог епископ Иоанн Ростово-Суздальский основал женский Ризоположенский монастырь. История этого монастыря тесно связана с известной суздаль­ской святой, мощам которой ездят поклоняться многие до сих пор – преподобной Евфро­синьей Суздальской. Она была дочерью черниговского князя Михаила и носила имя Фоду­лии (1212–1250). В Суздале она должна была венчаться с князем Федором Ярославовичем, родным братом Александра Невского, однако прямо в день свадьбы он скончался, а наре­ченная невеста осталась в Ризоположенском монастыре, где и приняла вместо венчальной короны постриг. Но вскоре у нее обнаружили удивительный дар исцеления. И молитвы ее были столь сильны, что однажды даже спасли монастырь от сожжения войсками хана Ба­тыя, которые спалили весь город. Именно с этого времени в монастырь стали съезжаться паломники, чтобы матушка Евфросинья помолилась за них или исцелила от злых хворей.
На это время приходится особенная популярность Ризоположенского монастыря среди паломников. В 1250 году Евфросинья скончалась, а ее мощи захоронили в старой соборной церкви.
На заметку
Адрес: ул. Ленина, 79
Телефон: 8 (49231) 23-530

Ризоположенский собор
Практически все первоначальные постройки монасты­ря были деревянными. Первый каменный храм – Ризо­положенский собор – возвели только в середине XVI века благодаря все тому же великому князю Василию III. Архитектура собора несвойственна для Суздаля. Но как и все русские православные храмы, он выглядит очень симпатично. Одни только порталы с перспективными вставками и изображенными на них животными придают этому довольно крупному собору какую-то изящность.

В 1688 году известные суздальские зодчие пристроили к западной части собора богато и очень пышно украшен­ную паперть, что сделало собор совсем сказочным. В 1929 году, несмотря на статус памятника архитекту­ры, суздальское ОГПУ решило разместить здесь электро­станцию. И по этой причине купола снесли. Во времена хозяйственного использования храм очень сильно пострадал, особенно изнутри. Лишь в 1969 году его отреставрировали, а куполам придали первоначальную шлемовидную форму. Сейчас храм вместе с остальными постройками отдан монастырской общине.

Святые ворота

На южном фасаде монастырской стены стоят Святые ворота, которые в 1688 году спроекти­ровали и отстроили все те же суздальские зодчие.
Двухшатровые каменные ворота имеют два широких пролета с металлическими дверными полотнами. Украшениями здесь служат каменная резьба, поливные изразцы, маленькие слухо­вые окошки и небольшие главки. Арки у ворот разные: правая служит для проезда, более широкая и высокая. Левая – пеше­ходная, здесь рисунок, выложенный изразцами, попроще.
Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества в Сузда­ле – городок, выстроенный без единого гвоздя. Из дерева здесь все: от ложки и лав­ки в избе крестьянина, до колодца с подъ­емником и крытой лемехом церковной маковки.
Деревянные мельницы, и церковь, и дома, и абмары, и бани привезены сюда из разных сел Владимирской области и по­ставлены, как встарь, без гвоздей и металлических инструмен­тов.
Все их привезли на место несохранившегося Дмитриевско­го монастыря.
В этом уникальном музее вы действительно прикоснетесь к жизни обычного человека, отправитесь назад в прошлое и за­глянете в приоткрытую дверь истории.
На заметку
Адрес: Пушкарская ул., 27а
Телефон: 8 (49231) 20-784
Режим работы: Ежедневно, лето 9.00 – 19.00, зима 9.00 – 16.00, кроме среды

Что привезти
Мед и варенье
Чрезвычайно вкусное и сладкое варенье или мед станут прекрасным напоминанием о поездке длинными зимними вечерами.

Медовуха
Из этих же двух компонентов, меда и ягод, местные умельцы научились делать прекрасную медовуху. Этот древний на­питок имеет обычно крепость от 5% алк. до 16% алк. и может содержать различные до­бавки. Медовуха из Суздаля бывает следую­щих типов: казачья (8,3% алк.), опричная (7,3% алк.), стрелецкая (5,7% алк.), а также особая, подарочная Суздальская медовуха крепостью 8,5% алк.

Сувениры из бересты и дерева
Подарки из бересты – одна из визитных карточек города. Так же, как береза стала одним из основных символов России, бе­рестяные изделия стали одним из символов Суздаля. Каждая вещь создается вручную и, по сути, является уникальным предметом народного искусства. Многие из них рас­писаны вручную местными талантливыми мастерами.

Вязанные изделия
Многие местные жители занимаются из­готовлением вязанных сувениров из нату­ральной шерсти. Активнее всего раскупают шерстяные вязаные носки с разнообразны­ми узорами. Однако так же популярны у ту­ристов шарфы и варежки, а также связанные крючком ажурные салфетки и скатерти.

Глиняные и керамические изделия
Еще одно популярное в Суздале ремес­ло – гончарное дело. В лавках сувениров продается много глиняной посуды, вы­полненной и украшенной в соответствии с древнерусскими традициями. На многих предметах посуды мастера изображают герб города и различные исторические сюжеты из его жизни.
Made on
Tilda