Кострома

Один из старейших городов, ровесник Москвы, расположен на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы в 346 км от Москвы.
Основан суздальским князем Юрием Долгору­ким в 1152 году.
В 1272 году, во времена правления князя Васи­лия Ярославича, Кострома была столицей Северо- восточной Руси и переживала период своего расцвета – в городе велось строительство, были воз­ведены Успенский собор, Спасо-Запрудненский монастырь и церковь Воскресения на Дебре. С име­нем князя Василия Ярославича связано обретение главной костромской святыни – иконы Богоматери Федоровской, которая сохранилась до наших дней.
В 1330–1340 годах Кострома вошла в число го­родов Московского княжества. С этого времени судьба Костромы и ее история неразрывно связаны с развитием России.
Как добраться
Поезд
Самый удобный поезд 148Я Москва – Кострома. Отправляется с Ярославского вокзала в 22.20 и прибывает на конечную станцию в 5.00. Время в пути – 6 часов 40 минут.
Есть еще поезд 044Э Москва – Хабаровск курсирует по нечетным дням, из Москвы отправ­ляется в 0.35, а в Костроме останавливается в 6.45.
Автобус
Из Москвы до Костромы можно доехать на автобусе с автостанции на «Щелковской». Рей­сы в 7.00, 8.00, 10.20, 12.50, 22.00, 23.00. Обратно до Москвы – 10.10, 11.45 (из Рыбинска), 15.00 (из Ярославля), 22.00, 8.35. Расстояние – 340 км. Ежедневно от Ярославского вокзала до Костромы через Ярославль отправляется автобус (РИВЕР-АВТО). Время в пути 5 часов.
На машине
Из Москвы в Кострому по автодороге 346 км. Маршрут Москва (МКАД, 95-й км) – дальше по трассе М8 через Королев, Переславль-Залесский, Ростов.
Совет
Во время отпуска мы не хотим себя в чем-то ограничивать – если уж отдыхать, так по полной. C мобильным интернетом подобные вольности могут быть опасны: зловещее слово «роуминг» заставляло выделять себе мобильный интернет в гомеопатических дозах, ни кино онлайн не посмотреть, ни с приколами на YouTube не расслабиться.На что обратить внимание, выбирая оператора связи? Как пользоваться смартфоном в поездке без подсчетов мегабайт и оглядок на баланс счета – в наших советах.
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь
Богоявленско-Анастасиин (Богоявленский) монастырь – женский (ранее, до 1863 года, – муж­ской). Основан происходившим из Подмосковья учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Никитой. В Богояв­ленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери – почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из свя­тынь дома Романовых. Первоначально все постройки обители были деревянными. В XVI веке деревянные стены монастыря защищали Кострому на подступах к городу. В 1559 году началось строительство Богоявленского собора – самого древнего из сохранившихся в городе Костроме каменных сооружений.
На заметку
Адрес: ул. Симановского, 26
Телефон: 8 (4942) 31-83-94
Иоанно-Златоустовская церковь

Иоанно-Златоустовская церковь (Во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского церковь) – православный храм в историческом центре Ко­стромы. В советское время не закрывался и более 30 лет служил кафедральным собором Костромской епархии. Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. В на­чале XVII века на этом месте находился ансамбль из двух деревянных храмов – «зимнего» во имя святых мучеников Флора и Лавра (давшего название Лавровской улице) и «летнего» во имя Иоанна Златоуста.

В костромской писцовой книге го­ворится: «В Златоустенской улице в Кузнецах церковь ружная древяна клецки святых мученик Флора и Лавра, да место церковное Иоанна Златоуста». Последний на момент составления писцовой книги, скорее всего, сгорел, оставив после себя «место церковное».
На заметку
Адрес: ул. Лавровского, 5
Костромской историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – государственное учреждение культуры, крупнейший музей Костромы и Костромской области. Основание музея в Костроме относится к 1891 году и связано с дея­тельностью Костромской губернской ученой архивной комиссии. В 1913 г. комиссия разме­стилась в здании Романовского музея, построенного к празднованию 300-летия Дома Рома­новых по проекту городского архитектора. Новое здание в начале Павловской улицы (ныне пр-т Мира) было открыто в присутствии императорской семьи. Первые коллекции музея име­ли отношение к истории царской династии Романовых. С 1913 года музей неоднократно реор­ганизовывался. На протяжении всего ХХ столетия музейный фонд пополнялся уникальными предметами: художественные и графические работы Е. В. Честнякова, коллекция оружия дво­рян Черевиных, восточная коллекция Г. А. Ладыженского и др.
На заметку
Адрес: пр-т Мира, 7
Телефон: 8 (4942) 31-68-37
Режим работы: 11.00 – 19.00, ежедневно
Романовский музей
Романовский музей – музей в Костроме, соз­данный в 1913 году к празднованию 300-летия ди­настии Романовых, одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России.Предтечей Ро­мановского музея стала «коллекция древностей», собранная членами Костромской губерской ученой архивной комиссии (КГУАК) под руководством историка Н. Н. Селифонтова (1835—1900). Губернская архивная ученая комиссия, созданная в июле 1885 года, занималась собиранием, исследованием, описанием и публикацией письменных источников, размещаясь в нескольких помещениях в здании Дворянского собрания на Павловской улице (ныне пр. Мира). Именно здесь в двух комнатах первого этажа был открыт в 1891 году Костромской музей древностей – первое музейное учреждение в Костромской губернии. Вскоре комиссия подняла вопрос о не­обходимости постройки отдельного музейного здания, и костромское дворянство пожертвова­ло для строительства соседний небольшой земельный участок.
На заметку
Адрес: пр-т Мира, 5
Телефон: 8 (4942) 31-68-37
Режим работы: 11.00 – 19.00, ежедневно
Дом Борщова
Дом Борщова в Костроме – памятник архи­тектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значе­ние в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин. В Костроме генерал-лейтенанту С. С. Борщову при­надлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После вы­хода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма (в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Ко­строму в 1834 году). В пожаре 1847 года дом сильно пострадал и был продан в неотстроенном виде наследником Борщова-старшего купцу А. А. Первушину из Александрова, который сде­лал в нем роскошную гостиницу «Лондон».
На заметку
Адрес: пл. Сусанина
Как сэкономить

Выбирая мобильный интернет в поездку, нужно изучить покрытие сотовой сети оператора, чтобы не пришлось поднимать телефон к небу, отправляя фото в мессенджер. Логично выбирать связь того оператора, у которого лучше покрытие интернет-сетей, причем обращать внимание стоит в первую очередь на скоростные LTE-сети. Специалисты Роскомнадзора, который проверяет работу операторов связи, подсчитали, что самая большая LTE-сеть в стране у МТС, у которой на полторы тысячи больше базовых станций, чем у «Мегафона», а обладателем самой скромной LTE-сеть среди тройки крупных операторов оказался «Билайн».
Московская Застава
Архитектурный памятник установлен в 1823 году, к ви­зиту императора Александра I, который в то время как раз разъезжал по России. Местный архитектор П.И. Фурсов получил указание обустроить въезд в город к прибытию важного гостя. Так были установлены два четырехгранных обелиска, увенчанные двуглавыми орлами, с примыкаю­щими к ним рустовыми стенами.
До наших дней в оригинальном виде сохранились только два обелиска, остальные элементы парадного въезда были или перестроены, или упразднены.
В XX веке Московская Застава утратила свое функциональное значение. Ныне это архитек­турная достопримечательность Костромы, являющаяся объектом культурного наследия Рос­сийской Федерации.
На заметку
Адрес: ул. Молочная Гора
Сусанинская площадь
Сусанинская площадь – центральная площадь города Костро­мы. Возникла под названием Екатеринославская по регулярному плану Костромы 1781–1784 гг. Застройка площади представляет собой целостный, образцовый в своем роде, архитектурный ан­самбль конца XVIII–XIX вв. Застройка площади осуществлена в кон. XVIII – 1-й четв. XIX в. Первоначально задумывалась по­лукруглой, но при осуществлении она получила граненую форму. В 1823 г. площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. В 1851 в центре площади был открыт памятник царю Михаилу Федоровичу (разрушен в годы революции) и крестьянину Ивану Су­санину.
В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Ла­винского.
Важно

Еще пару лет назад в поездках в Москву и по городам «Золотого кольца» нужно было подключать опции – одни для интернета, другие для разговоров, третьи – для SMS, чтобы отпуск не влетел в копеечку. Теперь компании связи стараются все нужные услуги включить в один пакет, но дьявол кроется в деталях, например, какие-то тарифы могут перестать работать в другом регионе. Если нет времени разбираться в десятках тарифов, логично сразу найти такой, который можно купить дома, чтобы он действовал по всей стране, позволял платить подневно и включал много интернет-трафика за небольшие деньги. Всем этим критериям соответствует тариф «Smart безлимитище» одного из операторов. При цене 12,9 рублей в день в нем нет ограничений на интернет – качай, сколько хочешь, зато бонусом есть минуты, SMS и безлимит внутри сети. Найти такой тариф можно в магазинах «Телефон.Ру» или в операторских салонах МТС.
Гауптвахта
Здание бывшей гауптвахты в Костроме – памятник архитектуры эпохи позднего классицизма (ампира), входящая в архитектурный ансамбль Сусанинской площа­ди. Архитектор П. И. Фурсов. По генплану застройки города 1781 года на берегу Волги, вблизи Московской заставы, была выстрое­на деревянная гауптвахта – главный караул, позже в Рус­ской армии – караульный дом, то есть место для размещения личного состава главного караула. В Костроме со времен Средневековья всегда размещался сильный гарнизон – стрельцы, пушкари и пищальники, затем, с XVIII века, Старо-Ингерманландский мушкетерский полк, Черниговский мушкетерский полк и другие. Сегодня здесь Военно-Исторический музей.


Пожарная каланча
Пожарная каланча в Костроме – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из достопримечательностей города, главное украшение цен­тральной Сусанинской площади. Архитектор П.И. Фурсов. Калан­ча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768–1831), издавшего предписание: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». В ноябре 1823 года губернским архитектором П. И. Фурсовым составлены проектные чертежи здания, смета на строительство. Строительство и отделка каланчи велось с 1824 по 1827 год.
Торговые ряды
Такого комплекса Торговых рядов, как в Костроме, пожа­луй, не отыскать ни в одном другом российском городе. Поч­ти везде от них остались лишь один-два корпуса, доживающих свой век в роли современного торгового центра. В Костроме же огромная площадь, занятая зданиями с длинными ароч­ными галереями и магазинами, осталась почти в том же виде, в котором была прежде.
Торговля шла здесь, в центре большого торгового города на Волге, издревле. В XVII веке широкую площадь занимали деревянные лавки и склады. Все это в одночасье было уничтожено большим пожаром в 1773 году наряду со многими другими постройками. Нынешний ансамбль Торговых рядов сложился в ходе генеральной реконструк­ции центральной Костромы после пожара. Работы по перестройке и перепланировке улиц на­чались в 1775 году и продолжались в начале XIX века. Над проектами Торговых рядов работали архитекторы С. А. Воротилов, В. П. Стасов, П. И. Фурсов, К. Клер, Н. И. Метлин.
В самом центре Костромы, обрамляя собой две смежные площади – Сусанина и Совет­скую, – от которых лучами расходятся улицы, стоят протяженные колоннады. Два самых боль­ших корпуса Торговых рядов – это Большие мучные ряды и Гостиный двор (Красные ряды).
Церковь Спаса в Рядах
Церковь Спаса в Рядах – пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых ря­дов города Кострома. Первое упоминание о Спасской церкви относится к 1628 году, когда в писцовой книге по Костроме упоминается о пустующем на торгу церковном месте, а «цер­ковь была Всемилостивого Спаса Происхождение честных дерев Животворящего Креста». А уже в шестидесятых годах XVIII века попечением купца Стефана Семеновича Белова был возведен каменный Спасский храм в традициях архитек­туры допетровского времени – пятиглавый, бесстолпный, одноабсидный, – освящение кото­рого состоялось в 1766 году. В 1787 году городовым магистратом принято решение согласно новому генеральному плану 1781 года о строительстве Гостиного двора, проект которого с ука­занием лишь общих размеров составил главный архитектор наместничества К. Клер.
Церковь Воскресения на Дебре
Церковь воскресения на Дебре на­ходится на берегу реки Волги на окраи­не Костромы. Согласно преданию здесь в давние времена был сосно­вый лес, в котором охотились князья. Отсюда и пошло название «на дебре», то есть «в дебре» – в густом лесу. Возможно, первая церковь в честь Вознесения Господня здесь была построена еще в XIII веке князем Василием Ярославичем (подтвержденных исторических све­дений об этом нет). Новая церковь строилась уже на средства местных жителей, глав­ным спонсором и инициатором строительства выступил купец Кирилл Исаков, торговавший краской и кожами.

Так в 1645 году появилась новая церковь Воскресения на Дебре, она же единственный посадский храм Костромы, сохранившийся до наших дней.
Сейчас относительно небольшой храм является одной из главных достопримечательностей Костромы. Его двенадцать глав расположены на разной высоте, что придает ему небольшое сходство с собором Василия Блаженного в Москве.
На заметку
Адрес: Мельничный пер., 5
Терем Снегурочки


В гости к Снегурочке надо ехать в Кострому! Ведь именно в здесь, на Волге, живет героиня, которая ра­душно встречает своих гостей. Даже знаменитый драма­тург А. Н. Островский, проживая в Костромской губер­нии, написал сказку «Снегурочка».
У внучки Деда Мороза есть свой дом – настоящий те­рем, красивое сказочное деревянное сооружение, окру­женное
пышной зеленью. Встречать гостей Снегурочке помогают Домовой,
Домовиха и кот Баюн.
Внутреннее убранство горницы впечатляет: тут мно­го света, украшений
и ярких красок и даже Ледяная комната.
Развлекательная программа понравится
всем – дети в восторге от игр, песен,
плясок, шуток и прибауток, да и взрослые не отстают и часто под­ключаются к веселью.
На заметку
Адрес: ул. Лагерная, 38
Телефон: 8 (4945) 42-66-42
Беседка Островского
Одно из самых красивых мест города Костромы – беседка Островского недалеко от речного вокзала, рас­положена на насыпи – земляном укреплении, сохранившемся от древнего Костромского кремля. Название беседка полу­чила в честь известного русского драматурга А. Н. Островского, часто бывавшего в здешних краях и любившего отдыхать, на­слаждаясь волжским пейзажем.
Беседка была построена в 1956 году. Архитектурные формы беседки – семь высоких ко­лонн – напоминают старинные парковые и садовые беседки русских усадеб.
Очаровательный пейзаж русской природы, величавое течение могучей реки – вы долгое время не сможете оторвать глаз от этой восхитительной панорамы.

На заметку
Адрес: Адрес: ул. 1 Мая
Что привезти
Костромской лен
Льняные вещи из Костромы (салфетки, по­лотенца и другие изделия). Уникальная техно­логия изготовления, отличная от ивановской или вологодской, отрабатывалась долгими де­сятилетиями местными мастерами.
Приобрести костромской лен можно на ярмарках и в магазинах «Ткани».

Петровская игрушка
Особой популярностью пользуется пе­тровская глиняная игрушка. Этот костром­ской сувенир был придуман еще в 70-е годы прошлого столетия. Свое название игрушка- свистулька получила от села, где и была соз­дана. Оригинальности игрушке придает гре­бенчатый орнамент, выполненный руками костромских мастеров.

Берестяные изделия
Костромичи делают самые различные украшения для волос, браслеты, рамки для фотографий, оправы зеркал, короба. Особое место среди берестяных поделок занимают лапти.
Приобрести берестяные изделия можно на ярмарках и в магазинах сувениров города.

Костромской сыр
Молочные продукты Костромы обе­спечили ей заслуженную популярность. Местные сыродельни ни в чем не уступают другим российским производителям. Мно­гие туристы именно с сыров начинают свое знакомство с городом. Самыми известными сортами являются: «Костромской», «Деми­дов», «Сусанинский», «Иван Купала».
Made on
Tilda