ростов великий

Ростов – один из великолепных древнейших городов Руси. В старейшей русской летопи­си – «Повести временных лет» – в записи за 862 год о нем идет речь как о существующем горо­де, которым владел Рюрик.
Несомненно, наибольший интерес для туристов представляют архитектурные ансамбли кремля и монастырей конца XVII века, собрания музеев Ростовского кремля. Церковь Иоанна Богослова на Ишне – памятник деревянного зодчества XVII века, большая редкость для цен­тральной России.
Одним из важнейших памятников является также сам ландшафт озерной котловины и при­легающей территории, веками привлекавший сюда людей. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности, постройки быв­шего Архиерейского дома XVII в. Большую ценность представляет каменная и деревянная за­стройка города XVIII–XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны – уникальная подборка музы­кальных произведений XVII–XIX вв., неотделимых от замечательного музыкального инстру­мента – знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из ее 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет свое особое звучание.
Как добраться
Поезд
По ж/д добраться до Ростова Великого можно, воспользовавшись поездами дальнего следо­вания, скоростными электричками или пригородными электропоездами (в данном случае уже необходимо сделать пересадку) всего за 3–3,5 часа с Ярославского вокзала.
Автобус
Основной автобусный маршрут Москва – Ростов Великий пролегает по трассе М8 в север­ном направлении. Автобусы отправляются от центрального (Щелковского) автовокзала. Как по количеству, так и по частоте рейсов ни малейших проблем нет. Время в пути – до 4 часов.
На машине
Выбравшись из Москвы на трассу М8 «Холмогоры», от МКАД потребуется проехать около 200 км по хорошей дороге.
Совет
Во время отпуска мы не хотим себя в чем-то ограничивать – если уж отдыхать, так по полной. C мобильным интернетом подобные вольности могут быть опасны: зловещее слово «роуминг» заставляло выделять себе мобильный интернет в гомеопатических дозах, ни кино онлайн не посмотреть, ни с приколами на YouTube не расслабиться.На что обратить внимание, выбирая оператора связи? Как пользоваться смартфоном в поездке без подсчетов мегабайт и оглядок на баланс счета – в наших советах.
Спасо-Яковлевский монастырь
На заметку
Адрес: ул. Энгельса, 44
Как сэкономить

Выбирая мобильный интернет в поездку, нужно изучить покрытие сотовой сети оператора, чтобы не пришлось поднимать телефон к небу, отправляя фото в мессенджер. Логично выбирать связь того оператора, у которого лучше покрытие интернет-сетей, причем обращать внимание стоит в первую очередь на скоростные LTE-сети. Специалисты Роскомнадзора, который проверяет работу операторов связи, подсчитали, что самая большая LTE-сеть в стране у МТС, у которой на полторы тысячи больше базовых станций, чем у «Мегафона», а обладателем самой скромной LTE-сеть среди тройки крупных операторов оказался «Билайн».
Собор Димитрия Ростовского
Спасо-Яковлевский мужской монастырь был основан на бере­гах озера Неро еще в 1389 году. В монастыре несколько красивых старинных церквей с интересной историей, своим необычным обликом выделяется собор Димитрия Ростовского.
Строительство храма началось в 1794 году на пожертво­вания графа Шереметьева, из-за чего горожане иногда называют его Шереметевским собором.

Граф был щедрым меценатом: он нанял московского архитектора, оплатил все расходы и подарил собору серебряную и золотую церковную утварь.
Его целью было возвести великолепный храм, достойный стать местом упокоения мощей святого Димитрия. Но, несмотря на красоту нового храма, мощи свя­того остались на прежнем месте, в Зачатьевском соборе. Высшее духовенство епархии не раз­решило переносить мощи, так как сам Димитрий завещал, где их положено оставить.
Собор святого Димитрия Ростовского выстроен в стиле классицизма, его украшают порти­ки в древнегреческом стиле с ионическими и коринфскими колоннами. Большой изумрудно- зеленый главный купол возвышается над белыми стенами в окружении четырех маленьких глав.

Церковь Зачатия Анны
Самый старый из трех храмов Спасо-Яковлевского мужского монастыря –
церковь Зачатия Святой Анны –
построен в 1686 году.
Храм построен в старинном узорочном
стиле, который известен богатыми
декорами зданий: узорной резьбой,
фигурной кладкой, затейливыми наличниками на окнах и дверях. Венчают Зачатьев­ский собор пять куполов на высоких барабанах. Центральный ку­пол выполнен в золоте, а четыре окружающих его купола синие с золотыми звездами, такое оформление посвящено Богородице.
В 1690 году собор расписали ярославские мастера, покрыв его своды и стены яркими фресками на ветхозаветные и евангельские сюжеты.
Эти великолепные росписи прекрасно сохранились до наших дней, вместе с изыскан­ным деревянным иконостасом в стиле барокко 1762 года.
В начале XVIII века Ростов посетил святитель Димитрий Ростовский, и его так сильно впе­чатлила красота монастыря и собора, что он захотел обрести вечный покой именно здесь. Его завет выполнили и погребли Димитрия в Троицком соборе, который вскоре переименовали в Зачатьевский. Святые мощи хранятся здесь и сегодня.
Церковь Вознесения Господня
(Церковь Исидора Блаженного на валах)

Церковь Вознесения Господня имеет и второе имя – Исидора на валах. В XV веке в Ростове Великом жил юро­дивый Исидор Блаженный, которого впоследствии возве­ли в ранг святых.
Он жил в хижине у оборонительного вала города и тво­рил разные чудеса, особенно был известен сбы­вающимися пророчествами. После смерти блаженного на месте его хижины возвели часовню, а самого его похоронили под церковью. Сейчас мощи Исидора помогают всем несправедливо обиженным и тем, у кого проблемы с начальством. Первая церковь на этом месте была деревянной. В 1566 году началось строительство каменной церкви по приказу царя Ивана Грозного. Архитектура храма продолжает традиции русского церк­вестроения – крещатый свод, округлые закомары разной высоты на фасаде, отсутствие стол­пов внутри молельного зала. Внутренние стены украшены фресками, многие из которых не­плохо сохранились. В XVIII–XIX веках к храму добавили трапез­ную, затем высокую шатровую колокольню, изменили форму главного купола с шлемовидной на луковичную. Сейчас здесь восстановлены богослужения.

На заметку
Адрес: ул. Карла Маркса, 25а
Церковь Спаса на Торгу

Церковь Спаса на Торгу – это белоснежный храм с синими куполами, который стоит в Торговых рядах. Храм, который строился для торгового люда и приез­жих покупателей, входит в архитектурный ансамбль Гостиного двора. Первый храм Спаса на Торгу появился еще в нача­ле XIII века, он был деревянный, поэтому несколько раз горел. В середине XVII века Ростов был охвачен жуткой эпидемией моровой язвы, которая косила целые семьи. Горожане, моля Бога об избавлении от этой напасти, дали обет выстроить новый каменный храм во имя Спасителя. В 1685 году была заложена обетная каменная церковь, с пятиглавием куполов и традиционной формой дверей и окон. В 1928 году храм был закрыт, в нем разместили городскую библиотеку. После возвращения здания церкви епархии здесь открылась воскресная детская школа Успенского собора.
На заметку
Адрес: Советская пер., 6
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
На заметку
Адрес: пос. Варницы
Собор Троицы Живоначальной
Собор Троицы Живоначальной дал на­чало Троице-Варницкому монастырю. Воз­ведение храма окутано легендами и преда­ниями.
Самая популярная версия утверждает, что церковь построили люди на месте дома, где родился и вырос в обедневшей боярской се­мье Сергий Радонежский. В этих местах, бу­дучи еще мальчиком, он встретил посланца Бога, который сказал его родителям: в этом мальчике будет обитать Святая Троица.
Также этот посланник в образе старого монаха сотворил чудо – Варфоломей (мир­ское имя Сергия) научился грамоте по мо­литвам старца и сказал, что впредь он будет грамотней всех своих сверстников. Будущий святой взял книгу и чудесным образом стал хорошо читать псалмы.
На месте, где происходили эти чудеса, и был заложен храм Троицы Живоначальной в 1427 году, спустя пять лет после обретения мощей святого. Каменным Троицкий собор стал в 1763–1771 годах.

После революции 1917 года монастырь закрыли, практически все здания разруши­ли, сохранилась только Введенская церковь и некоторые кельи. В 1995 году Троицкий собор отстроили заново очень похожим на тот, каким он был раньше. Красный с белым декором храм с высокой фигурной колокольней является настоящим украшением обители.
Рождественский монастырь
Рождественский девичий монастырь был осно­ван первым архиепископом ростовским Феодо­ром, племянником преподобного Сергия Радо­нежского. Известна даже точная дата основания монастыря – 1391 год.
Монастырский комплекс расположился на берегу живописного озера Неро. До конца XVII века все постройки были деревянными, но при митрополите Ионе Сысоевиче, который известен масштабным строительством церквей и кремля в Ростове Великом, монастырь был отстроен в камне.
Монастырь окружили каменной стеной, украшенной декоративными башенками, а в сере­дине XIX века построили церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская икона, по преданию, была написана самим архиепископом Феодором. Икона богато украшена жемчу­гом, драгоценными камнями и является главной ценностью монастыря.
В 1926 году монастырь закрыли, в Рождественском соборе разместили архив, а в келейные корпуса заселили мирских людей. К сожалению, монастырь сильно обветшал и пострадал – снесена колокольня, разобраны купола Тихвинской церкви. Сейчас его постепенно реставри­руют и реконструируют.
На заметку
Адрес: Советская пл., 14
Важно

Еще пару лет назад в поездках в Москву и по городам «Золотого кольца» нужно было подключать опции – одни для интернета, другие для разговоров, третьи – для SMS, чтобы отпуск не влетел в копеечку. Теперь компании связи стараются все нужные услуги включить в один пакет, но дьявол кроется в деталях, например, какие-то тарифы могут перестать работать в другом регионе. Если нет времени разбираться в десятках тарифов, логично сразу найти такой, который можно купить дома, чтобы он действовал по всей стране, позволял платить подневно и включал много интернет-трафика за небольшие деньги. Всем этим критериям соответствует тариф «Smart безлимитище» одного из операторов. При цене 12,9 рублей в день в нем нет ограничений на интернет – качай, сколько хочешь, зато бонусом есть минуты, SMS и безлимит внутри сети. Найти такой тариф можно в магазинах «Телефон.Ру» или в операторских салонах МТС.
Церковь Николы на Всполье
Церковь Николы на Всполье является оригиналь­ным образцом русского церковного зодчества. Цер­ковь построена в классическом стиле «восьмерик на четверике», пришедшем из барокко, на широком четырехугольном первом этаже возводится восьмиугольная башня, венчающаяся широким куполом.
Церковь Николы на Всполье появилась в Ростове Великом в 1813 году на месте двух сгоревших деревян­ных церквей – Никольской и Сретенской, которые, в свою очередь, возникли на месте старинного Сре­тенского женского монастыря. В честь одной из ста­рых церквей освятили саму церковь Никольской, а в честь второй церкви устроен Сретенский придел в трапезной.
Никольская церковь известна своими старинными иконами: здесь находятся образа XV– XVII веков, а также чудотворная икона Божией Матери «Умиление Ростовская». Икона из­вестна чудесными исцелениями больных, а также тем, что о ее чудесных свойствах упомянул в своих дневниках царь Николай II, специально посетивший Никольскую церковь во время одного из путешествий по стране в год празднования 300-летия Дома Романовых.
На заметку
Адрес: ул. Гоголя, 13а
Музей ростовского купечества
В старом центре Ростова Великого в бывшей усадьбе одного из богатейших ростовских куп­цов Алексея Кекина открылся в 2008 году Му­зей ростовского купечества.
Он владел льняной мануфактурой, помогал реставрировать кремль и открыть музей древ­ностей, завещал огромную сумму на постройку городской гимназии.
Коллекции музея познакомят вас
с историей, обы­чаями и образом жизни купцов XIX века.
В прихожей со­браны рисунки и гравюры видов города в позапрошлом столетии. Гостиная комната посвящена Кекиным.


Столовая демонстрирует обстановку зажиточного дома XIX века: добротную мебель, фарфоровую посуду, украшения интерьера. Одна из наиболее интересных подборок собрана в Дамской гостиной. Здесь можно по­любоваться украшениями и нарядами купеческих жен, осмотреть интерьер будуара, познакомиться с популяр­ными видами рукоделия.
На заметку
Адрес: Ленинская ул., 32
Телефон: (48536) 6-40-99
Режим работы: 10.00–17.00, выходные – понедельнки, вторник.
Музей финифти

Музей при фабрике «Ростовская фи­нифть» – это настоящее путешествие в мир изящной красоты. Финифть, старинный рус­ский народный промысел, давно ставший об­разцом элитного искусства, появилась в Росто­ве Великом еще в XVII веке.
С тех пор секреты и особенности
изготовле­ния ростовской финифти передаются из поко­ления в поколение талантливыми мастерами. Почти
столетие назад небольшая артель
мастеров-искусников выросла до размеров фабрики – крупного ювелирного предприятия.

Музей финифти расскажет вам об особенностях ростовского направления этого прикладно­го искусства, об истории финифти и о быте древних мастеров. Также вы сможете понаблюдать за процессом рождения нежных и красочных миниатюр в умелых руках мастеров фабрики.
В витринах музея выставлены традиционные предметы, украшенные самыми разными ри­сунками – узорами, цветами, пейзажами, животными, портретами. Кроме того, здесь можно увидеть самые известные работы мастеров фабрики, например корону «Мисс Россия».
Фабрика работает в пяти основных направлениях: украшения, посуда и предметы интерье­ра, сувениры, особые подарки, а также иконопись и работы на религиозную тематику. При­ятное дополнение – при музее финифти работает магазинчик, где можно купить подарки и су­вениры по ценам производителя.
На заметку
Адрес: Борисоглебское ш., 3
Телефон: 8 (48536) 7-64-33
Режим работы: вторник – пятница, 9.00–16.00
Торговые ряды
Торговые ряды в Ростове Великом поя­вились в кон­це XVIII века и предназнача­лись в основном для ежегодной весенней ярмар­ки. Третья по величине в стра­не, ростовская ярмарка про­ходила весело, шумно и очень м н о г о люд н о . Здесь около тысячи лавок становились местом бойкой торговли, а после торгов начинались массовые гулянья с представлениями, танцами и музыкой.
Самая старая часть Торговых рядов – северная, со стройной аркадой из белых колонн. Ког­да этот ряд перестал вмещать всех желающих, к нему пристроили Гостиный и Мытный дворы. Бывало, что только одних купцов в Ростов приезжало до семи тысяч, а покупателей из всех соседних городов и поселков – десятки тысяч человек.
Комплекс Торговых рядов занимает целый квартал, а внутри него находится часовня с ла­зурными куполами, через которую можно выйти к Успенскому собору.
Уже двести лет Торговые ряды выполняют свое прямое назначение – здесь и в наши дни кипит торговля.
На заметку
Адрес: ул. 50-летия Октября
Что привезти
Финифть
Главный сувенир и подарок, который можно привезти из Ростова Великого, – это художественные произведения из стекло­видного порошка и эмали на металлической подложке под названием финифть.
Финифтью украшают медальоны, колье, бусы, кольца, перстни, серьги, браслеты, крестики и нательные иконы. В Ростове так­же можно приобрести иконы, зеркала, часы, шкатулки и даже магнитики, выполненные в этой технике.

Изделия из ростовской чернолощеной ке­рамики ручной работы
Еще одна визитная карточка Ростова Ве­ликого – это сувениры и подарки из черно­лощеной керамики. Отличительной особен­ностью такого способа обработки глиняных изделий является то, что в нем не исполь­зуется глазурь Сегодня ростовские мастера могут предложить гостям привезти домой на выбор как простую посуду и прочую до­машнюю утварь, так и красивые расписные декоративные изделия. Все это изготавлива­ется в местных мастерских вручную.

Ярославская майолика
В начале 1990-х о ней вспомнили вновь. На окраине Ярославля была открыта мастер­ская «Майолика», в которой двое местных жителей решили возродить древние традиции почти забытого ремесла – майолика Ассорти­мент мастерской насчитывает более тысячи наименований различных скульптур, статуэток, декоративных панно и прочих подарков.
Made on
Tilda