Сергиев Посад

Подмосковный город Сергиев Посад вырос более
7 столетий назад вокруг Троицкого мо­настыря, основанного Сергием Радонежским, и долгое время играл важную роль в становле­нии Российского государства. Имя преподобного Сергия и основанного им монастыря тянули к святой обители иноков и богомольцев. Постепенно вокруг монастыря стали селиться кре­стьяне, образуя поселения, слободы мастеровых людей.
Главное достояние Сергиева Посада – Троице-Сергиева лавра – духовный центр всей пра­вославной России. Здесь находится действующий мужской монастырь, Московская духовная академия и семинария. Троице-Сергиевский архитектурный ансамбль в 1993 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться
Поезд
Из Москвы до Сергиева Посада можно добраться от Ярославского вокзала на электричке или на поезде (время в пути – около полутора часов).
Билеты можно купить в разделе rzd.travel.ru.
Автобус
В Москве от станции метро «ВДНХ» каждые 15 минут в Сергиев Посад отправляются авто­бусы № 388. Время в пути – час-полтора.
На машине
На машине из Москвы следует ехать по Ярославскому шоссе (трасса М8), потом через 45 километров свернуть по указателю на Сергиев Посад. В городе нужно держаться централь­ной улицы – проспекта Красной Армии. Она и приведет к Лавре.
Совет
Во время отпуска мы не хотим себя в чем-то ограничивать – если уж отдыхать, так по полной. C мобильным интернетом подобные вольности могут быть опасны: зловещее слово «роуминг» заставляло выделять себе мобильный интернет в гомеопатических дозах, ни кино онлайн не посмотреть, ни с приколами на YouTube не расслабиться.На что обратить внимание, выбирая оператора связи? Как пользоваться смартфоном в поездке без подсчетов мегабайт и оглядок на баланс счета – в наших советах.
Троице-Сергиева лавра
Свято-Троицкая Сергиева лавра – крупнейший православный мужской ставропигиаль­ный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской обла­сти, на реке Кончуре, самая почитаемая русская святыня, основанная Сергием Радонежским в 1337 году.
В 1744 году указом Святейшего Синода Троице-Сергиев монастырь получил почетное наименование лавры.
Была закрыта 20 апреля 1920 года декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». Возрождение обите­ли началось весной 1946 года.
Монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опо­рой власти и народа, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодей­ствовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время.
Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского, Никона и святого Сера­ниона Новгородского.
На заметку
Телефон: (496) 540-57-21
Режим работы: 5.00–21.00, экскурсии: 9.00 – 18.00 летом, 9.00 – 17.00 зимой
Как сэкономить

Выбирая мобильный интернет в поездку, нужно изучить покрытие сотовой сети оператора, чтобы не пришлось поднимать телефон к небу, отправляя фото в мессенджер. Логично выбирать связь того оператора, у которого лучше покрытие интернет-сетей, причем обращать внимание стоит в первую очередь на скоростные LTE-сети. Специалисты Роскомнадзора, который проверяет работу операторов связи, подсчитали, что самая большая LTE-сеть в стране у МТС, у которой на полторы тысячи больше базовых станций, чем у «Мегафона», а обладателем самой скромной LTE-сеть среди тройки крупных операторов оказался «Билайн».
Святые ворота
Святые ворота – это главный вход в Троице- Сергиеву лавру, у которого монахи встречают особо почетных гостей.
Изначально эти ворота проходили через Красную башню в крепостных стенах лавры, которая была по­строена в XVI столетии. Она состояла из четырех эта­жей, была обустроена бойницами и служила защитой монастыря от нападения врагов.
Митрополит Платон в 1807 году решил заложить красивые ворота, ведь лавру, расположенную рядом с Москвой, часто посещали царские особы и их при­ближенные. Так появились Святые ворота – фигур­ная пристройка с полуколоннами, белокаменными карнизами и надвратной иконой преподобного Сер­гия.
В 1855 году Красную башню полностью перестрои­ли, изменив как фасад Святых врат, так и само здание.


Успенский собор
Крупнейшее сооружение монастыря. Был заложен в 1559 году. Строительство длилось более четверти века и завершилось только в 1585 году, а освяще­ние его почтил уже сын Ивана Грозного – Федор Иоанно­вич и царица Ирина Феодоровна Годунова. При разработке проекта использовалась модель Успен­ского собора Московского Кремля. Здесь те же пять глав и пять апсид, но материалом для строительства в отличие от белокаменного храма в Москве служил уже кирпич.
Внутреннее устройство поражает своей утонченной красотой и роскошью. Весь собор расписан изумительными фресками работы ярославских и троицких мастеров XVII века. Централь­ный пятиярусный иконостас появился примерно тогда же, в работе над ним принимал участие Симон Ушаков.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры
Это грандиозное 88-метровое сооружение на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря строилось более четвер­ти века – с 1741 по 1768 год. Начато по велению императрицы Анны Иоанновны, а закончено уже при Елизавете Петровне.
Русский архитектор Д. В. Ухтомский сумел придать массив­ному по объему зданию колокольни Троице-Сергиевой лавры исключительную стройность и изящество, благодаря чему она считается красивейшей на Руси.
Уникальная подборка колоколов была разбита в 30-х годах прошлого века, включая знаменитый самый большой Царь-колокол. В 2003 году был отлит и установлен новый Царь-колокол, весом 72 тонны, что превысило массу его предшествен­ника на 8 тонн.

Важно
Еще пару лет назад в поездках в Москву и по городам «Золотого кольца» нужно было подключать опции – одни для интернета, другие для разговоров, третьи – для SMS, чтобы отпуск не влетел в копеечку. Теперь компании связи стараются все нужные услуги включить в один пакет, но дьявол кроется в деталях, например, какие-то тарифы могут перестать работать в другом регионе. Если нет времени разбираться в десятках тарифов, логично сразу найти такой, который можно купить дома, чтобы он действовал по всей стране, позволял платить подневно и включал много интернет-трафика за небольшие деньги. Всем этим критериям соответствует тариф «Smart безлимитище» одного из операторов. При цене 12,9 рублей в день в нем нет ограничений на интернет – качай, сколько хочешь, зато бонусом есть минуты, SMS и безлимит внутри сети. Найти такой тариф можно в магазинах «Телефон.Ру» или в операторских салонах МТС.
Ризница Троице-Сергиевой лавры
Обширная кол­лекция сокровищ, святынь, древних икон и ценнейших исторических до­кументов хранит Ризница Троице-Сергиевой лавры.
Экспозиция состоит из двух исторических от­делов. Один из них посвящен предметам Средне­вековья (XIV–XVII века), второй освещает более позднее время – с XVIII по конец XIX столетия.
Наибольшую ценность, с точки зрения верую­щих, представляют древнейшие иконы.
Ризница Троице-Сергиевой лавры обладает одной из крупнейших коллекций старинной церковной утвари, рукописных и первых печат­ных книг и других реликвий.
Царские чертоги
Этот красивый двухэтажный дворец находится в северной части двора обители и привлекает внимание стенами, покрытыми керамическими изразцами, и является одним из лучших про­изведений московского барокко. Царские чертоги построили в XVII веке для визитов в монастырь русских царей и членов их семей.
С 1814 года в здании размещалась Москов­ская духовная академия, но его перестроили и изменили, снеся две красивые парадные лест­ницы и закрасив цветной фасад.

К счастью, со­хранились чертежи и документальные описи здания, по которым ему вернули прежний вид. Сейчас в Царских чертогах находится музей Церковно-археологического кабинета с экспо­зицией 20 тысяч предметов церковной утвари и облачений, ценнейших икон и книг, священ­ных реликвий и уникальных предметов старины.

Родовая усыпальница Годуновых
По ле­вую руку от входа в Успенский собор расположено приземистое неболь­шое сооружение, чуть больше метра высотой из белого камня. Это и есть родовая усыпальница Годуновых. На ее фасаде установлены четыре мраморные таблички с именами по­хороненных здесь царя Бориса Году­нова, его супруги Марии, царя Федо­ра Борисовича и его сестры Ксении.
Изначально Годуновы были по­хоронены иначе, но в 1782 году раз­рушилась паперть монастыря, и их могилы остались открытыми. После этого решено было защитить погребения крытой усыпальницей.
Успенский кладезь с часовней
В 1644 году проводили работы по ремонту поврежденной стены, и из вырытого рва забил источник. Один из монахов от него исцелился, а второй, усомнившийся, вскоре умер. Тогда решено было устроить тут колодец – кладезь, а немного поз­же над ним надстроили часовню.
В 1872 году установили чугунный бассейн, в который по­ступает вода из кладезя. В нем и в наши дни регулярно проводит­ся освящение целебной воды.
Церковь Сошествия Святого Духа (Духовная церковь)
Храм Сошествия Святого Духа на Апостолов является вторым по старшинству сооружением Троице-Сергиевой лавры. Он был воз­веден в 1476 году талантливыми зодчими из Пскова. При возведении церкви наверху построили звонницу, и это ре­волюционное решение является первым в истории русской церков­ной архитектуры. Храм «иже под колоколы» выстроен из кирпича, а не из камня, как Троицкий собор. Он увенчан одной широкой главой с крестом, которая стоит на цилиндрическом постаменте над звонницей. Здесь же и родился уникальный псковский звон, известный в за­падной части России, но совершенно нетипичный для Москвы. По воскресеньям и праздничным дням в храме проводятся Божественные литургии.

Трапезный храм
Одна из самых красивых и больших церквей Троице-Сергиевой лавры – это храм преподобного Сергия с Трапезной палатой. Почитается одним из лучших образцов московского барокко. Храм бо­гато украшен и снаружи, и внутри. Кро­ме архитектурных изысков вроде резных колонн, здесь даже сами стены являются украшением – они покрыты полихром­ной росписью: яркие синие, желтые, зе­леные и красные цвета.
По царскому приказу Трапезный храм строили с 1686 по 1692 год. Трапезная палата стала самым большим бесстолпным помещением своего времени – это зал площадью 500 кв. м, предназначенный для торжественных приемов.
Главным украшением Трапезного храма стал резной иконостас 1688 года, выполнен­ный в традиционном стиле «узорочья» и вызывающий глубокое восхищение тонкой работой мастеров-резчиков.
Михеевская церковь
Скромная по размерам Михеевская церковь, ко­торая находится у северо-западного входа в Трапез­ный храм Троице-Сергиевой лавры, больше похожа на придел к храму.
Она была построена в 1734 году и расположи­лась над местом погребения Михея преподобного, ученика Сергия Радонежского. Тот был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию. В честь этого события освящен престол в Михеев­ской церкви.

Венчает церковь небольшая золоченая главка с крестом. Двухъярусная, устроенная по «голланд­скому» принципу кровля слегка изогнута и благода­ря этому создается эффект волны. В XIX веке почти все кельи Троице-Сергиевой лавры были покрыты таким образом, но сохранился этот интересный прием только на Михеевской церкви.
Троицкий собор
Троицкий собор – соборный храм и самое ран­нее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Он был построен в 1422–1423 годах Нико­ном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком
соборе в серебряной раке
покоятся святые мощи преподобного Сергия –
главная свя­тыня обители.
Белокаменный Троицкий собор является од­ним из немногих памятников раннемосковского белокаменного зодчества. С него началось фор­мирование уникального архитектурного ансамбля монастыря.

Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425–1427 гг. преподобны­ми иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 г. и воспроизводит древнюю иконографию первоначальной роспи­си. Главное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга. Для этого иконостаса была написана Рублевым икона «Святая Троица».
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Одним из интересных по стилю соору­жений Троице-Сергиевой лавры считается Смоленский храм. Этот прекрасный обра­зец елизаветинского барокко в церковном зодчестве был построен в 1746–1748 годах знаменитым московским архитектором Д. М. Ухтомским.
Церковь Смоленской иконы Божи­ей Матери, освятили в 1753 году. Храм в целом имеет овальную форму, сверху за­вершенную небольшой фигурной главкой с крестом.
В настоящее время в церкви установлен резной иконостас 1748 года, привезенный из одной из разобранных московских церк­вей. Первоначальный иконостас не сохра­нился до наших дней.
Что привезти
Святая вода
Рядом с Троице-Сергиевой лаврой на­ходится Святой источник Саввы Сторожев­ского. Можно совершить в нем омовение, а также набрать с собой воды. Считается, что вода в источнике не только чрезвычайно чи­стая, но и обладает мощной положительной энергетикой.

Загорская матрешка
Загорская или, как ее еще называют, сер­гиевопосадская матрешка – одна из визит­ных карточек города. Считается, что именно в Сергиевом Посаде впервые было начато массовое производство этих игрушек, кото­рые впоследствии стали одним из наиболее узнаваемых символов России за рубежом. Многие мастера занимаются ручной ро­списью матрешек, поэтому каждый набор можно расценивать как самостоятельный художественный шедевр. Наиболее инте­ресными и оригинальными матрешками считаются те, в которых контуры рисунка не нарисованы, а выжжены при помощи специальной иглы.

Богородские и другие деревянные игрушки
Богородские игрушки – уникальный рус­ский народный промысел. Пошел от посел­ка Богородское Сергиево-Посадского райо­на, где искусство изготовления деревянных резных игрушек и деревянных скульптур зародилось еще в XII веке. При помощи спе­циального ножа сергиевопосадские мастера вырезают из мягких пород деревьев всевоз­можные статуэтки и игрушки в виде сказоч­ных персонажей, животных, людей и т. д.
В Сергиевом Посаде действует Музей игрушек, при котором есть магазин с до­статочно богатым ассортиментом сувениров и подарков.
Made on
Tilda