Иваново

Иваново – самый молодой город Золотого кольца – образовался в 1871 году путем слия­ния старого центра обработки льна села Иваново с индустриальным Вознесенским Посадом и расположился в междуречье двух крупных российских рек – Клязьмы и Волги.
До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.
Уже в XVII веке здесь появляются текстильные мануфактуры. Полотняные и набивные ткани пользовались большим спросом и в России, и за границей. В XVIII веке в Иванове возникает хлопчатобумажное и ситценабивное производство. Ивановские ситцы известны во всем мире. Толчком к развитию промышленности Иванова явилось открытие в 1868 г. железной дороги. Иваново прославился также как город стачек и забастовок, город первых Советов, появившихся здесь во время революции 1905 г.
Город известен прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (30-е годы XX в.): дом-корабль, дом-подкова и т. п. В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит. Интересен исторический центр города (это в основном бывшие купеческие дома XIX и начала XX в. В Иванове в годы Великой Отечественной войны начинался путь легендарной авиаэскадрилии Нормандия – Неман.
Примечательно, что у города Иваново есть несколько прозвищ: так, город называют сит­цевым краем, текстильной столицей России, а также русским и красным Манчестером.
Как добраться
Самолет
Самым быстрым и удобным путем следования в Иваново является воздушный путь, т. е. самолет Москва – Иваново. Посудите сами: всего 60 минут полета – и вы уже в аэропорту Иванова. Ежедневно, кроме выходных, из московского аэропорта «Домодедово».
Поезд
Ежедневно от московского Ярославского вокзала до Иванова следуют поезда № 674 (от­правляется в 0.20) и № 662 (отправляется в 22.05). Время в пути 6–7 часов.
Можно добраться из Москвы до Иваново электричками. Однако в данном случае следу­ет делать пересадку. Все от того же Ярославского вокзала в 13.00 следует электричка до ст. Александров-1 (время прибытия – 14.59). В 16.53 отправляется электропоезд до Иванова (время прибытия – 21.50). Итого время в пути – около 9 часов.
Автобус
Самый удобный маршрут. Выехать из Москвы вы можете практически в любое удобное для вас время. В течение суток от Щелковского (Центрального) автовокзала отправляется более двух десятков автобусов, которые доставят вас из Москвы в Иваново. Время в пути – 5–6 часов.
На машине
Дорога Москва – Иваново простирается по трассе М7, более известной как шоссе Эн­тузиастов. Во Владимире необходимо будет перестроиться на шоссе А113. Время в пути – около 5 часов.
Совет
Во время отпуска мы не хотим себя в чем-то ограничивать – если уж отдыхать, так по полной. C мобильным интернетом подобные вольности могут быть опасны: зловещее слово «роуминг» заставляло выделять себе мобильный интернет в гомеопатических дозах, ни кино онлайн не посмотреть, ни с приколами на YouTube не расслабиться.На что обратить внимание, выбирая оператора связи? Как пользоваться смартфоном в поездке без подсчетов мегабайт и оглядок на баланс счета – в наших советах.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Великолепный образец старинного де­ревянного зодчества, доживший до наших дней. Обычно подобные сооружения или погибают в пожарах, или перестраивают­ся в камне.
Эта церковь построена ориентиро­вочно в XVI веке, она была частью ар­хитектурного комплекса монастыря на Покровской горе и называлась тогда Троицкой. Из всех построек монастыря уцелела только эта церковь (внешне напоминает избу, сложенную из бревен. Венчает ее одна глава на шатровой крыше).
В 1815 году ее решено было перенести на Успенское кладбище и с тех пор она называет­ся церковью Успения Пресвятой Богородицы.В начале XX века церковь опять перенесли – на этот раз на улицу Фрунзе.
Храм до сих пор принимает верующих и обычных посетителей.
На заметку
Адрес: ул. Фрунзе, 7
Музей промышленности и искусства
им. Д. Г. Бурылина
Главный музей города Ива­ново носит имя своего основате­ля, Дмитрия Геннадиевича Бу­рылина, местного фабриканта, общественного деятеля и мецена­та, собравшего богатую коллекцию: несколько сот образцов холодного и огнестрельного оружия XIV– XX веков, военное обмундирование разных стран мира – тут есть даже самурайские доспехи XVIII века, ордена, медали, уникальная посуда и книги.
Проект здания в неоклассиче­ском стиле был разработан архи­тектором Трубниковым, а материалы для постройки использовались весьма дорогостоящие: из Италии доставлялись цветная плитка, мозаика и мрамор.
На заметку
Адрес: ул. Батурина, 6/40
Телефон: 8 (4932) 32-74-05
Режим работы: Вторник – воскресенье, 11.00–17.30,
выходной – понедельник
Как сэкономить

Выбирая мобильный интернет в поездку, нужно изучить покрытие сотовой сети оператора, чтобы не пришлось поднимать телефон к небу, отправляя фото в мессенджер. Логично выбирать связь того оператора, у которого лучше покрытие интернет-сетей, причем обращать внимание стоит в первую очередь на скоростные LTE-сети. Специалисты Роскомнадзора, который проверяет работу операторов связи, подсчитали, что самая большая LTE-сеть в стране у МТС, у которой на полторы тысячи больше базовых станций, чем у «Мегафона», а обладателем самой скромной LTE-сеть среди тройки крупных операторов оказался «Билайн».
Усадьба А. Дюрингера
Старинный дом-усадьба А. Дюрин­гера ярко выделяется на фоне города своим неповторимым стилем: средне­вековое западноевропейское зодчество с элементами модерна невозможно не заметить в окружении типично рус­ских зданий.
На самом деле это двухэтажное ка­менное здание было построено не в Средние века, а в начале XX века для швейцарца Дюрин­гера, который приобрел в Иванове в 1909 году старый деревянный дом и пожелал его пере­строить под свои нужды. Проект архитектора Снурилова предполагал визуальную передачу атмосферы средневекового замка, монументального и сурового. Строительство было заверше­но к 1914 году.
При возведении усадьбы использовался бетонный кирпич, а внешние стены обложены ру­стом, имитирующим каменную кладку. Покрыто здание крышей с широкими щипцами. Один угол дома представляет собой трехъярусную круглую башню, что делает усадьбу еще более схожей с величественным замком. К жилому зданию примыкает хозяйственная постройка- контора, дизайн которой несколько скромнее.
С северной стороны усадьбы когда-то находился небольшой сад, огороженный кирпичной кладкой, в настоящее время утраченной. Между конторой и основным зданием был парадный дворик. По городской легенде, где-то в усадьбе спрятаны сокровища богатого швейцарца, по сей день не найденные.
На заметку
Адрес: Марии Рябининой, 31–33
Дом-корабль в Иванове
Дом-корабль, построенный по проекту московского архитектора Д. Ф. Фридмана в 1930 году, – памятник конструктивизма советской эпохи в Иванове. В то время город активно развивался, велась постоянная застройка. По всей стране летали революционные идеи, в том числе и в строительной отрасли. Посте­пенно в Иванове появилось множе­ство довольно авангардных и нео­бычных зданий. Дом-корабль действительно вы­глядит как плывущее по городским улицам удивительное судно. Засте­кленный первый этаж только усили­вает этот необычный эффект.
Трудно поверить, но это обычный жилой дом. Здесь 212 квартир.
На заметку
Адрес: пр-т Ленина, 49
Важно

Еще пару лет назад в поездках в Москву и по городам «Золотого кольца» нужно было подключать опции – одни для интернета, другие для разговоров, третьи – для SMS, чтобы отпуск не влетел в копеечку. Теперь компании связи стараются все нужные услуги включить в один пакет, но дьявол кроется в деталях, например, какие-то тарифы могут перестать работать в другом регионе. Если нет времени разбираться в десятках тарифов, логично сразу найти такой, который можно купить дома, чтобы он действовал по всей стране, позволял платить подневно и включал много интернет-трафика за небольшие деньги. Всем этим критериям соответствует тариф «Smart безлимитище» одного из операторов. При цене 12,9 рублей в день в нем нет ограничений на интернет – качай, сколько хочешь, зато бонусом есть минуты, SMS и безлимит внутри сети. Найти такой тариф можно в магазинах «Телефон.Ру» или в операторских салонах МТС.
Дом-подкова в Иванове
Дом в форме подковы дав­но стал одним из символов города Иваново. Дом строил­ся в 1933 году для сотрудни­ков ОГПУ и имел один вход с будкой для охраны.
Полукруглый дом явля­ется образцом архитекту­ры конструктивизма, фасад украшен вертикальными вы­ступами на всю высоту здания, на выступающих колоннах сделаны треугольные открытые бал­коны, подчеркивающие форму здания. Полукруглый фасад здания был продиктован желанием не сносить имеющиеся на этом месте дома старой застройки.
На заметку
Адрес: ул. Громобоя, 13
Старая фабрика в Иванове
Старая фабрика на берегу реки Уводь официально называет­ся Фабрикой бумажно- технических изделий, а в народе за ней закре­пилось послевоенное название – Шпульно-катушечная фабрика. На сегодняшний день это единственное дей­ствующее промышлен­ное предприятие в цен­тре Иванова.
Старая фабрика стала визитной карточкой городской промышленности и символом Ивано­ва. Этому поспособствовало ее выгодное расположение: аккуратные старинные здания стоят прямо на берегу реки Уводь, отражаясь в ее водах.
Первые сведения об Уводской мануфактуре, из которой потом выросла фабрика, датиру­ются 1836 годом. Основатель мануфактуры, Никон Фокин, сделал все возможное для развития своего детища, в том числе заказал в 1872 году из Англии новейшую аппаратуру для производ­ства и обработки ткани. Этот шаг сделал фабрику одним из крупнейших текстильных произ­водств в регионе.
В первой половине XX века на фабрике изготавливали и красили ткани из хлопка. После войны предприятие сменило профиль и стало производить бумажные патроны (шпули) и кар­тонные катушки для текстильного оборудования. Оборудование и технологии на шпульно- катушечной фабрике регулярно обновлялись, собственное конструкторское бюро разрабаты­вало новые виды продукции.
Сейчас фабрика производит различные патроны и цилиндры для текстильной промышлен­ности, картонную тару и красивейшую сувенирную упаковку для продуктов.
На заметку
Адрес: ул. Подгорная, 12

Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь Воздвижения Креста Господня, выстроенная из кир­пича в 1774 году, представляет интересный образец церковного зодчества. Рядом с храмом стоит коло­кольня, которая соединяется с ним папертью. Шатровая ко­локольня установлена на клас­сическом сочетании четверика с восьмериком – одной из доми­нирующих композиций русской церковной архитектуры. Сама церковь очень просторная; сверху находится аттиковый ярус с пятью главами.

Храм примечателен своими ро­списями, которые украшают как наружные, так и внутренние его стены. Настенные росписи внутри храма считались бесценным наследием русской культуры еще в начале XX века. Они появились тут в 1807 году благодаря палехским иконописцам.
На заметку
Адрес: село Воздвиженское, Заволжский район
Государственный музей палехского искусства


Начало музейной коллекции уникального и самобытного па­лехского искусства было поло­жено артелью древней живопи­си, которая сохраняла лучшие образцы палехских изделий
В 1935 году решением Сове­та народных комиссаров была названа Государственным му­зеем палехского искусства. Кол­лекция уже насчитывала более 500 образцов лаковой миниатю­ры, переданных местными художниками и ценителями прекрасного.
Через два года количество экспонатов в коллекции утроилось, и вскоре было решено, что, кроме выставки работ палех­ских мастеров, вполне уместно было использовать весьма популярный музей для демонстра­ции живописи – русской и западноевропейской. Так здесь начали появляться работы великих итальянцев, фламандцев, голландцев, немцев и других мастеров XVI–XIX веков.
В коллекциях Государственного музея палехского искусства также хранится множество церковных икон, собранных со всей Ивановской области.
Посетив музей, вы сможете увидеть несколько тысяч потрясающей красоты лаковых ми­ниатюр Палеха и Холуя, иконописную графику и более ста полотен западноевропейской жи­вописи.
На заметку
Адрес: пос. Палех, ул. Баканова, 50
Телефон: 8 (49334) 2-13-24
Режим работы: Вторник – воскресенье 10.00–17.00
Музей древнерусской семьи
Если вы любитель истории и предметов старины, обязатель­но посетите Музей древнерус­ской семьи в Плесе.
Этот музей основан архео­логом Травкиным, кандидатом исторических наук, который лично занимался раскопками в Плесе более 20 лет. Ученый тщательно воссоздал обстановку и атмосферу русской избы XIII века.
В усадьбе все сделано с огромным вниманием к деталям и с любовью к своей работе. Все копии предметов быта, ин­струментов, оружия, одежды и украшений сделаны невероят­но точно, и вы можете быть уверены, что вот этот меч или вон та прялка точь-в-точь такие же, какими они были в XII–XIII веках, а украшения абсолютно идентичны старинным.
Старорусская посуда и предметы обстановки создают потрясающую атмосферу древности и простоты русской провинциальной усадьбы. Особое внимание посетителей привлекают вы­шитые одежды – льняные и полотняные рубахи с простым, но очень красивым красным ши­тьем.
Между прочим, наряды и военные доспехи можно примерить на себя для фотографий в об­разе русской красавицы или былинного витязя. Также здесь можно попробовать свои силы в традиционных домашних работах или научиться играть в старинные игры.
На заметку
Адрес: пос. Плес, ул. Спуск Горы Свободы, 1
Режим работы: Май – сентябрь, 10.30–16.30, октябрь – апрель – по выходным
Гора Левитана
Гора Левитана – одна из двух возвышенностей в городе Плес, с которых открывается панорама, которая послужила источником вдохновения для многих талант­ливых российских художников, но больше всех впечатлился видами Исаак Ильич Левитан. Одна из са­мых известных его картин – «Над вечным покоем».
Раньше гора называлась Петро­павловской, по имени церкви Петра и Павла, простоявшей здесь с 1561 по 1903 год и по­гибшей в огне. Именно эту церковь нарисовал Левитан на своей знаменитой картине в окружении грозовых туч, плывущих из-за реки.
По склонам поросшего березками холма к вершине ведет деревянная дорожка-лестница, повторяющая путь Левитана на вершину горы с этюдником и кистями. На­верху стоит памятник художнику перед мольбертом: сам Исаак Ильич, рисующий на небольшом холсте тяжелые облака над маленькой деревянной церквушкой.
На заметку
Адрес: пос. Плес

Николо-Шартомский мужской монастырь
Николо-Шартомский мужской монастырь в селе Введенье Шуйского района располо­жен в чрезвычайно живописном месте, рядом с рекой, с раскинувшимися вокруг зелеными полями. Появление святой обители связано с легендой о явлении в этом месте иконы Ни­колая Чудотворца.
Точная дата основания монастыря утеряна, известно только, что он очень древний. Са­мое первое документальное упоминание о нем относится к 1425 году. Монастырь был весь­ма почитаемым и уважаемым местом. Сюда в разное время приезжали князья и цари, жерт­вуя деньги, земли и свою благосклонность.
Архитектурный ансамбль монастыря, который мы сейчас видим, сформировался в основном в XVII веке, после пожаров и набегов поляков и литовцев, разоривших эти зем­ли. После этих трагических событий все строилось уже в камне, и многие сооружения дожи­ли до наших дней. Самые яркие и впечатляющие здания – Никольская соборная церковь, Казанская церковь, надвратная Преображенская церковь.
В наше время в восстановленном Николо-Шартомском мужском монастыре обитают несколько десятков монахов, которые обеспечивают себе пропитание земледелием – у них есть свои теплицы, яблоневый сад, виноградники. Кроме того, здесь постоянно ведется просветительская и благотворительная деятельность.
На заметку
Адрес: село Введенье, Шуйский р-н, Ивановская обл.
Что привезти
Ивановский ситец
Изделия из ивановского ситца являются одними из самых популярных в стране. От­личительная особенность ивановского ситца заключается в использовании толстой нити и редком плетении.

Ивановский лен
Иваново по праву считается столицей русского льна. Уникальные природные свойства материала и удивительная вышив­ка не оставят равнодушным ни одного цени­теля ручной работы.
Купить разноцветные изделия из иванов­ского льна можно на торговых площадках и в оптовых тестиль-центрах.

Палехская миниатюра
Мастера из города Палеха создают удиви­тельные вещи, наполняющие частные кол­лекции ценителей – лаковые миниатюры на папье-маше.
Купить палехскую миниатюру можно в магазинах сувениров города.

Мыловарение
Шуйское мыло с красочными сюжетами и полезными свойствами – отличный суве­нир. Приятные ароматы мыла, сделанного вручную, помогут отдохнуть и расслабиться.
Приобрести мыло самых различных рас­цветок можно на Вокзальной площади в су­венирном киоске.
Made on
Tilda