Страна солнечных фруктов—
Турция

Четыре фрукта солнца

Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте – четыре короля субтропиков!

Мы отправляем в Россию
самые лучшие цитрусовые

Самые свежие, качественные и натуральные турецкие цитрусовые отправляются в Россию. Именно поэтому цитрусы из Турции заняли прочные лидирующие позиции на российском рынке.
Президент Группы продвижения турецких цитрусовых Али Кавак
Полезные свойства цитрусовых можно перечислять бесконечно, но чтобы воспользоваться ими в полной мере, важно употреблять в пищу только свежие плоды. В этом и состоит основное преимущество турецких цитрусовых: благодаря географической близости, плоды из цитрусовых садов Турции поступают в Россию в кратчайшие сроки. На южном побережье Турции примерно 300 дней в году солнечно, отсюда и невероятное богатство вкуса, сочность и красота турецких цитрусовых. Президент Группы продвижения турецких цитрусовых Али Кавак рассказывает о том, как развивается российское направление экспорта Турции – второго крупнейшего производителя цитрусовых в регионе.

Россия – важнейший покупатель турецких цитрусовых. Как продвигается сотрудничество двух стран в этой сфере?

Прежде всего хотелось бы поприветствовать всех россиян от имени Турции. Российский потребитель хорошо осведомлен и мудро отдает предпочтение в выборе цитрусовых фруктам из Турции. Ведь помимо выгодной цены, мы предлагаем также качество, которое уже давно является не целью, а стандартом для нас. Благодаря тому, что Турция расположена совсем недалеко от России, наши цитрусовые поступают на российский рынок, не теряя свежести и вкусовых качеств. Гигиена, здоровье и качество каждого продукта тщательно контролируется. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы россияне употребляли только самые вкусные, свежие и полезные цитрусовые. Мы добились больших успехов в обеспечении как пользы наших продуктов для здоровья, так и защиты окружающей среды. Мы постоянно проводим информационные мероприятия для наших производителей и экспортеров. Поэтому Турция – лидирующий поставщик цитрусовых в Россию. За прошлый год экспорт турецких цитрусовых составил 1.371.699 тонн, треть из них была направлена в Россию.
Россия любит турецкие цитрусовые

Россияне с удовольствием покупают турецкие цитрусовые, поскольку хорошо осведомлены о их качестве, свежести и пользе для здоровья. Все турецкие цитрусовые производятся согласно высоким стандартам качества, а экспортируются только самые лучшие из них, прошедшие строгий контроль. Кроме того, стоит учитывать теплые отношения между нашими народами: россияне часто приезжают в Турцию в отпуск, им очень нравится турецкая кухня, наши яркие традиции. В каждом ящике турецких апельсинов, прибывающем в Россию, есть теплое турецкое солнце, жизнелюбие и большой труд. Мы отправляем в Россию не только свежие витамины и полезные, вкусные фрукты, но также все богатство нашей культуры, жизнерадостность и любовь.
Как относятся россияне к турецким цитрусовым? Какие из них наиболее популярны?
Россияне известны разумным подходом к выбору продуктов питания. Цитрусовые пользуются заслуженной любовью во всем мире, ведь они богаты витаминами и клетчаткой. Поэтому интерес к цитрусовым в России не угасает, и Россия остается крупнейшим импортером цитрусовых в мире. К примеру, в 2013 г. доля России в мировом импорте цитрусовых, который составил 1,6 млрд долларов, достигла 11,8%. А по мере увеличения осведомленности потребителей о влиянии цитрусовых на здоровье этот процент будет расти. Холодный климат и долгая, суровая российская зима превращают цитрусовые в настоящее лекарство для россиян в первую очередь благодаря обилию в них витамина С. Стакан апельсинового сока на завтрак, приправленный лимонным соком обед и мандарины на десерт после ужина помогут укрепить иммунную систему.

Каковы основные требования россиян к цитрусовым? Что делает турецкие цитрусовые наиболее привлекательными?

Когда речь идет о цитрусовых, то важнейшим критерием для россиян является свежесть. Мы – ближайшие к России производители цитрусовых, поэтому на российские рынки самые свежие, качественные и сочные цитрусовые поступают из Турции. Турция – настоящий цитрусовый рай, как по возможностям производства, так и по географической близости. Кроме того, турецкие производители цитрусовых придают особое значение здоровью человека и защите окружающей среды, и потому не пользуются химическими мелиорантами. Таким образом, Турция гарантирует стабильно быструю поставку в Россию свежих, натуральных, вкусных цитрусовых. Во всех этих категориях Турция является идеальным поставщиком цитрусовых, поскольку находится в непосредственной близости к России, а тесное двустороннее сотрудничество в сфере торговли создает выгодные условия для распространения турецких цитрусовых по всей России.

Почему в России
так любят мандарины?

…А также апельсины, лимоны и грейпфруты? Сколько килограммов цитрусовых съедает в год средний россиянин? И как выбирает фрукты?
Давайте выясним это.
По данным Росстата за 2012 год, в среднем каждый житель России, включая новорожденных младенцев, съедал в год более 11 кг цитрусовых. В 2013 году эта цифра выросла почти на 10%. В течение всего года россияне покупают лимоны, пик спроса на грейпфруты наблюдается осенью и весной, а апельсины и особенно мандарины в огромных объемах покупаются зимой. Изучив предпочтения россиян, большинство компаний, поставляющих фрукты на отечественные рынки и в супермаркеты, пришли к выводу: цитрусы надо везти из Турции.

По данным Федеральной таможенной службы, Турция покрывает почти 25% потребности нашей страны в солнечных фруктах. В 2013 году из Турции в нашу страну было привезено 420 тысяч тонн цитрусовых плодов, в том числе более 200 тысяч тонн мандаринов, 66,5 тысяч тонн апельсинов, 44 тысячи тонн грейпфрутов! Мы прошлись по нескольким крупным столичным рынкам – Даниловскому, Бутырскому и Ленинградскому – и поинтересовались у покупателей, как они выбирают цитрусы.

С солнечных берегов Средиземноморья — турецкие цитрусовые
Давайте послушаем доброго совета и будем встречать осень и зиму с турецкими мандаринами и апельсинами на столе. Они заменят нам солнце, которого так не хватает пасмурными осенними вечерами!

Заводной апельсин

Цитрусовые – самый здоровый «допинг» для тех,
кто хочет отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.
Стакан апельсинового или мандаринового сока с утра, чай с лимоном после ланча, несколько крупных мандаринов на полдник и большой грейпфрут перед ужином – таков, по мнению большинства экспертов, секрет бодрой и активной жизни.
Эксперт Ольга Михайлова уверена, что цитрусовые обязательно должны быть в рационе каждого человека: «Важно понимать, что большинство цитрусовых плодов не только насыщают организм ценными компонентами, но и помогают ускорить выведение продуктов метаболизма. Как известно, апельсины, например, обладают выраженным мочегонным эффектом, Грейпфруты – вообще натуральные детоксиканты, которые необходимы во время любых диет, направленных на уменьшение массы тела, кроме того, они помогают снизить вес у больных сахарным диабетом. А привычный для всех россиян чай с лимоном – самый безопасный и эффективный тонизирующий напиток, который можно предлагать даже детям старше трех лет».
Диетолог Маргарита Гаенко утверждает, что с помощью некоторых хитростей можно заставить организм худеть быстрее: «Каждое утро начинайте со стакана простой прохладной воды, в которую выдавлен сок половины лимона или грейпфрута. Выпейте, подождите минут десять, и только потом приступайте к завтраку. Такой цитрусовый напиток прекрасно «разгоняет» обменные процессы. Кроме того, время от времени – примерно раз в 10 дней - можно проводить цитрусовые разгрузочные дни. Для этого в течение суток нужно съесть 1-2 яйца, сваренных вкрутую, три грейпфрута или апельсина, и выпить не менее 2 литров чистой воды».

Сколько и каких цитрусовых можно есть взрослому человеку? Как правило, эксперты рекомендуют ограничиваться 5-6 крупными мандаринами, или 2-4 апельсинами, или 1-2 грейпфрутами, или половинкой лимона в сутки.
С какого возраста можно давать цитрусовые детям? Эксперты советуют начать с трехлетнего возраста, и пусть первыми цитрусами станут лимоны – они реже всего вызывают аллергию.
Цитрусовые – самый простой путь защититься от авитаминоза, особенно от дефицита витамина С. Именно он влияет на состояние нашей иммунной системы. Постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе каждый день были хотя бы несколько цитрусовых плодов.
Эксперты рекомендуют
5-6 крупных мандаринов,
или 2-4 апельсина, или 1-2 грейпфрута в день.

Чудо-витамин

Про пользу витамина С, или аскорбинки, мы наслышаны
с детства. Кого из нас при простуде мама не лечила чаем
с лимоном? Однако у этого витамина есть много других
полезных свойств, о которых мы часто и не подозреваем.
Аскорбиновый функционал
Впервые витамин С был выделен из лимонной кислоты еще в 1928 году. Первое, что о нем узнали: в условиях его дефицита развивается цинга. На сегодняшний момент известны многие другие функции витамина С в организме.

Ловец свободных радикалов
Витамин С является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают клетки и приводят к их мутациям. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, а от этого зависит, будет ли кожа в тонусе, не появятся ли преждевременные морщины.

Иммунитет и железо
Витамин С задействован при синтезе интерферона и таким образом оказывает влияние на работу иммунной системы. Он улучшает всасывание железа и кальция, выводит из организма токсичные вещества – ртуть, свинец, медь.

Холестерин и сосуды
Витамин С необходим для нормального кроветворения, дает противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Профилактика
Онкологическим больным часто требуется дополнительный прием этого витамина.

Повышение стрессоустойчивости

Аскорбиновая кислота улучшает нашу способность адекватно реагировать на стресс, поскольку участвует в производстве надпочечниками гормонов кортизола, адреналина и серотонина и защищает организм от токсичных веществ, образовавшихся в процессе их синтеза.

Женский витамин
Есть сведения, что женщинам, принимающим гормональные противозачаточные средства, может понадобиться дополнительный прием аскорбиновой кислоты.

Осталась ваша буква С

Наш организм не синтезирует витамин С, поэтому важно постоянно включать продукты, его содержащие, в свое меню. Больше всего его в цитрусовых, в том числе в лимоне, зеленых листовых овощах, брокколи, сладком перце, облепихе и т. д. Имейте в виду, что есть их лучше в сыром виде – аскорбинка очень капризна и разрушается при тепловой обработке. Кроме того, она окисляется на свету и на воздухе.

Сколько вешать в миллиграммах?

Дневная норма аскорбиновой кислоты – 60-90 мг, в зависимости от пола и возраста человека. Потребность в витамине увеличивается на холоде, во время болезни, при повышенных физических нагрузках, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, в условиях дефицита белка, витаминов А и группы В, у женщин – при беременности и кормлении грудью. А курильщикам стоит иметь в виду, что каждая выкуренная сигарета «съедает» 25 мг витамина С.

Немного солнца на кухне

Апельсин, лимон, мандарин – все эти цитрусовые придадут многим блюдам, будь то салат или спагетти, неповторимый аромат и вкус. Известный в Турции шеф-повар Элиф Эдес Тапан подготовила для вас специальные рецепты с цитрусовыми в преддверии зимних холодов.

Салат с грейпфрутами и апельсинами

Ингредиенты:
2 грейпфрута
2 апельсина + 1 апельсин для соуса
2 ст. ложки несоленых орехов кешью
4 ст. ложки оливкового масла
соль, зубчик чеснока – по вкусу
2 пучка зелени портулака, свежего шпината или любой другой средиземноморской зелени.
Приготовление:
1. Натереть цедру апельсинов.
2. Очистить. Вытащить ножом косточки, если необходимо – нарезать.
3. Тщательно промыть и высушить зелень. 4. Слегка потушить орехи кешью в 1 ст. ложке оливкового масла.
5. Для соуса смешать оливковое масло, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки грейпфрутового сока, соль и апельсиновую цедру. По желанию добавить измельченный зубчик чеснока.
6. Смешать салат и соус, переложить в блюдо.
Добавить дольки грейпфрута и апельсина,
а также орехи кешью для украшения
и подать к столу.

Макароны с лимонным соусом

Ингредиенты:
1 упаковка макарон (пенне, фузилли, бантики, ракушки и пр.)
4 - 5 лимонов
20 -25 томатов черри
1 пучок свежего или 1 ст. ложка сушеного тимьяна
6 - 7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка каперсов
15 - 20 черных оливок
2 ст. ложки кедровых орехов
Черный перец, красный перец, соль –
по вкусу
Приготовление:
1. Лимоны тонко нашинковать, предпочтительно на шинковке.
2. Так же тонко нашинковать чеснок. Разрезать томаты пополам. Оливки нарезать, предварительно удалив косточки.
3. В просторную кастрюлю налить оливковое масло, добавить нашинкованные лимоны. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до 10 минут.
4. Дольки чеснока добавить в кастрюлю, тушить еще 1-2 минуты. Добавить томаты и орехи, тушить все вместе 2-3 минуты. После этого добавить оливки, каперсы и тимьян.
5. Добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
6. Приготовить макароны согласно указаниям на упаковке. Сливая воду, отделить 1 стакан.
7. Горячие макароны, не обдавая холодной водой, смешать с соусом. Если необходимо, добавить немного воды и приправить оливковым маслом. Блюдо подавать горячим.

Цитрусовая география

Из апельсина выжать сок, кусочек лимона в чай, мандарины к новогоднему столу,
а долька грейпфрута съедается ради здоровья…
Неужели это все возможности
таких ярких и неповторимых цитрусовых? Конечно, нет. Новые идеи черпаем из коллекции кулинарных мировых традиций.
В американском стиле

Филе грейпфрута или апельсина нарезать кружочками, посыпать сахаром и миксом из молотого бадьяна и имбиря. Выложите в жаропрочную форму и запеките под грилем, 5-6 мин. Подавать горячим вместе с мороженым.
Обычно использование цитрусовых в кулинарии начинается с кожуры. Хотя используется в кулинарии чаще всего только цедра – наружный окрашенный слой кожуры. Именно она стирается на мелкой терке, срезается при помощи ножа или овощечистки и добавляется в соусы, дрессинги, маринады, салаты. Особый вкус она придает заливному, холодцу, форшмаку, рулетам и запеканкам. Украшает и обогащает вкус фаршированной рыбы и супов, в особенности холодных. Конечно, наибольшую популярность цедра приобрела при использовании в выпечке. Ее часто добавляют в тесто, как ароматизатор – особенно для кексов, маффинов, куличей. Лучше всего смешивать цедру с яйцами или другими жидкими компонентами – тогда она будет распределяться по тесту более равномерно. Вот семь идей для интересного использования мякоти и сока цитрусовых.

Цитрусовые
с Алексеем Зиминым

Алексей Зимин умеет доносить кулинарные премудрости до читателей и телезрителей просто, элегантно и по-настоящему душевно. Сегодня Алексей Зимин поделится с нами авторитетным мнением о роли цитрусовых в таинстве приготовления еды.
Cмотреть программу «Готовим с Алексеем Зиминым», которая выходит по субботам на канале НТВ, – сплошное удовольствие. Рецепты просты и доступны, а сам процесс приготовления он превращает в настоящий театр и умеет так же «вкусно» рассказвать о блюдах, как и готовить их. Впрочем, это закономерно, ведь Алексей Зимин – выпускник факультета филологии МГУ, редактор множества кулинарных изданий, автор книг на гастрономическую тематику.
В своих передачах Зимин часто демонстрирует лучшие образцы кухни народов мира. По его мнению, сегодня мировая кулинария широко представлена в России. «Россия вообще чрезвычайно отзывчивая в культурном смысле страна, – утверждает Алексей,–
в том числе и к мировой гастрономии. Японская, итальянская, ближневосточная еда за несколько лет стала органической частью нашей собственной кулинарной среды. Что касается свежих тенденций, то тут мы, в общем, тоже идем вслед за всем остальным миром: Россию интересует все яркое, свежее, здоровое и понятное. Но больше всего то, что приходит из Средиземноморья, оно как было колыбелью культуры, так ей, в сущности, и остается».
Когда речь заходит о Средиземноморской кухне, невозможно не упомянуть цитрусовые. Сам Алексей очень любит добавлять цитрусовые в различные блюда: «Цитрусовые –источник элегантной, ненавязчивой кислоты, мягкой горечи, тактичной сладости, нарядных ароматов, свежести, они просто сами по себе очень симпатичные. Прямые, насыщенные цвета: желтый, оранжевый, зеленый. Я использую цитрусовые во всех возможных формах, как источник сока, как мякоть, цедру, основу для сиропов, соусов, маринадов, как часть бульонов».
Алексей Зимин не только готовит, но и самостоятельно ходит за покупками, выбирая для своего кулинарного шоу лучшие продукты. Каким же цитрусовым отдает предпочтение Зимин? «Турецкие цитрусовые –надежная, очень качественная история, – говорит Алексей. – Если бы в ботаническом словаре можно было иллюстрировать статью «цитрусы» настоящими живыми фруктами, они бы отлично подошли для этой цели».
Скоро вы сами сможете убедиться, насколько органично вписываются турецкие цитрусовые в самые разные блюда. Следите за выпусками кулинарного шоу «Готовим с Алексеем Зиминым», и вас ждет множество «цитрусовых» сюрпризов!

Зимние рецепты с лимоном

Наверное не найдется в Турции человека, который хотя бы раз в жизни не боролся с простудой при помощи меда и лимона. Лимон на протяжении веков используют в составе различных целебных смесей. Перед вами пять лучших народных рецептов с лимоном.

Осеннее Средиземноморье

В Турции любое время года прекрасно, и осенью южное побережье представляет своим гостям множество возможностей отдыха.
Eсли вам хочется продлить лето, позагорать и поплавать, то турецкое Средиземноморье – самое подходящее место, ведь в сентябре и октябре море здесь еще теплое, а солнце – жаркое, но не палящее. Анталья – излюбленное туристическое направление, которое стало столь популярным благодаря километрам чистейших пляжей и качественным пляжным клубам. Тысячи местных и иностранных туристов ежегодно приезжают в Анталью летом, однако бархатный сезон на юге Турции приходится на сентябрь и октябрь. Вдоль анталийского побережья находится множество отелей класса «люкс», где отдых и комфорт посетителей продуманы до мелочей. Все красоты Антальи невозможно охватить за один раз, ведь она знаменита не только своей природой, но и историческими памятниками. Неподалеку от города расположены руины многочисленных античных городов, древние пути и такие памятники греческой и римской культур, как амфитеатр Аспендос, храм Аполлона в Сиде и ворота Адриана. Многочисленные предметы быта и древнего искусства, найденные при раскопках, вы можете увидеть в музеях Антальи.
Природа Антальи заслуживает отдельного внимания. Город раскинулся у подножия Таврских гор, которые своими формами и величием поражают уже при приближении к городу. Анталья знаменита своими каньонами, самый известный из которых – каньон Кёпрюлю. Прогулки по каньонам прекрасно дополняют посещения поистине волшебных водопадов: Дюден, Манавгат, Куршунлу.

Пригороды Антальи не менее удивительны, чем сам город. Затонувший город в Кекова, куда можно добраться морем из Каша – одно из чудес древней истории. Сюда регулярно направляются лодки со стеклянным дном, чтобы вы могли в полной мере насладиться подводной панорамой древнего города. Сам Каш, а также другие пригороды Антальи: Калкан, Аланья и Кемер, уже давно стали достойной альтернативой анталийскому отдыху.
Ликийская тропа, столь популярная у любителей пешего туризма, входит в десятку самых протяженных пеших маршрутов мира. Осенью, когда жара на Средиземноморском побережье Турции спадает, путешествие по древней Ликийской тропе доставит вам истинное удовольствие. Часть Ликийской тропы расположена в провинции Анталья, другая – в Фетхие, и пейзажи, открывающиеся со склон Таврских гор на Ликийской тропе не поддаются описанию – их стоит увидеть!

Анталья – не единственный достойный внимания регион турецкого Средиземноморья. Неподалеку отсюда находится еще один крупный порт, а также центр производства апельсинов – Мерсин. В Мерсине обязательно посетите хотя бы одну апельсиновую плантацию – эти ароматные сады подарят вам незабываемые впечатления. Приехав в Мерсин осенью, вы сможете увидеть, как собирают урожай, а если захотите – даже присоединиться к сборщикам сочных апельсинов.

Земля пиратов и красавиц

Аланья – живописный городок, расположенный у подножья Таврских гор среди апельсиновых и лимонных садов всего в 120 км от аэропорта Антальи. Пройдемся по его улицам, прогуляемся по окрестностям, убедимся в том, что не даром греки называли это место «Великолепная гора» – Каракессион…
Поселение на месте теперешней цветущей Аланьи было основано во II веке до н.э. греками. Долгое время оно служило местом стоянки пиратских кораблей, ведь помимо протяженных песчаных пляжей здесь много укромных тихих бухт и гротов. В 1220 году, после захвата города сельджукским султаном, наступила пора расцвета. Султан назвал город «Алаийе» – «благородный», возможно, стремясь скрасить его контрабандистское прошлое, построил зимний дворец и основал флот. В 1471 году город был присоединен к Османской империи. До сегодняшнего дня здесь сохранилось множество архитектурных памятников: сторожевые башни и крепостные стены.

Аланская крепость

Единственная сохранившаяся крепость сельджуков, построенная в XIII веке на величественном, выступающем в море скалистом мысе. Три ряда стен, 83 башни и 140 бастионов. За наружными крепостными стенами находятся руины мечетей, караван-сарая и крытого рынка. За внутренними – дворцы, развалины водоёма и византийской церкви.

«Красная башня» (Кызыл Куле)

Возведена как символ господства турков на морских просторах. Пятиэтажная восьмиугольная башня высотой 33 метра построена из красноватого местного камня. Сейчас здесь открыт Этнографический музей, а терраса служит прекрасной смотровой площадкой.

Корабельная верфь (Терсане)

Постройка XIII века состоит из обращенных в сторону моря 40-метровых галерей. Терсане считалась самым надежным форпостом флота на южном побережье Турции. До сих пор здесь строят небольшие суда.

Пещеры

В прибрежных скалах Аланьи расположены многочисленные морские пещеры и гроты, к большей части которых можно добраться только на лодке. Исключение составляют пещеры Кызлар Магарасы у западного подножья полуострова, практически посредине города. В переводе с турецкого название обозначает «пещера девушек». Здесь, согласно преданию, пираты прятали не только свои богатства, но и женщин, похищенных во время набегов. С точки зрения археологии место имеет большую историческую ценность. Археологи утверждают, что в Кызлар Магарасы люди обитали уже 25 000 лет тому назад.
Пещера Дамлаташ полна множеством впечатляющих сталактитов и сталагмитов, а природные условия очень благоприятны для лечения астмы и других заболеваний дыхательной системы. Это одна из немногочисленных турецких пещер, которые специально оборудованы для посещения туристами.

Пляжи

Настоящая гордость Аланьи. Местный пляж Клеопатры – это два километра мельчайшего золотисто-белого песка с пологим входом в море, он отмечен эко-сертификатом «голубой флаг». Именно его Марк Антоний подарил Клеопатре. Согласно преданиям, этот мягкий песок везли сюда из Египта к радости красавицы. Крупные валуны, выступающие из воды недалеко
от пляжа, носят имя египетской царицы.

Шаравсинский караван-сарай

Был построен для тех, кто следовал по Шелковому пути в XIII веке. Он находится в 15 км от Аланьи по пути в Анталью. Доехать можно на арендованной машине, в составе туристической группы или на микроавтобусе, который курсирует между двумя курортными городами. Караван-сарай в Турции – это всегда небольшая, но укрепленная крепость. Толстые стены, небольшие окна Шаравсинского караван-сарая говорят, что это место знало и лихие времена. Теперь оно отреставрировано, и в нем располагается множество ресторанов с арабской и турецкой кухней, сувенирные магазины и, конечно, торговые палатки с местными фруктами. Кажется, что где-то рядом есть вход в сказочную древнюю страну. Или просто в удивительное прошлое этой богатой и щедрой земли.

Обязательно попробуйте!

Цитрусовые. В сезон урожая апельсины нужно покупать даже не килограммами, а вёдрами, особенно на рынках. Спелые плоды стоят дешево и отличаются особым ароматом и насыщенным вкусом. Обилие сортов – визитная карточка местных базаров. Встречаются особые виды цитрусовых с тончайшей, нежной кожурой.

Бананы. Спелые бананы в Аланье можно есть свежими, а в местных ресторанах и кафе – запеченными и жареными.

Рыба. Продавцы в рыбных рядах призывно раскрывают красные жабры обитателей моря, демонстрируя их высочайшую свежесть. Если у вас появится возможность приготовить улов самостоятельно, обязательно сделайте это. Если нет, множество небольших кафе и ресторанчиков предложат вам рыбу дня – ту, что поймали сегодня рано утром.

Земли Аланьи очень плодородны, поэтому на столах местных жителей и туристов всегда есть свежие овощи и фрукты. Традиционно еда здесь острая и сытная, но ее всегда есть чем запить и чем освежить усталого путника. Аланья и окрестности – апельсиновый и лимонный край. В любом ресторане, кафе и прямо на улице вам предложат свежий апельсиновый сок. Если хотите разбавить его чудесную сладость и еще немного взбодрить себя, попросите добавить туда немного сока лимона.

Анталья – курорт для победителей!

В этом знаменитом регионе отдыхают не только туристы из десятков стран мира. Здесь же расположены спортивные базы всемирно известных футбольных команд, в том числе и российских.
Самое большое средоточие спортивных объектов, которыми пользуются профессиональные спортсмены, расположено в окрестностях города Белек. Здесь, помимо трех с лишним десятков пятизвездочных отелей, построено более пятидесяти футбольных полей, тренировки на которых можно проводить в любое время года. Именно поэтому в 2013 году здесь к соревнованиям самого разного уровня готовились около 1200 футбольных клубов…

Такие знаменитые футбольные клубы Турции, команды Суперлиги, как Галатасарай, Бешикташ, Трабзонспорт, Бурсаспорт и другие уже успели высоко оценить возможности внесезонных тренировок в Анталье. Разумеется, европейские клубы тоже давно освоили местные спортивные сооружения. Среди тех, кто приезжает тренироваться в Белек: Айнтрахт Франкфурт, Боруссия Дортмунд, английские команды и прочие клубы, которым для тренировок в осенне-зимний период необходимы подходящие погодные условия.
Разумеется, тренируются в Белеке и российские футболисты. Московские «Спартак» и «Динамо», ЦСКА, питерский «Зенит», воронежский «Факел» и другие команды, например, любят готовиться к ответственным чемпионатам на турецких футбольных полях. В этом нет ничего удивительного: помимо отличной спортивной инфраструктуры, выстроенной турецкими девелоперами, здесь есть все возможности для полноценного восстановления сил, реабилитации после травм, да и просто для комфортной подготовки к соревнованиям и оттачиванию техники игры.

Климат Антальи идеален для занятий спортом, особенно в период с октября по апрель: на смену летней жаре приходит комфортная дневная температура, которая позволяет футболистам проводить длительные и эффективные тренировки. Кроме того, здесь прекрасно решен вопрос с питанием (футболисты получают особое «спортивное меню», включающее в себя огромный выбор полноценных блюд и напитков, а также в изобилии фрукты и свежевыжатые соки), возможностью расслабиться в многочисленных SPA-комплексах, есть профессиональные массажные кабинеты.

Тренировочные лагеря для футболистов предусматривают обязательное проведение игр с другими командами – это входит в программу сборов. Кроме программы для спортсменов, время от времени в Анталье проводятся и семинары для футбольных тренеров. Например, в подобных семинарах принимали участие такие именитые наставники, как тренеры Фатих Терим, Луис Арагонес и Фабио Капелло. Ожидается, что и в наступающем холодном сезоне российские и европейские футболисты вновь съедутся на роскошные поля Антальи, чтобы подготовиться к долгожданной футбольной весне. Ведь только постоянные тренировки могут гарантировать достойное выступление на соревнованиях любого уровня.

Российские спортсмены в турецком спорте

Во многих спортивных командах Турции: футбольных, баскетбольных и многих других в разное время играли известные российские спортсмены. Вот несколько звезд российского спорта в Турции.

Интересные факты
о цитрусовых

Каким был любимый фрукт Короля-солнце Людовика XIV? Почему фильм «Заводной апельсин» был назван именно так? Представляем вашему вниманию интересные и необычные истории о цитрусовых. Вам решать, насколько они правдивы…
Во времена, когда не существовало гелей для волос, форму прическе придавали с помощью лимона. Этим способом до сих пор пользуются во многих уголках мира.
Кислый лимон – не самый любимый фрукт музыкантов-духовиков. Физически невозможно играть на духовом инструменте, если кто-то прямо перед вами ест лимон. И даже просто мысль о лимоне заставляет слюнные железы работать интенсивнее.
Король Франции Людовик XIV требовал, чтобы в королевском салате было большое количество лимонных долек. Король был уверен, что лимон – верное средство от порчи. Умер король в 76 лет, из которых 72 он провел на престоле.
Несмотря на свой кислый вкус, лимон содержит больше сахара, чем любимая миллионами сладкая клубника.
Недостаточно сочный апельсин – настоящая беда. Маленький секрет: подержите апельсины в холодной воде около получаса, и они станут сочными, а вы получите больше апельсинового сока.
Если вам доведется покупать машину в Америке, не удивляйтесь, если вдруг речь зайдет о лимонах – именно так американцы называют новые, однако бракованные автомобили.
Осторожно, мрамор! Если столешница на вашей кухне сделана из мрамора, обязательно используйте доску при разделке цитрусовых, ведь цитрусовые кислоты разъедают мрамор.
Когда вы идете за продуктами в Турции, легче всего попросить у торговца лимон, ведь и по-русски, и по-турецки название звучит одинаково.
Все мы знаем веселую считалочку: «Мы делили апельсин, много нас а он один...», но мало кто знает, что среди турецких детей популярна точно такая же считалка!
В фильме «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика апельсин символизирует человека. То есть название на самом деле очень даже соответствует содержанию.
В Турции существует поверье, что если беременной женщине хочется лимонов, у нее родится девочка. А вот беременные сладкоежки – верные кандидаты в будущие мамы сыновей.
Если вы принимаете какое-либо лекарство, а вам захотелось грейпфрута, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте и могут изменить дозировку препарата.
Made on
Tilda