Леонид ЗАХАРОВ
Вся Риоха в моем бокале
Попытка трезво оценить результаты недавней поездки в главный винодельческий регион Испании
Немного географии
Испанию мы себе более-менее представляем. Слово «Риоха» тоже знаем и оно у нас связано с вином. Да, есть на севере Испании такой регион — самый маленький по площади из всех областей страны, а вот поди ж ты — там расположено 600 виноделен. На практике это означает следующее: вот едешь ты вдоль красивых, ухоженных виноградников, спрашиваешь: а чьи это угодья? А тебе отвечают, допустим: маркиза Суареса. А через несколько минут спросишь — и оказывается, что это уже поля маркиза Лоредана (пока оперируем вымышленными именами, скоро перейдем к настоящим). В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год.

Вино в этих краях делают давно (это мы уже к истории перешли потихоньку). И с самого начала к нему было очень серьезное отношение. Говорят, в средние века по улицам, где хранились в подвалах бочки с вином, запрещено было ездить на телегах — чтобы грохот и вибрация не нарушали спокойствия благородного напитка. И вообще виноделов уважали и берегли, создавали им благоприятные условия для работы, акцизами дурацкими не напрягали.

При таком уровне «господдержки» немудрено, что винодельческая отрасль развивалась бурно, и вскоре стало ясно: словосочетание «вино из Риохи» сделалось символом качества.
А за качество, как известно, надо отвечать. А то мало ли что взбредет в голову какому-нибудь нерадивому виноделу. Он свой продукт в Риохе делает? Ну и все, стало быть, имеет право сообщить об этом на этикетке. А в бутылке — ерунда какая-нибудь. А это удар по репутации целого региона.

Вот чтобы этих безобразий не было, и придумали умные люди такое понятие: продукция, контролируемая по месту происхождения. По-испански — Denominacion de Origen Calificada. И пионером в этом стала 90 лет назад именно Риоха. Теперь так: если соответствующий орган сочтет, что вино недостаточно качественное (или, как сказал Куравлев Джигарханяну в фильме «Мимино»: «такие, как ты, позорят республику»), заветный значок DOC на бутылке не появится.

«Соответствующий орган» носит сложное название — Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Calificada Rioja (по-русски — «регулирующий совет по вопросам продукции, контролируемой по месту происхождения», мы для краткости будем его называть просто — Совет). Собственно, по приглашению этой уважаемой организации я и оказался в Риохе. Дальше, думаю, буду ездить сам, без всяких приглашений. Потому что понравилось мне в Риохе.
Официальная часть
Визит, естественно, начался с посещения штаб-квартиры Совета. Заслушали Президента, председателя совета директоров. Выяснили, что действительно был спад импорта вин из Риохи в Россию, но теперь ситуация улучшается. Узнали также, что есть отдельные виноделы, которые считают, что в рамках Совета им тесновато, но почему именно — объяснить не умеют. Но основная масса производителей согласна: хоть требований и многовато и соблюдать их не так просто, лучше все-таки быть поближе к Совету.

В общем, много и напряженно работает Совет во благо Риохи, всего и не расскажешь. Поэтому благословляем вас, гости дорогие, на поездку по нашим винодельням, сами все увидите.
На старт
Начало было эффектное. Первым делом нам показали знаменитое винное хозяйство Marques de Riscal. История, объемы, традиции... Подвалы: тут вина, заложенные еще в конце позапрошлого века. А вот здесь у нас личные запасы короля Испании Луиса Карлоса. Нет, попробовать не получится, извините. Но мы вам чуть позже не хуже нальем, не сомневайтесь.

А это наш отель. Сюда люди специально на винотерапию приезжают. Нет, не только выпить, у нас тут разные виды досуга предусмотрены, вплоть до винных ванн. Плюс косметика с добавлением наших вин. Ну и много еще чего. Да и воздух в наших краях волшебный. Так что приезжайте.
А теперь извольте отобедать...

В общем, программа на всех винодельнях более-менее одинаковая: осмотр производственных площадей и хранилищ (некоторые впечатляют, особенно когда ходишь среди емкостей, в каждой из которых по полмиллиона литров вина), погребов (они бывают очень красивыми с их бесконечными рядами бочек), иногда — виноградников (тут знакомство с лозами, почвой).
И везде, разумеется, дегустации. Но сначала — о другом.
И на Лавровой улице я постою в тени...
Там, где вкусно готовят, не обязательно развито виноделие — Индия, Таиланд, Мексика. Но там, где делают хорошее вино, непременно и кухня отличная — Франция, Италия, Испания.

В Риохе достаточно хороших ресторанов, чтобы подтвердить это правило. Но, попав в столицу этой славной провинции — город Логроньо, вы первым делом отправитесь на Calle del Laurel (улицу Лавровую, если по-русски), одну из главных кулинарных достопримечательностей не только Риохи, но и Испании, а то и всей Европы. Эта улица целиком посвящена испанским закускам тапас (или пинчос).

Ширина тротуара от силы метра 3–4, невысокие старые дома, каждая дверь — вход в ресторанчик, кафе, закусочную, бар. Некоторые совсем крошечные: прилавок и пара столиков, так что, взяв бокал вина и закуску, лучше выйти на улицу. Тут, кстати, иногда тоже не протолкнуться: по вечерам даже очереди бывают, чтобы попасть на Лавровую. Но люди идут. Причина одна — здесь невероятно вкусно.
В баре со скромным названием Angel уже несколько десятков лет готовят одно-единственное блюдо: обжаренные в оливковом масле с чесноком и лимонным соком шляпки шампиньонов. Потом их по три штуки укладывают на кусочек багета, протыкают деревянной шпажкой и добавляют сверху маленькую креветку. С белым или розовым вином — волшебно.
Есть вещи посложнее. Explosion de Huevo («Яичный взрыв»): конвертик из тончайшего картофельного теста, обжаренный во фритюре, а внутри — желток перепелиного яйца.

Вот закусочная, где готовят только осьминога, но зато во всех возможных видах. Вот жареные артишоки, обернутые в хамон. А вот вам и гаспаччо — но, конечно, с местным акцентом: добавлением сока винограда темпранильо, самого распространенного в Риохе.

Есть тут заведения неприметные, но достойные, а есть и те, что удостоились почтительных отзывов от экспертов справочника Michelin, о чем есть соответствующие знаки на двери. Смешно: некоторые из них работают по три часа в сутки с 8 до 11 вечера, да и то лишь по выходным.

Не попали сюда — вам всегда рады в куче других мест. За вечер все не обойдете. Да и не надо. Все равно по вечерам в Логроньо особо делать нечего. Так что все равно вернетесь на Лавровую.
Мы из «Мишлена», здрасьте
«Уличная» еда — это очень здорово, а в Риохе — так просто замечательно, но надо же иногда и в солидных заведениях посидеть, правильно?

Среди ресторанов, которые мы посетили во время тура, было два, отмеченных мишленовскими звездами. Первый — в отеле при винодельне Marques de Riscal, о которой было чуть выше. Все изысканно (впрочем, без пафоса), трогательно и, конечно, вкусно. Для нас откупоривались вина из спецрезервов, из окон открывались прекрасные виды, но это все же было приложением (хотя и очень эффектным) к посещению винодельни.

Когда прощались, нам сказали, что на самом деле не так уж мы и прощаемся, поскольку через пару дней у нас еще запланирован визит во второй ресторан этого же шеф-повара, и уж там-то он нам устроит кулинарное шоу похлеще сегодняшнего. И сразу нам всем туда захотелось.

Франсис Паньего, звездный кормилец
Вот вам, гости дорогие немного веточек из сыра и хлеба да оливок из анчоусов и сыра
Ресторан называется El Portal Echaurren, располагается в отеле Echaurren в городке Эскарай. Население — 2020 человек (на момент нашего визита). А мишленовский ресторан, представьте, есть. Работает он, разумеется, в основном на гурманов, которые специально сюда приезжают, чтобы полакомиться произведениями 48-летнего Франсиса Паньего. А поскольку за один раз все не попробуешь, люди селятся в отеле. Поел, погулял по живописному городку, поспал, снова поел. Такой вот гастротуризм.
Они даже икру из вина умудряются делать
К просьбе заглянуть на кухню шеф отнесся неожиданно благосклонно. И фотографировать можно? Да на здоровье. Для человека, интересующегося кулинарией, посещение кухни мишленовского ресторана — это все равно что для киномана визит на съемочную площадку голливудского блокбастера: все то, о чем ты читал, слышал и мечтал, у тебя перед глазами.

Вроде обычная кухня — плиты, посуда, люди в белых колпаках, но то и дело мелькают какие-то странные детали: непонятно откуда появляющаяся на тарелке прямо у вас на глазах розовая пена, туман, повисающий над горсткой веточек (они потом окажутся съедобным) и т. д.

Ну а потом начался банкет. В тот вечер бог послал нам... Давайте начнем с веточек. Это имитация высушенной виноградной лозы (а что вы хотели — Риоха все-таки, край великих лоз) из теста и сыра. А дымок над тарелкой — ну просто осенний утренний туман.

И все это надо красиво подать
Рядом «оливки» из сыра и анчоусов, карпаччо из красной креветки на томатом тартаре с «икрой» из красного винного уксуса, грибы под каштановым соусом, хек, приготовленный при температуре 45 градусов и еще 5 или 6 блюд.

Я сразу выложил в фейсбук довольно много фотографий и, естественно, получил массу комментариев в духе «да ну его, этим же не наешься». Ну во-первых, наешься. Во-вторых, тут речь не о еде. Даже просто посмотреть на эту красоту — уже неземное удовольствие. Высокая авторская кухня — развлечение не на каждый день. Но иногда устраивать себе такие встречи с прекрасным очень даже полезно.

В завершение скажу (ну имею я, в конце концов, право похвалить себя?): дома я сумел довольно похоже повторить одно из блюд мастера Паньего, о чем честно рассказал в колонке «Отчаянный домохозяин».

Ну и вина тут соответствующие, сами понимаете
Архитектура и искусство
Вы, наверное, думаете, что такие туры с невероятными винами и сказочной кухней не оставляют человеку времени на мысли о высоком? Ошибаетесь. В Риохе ведь искусство на каждом шагу. Прямо на винодельнях.
В главном здании Marques de Carrion, к примеру, самый настоящий музей. Маленькая деталь: картины написаны вином.

Серия вин Altanza посвящена великим испанским художникам: Гойя, Пикассо, Дали, Миро... Естественно, на этикетках — репродукции их полотен. Здесь же нам дали попробовать пока не выпущенное на рынок вино в честь еще одного живописца, имя которого назвать категорически отказались — коммерческая тайна. Потом, правда, назвали, но при условии, что теперь уже мы будем скованы обетом молчания. А слово, данное в Риохе, надо держать.
Но даже без музеев, скульптур и «художественных» вин многие здешние винодельни — сами по себе произведения искусства. Офис Altanza — воплощенная старинная испанская усадьба, Finca Valpiedra — образец того, как правильно вписать постройку в местный пейзаж, а из дегустационного зала открывается потрясающий вид на виноградники и долину реки Эбро.
На этикетках — шедевры живописи, внутри — шедевры виноделия
Ну и конечно, уже упомянутый отель при винодельне Marques de Riscal. Это одно из самых знаменитых и уж точно самое эффектное здание в Риохе. Построено оно по проекту великого Фрэнка Гери. Как удалось с ним договориться? Да просто пригласили в гости, открыли бутылочку вина того же года, в который родился маэстро (1929), оно ему так понравилось, что он растрогался и согласился. И можно предположить, что дни, проведенные им «на объекте» в рамках осуществления авторского надзора, были полны волшебных ощущений. Тем более что в итоге одно из знаменитых вин Marques de Riscal было посвящено ему, Фрэнку Гери.
Один день из жизни винного туриста
Меня потом друзья спрашивали: много пили?
Да как сказать... Вроде не так и много, но уж слишком регулярно.
Подъем, завтрак в отеле, выезд. Первый бокал поднимали часов в 10–11 утра. Последний — в 7–8 вечера.

На каждой винодельне не менее пяти образцов вин. На одной было предложено 11, но мы взмолились: не осилим (на самом деле осилили бы, просто надо было в отель вернуться не очень поздно), хозяева сократили до восьми.

Есть специальные залы для дегустаций. Причем сюда попадают не только специалисты, но и обычные туристы, совершающие путешествие в рамках проекта «Винная дорога». И многие винодельни охотно такую возможность предоставляют. Винный туризм в Риохе вообще хорошо развит.
После дегустаций иногда приглашают в банкетные залы — там есть возможность пить вино не дегустационными дозами и уже в сопровождении еды (как правило — первоклассной). В хозяйстве Marques de Caсeres нас принимали в зале с интерьером, который сделал бы честь любому шикарному ресторану (ну и ужин, надо заметить, был под стать).

А вот владельцы Ontanon накрыли столы прямо на виноградниках высоко в горах. И это было очень эффектно не только из-за потрясающего пейзажа, но и из-за особого ощущения, которое возникает, когда пробуешь прекрасное вино среди винограда, из которого это вино сделано. Да и пьется там как-то особенно легко.
Трудно отказаться, когда такая женщина предлагает «ну еще совсем капельку»
Вина хорошие, иногда — выдающиеся, не оторваться. Но приходится сдерживаться, пить совсем по чуть-чуть, чтобы до следующей дегустации добраться в форме. Сдерживаться удается не всегда.

Признаюсь честно, на четвертый день с утра меня охватило легкое смятение: а смогу ли я выпить сегодня хотя бы немного вина? Но после первого бокала туман рассеялся, день прошел в обычном рабочем режиме.

Одна из участниц тура, женщина с опытом, рассказала, что вообще-то в нашей группе подобрались довольно сильные бойцы, никто особо не напился. А бывает, что даже настоящие профессионалы к последней дегустации добираются в состоянии изрядного опьянения. Но виноделы относятся к этому с пониманием: ну с кем не бывает, работа у людей такая.
Так что и вы тоже, если встретите на улице подвыпившего человека, не спешите его осуждать. Возможно, перед вами дегустатор, идущий со службы домой.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Верстка: Рушан КАЮМОВ
Made on
Tilda