Добро пожаловать на родину России, говорят в Великом Новгороде. И ведь не поспоришь! Особенно с колоритным эмоциональным бородачом посадником Сбыславом, который ведет экскурсии по новгородскому Кремлю. Даже если на экскурсиях вы обычно зеваете и норовите по-тихому отстать от группы, в Новгороде сделайте исключение, не пожалейте времени и денег на прогулку со Сбыславом. Это реально интересно и познавательно, а сам Сбыслав («в миру», понятное дело, зовут его по-другому) сочетает актерские таланты и серьезную историческую подготовку. Расскажет много всего любопытного, кроме хрестоматийных берестяных грамот, варягов и новгородского вече.
Ближайшие сборные экскурсии, к которым могут присоединиться все желающие, запланированы на 3, 4, 5 и 8 января. Цена вопроса — 300 рублей для взрослых и 250 рублей для школьников, студентов и пенсионеров. Если купить билет на туристическом сайте Великого Новгорода (visitnovgorod.ru), получите 20-процентную скидку. Кстати, сайт для туристов у древнего города современный и очень полезный, там есть любая информация для путешественников. Столь же качественно работает и информационный центр «Красная Изба», в Новгороде он появился одним из первых в России (Сенная площадь, 5, с 9 утра до 18 часов, без обеда и выходных).
Первый день в Новгороде вы наверняка проведете в Кремле (древнейшим из всех сохранившихся в России), побываете в Софийском соборе, на Ярославовом дворище, Никольском соборе. А дальше? Дальше стоит съездить в музей деревянного зодчества «Витославицы» и Свято-Юрьев мужской монастырь, побывать в Музейном цехе фарфора - посмотреть, как его делают, и сувениров купить. И вот что интересно: уж Новгород-то мог бы спокойно привлекать туристов одними своими историческими памятниками. А нет! Тут решили раскрутить гастрономический туризм. Многие рестораны города предложат «Новгородское меню». В нем не будет вареных медвежьих лап, жареных лебедей и рысиного мяса - яств, которые подавали к столу богатых новгородцев в древности. Но будут другие местные деликатесы: судак по-ильменски, щи из квашеной капусты с грибами, соленья, сбитень, квас (ну да, вы догадались, первый квас на Руси тоже здесь варили), мед, иван-чай...