Получать как высшее, так и среднее специальное образование во Владимире можно либо за счет бюджетных средств, либо на коммерческой основе.
Ситуация со школами неоднозначная. В свое время, в период с 2006-го по 2010 год в рамках реформы в городе было закрыто около сотни учебных заведений, в основном расположенных на окраинах города, то есть бывших сельских и поселковых. В то же время оставшиеся школы активно ремонтируются, расширяются, оснащаются современной мебелью и прогрессивным оборудованием. По утверждению администрации города, на сегодняшний день проблем с устройством детей в школу у владимирцев нет.
Чего, кстати, нельзя сказать о детских садах. Их катастрофически не хватает. Поэтому есть и очереди, и запись, и привязка к району проживания. Впрочем, это проблема, характерная для любого более или менее крупного города России.
Процент безработицы среди трудоспособного местного населения очень невелик. В центре занятости им в любой день готовы предложить более полутора тысяч вакансий. Вилка зарплат при этом достаточно широка – от минимальной до вполне приличной, на уровне 40-60 тысяч рублей.
Куда требуются люди в первую очередь? Конечно, на производство. Хотя во Владимире и нет предприятий-гигантов, десятки заводов и фабрик регулярно выпускают продукцию, а значит, нуждаются в рабочей силе. Это и предприятия пищевой промышленности, и заводы «Автоприбор», «Электроприбор», «Точмаш», и знаменитый Химзавод, производящий ПВХ-пленку и стеклопластик, и предприятия корпорации «Росатом», и много других.
Как и в любом крупном городе, всегда востребованы работники сферы обслуживания, ІТ-специалисты, врачи и учителя. Одним словом, умея хоть что-то делать – руками или головой – во Владимире вы без работы точно не останетесь.