Натуральный хлеб

Буханка за 550 рублей -
новая реальность

Чем объясняет такую цену производитель?
Голубое небо, золотые пшеничные поля, дружная семья, молоко в кувшине, румяный каравай…
Именно такой образ для многих символизирует Россию. Ту, настоящую, какой она когда-то была. И на него всегда с оттенком затаенной грусти откликается душа.
Но есть люди, которые не предаются бесплодным мечтам, а делают все, чтобы мир вокруг них был именно таким, как хочется - чистым, честным, натуральным.
Один из таких людей – Герман Стерлигов, который уже много лет ведет свое крестьянское хозяйство. И с каждым годом у него становится все больше единомышленников.
Они вступают в Российское Крестьянское Собрание – это объединение, занимающееся поддержкой крестьян, не использующих в производстве продуктов химию и ГМО. Предводителем движения и его руководителем является сын Стерлигова Сергий.
Открылся магазин Стерлигова
«Хлеб-соль» в Нижнем Новгороде.
Он сразу вызвал большой интерес у жителей – и продукцией, и ценами.
На первый взгляд, буханка хлеба за 500 рублей выглядит вызывающе. Но это целый килограмм натурального и вручную испеченного в русской печи продукта. Поэтому те, кто старается питаться натуральными продуктами, понимает, что такую цену можно назвать даже невысокой.
Так из чего же состоит этот знаменитый крестьянский хлеб?
Все мы помним, что хлеб – всему голова. И это действительно так. Настоящий пшеничный хлеб необходим и полезен нашему организму. В своем составе хлеб содержит витамины: группы В, Е, Н, РР и минеральные вещества: медь, фосфор, цинк, ванадий, кальций, кобальт, полезные для организма. Также хлеб служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.
Но все это относится только к настоящему хлебу. А то, что выпекается промышленно, к этому, увы, не имеет никакого отношения.
- Наш хлеб на 100 процентов натуральный, - говорит директор магазина «Хлеб-соль» в Нижнем Новгороде Михаил . –
И вы сейчас в этом сами убедитесь.
Зерно. Для выпекания хлеба для магазина «Хлеб-соль» используется зерно, которое не проходило через элеватор. Почему? На элеваторах положено проводить дезинфекцию, и, логично предположить, что зерно также впитывает эту химию.

- В результате получается то, что мы называем «мука с крысиным ядом», - говорит Михаил. – Я не хочу это есть, и уж тем более не хочу кормить этим своих детей.
Для этого хлеба зерно растят в крестьянском хозяйстве в Ростовской области. Растят без химии и ГМО. И хранят его в амбарах, как было принято на Руси тысячелетиями. Благодаря этому зерно обветривается, там не заводится плесень. Кстати, амбары не посещают грызуны.
Дальше зерно надо смолоть.
Делается это вручную и на каменных жерновах. Такой способ непрост и трудоемок, но он позволяет сохранить структуру волокна зерна.

А вот при промышленной обработке волокна перетираются в пыль, тем самым хлеб лишается своей пользы. В настоящем же хлебе сохраненные волокна работают как скраб, убирая из кишечника все лишнее.
Вода используется только колодезная.
И колодец этот стоит в месте непростом – в Воскресенском районе, недалеко от озера Светлояр. Настоящий, из дубового сруба. Воду из такого колодца пьешь и оторваться не можешь. И вкус хлеба она дополняет по-особенному.

Еще один важный ингредиент – мед. Кстати, вы знаете, что на натуральный мед не бывает аллергии? Такую реакцию организм выдает на продукт, в который добавлен сахар. А его натуральным медом не назовешь даже с натяжкой.

И, конечно, хлеб бездрожжевой. На натуральной хмелевой закваске. И с добавлением натуральной крымской соли, нашей, необработанной.
Тот, кто ел хлеб из русской печи, не забудет его вкус. Поэтому многие нижегородцы с таким удовольствием становятся покупателями. 40 буханок в день – столько выпекается ежедневно для магазина «Хлеб-соль» в Нижнем Новгороде. И каждое утро свежие кирпичики, упакованные в бумажные пакеты, едут в магазин.

- Теста берем 1 кг 140 граммов. Примерно 100 граммов процессе выпечки выпаривается, и получается честный килограмм хлеба, который мы после изготовления снова взвешиваем и проверяем, - рассказывает о технологии Михаил.

Натуральный хлеб может не черстветь неделю.
Но в «Хлеб-соль» его снимают с продажи после третьего дня. И пускают на вкуснейшие сухари и квас. А вот по какой причине снимают, ни за что не догадаетесь.

- К этому времени хлеб теряет в весе около 50-80 граммов, а у нас все честно – цена-то заявлена за килограмм, - говорит Михаил.
Вот так ответственно и трепетно здесь относятся к покупателям.

Но где гарантия, что также ответственны и поставщики, которые выращивают для магазинов Стерлигова зерно, мед, молоко. Оказывается, есть гарантия, и понадежнее иной лабораторной экспертизы.

Стать партнером может любой крестьянин, который производит натуральную продукцию, достаточно подать заявку. Продукцию для магазинов закупают, как правило, по высоким ценам, поддерживая тем самым добросовестных крестьян. И для производителей такое сотрудничество - дело выгодное. Но вот только далеко не каждому по силам.
И товар, и хозяйство, и хозяина проверяет «Комитет продовольственной безопасности». Работники комитета – бывшие сотрудники силовых и надзорных органов, а возглавляет его старший сын Стерлигова Арсений. От этих людей, как всем понятно, не скроется никакая информация, можно даже не пытаться. И уж если все поверки, которые в том числе включают разведку и работу с агентурной сетью, производитель прошел, значит у него точно все натуральное.

- Мы делаем, как для себя. Точнее, и для себя, ведь едим только свои продукты, - говорит Михаил. - И чувствуем себя уже совсем иначе. Чего и вам желаем!
Made on
Tilda