Дядя Дёнер:
самая большая сеть стрит-фуда в России

2018 год стал для новосибирской компании «Дядя Дёнер» прорывным. Сеть выросла до 128 точек, вышла на биржу, попала в шоу Урганта и стала победителем престижного конкурса «Торговля России». Новый этап в развитии - продажа франшизы.
Как родилась идея бизнеса, почему дёнер, а не шаурма, кто такой дядя Дёнер и как уличная еда поможет заработать миллион - читайте об этом в нашем материале.
 


Дёнер оказался универсальным блюдом, которое пришлось по вкусу городским жителям. Причем создатели фирменной сети сознательно ушли от восточного названия «шаурма», окруженного негативным фоном, и нарекли свое блюдо менее известным словом «дёнер», которое употребляется в основном в Европе.
дядя денер новосибирск


Основатель «Дяди Дёнера» - Антон Лыков.

Вообще-то Антон не собирался связывать судьбу с общепитом.

Окончил электромеханический факультет в НГТУ, ночами подрабатывал в тогда еще легальном казино.

Затем - должность менеджера в Traveler's Coffee, карьера в компании.

Этого Антону казалось мало. Хотелось, чтобы было свое дело.
антон лыков дядя денер
Антон Лыков, основатель компании «​Дядя Дёнер»​.
- Ну, открой фруктовый киоск. Или попробуй шаурму продавать, - посоветовал тогда начальник.
Звучало как шутка. А Лыков воспринял серьезно и стал искать место под ларек. Денег было впритык, пришлось даже продать собственную «Хонду». И вот оно - заветное собственное дело: киоск с шаурмой рядом с «Речным вокзалом».

«Падишах» - так назвал свою мизерную фирму бывший кофейный менеджер. Товар пошел на ура, а давний товарищ Антон Горестов согласился вложить деньги в развитие «новосибирской шаурмы». Так появился Дядя Дёнер.

Ассортимент Дяди Дёнера:

15 видов дёнера
15 видов начинки
Бургеры
Хот-доги
Наггетсы
Картошка фри
Холодные напитки
Зерновой кофе

ПРОТОТИП ДЯДИ ДЁНЕРА - ЭТО ДОКТОР ИЗ «ОСТРОВА СОКРОВИЩ»




- Я тогда понял: название «Падишах» не пойдет. Стали думать, искать «героя».

Нашли капитана Ливси - персонажа из «Острова сокровищ». Веселый, с улыбкой - как мы, - объясняет Лыков и действительно широко улыбается. - Картинку из мультика отправили дизайнеру на переработку, и он нарисовал парня, который стал нашим логотипом.

дядя денер лого
Доктор Ливси - прототип Дяди Дёнера.
- А капитан стал дядей?

- Мы разные варианты подбирали. Суть подбора такая была - в два столбика написали совершенно разные слова и наименования, было несколько десятков слов в одном столбце и несколько десятков во втором. Их начали вычеркивать по одному, смотреть, что лучше подходит, и в какой-то момент глаз зацепился за словосочетание «Дядя Степа» в левом столбце и слово «Дёнер» в правом. Вот тогда и родилась комбинация Дядя Дёнер. А так как в то время было модно называться в два слова (Uncle Ben's - пример этой моды) , то так и решили оставить.

- Как у вас появлялись фирменные рецепты?

- Я ходил по рынку, знакомился с ребятами, которые готовят шаурму. Везде пробовал. Смотрел, какой соус лучше добавлять, как готовить курицу. Сначала у нас было три вида шаурмы. Потом стали расширять меню, вводить новинки.

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕНЕР?

139 Р
Самый дешевый дёнер стоит
205 Р
Самый дорогой дёнер стоит
Программа Вадима Кулубекова «Стать миллионером» с участием Антона Лыкова.

14 МИЛЛИОНОВ ДЁНЕРОВ

Лыков не забыл о своем «кофейном» прошлом: когда экспериментировал с ассортиментом, ввел в продажу бодрящий напиток. Всюду на улицах продавался растворимый кофе, а у Дяди Дёнера - натуральный, зерновой. Тактика оказалась верной - посетители оценили качество, непривычное тогда для стрит-фуда.

Опыт крупье тоже пошел впрок. Бизнесмен доработал и внедрил в своей сети систему мотивации, которая когда-то действовала для сотрудников казино. Теперь у поваров - пять ступеней «прокачки». Чем лучше трудишься - тем выше статус и зарплата.
Девять лет на рынке, и вот Новосибирск уже невозможно представить без стильных уличных павильонов с буквой D. У Дяди Дёнера 69 точек в Новосибирске, 19 - в области. Еще 32 - в Кемеровской области, 5 - в Томске и 3 - в Екатеринбурге.

В сети подсчитали: за всю историю компании россияне съели более 14 миллионов дёнеров!
Как еще называют дёнеры:
Денер
в Армении
Пита-дюрюм
в Бельгии
Дюнер
в Болгарии
Дёнер-кебаб
в Европе
Шварма или шуарма
в Израиле
Шаурма
в Казахстане
«ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ЗАБУРЛЯТ»
В апреле случилась сенсация! Дядя Дёнер вышел на биржу. Новость взорвала интернет и докатилась до главного шоумена страны.

- Сибирская сеть фастфуда, которая специализируется на разных видах шаурмы, планирует выпустить биржевые облигации и выйти на публичный рынок, - иронично объявил в телеэфире Иван Ургант и съюморил: - Сейчас все фондовые рынки забурлят.
Фрагмент шоу Ивана Урганта
Казалось бы, невероятно: на бирже - сибирская шаурма! Но это факт: облигации выпущены. На 60 миллионов рублей! Всякий желающий может инвестировать деньги в простой, но вкусный стрит-фуд и получать доход. Выплаты - фиксированные, ставка - вдвое больше среднего депозита.

Теперь сибирская сеть поглядывает на другие города. Обаятельный Дядя Дёнер планирует прописаться в Иркутске, Нерюнгри, Самаре, Калининграде, Магнитогорске, Воркуте и Москве. Да что там… Переговоры идут с Казахстаном, Беларусью, Украиной и даже Дубаем. Скоро и там могут появиться узнаваемые павильоны с хорошей и сытной едой.




Другие города тоже могут подключаться: Дядя Дёнер готов к партнерству.

Открыть франшизу можно хоть в Челябинске, хоть в Сыктывкаре, хоть в Казани…

Да и в Питере пора, наконец, поставить точку в многолетнем споре про шаурму и шаверму. Теперь правильное название - дёнер.

СПОСОБ ПОПАСТЬ В ЖУРНАЛ FORBES


- Мы открыты к сотрудничеству с разными городами, - приглашает директор по франчайзингу Денис Суворов. - У нас простой и понятный продукт. Его едят во всех городах, но почти нигде нет цивилизованного рынка. А у нас - готовая концепция, понятный бренд.
Денис суворов Дядя денер
Денис Суворов, директор по франчайзингу компании «Дядя Дёнер».
- Что требуется предпринимателю, чтобы стать партнером сети?

- Порог входа - 300 тысяч рублей паушального взноса, и около 700 тысяч рублей понадобится на ремонт киоска, если взять аренду. Итого - от миллиона рублей. Роялти - 3%. Это ниже, чем в среднем по рынку.

- Нужны люди с опытом управления в общепите?

- Не обязательно. Для партнеров мы проводим обучение. И оказываем всю необходимую поддержку. Помогаем решить вопрос с помещением, готовим дизайн, находим производство полуфабрикатов. С нашей стороны - и рекламная поддержка, и контроль. Все точки, хоть у нас, на площади Маркса, хоть, например, в Нерюнгри, обеспечиваются видеонаблюдением, и мы со всеми остаемся на видеосвязи.

Инвестиции во франшизу Дяди Дёнера:

700 000
В помещение: от 700 000 рублей
300 000
Паушальный взнос: 300 000 рублей
3%
Роялти
8
8 месяцев - окупаемость одной точки
Как и сибиряки, партнеры могут начинать с одного киоска. Но затем, глядишь, сеть будет расти. А там и доставку можно открывать, как это недавно сделали в Новосибирске.

- Просто одна точка Дяди Дёнера - это не самый простой способ попасть в журнал Forbes, - говорит Денис о перспективах партнерского бизнеса.

- Шутите?

- Почему же? Я считаю, у нас есть все предпосылки для этого!

Текст: Анатолий КУПРИН
Фото предоставлены компанией «Дядя Дёнер»
Инфографика: Евгений ПРОКИНОВ

© 2018 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda