Встреча поколений: как в Жигулевске поздравляли ветеранов

Их остается все меньше. Тех людей, которые лично пережили трагические военные годы. Тех, кто брал в руки винтовку и штык, тех, кто трудился на заводах, забывая о еде и отдыхе, тех, чье детство сопровождали бомбежки и плач жен и матерей, тех, кто раньше научился различать танки и самолеты, чем читать и писать. На «Жигулевской ГЭС» своих ветеранов знают поименно и вспоминают о них не только в преддверии важных праздников. Но сегодня, накануне 70-летия Победы есть особенный повод зайти в гости к каждому. Просто для того, чтобы сказать «спасибо». Не все из этих героев, многим из которых уже исполнилось 90 и больше лет, смогут в праздничный день прийти на Парад, выйти из дома, одеть китель с наградами. Но разве это значит, что День Победы не должен прийти в гости к ним?
К визиту работники станции подготовились основательно. С собой взяли подарки, самые искренние слова поздравлений, добрые улыбки и тепло признательности. Открывая дверь, ветераны впускали в свой дом праздник.
Вместе со взрослыми представителями станции в гости к бабушкам и дедушкам отправились малыши – воспитанники детского сада «Радуга». На Жигулевской ГЭС базируется клуб приемных семей Жигулевска «Все свои».
Цветы, георгиевские ленты. Виктор Степанович Федоров и его супруга Нина Якимовна гостей ждут с самого утра. Волнуются также как когда-то, семьдесят лет назад, в памятный победный день. Война обрушилась на них, когда они были совсем молоды: 14 и 15 летние мальчишка и девчонка были вынуждены наравне со взрослыми трудиться в тылу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Тогда они не плакали, они знали – только от них зависит, будет ли будущее у великой страны. Сегодня по щекам текут слезы радости, ведь о них помнят, их ценят и любят.
Вместе с друзьями – бывшими коллегами поздравления принимает и Ольга Алексеевна Марыгина. В 1941 году она осталась без матери, и в 13 лет пошла работать на лесозаготовки. Никому не пожелаешь такой юности, но этих людей беды и лишения только закалили, сделали сильнее. Чтобы согреть ветеранов не только добрым словом, но и на деле, сотрудники ГЭС дарят женщинам настоящие оренбургские платки. С наказом: не жалейте, не прячьте, носите не снимая, пусть согревает в морозы белоснежное пуховое облако и добрые пожелания.
Мужчины тоже получают теплый подарок – красивую жилетку. Морозы теперь не страшны.
Александра Петровна Путилина (слева) в войну была связисткой. Нелегкая профессия, да и смертность в рядах солдат, отвечающих за сообщение, была самой высокой. Ведь восстанавливать линии связи приходилось под вражеским огнем. Но Александре повезло – она выжила, пройдя Донбасс, Днепропетровск, Кривой Рог, Венгрию, Румынию. И в звании сержанта хрупкая девушка встречала День Победы в австрийском городе
Рядом с ней София Ивановна Леонтьева. В ее дом война постучалась, когда девушке было только 15 лет. С 1942 по 1945 год она наравне со взрослыми мастерицами, шила форму для солдат. А после оказалась на ГЭС и проработала здесь кладовщиком до пенсии. Кроме теплых подарков ветераны получили открытку и материальную помощь. Герои ВОВ немолоды, много денег уходит на лекарства, другие необходимые вещи. Теперь же они с чистой совестью смогут потратить подаренные деньги на то, чтобы организовать себе настоящий пир ко Дню Победы.
Анатолий Михайлович Усатов форму со множеством наград надевает по праву. «Парень из тайги» - так он себя называет. Бравый солдат, со своим полком прошел северо-западнее Берлина, до города Росток, там и закончилась для парня война. И даже должен был участвовать в легендарном Параде Победы 1945 года, но – ростом не вышел. Зато до сих пор он бережно хранит парадный солдатский ремень, на котором он написал Ремень Победы и хромовые сапоги.
Михаил Николаевич и Валентина Ивановна Богун – в детстве им пришлось испытать все ужасы жизни на оккупированной немцами территории. 12-летний Михаил с риском для жизни таскал боеприпасы и еду партизанам. Эта фотография молодых хозяев дома встречает со стены всех гостей. И сегодня Михаил и Валентина по-прежнему трогательно заботятся друг о друге.
Валентина Ивановна после болезни даже не могла ходить, но справилась с напастью, встала. Помогла и закаленная войной сила воли.
Ветераны радовались всем подаркам, но больше всего – вниманию. И выступления детишек со стихами и песнями слушали так, как будто перед ними стояли настоящие великие артисты.
Тем более малыши старались произвести на своих зрителей самое благоприятное впечатление. Маленькая Сонечка Мазитова подкупила всех артистизмом, выговаривая непростые строки:

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Анечка Богун спела песню о нашей землячке Прасковье Володичкиной, потерявшей на войне девятерых сыновей.
А незамысловатые подарки, которые ребята сделали своими руками, тронули душу людей, переживших ужасы войны, буквально до слез.
И, пожалуй, не стоит и говорить о том, что важным это мероприятие было не только для ветеранов, но и вот для этих детишек, которые смогли прикоснуться на мгновение к истории. Они вырастут и не забудут. И, сменив на посту ветеранов, уже сами расскажут своим детям и внукам о героических страницах в истории страны, забывать о которых мы просто не имеем права.
А еще долгие годы проживет проект «Как воевали плотины», который к 70- летию Победы подготовила компания «РусГидро». Также сотрудники Жигулевской ГЭС и члены клуба приемных семей подготовили юбилейный буклет. Здесь о ветеранах рассказывают их родные: дети, внуки, племянники. Многие из них только благодаря «заданию» от организаторов проекта узнали о своих родных необычные и интересные вещи, которым раньше не придавали значения, слушая своих «стариков» иногда в полуха. А ведь эти люди достойны памяти, достойны уважения за свой подвиг.

Вот только некоторые героические имена, которые вписаны в историю «Жигулевской ГЭС».

Михаил Иванович Дронов

В ноябре 1943 года в возрасте 17-ти лет был призван на действительную службу и направлен в Безенчук в военно- морское авиационное училище имени Леваневского, где получил специальность стрелка- радиста. В апреле 1944 года выпускников училища переправили на Кавказ. Там, в 4-ом военно- морском авиационном училище шло формирование экипажей бомбардировщиков в составе 4 –х человек и проводились совместные учебные полеты.

22 августа 1944 года Михаил Иванович получил назначение в действующую армию, в 5- й гвардейский авиаполк 2-ой авиадивизии ВВС Черноморского флота, базировавшийся в Крыму.

В 1945 году Михаил Иванович был переведен на другой самолет. Он стал служить стрелком - радистом на противолодочном морском разведчике. До 14-ти часов подряд приходилось бывать в воздухе, сопровождая корабли, контролируя обстановку.


Время было очень непростым. В феврале 1945 года, во время знаменитой Ялтинской конференции, когда Рузвельт и Черчиль ожидали в г. Саки начала конференции – Михаил Иванович участвовал в охране прилегающей территории, а во время их переезда из г. Саки в г. Симферополь был в составе эшелона, из которого был организован «живой коридор» вдоль железной дороги, по которой проезжал поезд с иностранными гостями.

Во время службы ему еще раз пришлось сопровождать первых лиц страны. На морском разведчике, он в составе противолодочной охраны 19 августа 1947 года участвовал в сопровождении крейсера «Молотов», на котором из г. Ялты в г. Сочи прибыл И. В. Сталин.

Награжден:

«Орденом Отечественной войны II степени»;

медалью «За победу над Германией»;

медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен почетного звания Ветеран Труда Волжской ГЭС имени В.И. Ленина.

А вот, что рассказывает о своих родителях Нина Николаевна Арзуманова (Картушина):


Вера Николаевна и Николай Андреевич Картушины
Николай Андреевич Картушин

18-летний мальчишка ушел на фронт добровольцем, вместе со своим отцом 16 июля 1941 года.

- Я играл в оркестре. Отыграл на «альте», попрощался с родными, товарищами и побежал догонять своих, - вспоминает слова отца его дочь.

Николай Андреевич сражался в дивизии народного ополчения, защищал город Ленина, Ижорский завод. На себе испытал голод блокады. Война научила смекалистого парня всему, чем сильна матушка пехота, которой отведено только одно место на поле боя - на передовой. Ходил и в разведку боем, и «языков» брать. Всякое было, но каждый раз возвращался, то продырявленный, то контуженый. Четыре раза был ранен, лечился в госпиталях, продолжал бить фашистов. Ранения были очень тяжелыми. С войны он вернулся инвалидом в 23 года.
Смириться с этим было тяжело, надо было работать: восстанавливать разрушенное фашистами, и он на врачебной комиссии отказался от нерабочей группы. Он был очень сильным человеком, никогда не показывал, как ему было больно, когда ныли раны. А они часто напоминали о себе. Последний осколок удалили из руки спустя 55 лет после окончания войны. За свой военный подвиг он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими боевыми медалями.
Картушина (в девичестве Палатина) Вера Николаевна

Родилась 7 марта 1932г в деревне Пиркиничи Ленинградской области Лодейнопольского района. Семья была большая: отец, мать два брата . Жили очень дружно. Но пришла война и разрушила все: жизнь, детство. Отец сразу ушел на фронт, они с мамой остались одни. В деревню пришли финские войска, которые воевали на стороне Германии. Они собрали всех женщин, детей и погнали из деревни в поселок Ильинское - место, где располагался лагерь. На этом детство закончилось. На тот момент ей было 9 лет, она была самой старшей, надо было маме помогать ухаживать за младшими братьями. Приходилось убегать за колючую проволоку, добывать пропитание: попрошайничать, лазать по помойкам: собирать картофельные очистки. Наказание за это было суровым: жестоко избивали плетками, причем не жалели ни женщин, ни детей. Было очень голодно, холодно, одолевали болезни, вши. Освободили их в 1944году. Причем освобождали их из плена те войска, в которых служил их отец – Палатин Николай Васильевич. Вот как в одной из военных газет ( от 13 июля 1944г) корреспондент И. Фельдман рассказывает о событии этого дня.
«В знойный июньский день по освобожденной от финских фашистов карельской земле шел наш батальон. Только что закончился бой за совхоз «Ильинский». Впереди все ещё гремела канонада. Это наша артиллерия настигала отступающего врага. Утомленные, покрытые многодневной пылью лица бойцов светились радостью и гордостью. Навстречу им бежали советские люди, приветствуя своих освободителей.

Вдруг из строя выбежал солдат и бросился к одной из женщин.

-Братцы, Наталья, жена моя,-вскрикнул он.

Охваченная внезапной радостью женщина крепко прильнула к мужу:

-Николай, дорогой мой, живой? Вот счастье-то.

Командир батальона Никифоров дал приказ остановиться. По рядам молнией пронеслась весть. «Старший сержант Палатин жену нашел».

К счастливым супругам первыми прискакали ребятишки: Юра, Вера, Борис и с громким криком бросились на шею отцу. Подошли отец и мать Палатина, брат, две сестры. Полились разговоры, воспоминания об ужасах фашисткой каторги. С большим волнением слушали бойцы о том, что пришлось пережить русским людям в фашистском плену. Об этом красноречиво свидетельствует сам вид узников лагеря. Старший сержант с трудом узнал своих родителей и детей: так они осунулись и похудели.

Подъехал на машине командир соединения:

-Семью нашел, Палатин?

-Так точно, товарищ генерал.

-Поздравляю.

-Спасибо, спасибо, что вы их вызволили.

-Тебе спасибо за службу. Ты сам вызволил их. Все мы бьемся за родную землю.

Генерал дружески пожал руку Палатину и добавил:

-Даю тебе отпуск на день. Побудь с семьей и опять воевать.

Батальон пошел вперед. Солдаты долго находились под впечатлением этой необычной встречи».
Деревню разрушили, и возвращаться было некуда, поэтому развозили по другим деревням. Стали обживаться. Копать землянки. В 1945 домой вернулся отец. Они все выжили в этой войне, и надо было налаживать мирную жизнь.

Мама моя награждена медалью « Непокоренные»- этой медалью награждены все малолетние узники фашистских лагерей.

В 1956 году мои родители приехали строить Волжскую ГЭС ( ныне Жигулевскую). Вместе они прожили 47лет, воспитали двух дочерей и четверо внуков. Трудовой стаж на Жигулевской ГЭС на двоих у них свыше 70лет. В 2002 году ушел из жизни отец, в 2014 году не стало мамы.

За сотни верст несут провода живительную энергию Жигулевской ГЭС по городам России, наполняя их улицы ярким светом. И есть в этом свете толика той человеческой теплоты, что щедро отдавали своему любимому делу мои родители и сотни, тысячи таких как они. Я бесконечно горжусь своими родителями.
Николай Никифорович Рожков.

Прошел всю войну. Началась она для него в первый же день, на Западной границе, в городе Перемышль, в предгорье Карпат, где он в составе 99-й стрелковой дивизии проходил службу под командованием генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова.

При разделе Польши в 1939 году Перемышль поделили на две части: западную, германскую, и восточную – советскую. 22 июня 1941 года, в 4 или 5 утра, начался артобстрел пограничного города. И уже до полудня немцы заняли его советскую часть. В 4 утра 23 июня генерал Снегов повел войска на штурм Перемышля. Бились жестоко, остервенело, как в последний раз. Бились на улицах, во дворах, на мосту, в воде. Немцы стояли насмерть. Наши в ожесточении поднимали их на штыки. …И вот заслоны смяты, противник бежит! На каждом шагу – трупы; в реке – убитые, раненые, оружие, машины, повозки… Вода стала красной от крови…

Была в жизни Николая Никифоровича и страница, о которой он не особо рассказывал. Взвод, которым он командовал, на Курско-Белгородском направлении попал в окружение. Он получил контузию и полумертвым, без сознания попал в плен к немцам. Три раза бежал он из плена, и третий побег в районе небольшого городка в Румынии увенчался успехом.

От расстрела его спасли документы. Зашитые в штанах, за полтора года, проведенные в плену, они были в плохом полуистлевшем состоянии. Но они были и это спасло.

В середине 60-х годов, писатель Александр Васильев выступал на Куйбышевском телевидении с рассказом о героях Перемышля. В числе многих отзывов ему пришло письмо Клавдии Никифоровны Рожковой о своем брате Рожкове Н.Н.- участнике этих событий. Этот рассказ привел писателя в Жигулевск. В результате Александр Васильев написал повесть «Все минуты войны» о Николае Никифоровиче.

Мария Кузьминична Рубцова

Она выжила в блокадном Ленинграде. В начале блокады у нее было четверо детей – Владимир - 10 лет, Николай -7 лет, Валентин - 4 года и младший Юрий – 3 месяца. И все они остались живы.Вот что рассказал ее сын Валентин:

Это было в блокадном Ленинграде. Фашисты взяли город в кольцо. Там царили голод и разруха. Город беспрестанно бомбили вражеские самолеты. Но ленинградцы не сдавались. В городе продолжали работать заводы, фабрики, и все жители, от мала до велика, трудились ради Победы.
Наша мама - Мария Кузьминична Рубцова и мы, четверо ее сыновей: Володя – девяти лет, Коля – семи лет, я – пяти лет и полугодовалым Юра, это время жили в Ленинграде.

Однажды, когда мама ушла на работу, а старший брат пошел получать хлеб по карточкам, среднего брата Колю оставили приглядывать за младшими братьями. Я ушел с другом на улицу, а Юра лежал в кроватке у окна. Вдруг взвыла сирена. Коля, выбежав на улицу и не найдя меня, бросился в окоп. В это время в дом попала бомба. Но, по счастливому стечению обстоятельств, снаряд упал и взорвался в коридоре, разнеся в щепки все вокруг.

Когда мама прибежала домой, ведя за собой Колю и меня, как оказалось, спрятавшегося в песочнице, она положила доски на пробоину в полу коридора. Семья вошла в комнату.

Мама увидела, что колыбельку с младшим сыном засыпало осколками стекла. Она, освободив маленького ребенка и прижав всех детей к себе, стояла, а по щекам текли слезы радости - все и в этот раз остались живы. Я тоже плакал. Я еще не понимал серьезности произошедшего. Мне было жалко разбившийся старый, но очень любимый набор чашек, на которых были изображены зайки с морковками.
Анфиса Сергеевна Смирнова

Малолетний узник концлагеря

«Любая провинность каралась избиениями. Голод дополнял холод. Спали в тесных комнатах на полах, покрытых чем придется из того, что смогли с собой привезти, среди вшей, клопов и крыс, которые стали постоянными попутчиками обессиливших людей…Мы стояли у колючей проволоки и ждали прохожих. Увидев, кричали: «Марка, марка…». Местное население неохотно помогало нам, но все же находились добрые люди, которые кидали нам кусочек хлеба или денежку. Потихоньку, т.к. они также рисковали – за нами следили охранники с вышек.

Я тоже участвовала в этих побегах. Однажды, я с другими ребятами в очередной раз полезла за ограду. Все успели перелезть и незаметно убежать, а я зацепившись за проволоку, замешкалась. Приближался патруль. Рядом с оградой возвышалась конюшня. Я, в последний момент успела заскочить в нее и спрятаться за лошадь.

Шаги…Сердечко бьется и кажется еще немного и не выдержу. Просто животный страх загнанного зверька. Скрип двери… Заходит финский солдат. Оглядывается… Увидев меня, начинает тихо, но мирно говорить на своем языке. Потом берет мою холодную запотевшую ладошку в свою горячую большую ладонь, прикладывает палец к губам и тихонько выводит меня из конюшни… Он подсовывает небольшой сверточек, подталкивает меня под ограду и показывает в сторону лагеря…Я бросаюсь на утек..

До сих пор помню эти добрые глаза…И хоть больше мне никогда не пришлось с ним увидится, эта встреча запала мне в душу. И тогда я поняла, что в каждом народе есть и ЛЮДИ и НЕЛЮДИ. Этот человек спас тогда меня, если не от расстрела, так от побоев, которые были для детей равносильны смерти…»
Эти страницы героических и трагических судеб навеки вписаны в жизнь страны и Жигулевска.
Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

никогда,—

заклинаю,—

помните!

- данные строки написал когда-то Роберт Рождественский. Этому завету следуют сегодня на «Жигулевской ГЭС», бережно сохраняя крупицы воспоминаний людей, благодаря которым мы можем жить под мирным небом. И пока живы ветераны – они не будут забыты и оставлены, и праздники,подобные сегодняшнему, придут в их дома еще не раз. А спустя десятки и даже сотни лет помнить об истории поможет собранная сегодня информация, живые эмоции и впечатления, переданные бумаге. Разве не об этом мечтали бы сегодня те, кто отдал свою жизнь за жизнь потомков?
Подготовили:

Текст: Ольга АФАНАСЬЕВА

Фото: Сергей КУРОЧКИН

Верстка:
Александр КОЧЕТОВ
Made on
Tilda