10 Фактов о голоде

«В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему»

Н. Некрасов

От голода погибли не 50, а 14% населения региона

Научная и художественная литература любит преувеличивать масштабы самарского голода 1920-х годов. Порой цифры доходят до 50% погибших. На самом деле умерли не более 14%.

- Дело в том, что самарские крестьяне в поисках спасения от голода переезжали из нашего края в более благоприятные регионы и продолжали жить там, а здесь их записывали как умерших.

Тем же, кто остался жить в нашем крае, помогали Американская администрация (организация) помощи (ARA), Норвежский Нансеновский комитет и другие благотворители, поэтому цифра погибших завышена, – рассказывает доктор исторических наук, профессор СамГУ Вячеслав Парамонов.

А еще: голод длился дольше, чем принято считать, и не ограничился 1921 – 1922 годами. Он начался еще в 1920-м и продолжался до 1924-го, то есть около пяти лет.

В этот период из всего населения края в 2,775 млн человек голодали 2,6 млн.

ЭВАКУАЦИЯ ГОЛОДАЮЩИХ ДЕТЕЙ ИЗ САМАРЫ В ХЛЕБНЫЕ РАЙОНЫ СТРАНЫ. 1921 Г. ИЗ ФОНДОВ СОГАСПИ

Накануне 1920-x годов голодали восемь раз

Голод не был редкостью для страны и Самарской губернии, в частности. Сообщения о нем были еще в XVIII веке, когда Петр I издавал указ, что каждый помещик должен содержать своего холопа в голодные годы. Но статистические подсчеты по этому вопросу ведутся с конца XIX века.

По свидетельству профессора истории Михаила Курмаева, со второй половины XIX и вплоть до 1920-х годов самарские крестьяне голодали не менее восьми раз!

ВСЕГО В XIX ВЕКЕ БЫЛО 40 лет С ЗАСУХАМИ И СУХОВЕЯМИ.

Обычно причиной голода была засуха, но к 1920-м годам к ней прибавились Гражданская война и объявленная большевиками политика продразверстки: государство принудительно забирало у крестьян «излишки» хлеба по минимальным ценам.

Фотогалерея

Пожиратели детей жили на Пугачевском тракте

Случаи каннибализма в Самарском крае были, правда, единичные. Люди питались трупами, а некоторые в отчаянии убивали соседей и даже собственных детей!

- С каждым днем увеличивается наплыв арестованных, обвиняющихся в людоедстве Ответ людоедов: «Хочу есть». До ваших указаний людоеды содержатся под арестом, - говорится в телеграмме секретаря местного укома РКП(б) Козырькова в Самарскую губЧК от 31 января 1922 года.

А секретарь губкома партии И.Т. Морозов на 10-й партийной конференции в губернии констатировал: Пожиратели детей жили на Пугачевском тракте и трупоедство даже не регистрируется, настолько оно стало обычным явлением.

ФОТО ЛИСТОВКИ САМГУБКОМПОМГОЛОДА С ПРИЗЫВОМ К НАСЕЛЕНИЮ ОТДАВАТЬ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ДОХОДОВ ГОЛОДАЮЩИМ. ИЗ ФОНДОВ СОГАСПИ

БИЛЕТ ЛОТЕРЕИ САМАРСКОГО ГУБИСПОЛКОМА, ОРГАНИЗОВАННОЙ В ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ ГУБЕРНИИ. 1922 Г. ИЗ ФОНДОВ СОГАСПИ

— В Дубовом Умете сельчанами была организована помощь. Например, семьи ютили соседских детей оставшихся без родителей. Помогали даже проходящим мимо людям из других сел – рассказывает директор Историко-краеведческого музея Волжского района Елена Чертова.
ЕЛЕНА ЧЕРТОВА

Смертность населения в отдельных селах достигала 95%

— Как вспоминают старики, в 1920 году в селе Черновка Самарского уезда было 500 дворов. К 1923-му осталось сто, в том числе двор моего предка, в семье которого никто не умер – рассказывает историк Михаил Курмаев. Просто мой опытный прапрадед, унтер-офицер Бузулукского пехотного полка Осип Алексеевич Репин, как опытный человек хорошо подготовился к зиме 1921 года: заколол весь скот, засолил мясо, и вырастил хороший урожай картофеля и капусты.

Зато его брат Яков был вынужден бежать на заработки в Ивановскую область, его сестра которая жила в селе Русская Селитьба по соседству, умерла. А детям, пока шли до родственников в соседнее село, пришлось побираться.

МИХАИЛ КУРМАЕВ, ПРОФЕССОР

Ходит как шведская барыня

Выражение «ходит как шведская барыня» укоренилось в лексиконе жителей села Дубовый Умет именно со времен голода 1920-х. Так там говорят при встрече с красивой статной женщиной.

Выражение появилось после посещения села норвежским ученым и исследователем Фритьофом Нансеном. Тогда здесь организовали колонию для помощи голодающим.

«Заведовала всеми делами колонии норвежская женщина, которую называли «шведская барыня». По свидетельству местной жительницы Пелагеи Фёдоровны Белопорковой, звали ее Валентиной фон Энгельгардт.




ЛИШЬ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА В САМАРЕ УВЕКОВЕЧИЛИ НОРВЕЖЦА ФРИТЬОФА НАНСЕНА, ПОМОГШЕГО ГОЛОДАЮЩИМ ПОВОЛЖЬЯ



Белопоркова, будучи ещё ребёнком, помогала «шведской барыне» в надежде подкормиться самой. В первую очередь в селе кормили детей. «Спасти детей было важнейшей задачей. Взрослым выдавалось по 200 г чёрного хлеба и гороховая похлебка», - говорится в документах из фондов, архивов и материалов Историко-краеведческого музея имени Юшкина Волжского района Самарской области.


- Жила барыня в доме у Кульковых, на Дубово-Умётской улице. По виду была статная, высокая и симпатичная. Говорить по-русски она не умела, ходила с переводчиком. Заходила в столовую, дарила детям разную одежду. Всем она помогала, - сообщает в своих воспоминаниях Валентина Уркушкина.




ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА КВАКЕРОВ МИСС СТРОНГ (КРАЙНЯЯ В ВЕРХНЕМ РЯДУ СЛЕВА) С СЕКРЕТАРЕМ И ПЕРЕВОДЧИКОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ
С. СТАРОСЕМЕЙКИНО. ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ИМ. АЛАБИНА.


К началу голода Самарский уезд был самым сытым в Советском Союзе

Как ни странно, это так. Историки констатируют: с 1918-го по 1920 год Самарская губерния была на первом месте по поставкам продовольствия в фонд страны. Продотряды большевиков за хлебом в первую очередь ехали именно в наш край, и их сборы достигали порой 120%.

Тогда же появились первые предупреждения специалистов об угрозе голода: засуха и рьяная и не всегда разумная политика большевиков по сбору хлеба грозили оставить губернию голодающей.

Однако местное руководство во главе с председателем Самарского губисполкома Владимиром Антоновым-Овсеенко рапортовало в центр: губерния обеспечена хлебом.


Порция голодающих включала 936 калорий в сутки

— С наступлением голода Центросоюз установил месячную порцию голодающего. В октябре 1921 года она содержала в себе 936 калорий в сутки и включала 15 фунтов хлеба, 6 фунтов крупы, 7,5 фунта мяса, 10 фунта картофеля, 11,5 фунта корнеплодов, две трети фунта соли и 0,5 фунта сахара, - пишет профессор Парамонов.

Для сравнения: по расчетам ученых, для мужчины суточная норма калорий составляет примерно 2472 ккал, для женщины – 1532,5 ккал (1 килокалория – это тысяча калорий).

Правда, не все были равны перед голодом. В начале 1920-х, по документам, городские рабочие и служащие питались лучше сельчан. Но по физиологической норме уровень потребления горожан был в 3 раза меньше минимума! Это значит, до сельчан вообще доходили крохи!


Ели все - от соломенных крыш до ворон

Голодающие крестьяне, съев последние остатки еды, тащили в рот все, что можно жевать.

- Соломенные крыши изб давным-давно были сняты и съедены. В деревне, конечно, не было животных – ни коров, ни лошадей, ни овец, коз, собак, кошек, ни даже ворон. Всех уже съели, - пишет об этом известный социолог Питирим Сорокин, который побывал в деревнях Самарской и Саратовской губерний зимой 1921 года.

А журналист Владимир Поссе вспоминает, что голод довел людей до психоза. Даже если в доме оставался хлеб, крестьяне предпочитали есть падаль!

— Сидит женщина и тупо грызет дохлого котенка, даже не содрав с него шкурки; сидит мужик и также тупо грызет дохлую, не общипанную курицу <…> Одну голодную женщину привезли в столовую и навалили ей щей с мясом, а она требовала помоев, непременно помоев! - вспоминает журналист.

Голод «укоротил» детей

- Большая часть выживших из тех, кто голодал в Поволжье, пострадали от голода много позже. Когда они повзрослели, оказалось, что у них низкий рост - ниже международных стандартов. Все это от недоедания и лишений, которые им пришлось пережить из-за голода, - утверждает Вячеслав Парамонов.

Правда, низкий рост – не самое страшное последствие недоедания. Вообще ослабление иммунитета у голодающих Поволжья приводило и к более серьезным болезням – от кретинизма до рака пищевода и желудка.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА КВАКЕРОВ МИСС СТРОНГ С СЕКРЕТАРЕМ И ПЕРЕВОДЧИКОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ
С. СТАРОСЕМЕЙКИНО

ИСТОЩЕННЫЕ ОТ ГОЛОДА ДЕТИ В ИЗОЛЯЦИОННОМ ПРИЕМНИКЕ №4 Г. САМАРЫ. 1921г.


Каждый седьмой землянин голодает

Сегодня при сытой жизни в обществе потребления трудно предположить, что где-то есть голод, но это так.






КАРТА МАССОВОГО ГОЛОДА В МИРЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ