Внучки, как бабушки:
Самарчанки рассказали истории своих семей и представили, что расскажут внукам сами
Участницы фотопроекта «КП» воссоздают фотографии своих бабушек и прабабушек, делятся памятными историями и любимыми рецептами из прошлого и настоящего
Судя по прогнозу погоды в Самаре, весна перестает быть таковой только по календарю. Это значит, непременно захочется чего-нибудь хлопотного - любви, безумств, авантюр. Тут для многих лучшим средством борьбы с колебаниями оказывается утверждение «зато внукам будет что рассказать».

А сильно ли отличаются наши истории от того, что мы слышали от собственных старших родственников?

«Комсомольская правда» решила сравнить прошлое и настоящее и попросила участниц фотопроекта воссоздать старые фотографии. Вспомнить, чем делились с ними бабушки и прабабушки, какие истории и рецепты остались в семейной копилке и что они сами хотели бы передать своим внукам.

«Смогла, сама коня на скаку удержала!»
София и прабабушка Лидия Константиновна
Про мою прабабушку известно немного. В семейном архиве остались только несколько ее фотографий и писем. Она получала эти послания от офицеров, которым помогала во время Первой мировой войны в госпитале. Лидия Константиновна, выпускница самарской гимназии, в те годы работала сестрой милосердия. Эти письма - штрихи к ее портрету. Их интересно перечитывать, представляя, какой она была. Мне особенно запомнились несколько строк:
«Лидия Константиновна! Ведь это тиранство! Скажите, почему вы не отвечаете на мои письма? Будьте так добры, проявите свою филантропичность ко мне бедному и напишите. У меня нет больше сил терпеть и страдать». И вот еще:
«Одно утешение, перед которым я стою так долго с выражением своего горя, - это ваша фотографическая карточка, единственное успокоение, единственная отрада».
Своим внукам я, возможно, буду рассказывать эту историю, воспоминаниями о которой делюсь с радостью.
В детстве я немного занималась верховой ездой. Уже на втором занятии мне дали совсем молодую лошадку. Надо сказать, кони мне всегда попадались буйные. С самого начала объяснили, если вдруг что-то случится, испугается ли или просто понесется - наклоняйся, обнимай животное за шею. Может, так хоть живой останешься. Я подумала, что хороший совет, но навряд ли пригодится: такое же редко бывает.
И вот случилось. Не знаю, что лошадь увидела, но в середине занятия она решила, что самым лучшим в этой ситуации будет покинуть манеж со скоростью света, по пути скидывая меня со своей спины. А я не растерялась и, следуя совету, вцепилась в нее изо всех сил. Пока охала немногочисленная публика, мы летели, задевая балки, ворота и ветки деревьев.
Остановились. Открываю потихоньку глаза, а я уже за пределами конюшни. Поднимаю голову, сверху кроны деревьев и старые многоэтажки, одним словом, май. Невероятно красиво, а в голове только одна мысль: «Смогла, сама коня на скаку удержала!»
Семейный рецепт торта «Наполеон».
Лепешки из рубленого теста.
250 г (1 пачка) маргарина (лучше сливочного) и 2,5 или 3 стакана муки. Все это порубить ножом до получения массы чуть крупнее, чем манная крупа (т.е. чтобы маргарин смешался с мукой). Начинать подливать понемногу холодную воду и продолжать рубить. Всего воды нужно 1/4 стакана. Тесто должно начать слипаться. Сделать из теста руками колбаску и разрезать на 8 частей. Все положить не меньше, чем на 2 часа в холодильник. Потом тонко раскатывать все время, подсыпать муку, печь в горячей духовке, противень не смазывать.
Заварной крем.
2 яйца стереть с 1,5 ст. сахара, положить туда 4 с верхом ст. ложки муки, все размешать и добавить 0,5 ложки молока, опять все тщательно размешать и варить на очень слабом огне, беспрерывно помешивая, только в эмалированной посуде. Как загустеет и начнет пыхать, снять с огня и остудить. Остывший крем взбивать со сливочным маслом 200 - 300 г, сбивать все время в одну сторону.
Соединить лепешки и крем.

И мой любимый рецепт - шоколадные брауни.
200 г темного шоколада (с 70% какао).
3 куриных яйца .
200 г сливочного масла.
275 г сахарной пудры .
80 г муки.
Духовку нагреть до 180 градусов. Поломать на кусочки шоколад, нарезать масло кубиками, переложить все в миски и растопить на водяной бане или в микроволновке. Куриные яйца разбить в большую чашу и добавить сахар, взбить все до получения светлой воздушной массы. Снимите миску с плиты, когда шоколад и масло превратились в жидкую массу. Дайте ее содержимому охладиться. Далее вылейте шоколадную смесь во взбитые яйца с сахаром, все осторожно перемешайте. Туда же просейте муку и перемешайте массу сверху вниз. Вылейте полученую смесь в форму, смазаную маслом. Выпекать 25 минут.
««Я поняла, что нельзя больше медлить
- пора осуществлять мечту!»
»
Екатерина и бабушка Любовь Павловна
Моя бабушка застала войну. В 15 лет она пошла на фронт медсестрой. Всегда говорила, что ничего страшнее не видела, старалась не вспоминать жуткие подробности. Она очень любила музыку и чаще всего рассказывала, как они по вечерам в госпитале пели песни под гитару для раненых и больных. Любовь Павловна аккомпанировала на гитаре. Особой популярностью тогда пользовался «Случайный вальс». Солдаты зачарованно слушали: «Я как будто бы снова возле дома родного...» Бабушка была рада такому вниманию. Она всегда считала, что музыка лечит.
Что же касается меня, то моей самой большой детской мечтой были путешествия и полет на самолете. Как только мне исполнилось восемнадцать лет, я устроилась работать в аэропорт. Провожала взглядом улетающих и прилетающих пассажиров, а сама никак не решалась. Спонтанно подруга предложила мне посмотреть Санкт-Петербург. Я поняла, что нельзя больше медлить - пора осуществлять мечту. На следующий день мы уже гуляли по Питеру: любовались величественной архитектурой, заходили в дворы-колодцы, ходили по Невскому.
Оттуда мы рванули в Москву. Но овладевший нами дух путешествий не успокаивался и повел нас в Казань и Набережные Челны. За неделю мы облетели несколько городов, моя детская мечта исполнилась. Когда у меня будут внуки, наверняка им буду рассказывать про это спонтанное приключение.
Мама рассказывала, что вкуснее всего у бабушки получались пироги. Секрет был в том, что дрожжевое тесто она ставила на опаре. Самые вкусные были пироги с морковью. Отдельно слегка чуть обжаривалась тертая морковь с луком. И все это в итоге запекалось в настоящей русской печи.

Мой любимый рецепт - мясо под шубой или мясо по-французски
Порезать кусочками куриное филе, картофель сырой, лук, свежие помидоры.
Выложить в противень слоями в той же последовательности, но слой картофеля и слой лука промазать майонезом, смешанным со сметаной, на самый верхний слой потереть сыр и поставить в духовку.

«Наверняка внуки будут думать, что баб-Ася в молодости занималась
какой-то несусветной ерундой!»
Настя и прабабушка София Сергеевна
В последний раз я видела прабабушку Соню, когда мне было шесть лет. Помню дом в Донецке и двух собак, одна из которых была злой, а другая - доброй. Помню печенье, которые прокручивали через мясорубку, мельком помню прабабушку и деда. У Софии Сергеевны сложная судьба, она побывала в немецкой оккупации, где познакомилась с отцом моего дедушки после возвращения на Украину, воспитывала сына одна, работала учителем младших классов и учила даже моего дядю. По воспоминаниям отца, бабушка Соня была очень доброй, умной и логичной женщиной. Даже я помню ее бодрость и то, как было интересно в донецком доме. Но то, чем я восхищаюсь в прабабушке, - это ее увлечение спортом. София Сергеевна занималась баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и конькобежным спортом до сорока лет. О ней даже печатали статьи в газетах, где перечисляли спортивные достижения и рекорды «товарища Солдатовой». Еще один интересный факт связан с тем, что наша семья сейчас носит девичью фамилию Софии Сергеевны, так уж сложилось.
Собирая информацию для этого проекта, я впервые почувствовала, что от каждой женщины своего рода мне передалась какая-то черта или частичка, как бы это банально ни звучало. Это очень сильное чувство, которое побуждает держать спину ровно и делать что-то значимое.

О чем я буду рассказывать своим внукам? Уже сейчас я понимаю, что в моем арсенале немало забавных, интересных и странных историй. Наверняка внуки будут думать, что баб-Ася в молодости занималась какой-то несусветной ерундой! Наверное, я буду рассказывать о том, как занималась исторической реконструкцией и спала на сене в брезентовом самодельном шатре, о том, как заводила хоровод на 130 человек и организовывала фестивали науки и культурные праздники на 7000 человек. Расскажу о том, как записывала фольклор Самарской области, а потом выступала с этими самыми записанными у бабушек песнями, как снималась в документальном кино про традиции, и обязательно буду рассказывать, зачем я все это делала, потому что именно в смысле - вся соль.

По рассказам отца, фирменными блюдами бабушки были «Фиги» (то, что мы сейчас называем «Жаворонки», - сдобные булочки в форме птичек), вишневые пирожки, мясо с салом, жареные в печи блюда из голубиного мяса. У деда была своя голубятня, и отбракованных голубей пускали на еду.

У меня пока не накопился арсенал собственных фирменных рецептов, пробую всегда разное, беру из интернета, советуюсь с мамой. Но я очень люблю горячие напитки, и уже есть свои наработки. Например сбитень, почти традиционный: варим нарезанные яблоки на медленном огне (можно с добавлением натурального яблочного сока), добавляем пряности на свой вкус, травы (душица, мята, кипрей, да и просто что рука возьмет), не доводим до кипения, настаиваем, пока чуть не остынет, добавляем мед по вкусу и еще немного настаиваем. Главный секрет - действовать интуитивно и не спешить!

«На авантюры надо решаться,
они делают жизнь ярче!»
Алёна и бабушка Раиса Ивановна
Я очень любила разговаривать с бабушкой о ее прошлом. Ее уже давно нет в живых, и многое забылось, но этот щемящий эпизод из ее рассказов помню до сих пор. Раиса Ивановна родилась за год до начала войны в городе Электросталь. Обстановка была неспокойная, и совсем маленькую девочку отправили в Белоруссию к родственникам. Но и там оказалось несладко. Например, немцы детей посылали на поля проверять наличие мин. С едой были проблемы, ели даже лебеду и готовили из нее щи. Когда после войны Раю приехала забирать ее бабушка, она выбежала к ней счастливая, в слезах и удивила своим белорусским: «Дзякуй, табе бабуля, што вярнулася за мной».
Моя история, конечно, не сравнима с рассказом о военном детстве.

Я долго решалась на поездку в Абхазию. Звала с собой подруг, но никто не соглашался. Собралась и поехала одна - пусть будет только мое приключение! Самым большим испытанием оказался поезд: двое суток в жару без кондиционера. Но оно того стоило!
Абхазия встретила меня ночным ливнем и прохладой. После такой дороги лучше и не придумаешь. Проснувшись утром, я выглянула в окно и увидела фруктовый сад, за которым угадывалось море. В Сухуми оно невероятно красивое. Пляж отличный, с берега дельфинов видно.

Время я проводила интересно: и в море плескалась, и по экскурсиям ездила, и даже на конной прогулке в горах была. Хоть сначала и было немного страшно, я ни разу не пожалела, что отправилась одна. На авантюры надо решаться, они делают жизнь ярче!

Любимым рецептом бабушки были сырники.

400 - 500 г деревенского творога.
3 яйца. Стакан сахара.
Соль - небольшая щепотка.
Масло растительное - 50-70 мл.
4 ст. ложки муки для теста и еще немного для обсыпания.

Первым делом берем чашку, желательно поглубже. Разбиваем в емкость куриные яйца.Засыпаем туда соль, сахарный песок и выкладываем творог.
Далее при помощи вилки или ложки перемешиваем все компоненты. Блендером, миксером пользоваться нельзя. Важно сохранить небольшие кусочки творога.
Все тщательно размешиваем.
Затем высыпаем к компонентам 4 ст. л. муки, аккуратно замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки высыпаем в отдельную плоскую тарелку, в ней обваливаем сырники перед жаркой.
На плиту нужно поставить жаровню, налить туда растительного масла и оставить греться. Пока масло греется, набираем небольшое количество творожного теста, делаем небольшой шарик и обваливаем в муке. Делаем из шарика лепешку толщиной 1,5 см. Формируем так несколько сырников. Выкладываем все в горячее масло, обжариваем с каждой стороны по 4 - 5 минут. Далее подрумянившиеся творожные оладушки перекладываем на бумажную основу, чтобы стекло все лишнее масло. Подаем теплые сырники со сметаной.

Среди моих любимых лакомств - банановый кекс.

Состав:
2 спелых банана.
1 стакан пшеничной муки высшего сорта.
1/2 стакана сахара.
1/4 стакана воды.
3 ст. ложки растительного масла
0,5 ч. ложки соды.
0,5 ч. ложки корицы, изюм, курага, орехи, семечки, цукаты (на выбор, по желанию.)
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар, гашеную соду и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу курагу (изюм, чернослив), предварительно замоченные на несколько минут), нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30 - 40 минут. Испеченный кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем!

«И потом началось что-то ужасное: моя бабушка начала кататься по полу и извиваться как змея»
Александра и бабушка Надежда Николаевна
У моей бабушки было не самое завидное детство. Ей было четыре года, когда началась война. Бабу Надю, ее старшую сестру и их маму эвакуировали из Москвы в Удмуртию, в глухую деревню.

Найти работу было очень сложно, есть было нечего. Моя прабабушка шла по дворам, нанималась на любую, даже на самую грязную работу. Из еды двум маленьким девочкам оставалась одна сырая картофелина, которую они грызли целый день.

Однажды вечером в дом зашла незнакомая женщина и попросила еды. Ей ответили, что и самим нечего есть. Уходя, она сказала: «Хорошие дети». И потом началось что-то ужасное: моя бабушка начала кататься по полу и извиваться как змея, а ее сестра хотела побежать за помощью, но тут же потеряла сознание. После этого случая они обе проспали больше суток. Этот странный мистический эпизод бабушке запомнился.

Что касается меня, то вот что помнится. Ребенком я была бесстрашным. Однажды с подружкой-одноклассницей договорились погулять летней ночью. Разумеется, родители нам бы этого не разрешили, отчего наша затея казалась еще более заманчивой. Жили мы с ней в 15 минутах ходьбы друг от друга.

Телефонов тогда не было, поэтому мы просто договорились, что выйдем в одно и то же время и пойдем друг другу навстречу.

В назначенное время я прокралась к двери, тихо-тихо ее открыла и выскользнула на улицу. Шла я, как и договаривались, но подружку не встретила. Светало, было прохладно и безлюдно. Я поднялась на ее этаж, постояла там недолго, да так и ушла ни с чем. Потом оказалось, что одноклассница просто проспала. Сейчас же, вспоминая эту историю, я думаю, какой же беспечной я была тогда.

Рецептов от бабушки, к сожалению, не сохранилось.
Мой любимый - фаршированные перцы.

ингредиенты: перец болгарский (1 кг),
фарш говяжий (350гр),
фарш свиной (350гр),
рис (125гр), лук (200гр),
морковь (150гр), масло, специи, соль.

1. помыть перец и удалить его сердцевину
2. мелко нашинковать лук
3. нашинковать морковь
4. обжарить лук и морковь
5. смешать свиной и говяжий фарш, посолить, поперчить
6. добавить в фарш половину пассированных лука и моркови и рис
7. начинить перцы смесью фарша и овощей
8. поместить перцы в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, добавить оставшуюся часть пассировки, залить водой
9. довести воду до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.


«Я даже не стала смотреть вниз - сразу прыгнула. Удивленные взгляды парней я запомню навсегда»
Елена и бабушка Галина Васильевна
Моя бабуля как-то обезвредила в поезде мошенницу и воровку, которую давно разыскивала милиция. Раньше, как рассказывает бабушка, оригинальных вещей и обуви не было. И она, миниатюрная модница, одеваться ездила в «Детский мир», в Москву. Несмотря на тотальный дефицит, покупала себе английское белье, итальянскую обувь, венгерские колготки - все импортное. В одну из таких поездок довольная удачными покупками молодая Галинка расположилась в плацкарте. Народу в вагоне была уйма. Бабуля очень коммуникабельная, сразу познакомилась со всеми соседями. Отлучилась ненадолго без опаски, но когда вернулась, глазам не могла поверить - вещи исчезли! Вокруг столько народу, да и сумки были немаленькие, чтобы достать и унести у всех на глазах. Обиды не было предела. Ведь Галина откладывала деньги на обновки почти год, перебиваясь в общежитии с хлеба на воду, хватаясь за любую подработку. Кричать и звать на помощь она не стала. Подумала, что у вора есть сообщники, и тогда они выкинут ее наряды в окно. Моя бабушка изучила расписание остановок поезда. Поняла, что первая - через несколько часов. Значит, все ее покупки еще в поезде. Бабуля отправилась по вагонам. На людей смотрела мельком, не показывая тревоги. В одном из вагонов она заметила знакомую женщину, которой в начале пути рассказала об обновках. Бабуля вида не подала, выждав время, направилась к проводнику. Тот вызвал дежурного милиционера, и они втроем прошли к мошеннице. Она знала свое дело хорошо. Не моргнув глазом, объявила, что никаких вещей у нее нет. Галинка настаивала показать полки. Сумки нашлись. Воровка убедительно возмущалась, что это ее подарки племяннице. Еще минута - и все бы ей поверили. Милиция была готова махнуть рукой, но бабушка, задыхаясь от обиды, настояла описать вещи, которые лежат в пакетах. Скандал был до потолка. Мошенница чуть не пошла в рукопашную. В итоге все покупки Галинке вернули. А уже утром ей сказали, что эта женщина находилась во всесоюзном розыске. Она неоднократно судима и промышляла в поездах воровством и мошенничеством. А через некоторое время Галине Васильевне на работе перед всем коллективом вручили благодарность от транспортной милиции за поимку особо опасной преступницы.
Из своих историй я частенько вспоминаю вот эти. Лет в двенадцать отдыхала с семьей за городом на прудах. После одобрительного кивка мамы и шутливого «а не слабо?» я прыгнула с десятиметровой вышки в воду. Аплодировали даже на той стороне пруда взрослые мужчины в растегнутых олимпийках, приехавшие на шашлыки. Другой раз, когда мне было восемнадцать, я ехала с другом по мосту за город. С него как раз прыгали ребята с веревкой. На мою просьбу остановиться друг покрутил пальцем у виска, но послушался. Мост через реку Сок. 30 метров. Я даже не стала смотреть вниз - сразу прыгнула. Удивленные взгляды парней я запомнила навсегда. А мой попутчик так и не решился. Больше этой дорогой меня не возил. Еще через год я прыгнула с парашютом. Без инструктора. Километр над землей. Свободный полет. Адреналин - незабываемое чувство, и я обязательно приобщу своих внуков к нему.
Бабушка из Вологодской области.
Ее любимое блюдо - северный вологодский пирог с рыбой.
Замесить сметанное тесто. Рыбу (в Вологде кладут треску) почистить, отрезать голову. Рыбу фаршируют луком, морковкой, солят. Выкладывают ее на раскатанное тесто. Потом покрывают вторым пластом. Пирог запекают в духовке. А когда подают, подрезают «шапочку» пирога и опрокидывают ее на другое блюдо. Одна половина пирога получается с рыбой без костей. Скелет рыбы легко вынимается одним движением, лук и морковь из рыбы делятся на два блюда.


А мне нравится баница (болгарская).
Слоёное тесто раскатываем очень тонкими пластами. На пласты кучками раскладываем мятую вилкой брынзу, перемешанную с сырым яйцом. Раскатанные пласты с брынзой заворачиваем рулетом, затем укладываем улиткой на противень. Сверху смазываем сырым желтком, посыпаем сахаром и спрыскиваем маслом. Запекаем в духовке до образования хрустящей корочки.
Приятного аппетита!

«Лежали на рельсах, отдыхали.
Как не убились вообще?
»
Мария и бабушка Пелагея Кузьминична
Когда бабушке было лет 20, они с подругой возвращались из Куйбышева на электричке. Она останавливается в Чапаевске, а домой, до села Томылово, путь неблизкий. Они еще с собой арбузы везли, тащить тяжело. Недолго думая, решили выпрыгнуть из поезда на ходу. Дождались, пока будем проезжать мимо Томылово, сорвали стоп-кран и прыгнули. И так получилось, что приземлились на соседние пути. Лежали на рельсах, отдыхали. Как не убились вообще? Потом заметили, что поезд идет. Бабушка вскочила, а подруга никак - ногу потянула. Еле Пелагея оттащила ее. От арбузов, конечно, ничего не осталось. Зато вышли прямо рядом с домом.
Мне всегда были интересны врачи и вот эта «запалатная» жизнь. Но идти учиться в медуниверситет я не решилась, а любить врачей не перестала. Еще меня очень привлекают экстремальные условия. В итоге Новый 2018 год я встретила на станции «Скорой помощи».
Празднование Нового года видится мне пустой тратой времени, поэтому почти не задумывалась, стоит оно того или нет. Не понравится - уеду домой. В итоге с 20.00 31 декабря до 4.00 1 января я была на «скорой помощи». Ездила с врачами по вызовам и погружалась в профессию. Новый год встретила прямо в карете «скорой». Под утро поехала к друзьям - тараторила, как все прошло.
Мама мне сказала: «Маш, ты безумная». Зато жить интересно. И да, это был для меня самый счастливый Новый год.
Бабушка рассказывала, что в ее детстве ничего, кроме картошки, не было. Да и картошка была деликатесом. Поэтому чего только ни делали из нее.

В сковородку налить растительное масло и поставить на огонь. Картошку порезать брусочками и выложить на раскаленное масло. Жарить до полуготовности без крышки. А потом налить в сковороду молоко, закрыть крышку и дотушивать до такого состояния, чтобы картошка была мягкой и без труда протыкалась вилкой.

Мой любимый рецепт - бутерброды с яйцами-пашот.
Яйца – 4 шт.
Ветчина или бекон – 4 ломтика.
Хлеб – 4 ломтика.
Для соуса:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г.
Винный уксус – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Завтрак для тех, у кого дома, кроме яиц и хлеб, ничего нет. Вареные/жареные яйца для меня тяжеловаты, поэтому спасают только яйца-пашот. По времени процесс приготовления занимает минут 20. В кастрюле нужно вскипятить воду, в кипяток добавить одну столовую ложку укуса и щепотку соли.
Воду хорошо размешать, чтобы получился водоворот. В него разбить яйцо. Если это сходу сделать сложно, яйцо можно сначала вбить в стаканчик. Через минуту-две выложить яйцо шумовкой. Для экспресс-варианта взять хлеб, поджарить его на сухой сковородке и выложить на хлеб яйцо-пашот. Готово! Вы великолепны! Все соусы-ветчина-бекон – это уже изыски.
Если хочется экзотики, то, пока варятся яйца, можно приготовить соус. Взбить желтки до пены, посолить и поперчить. Вскипятить лимонный сок и уксус, добавить смесь в желтки и взбить еще раз. Сливочное масло на медленном огне довести до кипения и влить, помешивая, в полученную смесь. Взбить два белка в крепкую пену и сразу же вмешать в соус.
А дальше уже на что хватит фантазии и запасов еды. Классический рецепт – это когда на поджаренный хлеб кладут ломтики ветчины или бекона, яйца-пашот и сверху выливают соус. Но на месте ветчины может оказаться помидор, огурец, какая-нибудь красная рыба, а то и все вместе.