Хлеборобы просят дождя

Не всем районам нашей губернии повезло этим летом с погодой, но настоящие профессионалы уповают не на нее, а на свои силы
Хворостянский район - территория, не очень благожелательная к сельским труженикам. Не в смысле административного устройства, а в смысле погоды: своевременные дожди здесь настолько редкое явление, что в пору собственных шаманов в штате сотрудников держать. Осадки, конечно, бывают, но не тогда, когда они так нужны земледельцам. Словно назло, небо поливает готовый к уборке урожай, выросший практически без влаги, накладывая вето на проезд комбайнов - механизаторы «караулят» хорошую погоду у кромки поля, готовые в любую минуту начать пожинать плоды тяжелого крестьянского труда, которые взращивали все лето. Но есть у троих партнеров-учредителей местного КФХ один секрет: если долго нет дождей, едут на так называемый "молебный угол" и под бокал хорошего вина возносят желания хорошей погоды, чтобы природа дала хороший урожай-иногда - это сбывается.
Владимир Ерин, Вячеслав Кудинов и Виктор Третьяков объединились для создания собственного фермерского хозяйства в 1997 году. Каждый из «трех китов» держит свою «опору»: Владимир Викторович отвечает за экономику, Вячеслав Алексеевич - за животноводство и снабжение, Виктор Михайлович - за земледелие. Каждый - настоящий ас и фанат своего дела, обладатель не только «фирменного» полевого загара, но и инфаркта. Иначе не получается, если душой болеешь за производство, не успеваешь толком не то что отдохнуть, но и, зачастую, поесть и поспать.

Взять хоть Виктора Михайловича Третьякова: чтобы выяснить, какой подсолнечник будет лучше расти в скудных хворостянских условиях, на одном поле «ботаник», как его называют друзья, посеял 20 видов - между рядами метровые расстояния, чтобы разные сорта и гибриды случайно не переопылились. В этом «соцсоревновании» победили гибриды Санай и Альзан, сорта Саратовский 20-й и Скороспелый 87-й - их теперь и сеют, собирая по 32 центнера с гектара. Посевные площади трех товарищей тучи уже с 2009 года обходят стороной - плохо, что в буквальном смысле: что ни год, то засуха. Доходило до того, что прошлой осенью Виктор Михайлович пытался поливать тысячу гектаров, засеянных озимой пшеницей, объезжая их на «Ниве» - первый дождь прошел почти зимой, со снегом. Зато этой осенью повезло - дожди начались сразу за посевом.
Озимые и яровые выросли, несмотря ни на что - влагосберегающая технология помогла. При вспашке здесь используют катки, приминающие землю, а недавно приобрели сеялку с безотвальной технологией - правда, воспользоваться ею удастся лишь в следующем году. Посев идет с помощью стерневых агрегатов, чтобы не тревожить землю лишний раз, не терять влагу. А семена в нее ложатся безенчукской селекции и, в большей степени - саратовские, привычные к засушливым условиям. Дело в том, что саратовские поля граничат с полями данного КФХ, поэтому климатит тем и другим одинаково.

Убрать зерновые успели в аккурат перед сентябрьскими дождями, а вот за подсолнечник пришлось поволноваться. Ожидая улучшения погоды, механизаторы извелись - все подшипники на уборочной технике перебрали от вынужденного безделья. Сегодня уборка семечек идет полным ходом, тугие корзинки так и летят в утробу комбайна, а оттуда, веселым черным потоком семян, в грузовик.
- Сегодня первый день уборки подсолнечника! - Горя глазами, рассказывает Виктор Михайлович. - Дай Бог, чтобы такая погода постояла хоть десять дней - все уберем!

Почти вся техника в хозяйстве отечественная, многая - усовершенствованная изобретениями хозяев.

- С тех пор как доллар подскочил, импортная техника чересчур взлетела в цене, - говорит Вячеслав Кудинов. - А такой программы как в Татарстане «30 на 70» - у нас нет. Соседи платят за новые машины всего 30% от ее стоимости, в лизинг на 10 лет, остальное государство погашает. Вот это, я понимаю, поддержка! У нас же в течение двух лет могут вернуть 25% от стоимости купленной техники, а могут и не вернуть…
Сейчас совместное КФХ Ерина, Кудинова и Третьякова обрабатывает в Прогрессе 4 тысячи га. В хозяйстве поддерживают полный севооборот: озимые рожь, пшеница, яровые ячмень, овес, подсолнечник. Не считая хозяев, работают 36 человек, на комбайнах в страду трудится молодежь из соседней Березовой Рощи.

- В Березовой Роще был совхоз, но разорился, - рассказывает Владимир Ерин. - И хотя пора было собирать урожай, люди оттуда моментально поувольнялись, бросили поля, многие уехали в город. Глава тогда обратился к нам с просьбой помочь в уборке. Конечно, я не мог отказаться взять брошенную землю. Сейчас 90 процентов наших работников - именно с Березовой Рощи, мы сразу сказали людям, что не бросим их и дадим работу всем желающим.
У земледельцев горячая пора - весна, лето, осень. У свинарей - круглый год. В КФХ содержат стадо поросят - почти 550 голов. Растут на естественных кормах, без всяких уколов - едят дробленку (из зерна), хрупают некондиционную морковку и свеклу из овощеводческих хозяйств региона. Поэтому и мясо у них по качеству совсем не такое, как у продукции «быстрых» животноводов - «искусственную» современную колбасу из них не приготовишь, не сочетается оно с кое-какими добавками. Правда, не исключено, что в скором времени придется поголовье истребить из-за соседства карантинного по свиной чуме Саратовского региона. А пока поросята используются для собственных нужд, продают населению, на мясокомбинат. А в собственном пруду у трех товарищей набирают вес карпы, которые тоже хотят летних дождей. Что ж, уборка приближается к концу, и значит, пора мариновать мясо для шашлыков. Надо так надо!
Made on
Tilda