Мала «Росинка», да дорога

Семейная династия Елистратовых возрождает дедовские традиции земледелия с помощью современных технологий и собственного энтузиазма.
Недалеко от Хворостянки раскинулась небольшая, но славная деревенька Владимировка. Такие по всей России доживают последние дни - их население стареет и тает, а вместе с ним хиреют школы, клубы и перспективы. Владимировка же нарядно выглядывает из-за лесного поворота белоснежной церковью с синим куполом, есть тут и школа для ребят, и клуб функционирует. В луже весело плещутся упитанные утки: их хозяева не жалеют для птицы корма, благо, его достаточно - каждый, кто работает в ЗАО «Росинка», пропитания для личного подворья получает достаточно. Владимировку не постигла участь деревень, где развал сельского хозяйства заставил бывших колхозников, бросив дома и землю, перебираться в бетонные города. Здесь на месте «пережитка» возникло новое хозяйство, суть которого осталась прежней - земля должна работать.
Матвей Елистратов - фермер в третьем поколении. Парню всего 28 лет, но отец троих детей бесконечно далек от современных прожигателей жизни и беспечных хипстеров. За руль автомобиля сел в три года (самостоятельно водил уже в четыре), за штурвал трактора - в пятом классе, через год - на комбайн. Работе на земле и ответственности учился у деда, Владимира Николаевича, который приехал во Владимировку более 40 лет назад, по распределению, простым ветврачом, а со временем возглавил колхоз имени Суркова.
Когда грянула перестройка, и колхоз развалился на разрозненные «феодальные княжества», Владимир Елистратов не дал пропасть делу всей жизни: собрал из этой приходящей в упадок мозаики новое предприятие ЗАО «Росинка».

Сегодня семейную династию Елистратовых - деда, отца и внука - хорошо знают в Хворостянском районе, а предприятие имеет славу одного из лучших хозяйств южного региона Самарской области. Владимир Николаевич продолжает твердой рукой руководить хозяйством, сын Николай - надежная опора и правая рука. Преемственность поколений Матвей Елистратов продолжил в 2009 году, вернувшись в деревню после получения диплома экономиста в Самарской сельхозакадемии.

- Я ведь с детства с дедом по полям ездил - видел, как все растет, а во время каникул помогал, - улыбается Матвей. - Как без этого? Мне тут есть, чем заняться: только на личном подворье - две коровы, девять телят, 15 поросят, 13 овец, куры, утки… Старший сын уже по хозяйству помогает - преемник!
Когда-то «Росинка» начиналась с 3,5 тысяч гектаров. Постепенно площадь пашни увеличивалась, прирастая все новыми землями, и сегодня «при деле» уже восемь тысяч гектаров. Озимые, яровые, пропашные культуры - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овес, подсолнечник - дают урожаи при любых погодных условиях, если не жалеть труда и подойти к вопросу по-научному. В этом году первый дождь полил землю перед севом, второй - в сентябре. Но в «Росинке» сеют местные, адаптированные семена Безенчукской селекции, активно используют минеральные удобрения и биодобавки. Чтобы сохранить драгоценную влагу, о вспашке речь не идет: используется исключительно поверхностная обработка почвы, лишь под посев подсолнечника - рыхление.

- В этом году озимая пшеница дала 40-45 центнеров с гектара, рожь - 25-28 центнеров, яровой ячмень - 15-25 центнеров. - говорит Матвей Елистратов. - У нас земли разные, но чернозема маловато, в основном - песок.
Залог успешного земледелия - техническое вооружение. В прошлом году купили канадский трактор, в этом - посевной комплекс (в России таких пока всего два) и импортный культиватор. Подсолнечник закладывают в землю пропашные сеялки точного высева, сажая семечки на заданном расстоянии друг от друга - семена импортного сингентовского гибрида не дешевы, зато заразихой не болеют и к засухе устойчивы.
Комбайнеры «Росинки» работают в комфортных условиях, на новых машинах. Лишь один отказывается уходить со старенькой «Нивы» - хочет до пенсии на привычном, старом друге-комбайне доработать. Всего на предприятии трудятся 47 владимировцев, которым иногда, в разгар страды, помогают сезонные работники из Мари-Эл. Потребность в рабочих руках во Владимировке компенсируется рациональной организацией труда. Так, если раньше на току работали по 20-30 человек, то сейчас обходятся силами 3 - 4 работников: используя мощные сортировочные машины, зерно сразу из комбайнов отправляют на обработку. Елистратовы каждый год вкладывают часть прибыли в обновление технопарка: за свой счет - не в кредит, не в лизинг.
- Если цену на зерно поднять хоть на рубль, нам никакие субсидии не нужны будут, - считает Матвей. - Сейчас сдали часть урожая, чтобы расплатиться с долгами, а основная часть хранится на складах - ждет хорошей цены.

Сейчас зерно «отлеживается», набирая не только цену, но и качество. Уже через полтора-два месяца его класс повысится, «дозреет».
В следующем году «Росинку» ждет юбилейная дата - 25 лет. И достаточно одного взгляда на внука бывшего председателя, чтобы понять: круглых дат у ЗАО «Росинка» будет еще много!
Made on
Tilda