«Мраморное золото» Алексеевского района

Все знают, что в Алексеевском районе добывают нефть - «черное золото». Но мало кто догадывается, что именно отсюда на рынки Самарской области попадает редкая «мраморная» говядина, ради которой выращивают коров элитных пород.
Середина сентября: в то время как земледельцы могут вздохнуть и подумать о реализации всего, что убрано в полях во время страды, будни животноводов продолжаются. А в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Бугаева эти настроения перемешаны - в Герасимовке и скотоводство процветает, и полеводством занимаются. На фермах выращивают коров древнейшей для России калмыцкой породы и совершенно новой для нас австралийской мандалонгской.
Бригадир животноводов Ольга Брюханова трудится в КФХ уже два года. Под ее началом - бригада скотоводов и огромное, все время разрастающееся стадо коров.
Калмычек сюда завезли в 2013 году, 200 голов. Спустя год в хозяйстве появились 80 благородных мандалонгов, которых закупили в ООО СХП «Неприк». С тех пор стадо разрослось до 850 буренок с телятами. Директор, Виктор Сергеевич, иной раз посмотрит на эту геометрическую прогрессию, да и скажет: «Не пора ли выбраковывать?» А кого? Все коровки как на подбор - красивые, здоровые животные.

Правда, «буренки» они условные - молока не дают (разве только для собственного потомства), потому что выращиваются исключительно ради мяса.

- Летом в пять утра мы уже на работе, в восемь вечера - дома, - улыбается Ольга Брюханова. - Зимой, когда коровки не в летнем лагере пасутся, а в стойле живут, приходим к семи утра - время завтрака для стада.
Еще одно главное лицо в животноводческой бригаде - ветврач Наталья Морковина, которая трудится в этом хозяйстве с момента завоза первых коров. Долго входить в курс дела не пришлось - ветпрактикой занимается давно, много лет работала в колхозе, пока он не распался. Правда, элитные коровы требуют другой подкованности, ну да потребности у любого живого существа одинаковые.

- Все коровы хотят хорошо есть и спать, жить в чистоте, без стрессов и болезней, - поделилась секретом Наталья Морковина. - Конечно, и особенности имеются. Калмыки, например, не даром степные, любят волю: их нельзя пасти кучно, нужно давать пространство, простор.
Коров на мясо из хозяйства отправляют сторонним организациям, потому что своего убойного цеха пока нет. Зато уже закуплено оборудование, имеется подходящее здание, так что за мраморной говядиной скоро можно будет ездить прямо в Герасимовку, минуя посредников. Открытие убойного производства упирается в оформление разрешительной документации, то есть, как испокон веков на Руси, в бюрократию. А строительство в хозяйстве и сейчас идет полным ходом - нужны новые помещения для телят, лошадей.
Марина Мальцева работает на складе 14-й год, последние три из них - в КФХ Виктра Бугаева, в которое плавно «переехала» вместе со всем складским хозяйством после банкротства колхоза.
Вообще в КФХ сегодня работают все бывшие колхозники из тех, что не боятся дела - зарплата хорошая, но «филонить» в частном производстве не дадут. В ведении Марины Петровны - зерно и горючесмазочные материалы. Так сказать, «топливо» для коров и сельскохозяйственных машин. Зерно, прежде чем попасть в кормушки, дробится (недавно приобрели новую, мощную дробилку) - можно себе представить, сколько центнеров нужно ежедневно для рациона внушительного стада! Да и техники немало: только в этом году закуплено семь тракторов и два КамАЗа.

Растениеводство в хозяйстве, хоть и считается непрофильным, весьма внушительно - на пяти тысячах гектаров сеют ячмень, рожь, пшеницу, овес, подсолнечник, сорго, кукурузу, рыжик… И стадо кормами полностью обеспечивается, и на продажу хватает. Не зря КФХ Виктора Бугаева справедливо считается лучшим хозяйством Алексеевского района.
Александр Воронков, Сергей Кутищев и Олег Зотов - механизаторы. Основная страда миновала, в полях остались лишь кукуруза и сорго. Озимые под будущий урожай уже тоже засеяны, так что теперь работа другая - отвезти готовую продукцию в зернохранилища. А там и ремонтом техники можно заняться!
Интересно, знают ли работники цирков, что коровы прекрасно дрессируются? Правда, привязываются не к каждому, а выбирают «своего» человека. Ветврач позовет «Малышка!» и по стаду словно проходит волна - через него едва не галопом мчится большущая рыжая калмычка, успевшая набрать несколько центнеров с тех пор, как получила уменьшительную кличку.
Калмычки - отличные мамы, не на шаг не отходящие от своих малышей. Если теленок на пастбище вдруг потеряется и не вернется на ферму, достаточно «пустить по следу» его мать - корова быстренько приведет назад блудного сына.

Имеется в хозяйстве и свой «зоопарк». Наталья Морковина и Ольга Брюханова выращивают здесь, можно сказать, для души, кроликов и гусей. Зайчата совсем не боятся людей - едва дверца открывается, лезут в проем, прижимая уши, чтобы их погладили.
Made on
Tilda