Химия для жизни
Мы живём в мире, где мобильных телефонов больше, чем зубных щеток, и каждый из них содержит более 40 химических элементов; где остро встают вопросы обеспечения растущего населения планеты качественными продуктами питания и чистой водой. Задач у человечества немало. И решение многих из них берут на себя химики, ведущие мир к гармонии с природой.
Кафедра нанотехнологии и биотехнологии «Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева» занимается всем, что связанно с так называемой «Зелёной химией». Её профессор Илья Воротынцев – человек молодой. Ему всего 38 лет. Такие же молодые и его коллеги. Он уверен, что обывателям следует менять представления о химиках. Мифы о том, что эти люди только и знают, что создают нечто вредное и опасное, успешно разрушают последние наработки учёных.
- Во-первых, мы уже имеем довольно широкое признание и в мире, и в нашей стране, выигрываем гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. А в 2016 году наша сотрудница Алсу Ахметшина стала обладательницей гранта ЮНЕСКО. Их вручают в рамках программы поддержки молодых учёных со всего мира, работающих в направлении «Зелёная химия для жизни». Эта программа существует благодаря инициативе руководства российской компании «ФосАгро» и ЮНЕСКО. И я горжусь тем, что наша команда (а над проектом, который представляла Алсу, трудилась целая группа учёных университета), стала первым российским коллективом в период с 2013 по 2018 годы, получившим этот грант. Эти средства мы потратили на обновление приборов и на участие Алсу в международных конференциях. Таким образом, эта победа расширила наши возможности, помогла в очередной раз заявить о наших разработках и показать, что отечественные учёные не отстают от коллег из других стран.
Илья Воротынцев
Алсу Ахметшина попала в число победителей в 2016 году. Тогда она представляла новые газоразделительные мембраны с использованием полимерных ионных жидкостей.
- Проект «Зелёная химия для жизни» – большой шаг в науке в сторону безотходных производств, в сторону ответственной и устойчивой промышленности и сельского хозяйства, - заявила тогда Алсу Ахметшина.
Сегодня мембранные и ресурсосберегающие технологии, разработанные её коллегами по университету, широко используются в отечественной промышленности.
Например, мембраны применяются для разделения газов. Представьте себе электростанцию, которая при сжигании угля выделяет большое количество CO2 –
Алсу Ахметшина
основную причину парникового эффекта.
Так вот мембраны могут его выделить из смеси отходящих газов для того, чтобы потом превратить в весёлые пузырьки в газировке или сухой лёд для хранения мороженого. И таких проектов, полезных для промышленности и всего человечества, молодые учёные-химики планеты Земля каждый год разрабатывают немало. Многие из них и претендуют на получение грантов в рамках программы «Зелёная химия для жизни».

Этот проект появился в 2013 году благодаря инициативе Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева.
Реализована она в тесном взаимодействии с Международным союзом химии (IUPAC). Проект стал первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемым за счёт средств российского бизнеса.
Историческое решение о запуске глобального проекта «Зелёная химия для жизни» стало судьбоносным для десятков молодых учёных со всего мира. С 2013 года было рассмотрено более 600 заявок, гранты выданы 34 молодым учёным-химикам из 26 стран. Все они получили новые возможности для научно-исследовательской работы в области здравоохранения, устойчивого развития, защиты окружающей среды и здоровья людей.
Андрей Григорьевич Гурьев
На днях «ФосАгро» и ЮНЕСКО договорились о продлении сотрудничества в реализации программы грантов «Зелёная химия для жизни» до 2022 г. Место для диалога было выбрано подходящее - открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов, которое состоялось в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Продление соглашения означает, что взнос «ФосАгро» в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США. С самого старта проекта поддержку этой инициативе оказывают Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле во время выступления на официальной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, поблагодарила Группу «ФосАгро» за сотрудничество.
А заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавия Шлегель подчеркнула, что интерес к исследовательским грантам неизменно высок: «Ежегодно подавалось в среднем 120 заявок от молодых учёных. Другими словами, программа стимулировала около 600 перспективных исследовательских проектов из всех уголков мира, способствуя исследовательской работе в области
Зелёной химии».
Член международного научного жюри, экс-президент
Международного союза теоретической и прикладнойхимии (IUPAC), Директор Института химии и проблем устойчивого развития, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Наталия Тарасова в свою очередь отметила, что конкурс позволяет формировать новое научное мышление среди молодёжи. По оценкам эксперта, 80% проектов относятся к научным работам высокого уровня.
В 2018 г. программа партнёрства ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC в области «Зелёной химии» получила новой развитие – была организована Летняя школа IUPAC по зелёной химии в Венеции (Италия), генеральным партнёром которой выступила компания «ФосАгро».
- Когда мы начинали программу, то думали прежде всего о том, чтобы повлиять на критерии научного поиска, направить усилия молодых учёных в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичные ресурсы, - признался член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Андреевич Гурьев. - Нашей общей целью была и остаётся популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие предусматривает заботу о сохранении природного многообразия земли и заботу о благополучии будущих поколений. Наши идеи получили поддержку в научном сообществе, а проект вызвал широкий резонанс и стал действенным механизмом стимулирования научного поиска. Усилия все большего и большего количества людей, объединённых вокруг этого проекта, направлены на благо всего человечества.
Андрей Андреевич Гурьев
Профессор кафедры нано-и биотехнологий «Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева» Илья Воротынцев согласен с тем, что подобные инициативы имеют положительный результат. Достаточно упомянуть, что авторы проектов участвуют в международных конференциях, публикуют свои работы в рейтинговых изданиях не только своей страны, но и далеко за её пределами. Имя Алсу Ахметшиной, например, узнали в США и Европе. И, конечно, подобные конкурсы стимулируют на дальнейшие исследования.
- Я также присутствовал в Париже на открытии Международного года Периодической таблицы
химических элементов, - рассказал Илья Воротынцев.
- И рад тому, что ООН и ЮНЕСКО поддержали идею российских химиков и министерства иностранных дел РФ о необходимости отметить юбилей ключевого химического закона на планетарном уровне. Это победа. И меня порадовало то, что участники церемонии говорили о необходимости следовать 12-ти принципам Зелёной химии, о том, что развитие человечества без этого невозможно. Сейчас международное и российское законодательство побуждают производителей уйти в область зелёной химии, снизить воздействие на окружающую среду и создать современные производства, которые не стыдно будет оставить потомкам.

Владимир Сонин
Made on
Tilda