Роман ЗЛОБИН, Наталия КУДРЯШОВА

САРАТОВ - ПОБЕДЕ:

Легендарные самолеты,
дорога на Сталинград, "Ночные ведьмы" и "Школа Героев"
В тот летний день, 22 июня 1941 года, в военкоматах Саратова было не протолкнуться - добровольцами вызвались три тысячи человек. Всего же за пять лет на фронт ушел каждый четвертый житель города. Своя война была и у тех, кто остался, - саратовские рабочие трудились на заводах днями и ночами под бомбежками.
Мы вспомнили, чем жил город в те тяжелые дни, и заглянули в уголки, которые и сейчас хранят память о Великой Отечественной.

Госпитали

Всю войну саратовские врачи спасали жизни раненых со всех фронтов. Эвакуационные госпитали открывали в школах, институтах, санаториях и гостиницах. Всего в годы Великой Отечественной войны в городе работало 22 крупных госпиталя, а по области их было больше 200. Не оставались в стороне и рядовые жители - 71 тысячу литров крови сдали саратовцы для раненых.

Дороги на Сталинград

Из Саратова в Сталинград тянулись эшелоны с солдатами, техникой, снаряжением. Железную дорогу Саратов - Сталинград, 600 километров пути, построили всего за полгода. Появление дороги оказалось для немецкого командования полной неожиданностью и имело огромное значение в исходе сражения за Волгу. По ней прошло более 300 тысяч вагонов с войсками и снаряжением.

Железнодорожный вокзал Саратова, железнодорожный мост через Волгу регулярно подвергались бомбежкам немецкой авиации. Бомбили враги и саратовскую «дорогу жизни» - так, по аналогии с Ленинградом, прозвали путь через Алтынную гору на Сталинград. Теперь здесь возвышается монумент воинам-автомобилистам.

«Ночные ведьмы» и небо над Саратовом

Первые бомбардировки Саратова начались в июне 1942 года: фашисты ударили по цехам подшипникового завода. Следом бомбы обрушились на САЗ, Крекинг, железную дорогу на Сталинград. Всего за время войны на город было совершено 25 налетов, в ходе которых погибло более 400 мирных граждан.

Саратовское небо с земли защищали зенитные и прожекторные части, а выше покой берегли «Ночные ведьмы». Так немцы прозвали три единственных в мире женских авиаполка, созданных в Энгельсе Мариной Расковой. С началом войны прославленная летчица добилась разрешения на формирование женских боевых частей. Хрупкие девушки, большинству было от 17 до 22 лет, вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда.
Одна из "Ночных ведьм", Валерия Хомякова, защищая саратовский мост, стала первой в мире женщиной, сбившей врага в ночном бою. В сентябре 1942 года фашисты во чтобы то ни стало пытались разрушить железнодорожный мост в Увеке - по нему шли составы на фронт. В ту ночь сквозь огонь зениток к мосту прорвался один «Юнкерс» - к нему на своем Яке-1 и рванула 28-летняя Лера Хомякова.

Волновалась, конечно. Но, когда увидела в луче прожектора вражеский самолет, вдруг стала совершенно спокойной и сосредоточенной. Уж теперь-то я всю скорость выжала из своего Яка. Пристроилась сверху и дала пушечно-пулеметную очередь. А он в ответ бьет по мне. Но я инстинктивно увернулась. А он с правым разворотом вошел в пике и врезался в землю. Иду на посадку, и такая гордость меня распирает: ведь это я сбила его, мерзавца. Пусть знают враги, каковы наши девчата!

Валерия Хомякова
Летчица после приземления - подругам

Военные училища

В годы войны в Саратове и области размещалось более 10 военных училищ, подготовивших десятки тысяч офицеров. Так, на месте нынешнего ракетного училища на СХИ находилось танко-техническое. Здесь готовили командиров и техников средних и легких танков.

В районе «Стрелки», на месте Спасо-Преображенского монастыря располагалось Саратовское военное пехотное училище. Сформировано оно было в феврале 1942 года. Занятия в училище шли по 12 часов в сутки. Весь первый выпуск, более 700 человек, был направлен под Сталинград.

Одним из самых крупных училищ была Соловецкая школа юнг. На фронт отсюда отправилось более 4,5 тысячи ребят.

«Школа Героев»

Такое красивое название, словно из фильма или песни, носит реальная саратовская школа на углу Мичурина и Хользунова. Здесь и сейчас за партами сидят ученики. А в 1930-х годах в этих стенах выучились сразу пять юношей, которым суждено было стать Героями Советского Союза.

Носит школа имя первого из них, летчика-аса Виктора Тихонова. В 48 воздушных боях он сбил лично и в составе группы 15 самолетов противника. Погиб он 15 августа 1943 года в воздушном бою над Харьковской областью.

Другой летчик, Алексей Хользунов, участвовал в 87 боях, лично сбил 12 вражеских самолетов. Погиб 7 марта 1943 года во время разведывательного полета над Смоленской областью.

Еще один саратовский летчик-ас, Василий Рогожин, принимал участие в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Лично и в составе группы сбил 16 самолетов противника. Погиб в воздушном бою под Киевом 25 октября 1943 года.

Владимир Зарубин командовал эскадрильей штурмовиков. Принимал участие в Курской битве, боях за освобождение Украины,Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После Победы вернулся в Саратов.

Пятый герой, Василий Симбирцев, был не летчиком, но разведчиком. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины. Погиб в бою за город Кривой Рог 24 января 1944 года.

Всего за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, этого звания были удостоены более 300 саратовцев.

Эвакуация

В годы войны Саратов принял у себя десятки театров, университетов, больниц, заводов - всех, кого эвакуировали из захваченных фашистами городов. Так, в стенах СГУ трудились сотрудники Ленинградского университета. Кроме того, в Саратове находились Московская консерватория, ГИТИС, МХАТ, Киевский академический театр Красной армии, Украинский театр имени Тараса Шевченко...

Переводили в наш город и официальные ведомства: здесь работали аппарат Верховного Совета РСФСР и Совет народных комиссаров РСФСР, некоторые наркоматы СССР и РСФСР.

САЗ

Что значит аббревиатура «САЗ», помнит каждый горожанин. Именно здесь был выпущен каждый третий советский самолет Великой Отечественной. Саратовский авиационный завод выпускал в сутки по 10-12 истребителей - знаменитых самолетов Яковлева, Як-1 и Як-3.

И именно сюда, на САЗ, в годы войны одну за другой немцы сбрасывали бомбы. В ночь на 24 июня 1943 года фашисты разрушили 70 процентов производственных площадей. 25 человек было ранено и убито в ходе того налета. Но работа в цехах продолжалась и под открытым небом - через 80 суток выпуск самолетов достиг прежнего уровня.

Крекинг

Еще один саратовский завод, Крекинг, дал больше всего горючего фронту, четверть потраченного за всю войну топлива.

Неудивительно, что с таким ожесточением его бомбили враги. В 1942-1943 годах погибло более 700 рабочих. Всего за годы войны на Крекинг было сброшено более 4,5 тысячи бомб. 46 снарядов остались неразорванными, последний из них был обезврежен в 2005 году.

Но даже самые жестокие бомбежки не заставили саратовцев бросить работу, ведь фронту нужно было горючее.

- Сначала мы работали по сменам. 12 часов отработала, можешь отдохнуть. Потом, когда пришлось увеличивать объемы производства, стали работать круглыми сутками. Да, страшно было очень. Но работа важнее! Дышать нечем, окно не откроешь - фашист увидит одно светящееся окошко и все, заводу конец! Температура под 100 градусов, наверное. Но мы молодые были, бесстрашные. На крыши лазили, щипцами бомбы-зажигалки снимали и в ящиках с песком тушили.

Вера Григорьевна Счастьева
ветеран труда, в годы войны работавшая на Крекинге

"Корпус" и другие заводы

Всего в Саратове находилось 35 крупных оборонных предприятий, на которых трудилось 60 тысяч человек.

Среди важнейших был «Корпус» - производственное объединение эвакуировали из Москвы в 1941 году. Здесь делали боеприпасы для фронта, реактивные снаряды для знаменитой установки «Катюша».

На Саратовском электроприборостроительном заводе работали 637 стахановцев, здесь выпускали оборудование для танков и авиатехники. Саратовский подшипниковый завод в годы войны был единственным советским предприятием, выпускавшим подшипники для военной техники. Электроисточник (в военные годы Завод свинцовых аккумуляторов) - единственное в военные годы предприятие, производившее аккумуляторы.


Штаб

В войну Саратов был еще и командным центром - здесь находился штаб Приволжского военного округа, в состав которого входила и Сталинградская область. Штаб располагался в здании нынешнего лицея № 4. Отсюда шли на фронт боевые резервы: в Саратове в ходе войны было сформировано 5 армий, 132 дивизии, 65 отдельных полков, 253 отдельных батальона.
Долгожданный май 1945 года на саратовской набережной: встречи, улыбки, слезы.
Фотографии: oldsaratov.ru, Роман ЗЛОБИН, Музей дальней авиации (Энгельс), Саратовский музей боевой славы, предоставлено заводами "Корпус", "Крекинг".

При подготовке использована информация туристического маршрута «Саратов прифронтовой», разработанного министерством молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области совместно с региональной туроператорской компанией «Бюро путешествий и экскурсий «Саратовское»

Made on
Tilda