Китай - Россия:
Уже не дешево, пока не близко

Как строятся экономические отношения между двумя дружественными странами
- Узнать Китай за год? - бывшая коллега Ирина Брыкина, которая вот уже пять лет как перебралась туда на ПМЖ, еле сдерживает смех. - Мне кажется, и целой жизни мало.
Глобализация уверенно шагает по планете, налаживаются связи - дружеские, культурные, экономические, но Китай для наших соотечественников так и остается чем-то далеким и неизведанным. Разве что примелькались бесконечные надписи Made in Chinа на всем - от батареек до высокоточной техники. Знакомый переводчик рассказал, как он неожиданно для себя стал учить язык этой страны.
- После школы решил поступить в иняз, - вспоминает Денис Четвериков. - Преподаватели предложили изучать китайский. А я о Китае знал, только что есть такое государство где-то в Азии. По географии проходили.
Молодой человек согласился, и теперь он может часами говорить о стране: о традициях, особенностях языка. Даже успел год отучиться в местном университете.
- В Китае очень много знают о России, а в России о нашей стране - мало, - признался консул Китая в Петербурге господин У Син.

ПОСЛЕДНЯЯ РУССКАЯ

У Петербурга связи с Китаем скорее культурные. Проводятся фестивали, делегации. Люди обмениваются опытом на местах, молодежь учит язык.
- Для меня в русском самым сложным было научиться выговаривать букву «р», - призналась переводчица из Пекина, которая для простоты просит звать ее Леной. - Кажется, полгода училась. Пальцами прижимала язык к небу.
Те, кто работает с нашими туристами и бизнесменами, берут себе русские имена: Ваня, Вася, Лена. Среди них не встретишь Романа или Ирины: буква «р» все же не дается упорным китайцам. Но наш язык в Китае популярен, считается чуть ли не признаком элитарности.
- В наших университетах это самое дорогое образование, - говорит Лена.
Раньше в Китае существовало четыре школы, где преподавание велось полностью на русском языке. Общее образование в стране бесплатное. От учеников отбоя не было. Посольство тогда еще Советского Союза помогало достать учебники. С распадом великого государства закончилась и славная история русских школ. Три из них закрыли. Осталась одна, в городке Инин, практически на границе с Казахстаном, на 165 человек. Правда, русский стал не основным языком, а только факультативом.
- Мы учим ребят по учебникам 1990 года, - рассказала директор школы Неля Зимина, она русская наполовину. - Пособия, которые нам рассылает Министерство образования, не подходят для преподавания русского как иностранного - слишком сложные.
На полках в школьной библиотеке - старые потертые книги. Посольские работники перед отъездом отдали ученикам личные ненужные издания. Действительно, не тащить же с собой на родину лишний груз. Серьезные романы граничат со справочниками - сомнительная литература для ребят с первого по шестой классы. Но в школе всему рады: нельзя говорить на русском, не читая русских книг.
- Нам построили новое здание два года назад, - похвастался директор. - Все условия, а учебников нет.

В школе очень надеются, что Россия поможет с литературой. Все же это единственная русская школа в стране, где проживает больше 1,3 миллиарда человек.

Если хотите помочь учебниками последней русской школе Китая, вы можете связаться с директором школы Нелей Зиминой по электронной почте: Nadiyan@163.com.

Ценой валюты

В экономическом плане Петербург для Китая - загадочный северный город. Вести дела за несколько тысяч километров от дома сложно. Связи налажены только между отдельными частными компаниями. Крупных контрактов на уровне местных администраций практически нет. Причин предостаточно: и странный способ ведения бизнеса в России, и вертикаль власти, когда договоренности с чиновниками местного уровня рассыпаются на осколки из-за решений Москвы.

Китайские компании предпочитают работать через посредников в культурной столице, открывать представительства слишком рискованно.

Контакты двух дружественных государств подпортили скачки валют. Еще несколько лет назад юань стоил всего пять рублей. Есть те, кто помнит, как нижний порог и вовсе составлял три целковых.

Сейчас курс колеблется от десяти до одиннадцати рублей. То есть все товары для нас подорожали вдвое.
Некогда успешные отношения между автобусным заводом «Ютун» («Yutong») и петербургскими перевозчиками забуксовали. Если в недалеком 2007 году китайцы радовались самому крупному экспортному контракту с Россией на поставку пятисот автобусов, то в 2015-м стратегическими партнерами считают страны Латинской Америки.

Завод в крупном городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, занимает 1,33 миллиона квадратных метров и производит тридцать тысяч различных моделей автобусов в год. «Ютун» считают самым продвинутым в технологическом плане в Китае, но компания, по сути, теряет связь с Россией.
Сложные взаимоотношения и у производителей тракторов. Заводу «Ито» в городе Лоян в этом году исполняется шестьдесят лет. Тут еще помнят инженеров из Советского Союза, которые смогли построить и запустить производственную линию. Никто не стал изобретать новый трактор, на заводе выпускали популярную советскую серию ДТ-54.

- После того как сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, мы начали выпускать передовую технику, - объяснили представители завода «Ито». - Открылись три производственные линии, одна из них - совместно с Германией.

А вот связи с Россией остались только в музее, на старых фотографиях, где специалисты из Советского Союза улыбаются и жмут руки. Наша страна до кризиса 2014 года все же закупала трактора «Ито», пусть немного, но для удобства в Минске открыли дополнительное производство. Теперь линию свернули.

- Невыгодно, - разводят руками руководители «Ито».

И опять дружественный России Китай находит рынок сбыта в Латинской Америке. В августе был подписан крупный контракт с Кубой. Хотя основным покупателем все равно являются местные компании.

Валерия Кудашева, специалист департамента внешнеэкономической деятельности и регионального сотрудничества Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

- После введения санкций вектор внешнеэкономических отношений России сместился на Восток. Почти каждую неделю палату посещают делегации из разных провинций Китая. Гостей интересует уже не только импорт, но и экспорт российской продукции.
По данным Минэкономразвития России, по итогам прошлого года Китай занимал первое место среди внешнеторговых партнеров нашей страны с торговым оборотом 95,28 миллиарда долларов. Уже к концу 2015-го планируется довести эту цифру до ста миллиардов. Поставленная руководителями России и Китая задача к 2020 году увеличить прямые китайские инвестиции в российскую экономику до двенадцати миллиардов долларов выглядит весьма амбициозной. На территории Петербурга и Ленинградской области реализуется несколько проектов с участием китайских партнеров - группы компаний «Хуа Жэнь» - строительство загородной недвижимости, домов бизнес-класса. Шанхайская инвестиционно-индустриальная компания вложила средства в комплекс «Балтийская жемчужина». Также китайской стороной финансируется индустриальный парк «Коммунар». Китайский деловой центр в «Ленэкспо» стал площадкой для взаимодействия представителей бизнеса и власти двух стран.
Кстати, уместно напомнить, что в Северной столице проживает примерно пять тысяч китайцев.
Среди тех, кто не боится вести дела с Россией, несмотря на все колебания валют вместе взятые, больше всего логистов. Компании смотрят на жизнь прагматично: «Товары возили, возим и возить будем». Тем более что Россия для них не всегда конечная точка отправления. Сейчас Китай исповедует философию Нового Шелкового пути в экономике. Это стратегический проект всея государства. Производственных мощностей в стране - хоть отбавляй, такая же ситуация с рабочими руками. Конечно, очень многое из того, что создается в Китае на китайских заводах китайскими специалистами, предназначено для местных жителей. Однако идея наводнить европейские и российские рынки собственными товарами превратилась в экономический курс страны.

Товары готовы вывозить по воздуху, воде, дорогам, в том числе и железным. «Сухой порт» в городе Чжэнчжоу отправляет грузы в Гамбург транзитом через Казахстан и Россию.

- Маршруту уже два года, - говорят в компании. - До 16 сентября 2015 года мы отправили уже двести поездов.

Вот такая круглая цифра. При этом организация до сих пор не имеет офиса, строит. Таковы китайские реалии: сначала дело, потом удобства. Руководство «сухого порта» до сих пор ютится в строительных вагончиках, где проводит переговоры с партнерами, устраивает презентации и разрабатывает планы на будущее.

- Мы отправляем по три поезда в неделю, грузы поступают к нам со всего Китая также по железной дороге, - уточнили в компании. - Доставка выходит в два раза дешевле, чем по воздуху.
На карте маршрута пока нет, поезд идет через Новосибирск, Екатеринбург, Москву, а далее - на Минск и в Европу. Конечной точкой выбрали Гамбург из-за его возможностей как огромного транспортного хаба. Большинство товаров оттуда продолжает путь по морю. Северная столица могла бы составить конкуренцию немецкому городу. Представители «сухого порта» не исключают такую возможность.

Тем временем китайская сторона присматривается к возможностям импорта из России. Перевозки по железной дороге стали бы в разы выгоднее, если бы поезда в обратном направлении можно было догружать чем-то на территории нашего государства. Пока самым заветным товаром Made in Russia считают молоко. Своего продукта в Азии катастрофически не хватает.
Еще одна крупная компания, готовая рискнуть на связях с нашей страной, - корпорация Yema с штаб-квартирой в городе Урумчи. Сейчас в уютных деревянных офисах, похожих на деревенские избы, кипит работа. Специалисты переводят на русский язык новый интернет-магазин, обещают вот-вот запуститься. Сначала товары будут поставлять в соседний Казахстан, в обозримом будущем - по всей России.

- Наше преимущество в том, что есть собственная логистическая сеть, - уверена представитель Yema Ян Менин. - К тому же мы собираемся проверять весь товар от поставщиков до отправки его покупателю.

В корпорации осознают риски, но куда без них? Лавры популярного в нашей стране Ali Express как нельзя лучше подстегивают Yema. Если уж Ali сумел завоевать сердца россиян, которые ежедневно делают тысячи покупок на сайте, что мешает оттянуть на себя часть клиентов, а может быть, и всех?

- Только за последнее время мы подписали около сорока крупных контрактов в открытых секторах экономики. Россия продолжает сотрудничество с Китаем. Сейчас у нас на рынке множество товаров, произведенных в этой стране: от спортинвентаря до сложных технических устройств.
Китай готов участвовать в инфраструктурных проектах, перекачке газа, совместных экспедициях по изучению дальневосточных морей. Готовится совместное производство широкофюзеляжных самолетов. У наших стран есть перспективы в сотрудничестве.

Александр Ходачек
доктор экономических наук, профессор

Что такое новый шелковый путь

Китай хочет возвести экономический и торговый коридор между Шанхаем и Берлином. Новый путь будет пересекать Монголию, Россию, Белоруссию и Германию. Его протяженность составит двенадцать тысяч километров. Здесь построят скоростные железные дороги, автомобильные трассы, оптоволоконные сети, провода для энергетических ресурсов.

Появится и Морской шелковый путь. Он пойдет из Китая в страны Персидского залива и Средиземного моря через Центральную Азию. В итоге путь должен соединить три континента - Азию, Африку и Европу.

Количество людей, которые так или иначе будут задействованы в проекте, - 4,4 миллиарда человек. Объем производства после запуска - до двадцати триллионов долларов в год.
Ши ВЕЙ
заместитель руководителя департамента внешнеэкономических связей МИД Китая
«Россия является близким другом Китая и стратегическим партнером в реализации концепции Нового Шелкового пути. Сейчас идут процессы глобализации, не существует экономик, не связанных друг с другом. Открытые экономики - это своеобразный тренд в современном мире. Мы хотим, чтобы товары и услуги свободно перемещались по территории Азии, Европы и Африки. Также мы продвигаем углубление рыночных отношений.
Основными направлениями Нового Шелкового пути являются развитие инфраструктуры, углубление торговли и движение капиталов. Китай является основным торговым партнером многих государств. Также наша страна - крупнейший экспортер. Торговля между Поднебесной и другими странами достигла цифры 1 триллион 100 миллиардов долларов.
Наша цель - совместное развитие и процветание территорий, которые входят в маршрут Нового Шелкового пути. Мы надеемся вместе обсуждать вопросы, создавать и получать плоды от сотрудничества. С этой точки зрения Китай не может делать все в одностороннем порядке, он не может стать монополистом, так как затрагиваются интересы многих. Китай и страны-партнеры в равных долях разделят «пирог», который они совместно «испекут». Я думаю, надо испечь «хороший большой пирог».
Концепция Нового Шелкового пути позволит людям больше общаться, больше узнать друг о друге. Нам важна связь инфраструктуры, развитие торговли, движение капиталов и общение между нациями».

Вместо послесловия

Многие крупные компании Китая так или иначе входят в систему Нового Шелкового пути. А значит, получают поддержку государства. Но за это они должны вместе с товарами нести знамя страны на весь мир. Пока к программе активно подключаются бывшие союзные республики, которые находятся близко к границе с Китаем.

Жители Поднебесной наладили отличную розничную торговлю с Казахстаном. На погранпереходе Хоргос появился целый город магазинов. Проходишь границу и попадаешь в рай для шопоголиков. Многоэтажные торговые центры буквально забиты китайскими товарами. «Армани»? Пожалуйста! «Версаче»? Завернем! Цены низкие, правда, за раз из зоны беспошлинной торговли граждане Казахстана могут вывезти товара не более чем на полторы тысячи евро. За год сюда можно въехать на тридцать дней. Итого на одного человека приходится 45 тысяч евро, выгода для продавцов очевидна.

Китайцы тащат из зоны приграничной торговли... печенье. Казахские сладости выносят в промышленных масштабах. Прямо у погранперехода собираются десятки людей, коробки со сладостями распределяются на каждого. Их переносят на китайскую сторону и отдают бригадирам, которые следят, чтобы ни одна печенька не пропала. Все грузят в машины и везут в глубь страны. Такой вот бизнес. Китайцы оправдываются: мол, продуктов нам действительно не хватает.

Автор текста: Алена БЕЗМЕНОВА. Фото: Тимур ХАНОВ, Алена БЕЗМЕНОВА. Верстка: Евгений ЛЕВ.

Made on
Tilda