ДВОРОВЫЕ ИГРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:
ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Прошлое и будущее детских развлечений в Северной столице

Яркие игровые комплексы, спортивные площадки, качели, горки, лазалки…
Дворы в новостройках Петербурга все больше напоминают парки развлечений. А дальше, похоже, будет только круче.

ВО ЧТО ИГРАТЬ БУДЕМ?
«Комсомолка» окунулась в прошлое и будущее детских развлечений в городе на Неве. Мы с удовольствием вспомнили классические дворовые игры нашего детства и с восторгом изучили, что ждет юных петербуржцев в новых жилых комплексах.

7 ИГР НАШЕГО ДЕТСТВА

- Сашка, выходи!
- Не могу, меня мама наказала!
- Теть Лен, отпустите Сашку! Нам без него людей в команду не хватает!

Дворы нашего детства - это не те яркие комплексы, которые есть у детей сейчас. Одна песочница, пара качелей или горка - все остальное делала фантазия. И ведь работала она прекрасно. Обычный двор-колодец мог в течение двух часов последовательно превратиться в пиратский бриг, поле боя или даже в космический корабль. А сколько игр мы знали! Увы, сегодня правила многих любимых в детстве забав понемногу выветрились из памяти. А ведь как было бы здорово передать их следующим поколениям петербуржцев.

Что ж, мы нашли выход. И вспомнили лучшие петербургские дворовые игры на все времена - с правилами и подробностями!

Прятки

Это сейчас она считается игрой для малышей, а несколько десятилетий назад в нее играли всем двором. Было больше мест, где можно удачно спрятаться и удовлетворенно ждать, пока тебя ищут.
ПРЯТКИ
Правила игры:
Водящий отворачивается к стене и громко считает до определенного числа (договариваются перед игрой). Потом громко говорит: «Пора не пора, иду со двора. Кто не спрятался, я не виноват». Затем, увидев спрятавшегося, он должен первым добежать до места, где считал, и дотронуться до стены, произнеся условную фразу. Например, «Стуки-стуки за себя». Если успел, то первый, кого нашли и «застучали», становится следующим водящим. Если не успел и спрятавшийся сделал это первым, то водить будет следующий найденный. Если водящий никого не успел «застучать», то он водит снова. Иногда найденный игрок может выручить кого-то из «застуканных», сказав «Стуки-стуки за себя, стук-стук за друга».
Это сейчас она считается игрой для малышей, а несколько десятилетий назад в нее играли всем двором. Было больше мест, где можно удачно спрятаться и удовлетворенно ждать, пока тебя ищут.

Прятки

Колдунчики

Еще она известна, как «Чай-чай, выручай». В нее больше играли дошколята. И, что самое приятное, продолжают играть на площадках детских садов.
КОЛДУНЧИКИ
Правила игры:
Ведущий, «колдун» (обычно выбирается с помощью считалок), пытается осалить и «заколдовать» убегающих детей. Тот, кого «заколдовали», стоит на месте, где его осалили, и ждет, когда кто-то из игроков сможет его «расколдовать». Иногда при этом кричат: «Чай-чай, выручай». Как только это случится, ребенок снова в игре и может убегать. Играют до тех пор, пока колдун не «заколдует» всех игроков. Или пока не закончится время, за которое он должен был это сделать (обговаривается заранее). В вариациях игры, если игроков много, можно делиться на команды - колдунов и убегающих.

Колдунчики

Почему современные дети меньше играют? (Кликните, чтобы узнать) ►
Молодая мама Ирина ЛИВШИЦ:
- Вспоминаю собственное детство и с грустью понимаю, что сейчас дети реже играют во дворах, особенно друг с дружкой. Во многом виноваты машины. Много машин. Детские площадки сегодня - это все чаще маленькие пятачки, окруженные автомобилями. В новых жилых комплексах площадки стараются расположить так, чтобы около них не было ни дорог, ни паркингов. Но в старых дворах ситуация просто катастрофичная. К тому же многие родители сегодня почему-то считают, что играть во дворе - это пустая трата времени. Лучше запихнуть ребенка на еще одни курсы, секцию, английский… Я с этим не согласна. Пусть играют. А как иначе научишься общаться с ровесниками?

Тише едешь - дальше будешь

Эта игра, увы, давно ушла из дворов Санкт-Петербурга, но ее помнят педагоги детских садов и школ. По крайней мере, учителя физкультуры у первоклашек.
ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Правила игры:
На земле на достаточно большом расстоянии друг от друга проводят две линии. На одну (финиш) становится водящий, на другой (старт) выстраиваются остальные игроки. Водящий поворачивается спиной к игрокам и кричит: «Тише едешь - дальше будешь! Стоп!» Делать это он может как угодно: быстро, медленно, с паузами, скороговоркой. Пока он произносит эти слова, все бегут, но на слове «стоп!» игроки должны остановиться и замереть. Водящий быстро поворачивается: если он замечает, что кто-то пошевелился, то этот игрок отправляется обратно на старт или выбывает. Выигрывает тот, кто первым достигнет финиша и дотронется до водящего.
Эта игра, увы, давно ушла из дворов Санкт-Петербурга, но ее помнят педагоги детских садов и школ. По крайней мере, учителя физкультуры у первоклашек.

Тише едешь - дальше будешь

Каким должен быть идеальный двор? (Кликните, чтобы узнать)
Руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город» Тамара ПОПОВА:
- Каким должен быть идеальный современный двор? Нам ответить на этот вопрос помогли психологи. При планировании игровых площадок в ЖК Ultra City мы учли все рекомендации: поделили двор на зоны по интересам: для детей, любителей спорта и тех, кто любит просто посидеть и отдохнуть. Поставили интерактивное оборудование, чтобы дети, играя, могли экспериментировать и развиваться. Создали особый ландшафт и использовали разнообразные покрытия, которые помогают развивать фантазию и создавать собственный мир. Дизайн площадок и оборудования выполнен в концепции комфортной визуальной среды, цвета и формы сочетаются друг с другом. У малышей с детства формируется ощущение гармонии. Мы надеемся, что ребенок в нашем дворе сможет одновременно экспериментировать, коммуницировать, исследовать.

Казаки-разбойники

Сколько вариаций есть у этой, кажется, вечной игры. Каждый регион, каждый двор в свое время считал важным добавить к ней свои уточнения. Но суть неизменна: «казаки» против «разбойников». Расскажем общие правила.
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ
Правила игры:
Участники игры делятся на две команды. Иногда по жребию, а иногда сами выбирают двух «атаманов», которые набирают свои отряды. Договариваются, где будут играть. Это территория, дальше которой забегать нельзя. «Казаки» отходят в сторону и, не подглядывая, дают «разбойникам» разбежаться. Те загадывают секретное слово-пароль и убегают, помечая стрелками направление движения. Конечно, пытаясь запутать этим «казаков», задача которых - найти «разбойников».
Поймать «разбойника» и привести «в тюрьму», к «сторожевому казаку», - это полдела. Еще нужно выведать у пленного секретное слово. Тут можно и пощекотать, например. Да, в правилах это всегда называлось «пытками». Есть рассказы и про крапиву, и про насекомых, и про тумаки. Но сами «пытки» обговариваются заранее, они не должны быть обидными или унизительными.
Если учесть, что пленных можно освобождать, то игра может идти до бесконечности. «Казаки» победят только тогда, когда узнают секретное слово или найдут всех разбойников. Ну или когда родители позовут всех по домам.

Казаки-разбойники

Во что играли ленинградские дети в 60-х? (Кликните, чтобы узнать)
Коренная петербурженка Анна Николаевна ГРОМОВА:
- В середине 60-х я жила на Васильевском острове. Во дворе собиралась разновозрастная компания. Играли под бдительным взглядом бабушек на лавочках. Причем на своих и чужих детей не разделяли. Мы все были дети коммуналок, фактически общие. Детей коммуналок можно было определить еще и по играм. Помимо классиков, на асфальте были нарисованы «квартиры». Мы как будто жили в отдельных домах и ходили друг к другу в гости. У нас была нарисована мебель, несколько комнат, посуда. Все, как мы видели в разных фильмах, как бы мы этого хотели.

Море волнуется раз

Фантазия, владение телом и веселье - вот три составляющих этой игры. Играть в нее больше всего любят младшие школьники, но и взрослым, которые любят современного «Крокодила», игра доставит удовольствие.
МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ…
Правила игры:
Выбирается водящий. Все игроки начинают прыгать и бегать недалеко от него. А водящий произносит такую фразу: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!» В этот момент все игроки должны быстро замереть, изобразив что-то (необязательно морское).
Дальше есть вариации. Например, ведущий может подойти к «фигуре», «включить» ее и она начнет двигаться: например, ребенок будет изображать, как растет цветок или как плывет черепаха. А ведущий должен угадать, что или кто это. Во втором варианте он ничего не угадывает, а просто пытается рассмешить игрока, не дотрагиваясь до него. Если игрок засмеется или пошевелится, он проиграл.
Кстати, игру можно усложнить: условиться изображать только те фигуры, которые скажет ведущий. Например, «морскую», «цветочную», «животного» и так далее.
Фантазия, владение телом и веселье - вот три составляющих этой игры. Играть в нее больше всего любят младшие школьники, но и взрослым, которые любят современного «Крокодила», игра доставит удовольствие.

Море волнуется раз

В чем польза дворовых игр? (Кликните, чтобы узнать)
Психолог Юлия МИТРОХИНА:
- Игры во дворах - важная часть детского развития. Ребенок учится быстро вливаться в малознакомый коллектив. Это вам не садик и школа, где он видит из дня в день одних и тех же ребят. Нынешняя площадка - это практически всегда разные люди, а современные игровые комплексы сделаны так, чтобы развивать и ловкость и фантазию. Кроме того, совместные игры во дворах, особенно такие, в которые мы играли раньше, учат договариваться и соблюдать правила игры, примерять на себя различные роли, в том числе ведущего и ведомого. Здесь тренируются и ловкость, и выносливость, и мышление, и память. Ребенок учится дружить и отстаивать свою дружбу.

Колечко

Вообще эта игра считалась девчачьей. Мальчишки крутили носом: фи, больно надо. Но потом все равно играли, а вдруг предмет симпатии выберет именно его.
КОЛЕЧКО
Правила игры:
Игроки становятся или садятся в ряд и складывают ладошки лодочкой. Водящий держит в своей «лодочке» какой-то маленький предмет, например, камешек или пуговку. А то и действительно колечко. Обходит каждого игрока, делая вид, что что-то кладет в его руки.
На самом деле колечко получает только кто-то один. Другие игроки должны угадать, кто. Но вслух этого не говорить. Когда водящий обойдет всех и скажет: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!», тот, у кого этот предмет, попытается выбежать из ряда. Задача остальных игроков - не дать ему это сделать.

Колечко

Пристенок

Сразу предупреждаем: игра на деньги. Но от азартных реалий никуда не деться. Единственное, что можем предложить, - заменить настоящие монетки на игрушечные. Правда, не факт, что они будут также «летать». И еще: важно, чтобы пол там, где играют, был ровным. Иначе результат окажется нечестным. В эту игру в колодцах Ленинграда играли еще в двадцатые годы.
ПРИСТЕНОК
Правила игры:
Они достаточно просты. Играют в пристенок либо вдвоем, либо попарно, договорившись об очередности. Игрок, которому выпало начинать игру, бросает монетку об стену примерно на уровне пояса. Она отскакивает и падает на пол. Трогать ее нельзя. Задача второго игрока бросить свою монету (того же достоинства) так, чтобы она легла как можно ближе к монете соперника.
А теперь самое главное - замеры. Если вторая монета легла очень близко - это безоговорочная победа. Второй игрок забирает себе обе монетки. Если очень далеко - каждая монета возвращается к своему хозяину и второй игрок получает право первого броска.
Самое сложное, когда между монетами есть какое-то не очень большое расстояние. В таком случае второй игрок должен дотянуться пальцами руки от одной монеты к другой. Если дотянулся, выигрыш, не дотянулся - монетки снова у хозяев.

Пристенок

7 ИГР НАШИХ ДЕТЕЙ

Дворовые игры, в которые старшее поколение играло пока не «загонят», постепенно уходят в прошлое. Зато к тем развлечениям, которые прошли испытание временем, XXI век добавляет новые возможности для игр и развития детей. И они так же, как прятки или «вышибала», развивают ловкость, выносливость и силу, учат таким важным вещам, как сплоченность и взаимовыручка.

Для примера мы взяли один из самых «футуристичных» жилых комплексов нашего города - Ultra City на Комендантском проспекте - узнали, во что можно будет поиграть на детских площадках нового поколения и какими они будут.

ЭТО ЧТО-ТО

Гордостью детских площадок Ultra City должны стать игровые комплексы знаменитой немецкой компании Richter Spielgeräte. Вспомните любимую детворой модель фрегата в Новой Голландии: ее тоже сделали немцы.

В игровых комплексах этого бренда вы не увидите неестественных цветов, которые не радуют, а раздражают глаз, - психологи давно об этом говорят. Все оборудование делается из натуральных материалов, в основном из дерева, с его природным успокаивающим оттенком.

Еще одна фишка - разумный риск. Потенциально опасные объекты имеют так называемые «пороги доступа». Например, на высокую башню могут забраться только те дети, которые сумеют самостоятельно преодолеть первые несколько уровней лестницы, ведущей наверх. Справился? Значит, дорос до забавы.

Балансир, поющие ступени и чаша равновесия:
7 удивительных развлечений современного петербургского двора

Кликайте на значки, чтобы узнать подробности
Наводите курсор на значки, чтобы узнать подробности
Нескучная физкультура
Что это такое: полоса препятствий, ячеистая «Паутинка», вертикальные трубы, конструкция «Скалолаз» из бревен и веревок и даже небольшой скалодром.

Как играть: лазать, ползать, играть в догонялки и развивать спортивные навыки.

Поющий камень
Что это такое: выглядит как грубо обтесанная полая колонна. С нескольких сторон и на разной высоте в ней проделаны овальные окошки.

Как играть: нужно засунуть в одно из окошек голову и напевать различные ноты, до тех пор пока камень не начнет резонировать. Чувствуешь, как вибрации проходят через тело? Опыт удался!

Переговорные трубы
Что это такое: длинные извивающиеся трубы, которые тянутся из одного угла площадки в другой.

Как играть: переговариваться с приятелями, стоящими на другом конце детской площадки. А заодно поразмышлять о том, как передавали звук до появления мобильных телефонов и компьютеров.
Балансир
Что это такое: многоугольная плоскость на неустойчивой перевернутой пирамиде.

Как играть: ребенку придется задействовать не только собственный вестибулярный аппарат. Одной ловкости здесь мало: чтобы покорить пирамиду, надо договориться с друзьями. Зато это идеальное место, для того чтобы развивать и отрабатывать коммуникационные навыки.

Эквилибрисы
Что это такое: деревянные платформы на низких пружинах.

Как играть: прыгать на месте или перескакивать с одного шаткого островка на другой. Можно заниматься этим в одиночку, а можно - с компанией друзей: будет сложнее, зато интереснее.

Чаша равновесия
Что это такое: металлическая полусфера на пружине.

Как играть: забираться вдвоем или втроем, а дальше кому как нравится - либо попытаться сохранить устойчивое положение, либо шататься и перекатываться в свое удовольствие.
Поющие ступени
Что это такое: гигантские клавиши. Если на них прыгать - раздается звук.

Как играть: прыгать и пытаться создать мелодию из доступных шести нот. Для начинающих композиторов и исполнителей установят настенный металлофон. Бьешь кулаком по клавише - молоточек ударяет по одной из девяти трубок разной длины и соответственно разного звучания.

Руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город» Тамара ПОПОВА:
- Люди сегодня больше времени хотят проводить в общественных, культурно-досуговых местах, а не дома перед телевизором. Повышение внимания девелоперов к оформлению общественных зон, благоустройству, функционалу окружающей территории - это европейский тренд. Ландшафтное бюро AFA-Group, с которым мы создавали наши дворы, продвигает в жизнь принцип «Хочу гулять!». И мы с этим согласны. Во второй очереди Ultra City мы хотели создать не обычный двор, а многофункциональное пространство, огромную интерактивную развлекательную и познавательную площадку, где будет интересно проводить время и малышам, и подросткам, и молодым, и взрослым.

«Хочу гулять!»
Как создать двор, где интересно и детям и взрослым?

Left
Right

Первые два корпуса второй очереди Ultra City будут сданы во втором квартале 2021 года.
Одновременно с ними будет построен муниципальный детский сад на 151 место.
На следующих этапах второй очереди будут построены еще четыре жилых корпуса, школа на 825 мест и многоуровневый паркинг на 1337 машино-мест. В каждом из 24-этажных жилых домов - 274 квартиры как традиционной, так и европланировки. Общая площадь участка, на котором реализуется вторая очередь Ultra City, - 82 тысячи квадратных метров. Это почти как двенадцать футбольных полей.

БЕГОМ ДОМОЙ!

Необычная площадка, которую мы описали, расположится в новом жилом комплексе группы RBI - Ultra City, что строится в одной из модных локаций Приморского района, на Комендантском проспекте. В таком проекте двор просто не может быть обычным. Ведь и сама новостройка создается с учетом последних трендов строительства, технологий, дизайна.

В комплексе предусмотрено все необходимое для жизни: два детских сада и школа, зеленый двор с оригинальным ландшафтным дизайном, закрытый для машин, магазины, ресторан, пекарня.

Жители домов при помощи специального мобильного приложения могут принимать сигнал с домофона парадного на свой смартфон, просматривать изображения с камер видеонаблюдения на экранах своих электронных устройств.

Точнее, целых два. Во второй очереди ЖК он раскинется на площади две тысячи квадратных метров. Вишни и яблони планируют высаживать в виде взрослых четырехметровых деревьев, так что новоселы уже первой весной смогут наблюдать за их цветением.

Ultra City - один из первых проектов Петербурга, созданный в концепции комфортной визуальной среды, обладающий целостным дизайн-кодом. Проще говоря, все его элементы, начиная от цветовой гаммы фасада и заканчивая каждой деталью внутренней отделки, гармонируют друг с другом.

Передовые технологические решения

Фруктовый сад во дворе

Дизайн-код

3 фишки ЖК Ultra City

Текст: Любовь Холопова и Ирина Себелева
Редактор: Елена Редькина
Дизайн и верстка: Анастасия Павлова
Фото: Ultra City, freepik.com, lori.ru, pastvu.com