7 причин полюбить пельмени… еще больше



Разбираемся в теории и практике самой мужской еды
Пельмени для нас - это не просто еда, это целый ритуал. Раньше в редкой семье не было традиции собираться вместе на кухне и лепить, лепить, лепить…Ну а сейчас? Сейчас пельмени – это символ. Веселой студенческой жизни, независимой холостяцкой… Любой вольготной мужской жизни, когда кухонными заботами обременять себя не хочется, но и отказываться от вкусной еды - тоже.

Мы не зря оговорились именно про мужскую вольготную жизнь. Пельмени – блюдо родом с Урала, где живут настоящие суровые мужики. И они точно знают толк в суровой мужской еде, которая и в холода спасет, и энергией для великих свершений зарядит.
Потому-то об этом классически мужском блюде мы и вспомнили в преддверии самого мужского праздника в году - 23 февраля.
- Пельмени - традиционная еда в России. Им ставят памятники, посвящают стихи.
А сколько шуточных названий и нарицательных словосочетаний породил этот продукт! Взять, к примеру, Кузю из сериала «Универ», чей образ в глазах зрителя прочно слился с его любимыми «пельмешками» с кетчупом и майонезом.
Александра НИКОЛАЕВА
руководитель отдела маркетинга компании
«Петрохолод - пищевые технологии»
Если говорить о вкусе и временных затратах на приготовление, пельмени - идеальный баланс. Готовить их, во-первых, очень просто, что ценят чуждые кухонных премудростей мачо: за вас уже и тесто приготовили, и начинку, и слепили аккуратно. Во-вторых, времени на готовку уходит всего ничего, что, согласитесь, весьма важно, когда с работы приходишь, голодный, как волк. А уж вкусно – ммм…

Так что, дамы, не спешите презрительно кривить губы при виде заветной пачки в холодильнике любимого. Ведь они - его верные друзья и соратники. Да и ваши тоже. Время, сэкономленное на приготовлении ужина, вы можете смело потратить на себя. Или, что может быть еще приятней, на своего любимого.
75 процентов
жителей Петербурга регулярно покупают пельмени.
Значит, не только мужчины, но и дамы грешат привязанностью
к этому прекрасному продукту.
Нагуливаем аппетит.
Какие пельмени попробовать прямо сегодня?
Пельмени компании «Равиоли»
Любые – из двадцати видов и трехсот наименований. Эта петербургская компания
выпускает пельмени под марками «Равиолло», «Равиоли», «Снежная страна», «XXL Сибирский размер» и «Ермак. Иркутские». Названия разные, а секрет высокого качества один: много хорошего натурального мяса.
Кроме того, компания принципиально не использует глутаматы, - несмотря на риск, что некоторые любители максимально насыщенного вкуса останутся не очень довольны. Зато те, кто предпочитают здоровые продукты, по достоинству оценили вкус и аромат натуральных специй. Пельмени "Равиолло" - одни из немногих среди массовых петербургских марок, которым присвоена категория «Б» (это значит, их фарш содержит 60-80 процентов мяса). Продукция компании соответствует всем требованиям международных стандартов ИСО 22000 и сертифицирована системой ХАССП. Так что, все, что написано на упаковке этих пельменей, точно соответствует действительности.

Больше пельменей
хороших и разных!

Похоже, производители откликнулись на этот необъявленный призыв. Из морозильников супермаркетов нам подмигивают равиоли, манты, хинкали, дамплинги и гедза. По сути, все это - пельмени. Но, как говорится, есть нюансы.

Хинкали, например, нужно есть руками: брать за хвостик, макать в соус - пальчики оближешь. По количеству хвостиков потом считают, сколько гость их съел: чем больше, тем лучше. А сингапурские дамплинги нужно готовить на пару. И с начинкой не ошибиться: с креветками или свининой, с рыбой или овощами. Или равиоли: итальянцы заворачивают в тесто все подряд - от мяса до фруктов. А гедза - японские пельмешки из тончайшего рисового теста - могут быть даже с пекинской капустой внутри. Их, кстати, лучше жарить.

Наши, родимые (хотя и ведущие историю от финно-угорских народов) пельмени пестрят разнообразием. Если вы сторонник крупных форм (ну вы понимаете, о чем мы), то есть таких, которых хватит буквально пяти штук, - и сыт. Маленьких можно слопать едва ли не сотню. Они для тех, кто любит похвастаться количеством. Те, что похожи друг на друга, как клонированные, - машинной лепки. Идеально подойдут скрупулезным натурам, любящим порядок во всем. А может, предпочитаете те, что напоминают о бабушкиной кухне - слепленные вручную? На здоровье! Пельмень - это искаженное «пельнянь» на языке коми. Переводится буквально как «хлебное ухо».
А форма? Привычные кругленькие - «ушки». Но еще ведь есть в форме вареников, с кокетливо завернутым краем, с резной «юбкой»… Последний писк «пельменной» моды - в виде пирамидок, с двойной начинкой или даже в виде пончика - их называют «сатурном». Но не в форме дело. А в содержании. Но об этом чуть позже. .
150 килограммов
способны выдавать промышленные линии для производства пельменей каждый час. Это больше 160 пачек! В сутки - почти 4 тысячи пачек.
Между прочим, этого хватит, чтобы накормить всех жителей самого модного города Италии Агиры. Там живет всего 8 тысяч человек.

Нагуливаем аппетит.
Какие пельмени попробовать прямо сегодня?
«Белорусские сочные» (производитель - ООО «Петрохолод - пищевые технологии»)
Это пельмени традиционного вида - круглой формы (самой популярной на рынке).
Тесто у «Белорусских сочных» тонкое и нежное, а начинка натуральная, очень домашнего вкуса.
Мясо, которое используют для приготовления этих пельменей, проходит тщательный контроль качества и специальную подготовку: прежде чем отправить будущий фарш в мясорубку, ему устраивают «предпосол» в специях и травах. При этом стоимость пельменей «Белорусские сочные»- из средней ценовой категории. А купить их можно во всех сетевых магазинах Петербурга и Москвы,
в розничных магазинах Северо-Западного и Центрального федерального округов.

Смотрите не только на цену

Глаза разбежались от богатства предложения? Мы вас понимаем. Но не хватайте первую попавшуюся пачку, подойдите к делу вдумчиво. Вы же девушку наверняка придирчиво выбирали? Вот и тут не грех.

Не стоить смотреть только на цену. Отыщите темную сторону упаковки - ту, где написан состав. Если вы увидели, что пельмени сделаны по ГОСТу - знайте: вам врут. Не бывает пельменного ГОСТа. А бывают категории, ровнехонько пять штук - от А до Д. Так вот, чем ближе буква-категория к началу алфавита, тем больше мяса в пельмешках.

Не забывайте присмотреться к официальному названию продукта - мясной полуфабрикат или все-таки мясосодержащий. Первое, понятное дело, лучше. Ну и напоследок взгляните на мелкий шрифт состава: если там нет растительного белка и прочих ингредиентов, не имеющих отношения к тесту, мясу и специям, то вы нашли идеальный продукт.
При покупке пельменей обращайте внимание на состав, а особенно - на категорию продукта. В пельменях категории «А» мяса больше всего - от 80 процентов начинки. В продуктах категории «Б» фарш содержит от 60 до 80 процентов мышечной ткани (мяса). А в мясных, мясосодержащих и мясорастительных продуктах категории «В» мясо составляет от 40 до 60 процентов начинки.
Александр ВАЛЬТМАН
шеф-повар ресторана «Садахар»
Ну и второй совет. Хотя и говорят, что внешность - не главное, в выборе пельменей все как раз наоборот. Швы должны быть аккуратными и плотными, иначе вы на выходе получите не тарелку с дымящимися симпатичными «ушками», а невнятного вида пудинг из ошметков теста и мяса. Кроме того, пельмешки должны пересыпаться внутри пачки, как монетки из ладошки в ладошку.
А если они лежат там одним сплошным куском, такую пачку стоит оставить на месте - значит, ее содержимое подтаяло, а потом снова замерзло, и пельмени стали не только невкусными, но и потенциально опасными - в них могли начать множиться бактерии.
Нагуливаем аппетит.
Куда сходить в Петербурге поесть пельмени?
Моноресторан «МОМО» (Каменноостровский проспект, 40)
Любимое миллионами лакомство здесь лепят вручную. И готовят у гостей на глазах на открытой кухне. Получается практически полное собрание «пельменного мира»: русские пельмени, грузинские квари, украинские вареники, китайские димсамы и гедза, узбекские манты, итальянские равиоли - здесь можно попробовать все. И почувствовать себя не только гурманом, но и патриотом: повара «МОМО» используют только свежие продукты из фермерских хозяйств Ленинградской области: охлажденное мясо, свежие молочные продукты, зелень.
В целом, «МОМО» - это симбиоз недорогого семейного ресторана и модного космополитичного стрит-фуда. Все блюда укладываются
в экологическую упаковку из биоразлагаемых материалов. Она не пропускает жир и влагу, сохраняя вкус. Уходя из ресторана,
не забудьте приобрести в кулинарии «МОМО» пельмени в замороженном виде, чтобы приготовить дома.
Едят ли сами производители пельменей свою продукцию? Могу ответить за наш коллектив: едят! И с удовольствием. У нас даже внедрена система внутренних дегустаций: два раза в неделю сотрудники завода могут попробовать всю нашу продукцию. И все бегут на эти дегустации. Так что, да, мы с удовольствием едим свои продукты (и не только пельмени), берем их домой и кормим ими своих детей.
Елена Тарасенко
директор по маркетингу компании «Равиоли»
80% мяса

содержат пельмени категории «А». Каждая следующая - на 10% меньше. В пельмешках категории «Д» мяса менее 20%.

Лучшая закуска

Еще один плюс в копилку достоинств пельменей - это отличная закуска. Во-первых, быстрая. Во-вторых, действие алкоголя сглаживает: содержащийся в мясе жир обволакивает желудок, тем самым защищает его от агрессивного воздействия спиртного. А чем меньше сивушных масел всосется в кровь, тем легче будет голове утром.

Но куда лучше, чем во время, собственно, застолья, пельмени идут наутро после него. Дамы наверняка замечали, что, похлебав горяченьких пельменей с бульоном, только что страшно помятый мужчина волшебным образом оживает.

А ведь на Кавказе есть старинный рецепт, по которому последствия бурного веселья лечат жирным горячим супом. Так что варите, варите. Только в бульон добавьте зубчик чеснока, щепотку черного перца и маринованного имбиря. Приправьте зеленью. Такой супчик заставит активнее работать кишечник.
Нагуливаем аппетит.
Какие пельмени попробовать прямо сегодня?
Пельмени от ресторана «Садахар» (Санкт-Петербург)
Этот продукт относится к высшей пельменной категории - «А». Это означает, что в его фарше содержится более 80 процентов мяса.
Оставшаяся «доля» приходится на лук (кстати, его в ресторане режут вручную - для сочности), соль и перец. Ни сои, ни усилителей вкуса и ароматизаторов при производстве не используют. И в целом в составе пельменей «Садахар» продукты только высшего качества. Например, мука исключительно пакетированная, высшего сорта (никаких огромных мешков). На финальном этапе приготовления пельмени подвергают шоковой заморозке. Это, пожалуй, единственный метод, который не вызывает изменений химического состава и структуры пищи.

На вкус и цвет

Вы не поверите, но даже одни и те же пельмени могут приносить совершенно разный вкусовой кайф. Все дело в том, как вы их готовите. Можно, конечно, банально отварить, все равно будет вкусно. Только сделайте это правильно.

В бульон положите пару лавровых листиков и маленькую очищенную луковицу, подсолите. Когда закипит, запускайте пельмени. Только битком кастрюлю не набивайте - пельменям нужна свобода. Иначе они склеятся, и это навсегда. Опустили - сразу перемешайте. Можно добавить в воду немного подсолнечного масла, тогда они точно не слипнутся. Подождите, пока пельмени всплывут, и варите еще 2-3 минуты. Все, готово.

- Классический способ подачи пельменей - с трехпроцентным уксусом, перцем, горчицей или хреном, - говорит шеф-повар Александр Рыбников. - Но существует масса вариаций: от сметаны и зелени до майонеза.
Пельмени по-амурски
Для этого нужно будет сварить пельмени до полуготовности (это важно!) и соорудить соус: говяжью печень (на порцию - 70 граммов) нарезать маленькими кусочками и обжарить до полуготовности с луком, томатной пастой и щепоткой муки. Затем долить в сковороду бульон, в котором варились пельмени, добавить ложку сметаны и немного вашего любимого острого соуса. Пельмени выложить в глиняные горшочки, залить соусом и накрыть крышечкой из теста - хорошо подходит слоеное дрожжевое. Его можно купить в любом магазине. А потом все это счастье запечь: поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Теперь доставайте, посыпьте сверху мелко нарубленным чесноком - приятного аппетита!
Пельмени - не только самое демократичное блюдо, но и продукт, идеальный с точки зрения питательных свойств, - по соотношению белков, жиров и углеводов.
Раджит МАДУРАНГА
старший повар моноресторана пельменей «МОМО»
Пельмени вообще можно не варить

Нет, мы не говорим о пельменях во фритюре - этот способ приготовления довольно экстремален. Брызги раскаленного масла во все стороны, квартира, мгновенно пропахшая запахом чебуреков… Нет и еще раз нет. Слегка обжариваем репчатый лук - двух штучек на полкило замороженных пельмешек будет достаточно, смешиваем его с двумя стаканами сметаны. Добавляем туда же черный перец, немного мускатного ореха и кориандра. Пельмешки укладываем в форму для запекания, заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром. Запекаем при 200 градусах минут 25-30.
Пельмени «как у бабушки»
Мы не уверены, что ваша бабушка готовила пельмени именно так, но попробовать стоит. Отварите исходный продукт до полуготовности, затем выложите на сковороду и слегка обжарьте на сливочном масле. А потом залейте сметаной и потушите на среднем огне еще минут 15-20. Вот и все - осталось нарезать немного зелени, посыпать ею готовые пельмени, сверху припорошить свежемолотым черным перцем, и можно наслаждаться совершенно новым вкусом привычного, казалось бы, блюда.
Но будьте осторожны: как и любое бабушкино блюдо, оно просто создано для того, чтобы обеспечить вас немыслимым количеством калорий. Впрочем, мужчинам ведь нужна энергия для ежедневных подвигов.
2400 долларов
стоит порция из 8 пельменей в ресторане Golden Gates, что в Нью-Йорке. В их начинке телятина, свинина, лосось и железа рыбы факел, которая водится только на очень большой глубине.

Считаем калории

Итак, все рецепты опробованы. Энергии - хоть отбавляй. Тянет на подвиги и свершения. Куда же девать богатырские силы в наш век, когда драконы давно закончились, а все принцессы освобождены? Ясное дело, в спортзал.

В стандартной порции пельменей из 350 граммов содержится порядка 800 килокалорий. Чтобы их потратить (а другими словами, чтобы с удовольствием есть пельмени и не поправляться) нужно быть готовым попотеть. Если, конечно, вы не хотите, чтобы все это приросло к вашим бокам и скрыло мужественный пресс.

800 килокалорий сожгут:
- бег трусцой - 2 часа
- бег по ступенькам - 1 час 24 минуты
- плавание в интенсивном темпе - 1 час 40 минут
- силовая тренировка - 1 час 30 минут
- спортивная ходьба - 2 часа
- быстрые танцы - за 1 час 35 минут
- секс - 5 часов 30 минут.
50 тысяч пельменей
съели в Перми на чемпионате по массовому угощению. В пиршестве участвовало около 2000 человек. Почему пельмени? Да потому что они - национальное блюдо в Перми. Кулинарный фетиш.
А знаете ли вы, что…
…настоящий фарш для пельменей должен быть рубленым. Да-да, мясорубки - это для слабаков. А еще в классических пельменях три вида мяса: говядина - 45%, баранина - 35% и свинина - 20%.
…своей круглой формой пельмени обязаны соображениям практичности. Дело в том, что в Сибири они считались едой «командировочных» - их брали с собой в дорогу. В замороженном, конечно, виде. Набивали ими заплечный мешок. А кругленькие меньше всего ломаются при таком способе транспортировки. Да и места занимают меньше.
Пельмени настолько прочно вошли в нашу жизнь, что статьи о них появились даже в… сонниках. Оказывается, сели вам снятся пельмени, это может быть не только сигналом того, что вы страшно голодны. Если во сне вы их лепите вместе с родными - к семейному торжеству. А еще
к тому, что своими стараниями и трудолюбием вы непременно всего добьетесь. Готовить их -
к радости, материальному достатку. Есть пельмени - к исполнению желаний, долгожданным гостям. А может быть, такой сон - предостережение. Будьте настороже, вас могут попытаться обмануть.
Автор текста: Наталья ГАБОВСКАЯ. Фото: Тимур ХАНОВ, Асхат БАРДЫНОВ.
Верстка: Евгений ЛЕВ
Made on
Tilda