Как ставропольский помидор турецкий победил

На Ставрополье быстро развивается
один из лидеров продуктового импортозамещения
Современных агропромышленных комплексов, способных кормить россиян и зимой, и летом свежими огурцами и помидорами, в России немного. До последнего времени больше 60 процентов нашего рынка томатов составлял импорт. Но торговое эмбарго в отношении Турции и Европы открыло перед отечественным производителем новые возможности. Сегодня в России есть мощные агрохолдинги, способные за несколько лет заместить импортную продукцию своей — более вкусной и полезной. Один из таких — агропромышленный холдинг «ЭКО-культура». Корреспонденты «Комсомольской правды» отправились на Ставрополье, в станицу Марьинскую, где на площади 30 гектаров раскинулись тепличные комплексы, производящие около 17 тысяч тонн помидоров в год. Год назад глава региона Владимир Владимиров лично открывал вторую очередь тепличного комбината.
БИОРАВНОВЕСИЕ «ВРУЧНУЮ»
Прежде чем войти в теплицу, мы надеваем защитные халаты и бахилы, дезинфицируем руки — чтобы никакая вредная «флора», принесенная с улицы, не могла нарушить тонко настроенную экосистему. Внутри идеальная чистота и свежий, насыщенный помидорным ароматом, воздух. К небу тянутся увешанные гроздьями томатов стебли. По ровным рядам ходят работники в фирменной спецодежде: собирают дозревшие плоды и следят за здоровьем растений. Тихо жужжат шмели, ездят погрузчики с ящиками томатов, работают упаковочные конвейеры — так выглядит современное производство томатов закрытого грунта, самое что ни на есть импортозамещающее.

- Шмелей мы закупаем в Воронеже для опыления томатов, - рассказывает главный агроном агрохолдинга Вячеслав Селивоненко. - Они доказывают, что тут все экологически чисто. Была бы химия - насекомые просто погибли бы.
На томатах обитают и другие помощники аграриев, клопы «макролофусы» - мелкие крылатые зеленые насекомые. Нас проводят в лабораторию, где их разводят.

- Если такого клопа покупать за границей, он стоит 15 рублей за штуку. Представьте, какая будет себестоимость продукции. Поэтому мы сами, как видите, научились их выращивать! — не без гордости сообщает старший агроном по защите растений Алексей Дрюк.
Специалист-биолог в лаборатории подсыпает на листья корм для полезных клопов, бережно специальным «пылесосом» собирает их в коробочку и затем выпускает в теплицах — для борьбы с вредителями томатов: тлями, клещами, белокрылкой. Это тонкое, кропотливое действо и называется «биозащитой». Никакой химии — только умелое управление природой.

Вообще современная теплица — это история про выверенное до миллиметра, грамма и градуса управление.
- Микроклимат в теплицах полностью управляется и контролируется компьютером, на котором установлена автоматизированная система управления, разработанная фирмой Priva, - объясняет президент агрохолдинга «ЭКО-культура» Константин Росляков. - Она регулирует отопление, охлаждение, затенение, уровень СО2. Специальный сотрудник следит за системой 24 часа в сутки, но она и сама, когда нужно, подает питательные вещества, приоткрывает шторку или форточку. Есть даже система искусственного туманообразования.
Президент «ЭКО-культуры» Константин Росляков: «Ставрополье - один из лидеров по созданию положительного инвестклимата для аграрных проектов».
УРОЖАИ — САМЫЕ ВЫСОКИЕ
В СТРАНЕ
Впрочем, без навыков и знаний овощеводов никакой компьютер не вырастил бы столько качественных и вкусных помидоров, сколько сегодня поставляет на российские прилавки «ЭКО-культура».

- В холдинге порядка 750 сотрудников, но основу коллектива составляют овощеводы, непосредственно работающие в теплицах, - продолжает Константин Владимирович. - От них по большому счету и зависит урожай и результат деятельности всего предприятия. Наши овощеводы, технологи, агрономы - это люди с опытом, которые много сделали для того, чтобы мы получали, не побоюсь этих слов, самые высокие урожаи в России, то есть около 60 кг томатов с квадратного метра в год в пленочных теплицах. С вводом еще 22 га зимних теплиц в станице Марьинской, а также 57 га зимних теплиц с интеллектуальной системой досвечивания в Солнечнодольске урожайность повысится до 80 кг с 1 кв. м.
Проблем со спросом на свою продукцию у «ЭКО-культуры» нет: ее фирменные упаковки с «улыбающимися» овощами можно найти на прилавках крупнейших торговых сетей от Кавказа до Урала. В сети продукция попадает не позднее двух суток с момента сбора.

- Такая быстрая доставка дает возможность отсрочить сбор урожая и тем самым дать нашим томатам получить больше сахара и полезных веществ, - объясняет преимущества удобной логистики Вячеслав Селивоненко. - Собираем мы томаты бурыми, в отличие от импортных, которые отправляют недозрелыми и зелеными — лишь бы только довезти. Долгие переезды плохи для помидоров - по дороге теряется свежесть и, как следствие, на вкус такой томат будет как трава, а на вид — как пластмассовый.
После введения эмбарго на ввоз турецких овощей, дешевой, но пресной на вкус и сомнительной по качеству продукции, на рынке образовалась ниша, которую семимильными шагами и стремится заполнить отечественный агрохолдинг.

- До 2020 года мы хотим построить 456 гектаров теплиц и занять 15-20 процентов российского рынка, - делится амбициозными планами Константин Росляков. - Из них 109 га будет только на Ставрополье. Наши проекты реализуются также в Липецкой, Воронежской, Московской, Тульской областях. Рассматриваем возможность реализации проектов в странах Таможенного союза, например, в Казахстане, с местными партнерами. Мы уверенно входим в число крупнейших в России производителей томатов, и думаю, что совместными усилиями в ближайшие 3-4 года полностью заместим не только турецкую продукцию, но и весь импорт томатов.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВОДЫ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ
В плане выбора сортов «ЭКО-культура» ориентируется на то, за что голосуют покупатели.

- В производстве используются примерно в равной доле семена отечественной и зарубежной селекции, - отмечает Вячеслав Селивоненко. - Успешно выращиваем гибриды томатов фирмы «Гавриш». У них высокая урожайность и отличные вкусовые качества, а также гибриды томатов голландской фирмы Еnza Zaden. А еще у нас есть испытательные площадки, где растут около 30–40 новых сортов. Мы смотрим, как они плодоносят, насколько устойчивы к болезням, засухе. Под испытания у нас выделено около 0,5 га, где тестируются образцы, в том числе отечественной селекции.
Когда гуляешь по теплице, в глаза бросаются большие резервуары с водой.

- Это талая вода с ледников Приэльбрусья, - уточняет главный агроном. - Именно благодаря ей у наших томатов такой особый вкус, а резервуары нужны на случай перебоев с водоснабжением.

Каждый год после первого сбора образцы урожая «ЭКО-культура» отсылает в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Там томаты проверяют на нитраты и пестициды и выдают сертификаты соответствия по качеству.

- Наша продукция отвечает стандартам качества не только по ГОСТу, но и европейским системам оценки качества, - подчеркивает Константин Росляков. - Само производство также отвечает всем нормативам по питанию, химической и биологической защите, уходу за растениями.
У «ЭКО-культуры» свой собственный распределительный центр, где помидоры, аккуратно расфасованные по фирменным ящикам, ждут отправки в регионы.

- При формировании заказа отсеивается любой плод, который имеет какое-либо внешнее повреждение, - продолжают тему контроля за продукцией специалисты Центра. - Ведь наличие малейшего дефекта у помидора может стать причиной появления гнили на всей партии непосредственно на полках магазина. Мы делаем все возможное, чтобы наша продукция на полках выглядела безупречно.
«ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ»
ДЛЯ ТЕПЛИЦ
Ставрополье стало для «ЭКО-культуры» очень комфортной инвестиционной площадкой:

- Мне приходилось много работать в различных регионах, и хочу сказать, что Ставропольский край — один из лидеров по созданию положительного инвестклимата для аграрных проектов, - делает акцент Константин Росляков. - Региональные власти оказывают полную поддержку нашим проектам. Все обязательства края в рамках нашего сотрудничества выполняются в срок, за что я хочу сказать правительству региона спасибо. Инвестиционный климат, в котором мы работаем, нас полностью удовлетворяет и стимулирует к развитию. Мы получаем поддержку по всем возможным программам субсидирования. Плюс край помогает нам с координацией множества вопросов, связанных с ключевыми ресурсами: кадры, земля, энергоресурсы, вода. У нас есть три главных фактора для успешной реализации подобных капиталоемких проектов: поддержка со стороны «Россельхозбанка», правительства Ставропольского края и уникальный коллектив.
По словам Рослякова, специалистов по закрытому грунту не хватает, и, чтобы не заниматься переманиванием кадров у конкурентов, «ЭКО-культура» выступила с инициативой совместно с министерством образования Ставропольского края разработать и запустить программы обучения специалистов в аграрных вузах и техникумах Ставрополья.

- Мы взяли на себя обязательства по обучению специалистов в колледжах и всерьез думаем, чтобы создать в России несколько программ для подготовки необходимых нашей отрасли работников.
Made on
Tilda