Кузница сельских кадров

Люди - главное богатство земли Ипатовской!

Высокие награды для тружеников ферм и полей

Ипатовский район - территория особая. Трудовые подвиги ипатовцев внесли весомый вклад в историю района, края и всей страны. Район славится своими выдающимися людьми, он поистине является кузницей героев. С их именами связано становление и развитие племенного тонкорунного овцеводства, внедрение опыта комплексного метода уборки урожая, получившие широкое распространение во всей стране и принесшие мировую известность ипатовской земле. И сегодня район входит в число краевых лидеров по сбору зерновых, в том числе озимой пшеницы. Так, на протяжении нескольких лет ипатовские хлеборобы получали рекордные урожаи - более 500 тысяч тонн зерновых.

Район богат замечательными людьми, великими тружениками. Всех их объединяет одно - любовь к России, стремление и желание трудиться на благо Родины, чтобы сделать жизнь стабильнее, увереннее, благополучнее, безопаснее. Жители района вносят вклад в развитие всех сфер жизни, в том числе агропромышленного комплекса.

Ипатовский район славен выдающимися людьми, здесь в разные годы жили и трудились Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, Герой России, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Трудовой славы, Герои труда Ставропольского края. Список обладателей наград пополнился в 2014 году, когда в честь 90-летия района труд многих ипатовцев был отмечен на государственном уровне.

Инвестиции - гарант развития

Сегодня Ипатовский район успешно развивается. Продолжается работа по повышению уровня жизни людей, развитию производства, укреплению социальной инфраструктуры, привлечению инвестиций. В районе создан благоприятный инвестиционный климат, привлекательный для компаний, которые не боятся вкладывать средства в развитие региона.

Ипатовский район по праву считают самым крупным сельскохозяйственным районом края. Здесь хорошо развиты земледелие и животноводство, основанные на современных разработках агрономической и зоотехнической наук.

Район становится все более привлекателен в плане работы - с расширением существующих предприятий и запуском новых здесь требуются рабочие руки. На ипатовской земле немало крупных сельскохозяйственных предприятий, развита промышленность. В последнее время многие жители соседних регионов приезжают сюда в поисках работы.

Ипатовский район обладает богатым потенциалом не только в социально-экономической сфере. Район часто становится площадкой для культурных, спортивных и общественных мероприятий краевого и всероссийского значения. На новый уровень выходят такие направления, как культура, спорт, туризм и отдых.

А местные предприниматели не только вносят ощутимый вклад в экономическое развитие района, но и принимают активное участие в культурной, спортивной жизни района, в возрождении духовности, в патриотическом воспитании молодежи, занимаются благотворительностью.

Работать для будущего

Молодежь - будущее района и его деловой потенциал. Ипатовский район всегда возлагал особые надежды на выпускников школ, студентов, молодых специалистов. Именно им продолжать добрые традиции, сложившиеся в районе. Одна из приоритетных задач администрации района - помочь молодому поколению найти себя, обрести уверенность в своих силах, реализовать лучшие творческие и профессиональные качества.

Сегодня в районе успешно решаются проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Так, в 2014 году были открыты 4 дополнительные группы на 94 места: в детском саду № 8 «Тополек» (с. Большая Джалга), д/с № 16 «Родничок» (с. Добровольное), д/с № 22 «Сказка» (с. Кевсала), д/с № 23 «Улыбка» (пос. Красочный). И теперь проблема очередности в детский сад в данных населенных пунктах решена полностью.

В трех спортивных залах общеобразовательных учреждений района был проведен капитальный ремонт. Это школа № 15 (с. Лиман), школа № 7 (пос. Совруно) и школа № 9 (с. Кевсала). Кроме того, помимо ремонта спортзала, в школе № 9 произведен ремонт медицинского кабинета, а в школе № 15 - актового зала. В рамках целевой программы проведены мероприятия по замене 1575 деревянных оконных блоков на металлопластиковые. Эта работа продолжается и в нынешнем году.

www.kuhar.ru
ООО АПК «Союз»
356630, Ставропольский край
г. Ипатово, ул. Гагарина, 13
Тел. (86542) 5-72-41
Email: zlc@kuhar.ru

«Союз» во благо сельчан

Сельское хозяйство всегда было доминирующей отраслью экономики Ставропольского края. В последние годы регион славится богатыми урожаями, внося тем самым весомый вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности страны. Однако мало вырастить хлеб, его еще нужно сохранить. Многие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в этом плане доверяют агропромышленному комплексу (АПК) «Союз».

Где хранят хлеб

Улица Гагарина - одна из центральных в Ипатово. Через нее проходит федеральная трасса «Ставрополь - Астрахань». Еще несколько лет назад на въезде в город путников встречала унылая картина - полуразвалившиеся строения, свалки мусора вдоль обочин. Картина изменилась с появлением Агропромышленной компании «Союз» и ее молодого амбициозного руководителя Кухарь А. Н. В 2006 году он буквально на голом месте создал современный Зерновой Логистический Центр. Предприятие успешно занимается перевалкой и хранением сельхоз продукции.

В зерновом бизнесе Андрей Николаевич работает с 1995 года и не раз убеждался, что на щедрой ставропольской земле работают трудолюбивые люди, а значит, элеваторы и зернохранилища нужны сельхозпроизводителям, как воздух. Те, что были построены еще в советское время, давно не соответствуют современным требованиям хранения зерновых. Так зародилась идея построить уникальные хранилища для заготовки и хранения больших партий зерна, доведения его до кондиционного состояния без потери потребительских свойств. По мнению людей знающих, появление в крае предприятия такого уровня - это серьезный шаг в развитии всего ставропольского агропромышленного комплекса, приближающий регион к мировому зерновому рынку. Сегодня Зерновой логистический Центр объединяет в себе три производственных участка: ХлебоПриемный Пункт (ХПП); Погрузочно Разгрузочный Терминал (ПРТ); Механизированный Производственный комплекс (МПК).

ХлебоПриемный Пункт (ХПП) один из первых производственных участков предприятия. Это крытые склады для хранения с активной вентиляцией, общей вместимость 35 000 тонн. Именно отсюда
и началась история успеха Зернового Логистического Центра.
Второй объект Погрузочно-разгрузочный терминал (ПРТ)-это 8 силосов оснащенных инновационным американским оборудованием, воистину гордость предприятия. Здесь осуществляют погрузку и разгрузку вагонов из силоса,принимают зерно автомобильным и железнодорожным транспортом. Каждая башня терминала вмещает в себя 3,5 тыс.тонн зерна ,общая вместимость 25 тысяч тонн.
Третьим и самым большим производственным участком является Механизированный Производственный Комплекс (МПК) общая площадь которого составляет 9 гектар. Данный объект готов к единовременному хранению 100 тысяч тонн зерна. На погрузоразгрузочных работах используется техника ведущих мировых компаний. Каждый день с железнодорожных путей уходят составы, доверху груженные отборнейшей пшеницей. Постоянно увеличивается потребность в трудовых кадрах.

А вместе все это Зерновой Логистический Центр - динамично развивающееся предприятие, современные конструкции, импортное оборудование, а самое главное грамотные квалифицированные специалисты.
- В будущем мы планируем увеличивать мощности со 160 тысяч тонн единовременного хранения до 200 тысяч тонн. Конечно же, если расширяется производство и объем работ, то увеличивается и количество занятых на производстве людей, а значит, снижается безработица, - говорит Андрей Николаевич. - Изначально в коллективе было всего семь человек. А сейчас предприятие насчитывает более ста работников и каждый настоящий мастер своего дела.
Кроме Зернового Логистического Центра расположенного в г Ипатово компания «Союз» выступает инвестором нескольких сельхоз. предприятий в других районах Ставропольского края. Где также знают компанию как надежного партнера, а генерального директора Кухарь А. Н. как дальновидного бизнесмена и крепкого хозяйственника.

За годы работы АПК «Союз» удалось создать слаженную систему оборота сельхозпродукции, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ставропольскую пшеницу хорошо знают в Египте, Йемене, Тунисе и высоко ценят за экологические и пищевые характеристики. Наш край, кстати, является одним из основных поставщиков зерна на рынки других стран.
Сегодня компания - не только постоянный покупатель зерна, но и надежный бизнес-партнер для аграриев. По окончании жатвы «Союз» закупает у крестьян зерно, внимательно отслеживая его стоимость на рынке сельхозпродукции. Знание конъюнктуры рынка позволяет компании платить сельхозпроизводителям одну из самых высоких цен в крае. Неслучайно на сегодняшний день с АПК «Союз» сотрудничают около 100 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
Выбор инновационного пути развития, объединенные усилия руководства комплекса, аграриев и краевых властей создают условия для успешного развития сельских территорий.
Уверен, что деятельная любовь к Родине, ответственность и неравнодушие, правильный выбор приоритетов и неустанный труд позволят всем нам достичь новых высот, - отмечает Кухарь А. Н.

Ипатово станет кузницей спортивных кадров

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. А. Н. Кухарь вкладывает много сил не только в развитие социально-экономической составляющей края. Генеральный директор АПК «Союз» уделяет большое внимание нуждам простых людей. Сам в прошлом спортсмен, Андрей Николаевич несколько лет назад решил построить в райцентре спорткомплекс, какого еще не было в городе. И эта мечта превратилась в реальность.

В начале 2015 года для жителей города и района в Ипатово открылся универсальный спортивно-оздоровительный комплекс. Светлый просторный спортивный зал - отличная площадка для соревнований по командным видам спорта: волейболу, баскетболу. Тренажерный зал на втором этаже оборудован самыми разнообразными снарядами и тренажерами. В спорткомплексе просторные светлые раздевалки, душевые кабины, баня на дровах.

Имеется также 20-метровый плавательный бассейн. Сложнейшая система насосов и компрессоров позволяет подогреть воду до нужной температуры, обеспечивает подсветкой и включает функцию гидромассажа. Важно, что вода в чаше бассейна обеззараживается не хлоркой, как было принято раньше, а ультрафиолетовыми лучами. Они абсолютно безвредны для человека, а вот на бактерии и микроорганизмы действуют угнетающе. Установлен в здании и рекуператор - особая приточно-вытяжная установка, которая выводит из помещения отработанный воздух и одновременно наполняет его свежим.

Сегодня вновь становится модным быть спортивным, вести здоровый образ жизни. Это доказала наша страна, приняв зимние Олимпийские игры. Это доказали наши спортсмены, блестяще выступив на соревнованиях в Сочи, - подчеркивает Кухарь А. Н. - И мы должны не отставать, должны шагать в ногу со временем, личным примером показывать, как важны занятия спортом. Я верю, что многие из тех ребят, которые сегодня приходят заниматься в наш спортивный комплекс, в будущем достигнут значительных успехов в спорте и прославят Ставропольский край на всю Россию и весь мир.

Любовь АЛЕКСЕЕВА. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Вёрстка: Игорь МИХАЙЛЕНКО.