О награде родные героя
узнали через 70 лет

О том, что Георгия Петровича Зеренкова за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградили Орденом Красной Звезды, его сын Валерий Георгиевич Зеренков узнал совсем недавно - на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» опубликовали документы Центрального архива Министерства обороны России.

Георгий Петрович Зеренков

ЕГО КУМИРОМ БЫЛ ЧКАЛОВ

Шел 1945 год. Стрелковая рота 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, под командованием гвардии лейтенанта Георгия Зеренкова, вела ожесточенные бои за удержание плацдарма… В этом бою Георгий Петрович получил третье с начала войны ранение. И награду - орден Красной Звезды.

Георгий Петрович Зеренков родился в Смоленской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов и, прибавив себе два года, вместе с братом Иосифом, отправился поступать в Качинское летное училище: кумиром мальчишек был знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, и все стремились быть похожими на него. Но в училище их не приняли из-за отсутствия среднего образования. Отступать братья не собирались и поехали в Орджоникидзевское пехотное училище. И поступили!

Во время учебы курсант Георгий Петрович стал коммунистом. Весной выпускного 1941 года Георгий Зеренков в числе таких же, как он, самых физически крепких курсантов был отобран медицинской комиссией училища для дальнейшей подготовки - нужны были «горные» офицеры. Георгий Петрович вспоминал, как по-доброму завидовал брату, который в новенькой офицерской, сшитой по индивидуальному заказу, форме, уезжал после окончания училища в родной Смоленск. Это расставание осталось в памяти навсегда: больше никогда братья не увидели друг друга.

Иллюстрация
Иллюстрация

«Приказ 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Второго Украинского фронта, от 13 апреля 1945 г. № 027/н, Действующая армия.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награждаю:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

4. Гвардии лейтенанта Зеренкова Георгия Петровича - командира стрелковой роты 17 гвардейского воздушно-десантного стрелкового орд. Богдана Хмельницкого полка.

Командир 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор /Смирнов/

Начальник штаба 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник /Торбин/

ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ВСЮ ВОЙНУ

22 июня 1941 года в 6 часов утра группа молодых «горных»
офицеров, получив альпинистское обмундирование и сухой
паек, начала восхождение на Эльбрус, а в 10 часов был
объявлен срочный спуск. Началась суровая военная жизнь:
Северо - Кавказский, Закавказский, 2-й Украинский фронта.
Трудными дорогами самой жестокой и кровопролитной войны
шел молодой лейтенант Георгий Зеренков, освобождая
родную землю от фашистской нечисти.

6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в состав которой входил 17-й гвардейский воздушно-десантный полк, в октябре 1944-го - феврале 1945 года. участвует в Дебреценской, а затем в Будапештской операциях.

Февраль 45-го - это не июнь 41-го. Война приближается к своему завершению. Помните, «мы пол-Европы по-пластунски пропахали…». Это и о нем, о Георгии Зеренкове, который никогда не пожалел о своем выборе - быть офицером. К моменту окончания войны Георгий был уже командиром батальона. «Моя жизнь принадлежит Родине», - повторял он слова Валерия Чкалова - человека, который для него всегда оставался примером.

Георгий Петрович Зеренков с женой и сыном

После окончания Великой Отечественной войны Георгий Петрович получил назначение в Изобильненский военный комиссариат. Ставрополье стало для него родным: здесь, в Изобильном, он встретил свою судьбу - хорошую девушку, потомственную казачку Анну Беляеву. Здесь у них родился сын Валерий.

Война напоминала о себе и ноющими ранами, и постоянной болью в сердце, которое однажды не выдержало: Георгий Петрович ушел из жизни в 54 года. На его могиле - всегда живые цветы.

Валерий Георгиевич Зеренков - известный в нашем крае человек, прошедший путь от ученика автоэлектрика до губернатора Ставропольского края - достойный сын своего отца. Он с чувством глубокого уважения и признательности относится к ветеранам Великой Отечественной войны, помогает им и делает все возможное для того, чтобы молодое поколение ставропольцев - теперь уже внуки, правнуки и праправнуки - помнили своих близких, прошедших испытание войной, помнили о тех, кто подарил им счастье и свободу.

И очень любит песню «Комбат», которая, как мост через реку времени, соединяет поколения отцов и детей.

Иллюстрация

Подготовила Людмила БОГОСЛОВСКАЯ.