На Ставрополье реализуют уникальный инвестпроект на орошении

или Как с помощью высоких технологий появился оазис в степи


Ставрополье - одна из главных житниц России. Ежегодно закрома Родины край пополняет несколькими миллионами тонн отборного зерна, качество которого высоко ценят не только в России, но и далеко за ее пределами. А ведь большая часть ставропольских сельскохозяйственных угодий находится в засушливой зоне. И в том, что у хлеборобов края каравай получается не только внушительных размеров, но еще и очень аппетитный, - во многом заслуга ставропольских мелиораторов.

Благодаря созданному в крае солидному водохозяйственному комплексу сегодня на Ставрополье реализуются уникальные для России проекты в области орошаемого земледелия.
Как все начиналось
На территории, практически лишенной естественных водных артерий, удалось создать мощный водохозяйственный комплекс на основе мелиоративных систем. Первые проекты переброски воды из реки Кубань на засушливые ставропольские земли, как свидетельствует история, были разработаны еще в XIX веке. Но только в 1936 году началось наконец строительство Невинномысского канала. Большой стройке помешала Великая Отечественная война, но в 1948 году воды Кубани по 6-километровому тоннелю полились в реку Большой Егорлык. Так было положено начало созданию Право-Егорлыкской обводнительно-оросительной системы.

В истории ставропольской водной мелиорации много славных страниц - о правильных решениях, верной стратегии, точных расчетах, рекордных достижениях и каждодневном самоотверженном труде. Благодаря орошению даже бесплодные испокон веку земли стали давать устойчивые урожаи. И с каждым годом площади мелиорированных полей становились все больше.

В 1958 году ввели в эксплуатацию Сенгилеевское водохранилище - уникальный водоем, созданный всего за три года и сегодня являющийся источником питьевой воды для краевого центра и окрестных районов.

Примерно в это же время началось строительство Большого Ставропольского канала. Незадолго до развала Советского Союза запустить должны были уже 4-ю очередь БСК. Но в жизни страны началась новая эпоха - на долгие годы растянулся период разрушения старого.
Новая история
Возможность завершить строительство БСК-4 появилась лишь с принятием Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», в которую вошел Ставропольский край.

- Перед страной сегодня стоит важнейшая задача - быстрыми темпами поднять отечественное сельхозпроизводство, - говорит руководитель ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина МАСЛОВА. - Нашему краю для ее решения нужно постоянно увеличивать площади орошаемых земель.

Сегодня Управление «Ставропольмелиоводхоз» отвечает за водообеспечение 90% территории всего региона, оно обслуживает мощнейший водохозяйственный комплекс: 2700 сложнейших гидротехнических сооружений, 3500 километров магистральных каналов. Это 3 - 4 миллиарда кубометров воды в год не только на орошение, но еще и на рыборазведение, гидро- и теплоэнергетику, коммунальное водоснабжение и нефтехимию.

Руководитель ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина МАСЛОВА.
Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставропольского края сегодня
К примеру, один только Право-Егорлыкский канал обеспечивает водой 150 000 га орошаемых земель и питьевым водоснабжением 80 городов и населенных пунктов с населением до 500 тысяч человек. И еще 80 миллионов кубометров воды отсюда перебрасывается в Ростовскую область и Калмыкию.
Право-Егорлыкская обводнительно-оросительная система
Федеральная программа предусматривает реконструкцию Право-Егорлыкского канала (Изобильненский, Труновский, Красногвардейский, Ипатовский, Апанасенковский районы) и распределителя Широкий (Андроповский, Георгиевский и Советский районы), к которым привязаны два крупнейших сельхозпредприятия - ООО «Агростройинвест» и ООО «Изобилие», вложивших крупные инвестиции в орошение. А также реконструкцию водохозяйственных систем БСК, 2 и 3-й очередей (Александровский и Андроповский районы).

А на повестке дня - уже его 5-я очередь, на которую пока финансирование не предусмотрено. А ведь БСК-5, по словам мелиораторов, даст мощный толчок развитию самой засушливой, проблемной и отсталой части Ставрополья - восточной. На орошаемых здесь землях можно будет выращивать овощи и собирать богатые урожаи зерновых. Но пока это планы и мечты о светлом будущем, а вот запуск высокотехнологичного инвестпроекта по развитию интенсивного растениеводства в Ипатовском районе Ставропольского края - это счастливое сегодня.
Первые в России
В 2013 году Группа компаний Иррико на базе ЗАО «СХП «Агроинвест» в Ипатовском районе начала внедрять оросительные системы для зерновых и овощных культур. С 2015 года мероприятия продолжились на базе ООО СП «Джалга» в Апанасенковском районе.

За три года в высокотехнологичный проект, аналога которому нет в России, было инвестировано более 5 миллиардов рублей. Результаты, которых удалось добиться Группе компаний Иррико, впечатляют.
Умная система
Сегодня это передовое сельхозпредприятие, занимающееся интенсивным выращиванием сельхозкультур (пшеница, кукуруза, картофель, лук и соя) на крупнейшей в стране площади орошаемых земель - 6535 гектаров (всего пашня здесь занимает 21 000 га). В этом году, к примеру, урожайность пшеницы составила уже 78,5 центнера с гектара, кукурузы - 115 ц/га. Показатели для этих мест рекордные.

И все это благодаря современной системе орошения, которую внедрили в хозяйстве и которая уже приносит хорошие плоды. 96 круговых стационарных поливальных установок, созданных по американской технологии и полностью автоматизированных, берут воду из Право-Егорлыкского канала (4097 л/с) - порядка 30 миллионов кубометров в год. Средний радиус поливальной установки - 437 метров, средняя площадь пивота - 66 га. Для того чтобы справиться со всей этой мощью, достаточно всего 33 работника - именно столько человек задействованы в бригаде орошения.
- Это умная система, - говорит исполнительный директор Группы компаний Иррико Николай ПАЛЬЦЕВ. - Определив уровень влажности, она вносит в почву столько влаги, сколько требуется.

Правильная дозировка позволяет избежать засоления и заболачивания почвы, подъема грунтовых вод, и, что не менее важно, вдвое, а то и втрое сэкономить потребление воды. И все это уже через несколько лет позволит полностью окупить затраты.

Кстати, следить за работой поливальных машин и управлять ими можно удаленно - на рабочем столе компьютера или смартфона отражается вся информация о работе системы орошения в режиме онлайн.

Исполнительный директор Группы компаний Иррико Николай ПАЛЬЦЕВ.
Вносить влагу в нужном количестве и в нужное время (и тем самым повышая эффективность орошения) помогает также мониторинг уровня осадков - датчики измерения осадков размещены на орошаемых полях и передают через 3G на интерфейс рабочего стола необходимую информацию.

Система не только поливает поля, но и питает их, внося в почву жидкие удобрения. Это технология называется фертигация. Она способствует полному поглощению удобрений растениями и тем самым помогает избежать непродуктивных потерь.

Кстати, еще один способ повышения урожайности, который используют в Иррико, - применение нулевой технологии, когда посев производится непосредственно в остатки прошлогоднего урожая, без культивации и обработки почвы. Эта технология значительно экономит влагу в почве, что приводит к повышению урожайности и сокращению затрат на топливо и труд.
Урожайность контролируется
в режиме онлайн
В Иррико работают настоящие профессионалы, и техника им под стать. В солидном автопарке предприятия только новая сельхозтехника, в основном от известных зарубежных производителей, в том числе сеялки Kinze, 48-рядковые сеялки Bourgault и 12-метровые жатки, которыми, кстати, пока не может похвастаться больше ни одно хозяйство в России.

На комбайнах установлены приборы, с помощью которых ведется онлайн-мониторинг урожайности, создаются точные карты урожайности. Это позволяет определять на полях участки с наиболее и наименее высокой урожайностью, проводить анализ причин разницы урожайности, а затем на его основе делать корректировку.
Собранное сохранить
В Иррико, где в этом году планируют собрать в общей сложности 100 000 тонн продукции, построен универсальный комплекс напольного хранения зерна на центральном току Агроинвеста. В нем две сушилки финского производства, мощность каждой составляет 15 тонн в час. Общая мощность хранения складов Иррико - 70 000 тонн.

Есть в хозяйстве и модульные временные хранилища зерна, которые обеспечивают высокое качество хранения при относительно низкой стоимости. Это дополнительно 12 000 тонн. Такие хранилища быстро собираются и эффективны для хранения зерна в течение одного года.
Овощи к столу
Одним из своих стратегических направлений в Иррико считают производство овощей: картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. В ближайшее время здесь планируют расширить орошаемые площади под овощи и построить современные овощехранилища мощностью до 100 000 тонн. В амбициозных планах предприятия - уже в следующем году выйти на 1-е место в крае по объему производства овощей открытого грунта, а к 2018-му занять лидирующие позиции на Юге России. Кстати, уже сейчас продукция Иррико пользуется большим спросом, например, основные покупатели выращенного здесь картофеля - компания «Фрито-Лэй», один из ведущих в стране и мире производителей чипсов, и хорошо известный российскому покупателю «Байсад», на котором в том числе изготавливают картошку фри.
Налогов платят больше, дороги стали лучше
В поселке Винодельненский (на территории этого муниципального образования находится ЗАО «СХП «Агроинвест») за три года жизнь заметно преобразилась. Отличные дороги, новенькие светофоры, красивые остановки (не в каждом городе такие встретишь), ухоженные клумбы, тротуарные дорожки с бордюрами...

- По договору социального партнерства, который мы заключили с Группой компаний Иррико в лице ЗАО «СХП «Агроинвест», мы получаем большую финансовую помощь, - рассказывает глава Винодельненского муниципального образования Таисия ХАИРОВА. - В прошлом году она составила более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Глава Винодельненского муниципального образования Таисия ХАИРОВА.
Предприятие финансирует содержание водителя кареты «Скорой помощи», оплатило проект отопительной системы детского сада, снабжает ребятишек в нем фруктами и овощами, провело оптоволокно для интернета в школу, установило кондиционеры в зале ДК.

Но главное, Иррико - это рабочие места, стабильно растущая зарплата, и, стало быть, постоянно увеличивающиеся налоговые поступления в местный бюджет. А это значит, что у муниципальных властей есть деньги на благоустройство поселка и другие социальные нужды.
За орошением - будущее
Специалисты «Ставропольмелиоводхоза» сравнили и проанализировали показатели урожайности различных культур на богаре и на орошении.

- В 2015 году на богаре картофель дал 136,9 центнера с гектара, а на орошении - 296, - приводит пример Антонина Маслова. - По овощам разница в урожайности от 160 центнеров с гектара до 247. По сену - от 6 до 15, по сахарной свекле от 450 до 850 центнеров с гектара. В орошении, безусловно, заложен огромный потенциал.
Урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях
в Ставропольском крае

- Государство заинтересовано в развитии современных, эффективных аграрных проектов. Если хозяйства пересмотрят структуру посевов на орошении, с учетом развития животноводства, овоще- и садоводства, то мы должны быть готовы удовлетворить их потребности в воде, - говорит рукводитель управления.

Но сделать это нелегко - уникальный водохозяйственный комплекс, созданный в крае, сегодня нужно не просто развивать, его необходимо спасать.
Есть проблема
В крае около 2500 километров каналов, и большинство из них из них заилены на 50 - 70 процентов! На их очистку требуется больше 1 миллиарда рублей. Средств, которые выделяются на это из федерального бюджета, катастрофически не хватает - это лишь 10 - 15% от нужной суммы. И это далеко не все проблемы, которые приходится решать «Ставропольмелиоводхозу». Каналы зарастают водорослями, их русла деформируются.

Водным источником для Право-Егорлыкского канала является Новотроицкое водохранилище. Когда его строили в далеком 1953 году, не предполагалось, что его будут использовать как водоем-охладитель. Но с 1974 года Ставропольская ГРЭС начала сбрасывать в него горячую воду, и это привело к повышению температуры и в Новотроицком водохранилище, и в Право-Егорлыкском канале. Сегодня температура воды в канале в среднем составляет 28 градусов. Это почти вдвое выше допустимой нормы! А это значит, что в водоеме созданы благоприятные условия для развития теплолюбивых водорослей. Они особенно разрастаются в мае-июле, и канал в это время теряет до половины пропускной способности.

Нужно регулярно проводить противопадковые мероприятия. Кстати, руководителю ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонине Масловой удалось добиться увеличения средств, выделяемых из федерального бюджета на противопаводковые мероприятия. На эти деньги - 268,3 млн. рублей - привели в порядок 46 задействованных в пропуске паводков гидротехнических сооружений, тем самым повысили их безопасность и защитили территории муниципальных образований и сельхозугодья от подтопления.
Но где же взять деньги на все? Основным источником финансовых поступлений могли бы стать платежи предприятий по договорам за услугу по транспортировке воды. Платить за водопользование должны сельскохозяйственные и промышленные предприятия, водоканалы, осуществляющие питьевое водоснабжение населенных пунктов.

Но, по словам Антонины Масловой, ряд предприятий-водопользователей Ставрополья, использующих подаваемую Управлением «Ставропольмелиоводхоз» воду в производственных целях, ищут любой повод, чтобы не оформлять договоры на оплату услуг по транспортировке воды. Категорически отказываются платить коммунальщики, энергетики - пугают социальным взрывом. Но, по предварительной оценке, это может увеличить себестоимость услуг, к примеру в системе ЖКХ до 0,56%, в энергетике - до 0,24%, в рыбном хозяйстве - до 1,5%, в овощеводстве - до 0,12%.

А вот подобная экономия может привести к катастрофе. Хорошо, что есть предприятия, которые это понимают.

Например, для Группы компаний Иррико важность оплаты услуг за подачу воды очевидна.

- У нас 6535 гектаров посевов на орошении. Воды уходит около 30 миллионов кубометров в сезон, - говорит генеральный директор предприятия Александр Петров. - Мы платим по существующему тарифу 28 копеек за кубометр. Видим, что средства идут по назначению, на расчистку каналов. Управление «Ставропольмелиоводхоз» четко выполняет свои обязательства, вода подается надежно.

В «Ставропольмелиоводхозе» надеются, что ситуация изменится после принятия поправок в Федеральный закон «О мелиорации».

- Мы внесли в него предложения, - говорит Антонина Маслова. - В законе должно быть четко определено, кто должен платить. Ведь ни у кого не вызывает сомнений необходимость платить за транспортировку газа, электроэнергии.

Причем тарифы ЖКХ растут каждый год. Это норма. Без этого не может существовать и развиваться коммунальная система. Но и для поддержания водного хозяйства в рабочем состоянии нужны ресурсы.
Спасение, восстановление и дальнейшее развитие краевого водохозяйственного комплекса, уникального по масштабу и значимости, - задача стратегическая не только для региона, но и для государства в целом. А потому и решать ее должны сообща: федеральный центр, который понимает, что от развития житниц зависит продовольственная безопасность страны, региональные власти, которые заинтересованы в приходе крупных инвесторов и реализации новых солидных проектов в области орошаемого земледелия, и сами сельхозпредприятия, работающие на орошении и понимающие, что за услуги по подаче воды надо платить.

Водохозяйственный комплекс края - ценнейший ресурс, правильное использование которого позволит создать как на Ставрополье, так и в других регионах страны много предприятий, подобных Иррико. И тогда безводные степи превратятся в колосящиеся нивы и цветущие сады, приносящие рекордные урожаи.

Будет поле поливным - станет колос налитым!
Made on
Tilda