Что будет с климатом и экологией?
Ответ на этот вопрос ищут ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
Свое современное название Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН получил в 2003 году, хотя его история насчитывает уже сорок лет. В настоящее время основные научные достижения ИМКЭС связаны с выявлением закономерностей наблюдаемых природно–климатических изменений в Сибири под воздействием гелиосферных, геосферных, биосферных и техногенных факторов. Подводя итоги деятельности института в 2016 году, можно выделить несколько направлений.
Важнейшие научные результаты
– По результатам анализа наземных наблюдений и спутниковых данных установлено, что климатические вариации последних десятилетий привели к существенным и необратимым изменениям пространственной структуры нивально-гляциальных систем в высокогорном Алтае. Результаты исследований указывают на необходимость их учета при прогнозировании опасных гидрологических и геоморфологических процессов в высокогорных регионах.

– Совместно с Институтом геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) освоена контролируемая ростовая технология для новых нелинейных кристаллов, обладающих уникальными физико-химическими свойствами. Проведенные стендовые исследования показали их пригодность для создания генераторов терагерцового излучения с рекордно высокими выходными и эксплуатационными характеристиками, работающими в том числе в неосвоенных участках спектра.
Ледник Геблера (Катунский хребет, Горный Алтай) в 1897 г. (слева) и в 2015 г. Площадь дегляциации основных узлов оледенения (Катунский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский хребты) за полувековой период увеличилась на 175 кв. км.
Международное научное сотрудничество
– В рамках проекта «Исследование и разработка распределенного исследовательского центра для мониторинга и прогнозирования региональных климатических и экологических изменений» сотрудниками ИМКЭС выполнены работы совместно с Центром исследования систем Земли Университета Нью-Гемп­шира (США).

– Продолжалось сотрудничество в рамках Генеральных соглашений о кооперации в научных исследованиях с Национальной физической лабораторией (Лондон, Англия), Университетом Сари (Гилфорд, Англия) и Шанхайским институтом технической физики КАН. С использованием кристаллов, выращенных совместно с ИГМ СО РАН, созданы генераторы пикосекундных импульсов терагерцового излучения с высочайшими характеристиками, а также не имеющие аналога в мире генераторы наносекундных импульсов. Показана возможность использования разработанных источников для решения задач прикладной оптики – создания трассовых измерителей лидарного типа терагерцового диапазона с ранее недостижимой длиной измерительной трассы свыше 110 метров.

– При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований выполнялся российско-монгольский проект «Климатогенная трансформация высокогорных ландшафтов Монгольского Алтая». На основе полевых и лабораторных исследований выполнена оценка изменений в пространственной структуре нивально-гляциальных и криогенных ланд­шафтов горных массивов Сутай и Цамбагарав (Западная Монголия).
Климатогенная деградация альпийской мерзлоты в горах Монгольского Алтая вызвала активизацию термокарстовых процессов. В долине р. Хух Гол, площадь термокарстовых озер увеличилась на 35% в период с 1966 г. (синий) по 2016 г. (красный).
Реализация государственных контрактов
– Совместно с Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства выполнены исследования по теме «Разработка комплекса научно обоснованных мер защиты пихты от уссурийского короеда и пихтовой офиостомы». Впервые разработана технология производства и использования энтомофагов с целью защиты пихты сибирской от нового агрессивного инвазивного вредителя – уссурийского короеда.

Наряду с фундаментальными исследованиями, разрабатываемыми в рамках «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ» и «Критических технологий Российской Федерации», коллектив ИМКЭС активно участвует в реализации программ социально–экономического развития различного уровня. Так, в настоящее время разрабатывается программа по разработке и созданию Сибирской сети сертифицированных станций инструментального мониторинга климатоэкологического состояния окружающей среды.
Перспективные энтомофаги для биологической борьбы с уссурийским короедом: слева – паразит Dinotiscus eupterus (взрослые насекомые и личинка, поедающая личинку короеда); справа – питающийся короедом хищный муравьежук Thanasimus femoralis (вверху – взрослое насекомое, внизу – его личинка).

Владимир ЗУЕВ:
«Наши исследования развенчивают надуманные гипотезы и общепринятые теории».

Говоря о работе своих коллег, заместитель директора ИМКЭС СО РАН по научной работе, член–корреспондент РАН Владимир Зуев акцентирует внимание не столько на достижениях института (а их действительно немало), сколько на проблемах более общего характера. Речь идет прежде всего о результатах исследований, связанных с разрушением озонового слоя Земли и глобальными изменениями климата.
– К сожалению, не только в России, но и во всем мире зачастую выделяется какое–то одно научное направление, которое становится определяющим. Эту тему окружают своего рода «табу», непозволяющие приводить те или иные научные данные, даже если они получены правильным образом. В последние десятилетия одной из таких проблем стало разрушение озонового слоя, – говорит Владимир Владимирович. – Наибольшую активность она приобрела в 80–90­е годы, когда во всем мире главным врагом озонового слоя были объявлены фреоны, использовавшиеся как хладагенты. В итоге в России производство фреонов прекратилось, были разрушены предприятия, в том числе градообразующие, и теперь наша страна закупает т. н. дружественные к озоновому слою хладагенты за рубежом, затрачивая огромные деньги.

Наши ученые уже более 20 лет ищут ответ на вопрос, почему образуются озоновые дыры и виноват ли в этом фреон. Так, около года назад ИМКЭС опубликовал статью в западном журнале «Atmospheric Environment», где мы показали, что основным источником хлора в Антарктиде является собственный природный источник – антарктический вулкан Эребус. Тем самым, по сути, развенчивается мало чем подтвержденная гипотеза об истощении озонового слоя Земли, за которую в 1995 году получили Нобелевскую премию Пауль Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуланд. Интерес к нашей работе очевиден: по статистике, за этот период насчитывается более пяти с половиной тысяч скачиваний. Тем не менее до сих пор не получено ни одной официальной ссылки, ни одного критического отзыва – именно потому, что она противоречит общепринятой точке зрения.

Примерно так же обстоит дело с другой научной проблемой, которая чрезвычайно близка тематике ИМКЭС. Сегодня созданы десятки численных моделей изменения климата. Но поскольку за основной критерий «правильности» берется чувствительность модели к парниковому эффекту, остальные попросту выбрасываются на обочину. То есть заведомо принимается только то, что хотят услышать или, грубо говоря, за что платят деньги.

Подобная ангажированность, которая особенно проявилась в 80–90­е годы, размывает то, что всегда было свойственно науке, – некие критерии истины. В нашем институте мы пытаемся выстроить работу именно так, чтобы отстаивать правдивость научных результатов, а не просто отрабатывать заказы.
Made on
Tilda