Больше продукции, больше симпатий
Продукты от ООО «Межениновская птицефабрика» (МПФ) уже стали неотъемлемой частью ежедневного и праздничного рациона томичей. 15-летний опыт выращивания птицы и ее переработки с использованием современных технологий и новейшего оборудования значительно повысили статус куриного мяса в сознании потребителей.
Ведь этот экономичный продукт богат белками и витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. К тому же сегодня большинство жителей региона знает: в колбасах и полуфабрикатах от МПФ не содержится ни сои, ни вредных химических добавок. Только свое охлажденное мясо и натуральные специи.

За последние годы на конкурсах пищевой продукции всех уровней победителями стали десятки продуктов от МПФ. Например, в областном конкурсе «Лучшие товары» в 2017 году участвовали колбаса вареная «Российская», колбаски для гриля «Межениновские» из трех видов мяса, пельмени «Столичные», колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая», сосиски «Малышок» и шашлык «Деликатесный». Из шести позиций четыре стали лауреатами конкурса, две удостоились звания дипломантов.
Сырокопченую колбасу от МПФ можно сравнить с хорошим коньяком: главное – выдержка.
В конкурсе «100 лучших товаров России» были представлены два продукта – шашлык "Деликатесный" в дойпаке (это особый вид гибкой вакуумной упаковки) и сосиски «Малышок». «Деликатесный» выиграл сразу в двух номинациях - «Лауреат» и «Новинка конкурса», а сосиски стали дипломантами.

Словом, качество межениновских продуктов не вызывает сомнений ни у экспертов, ни у потребителей. Однако при широчайшем ассортименте перед покупателем встает сложный вопрос: а что я хочу? Поэтому мы попросили поделиться некоторыми секретами производства и рецептурой главного технолога ООО «Межениновская птицефабрика» Валентину Котляревскую.
– «Детскую» линейку уже поставляют в детские садики, значит, к ней самые строгие требования?
– Да, ее в небольших количествах производят в цехах МПФ ежедневно, в 6 часов утра, пока оборудование самое стерильное. «Межениновская птицефабрика» – первое и единственное предприятие в Томске, которое имеет Свидетельство о государственной регистрации, дающее право на производство продуктов для детей старше 3-х лет. Рецептуры разработаны на кафедре детского питания ВНИИПП с учетом потребностей растущего организма в питательных веществах. Это котлетки из мяса цыплят-бройлеров, биточки из нежного куриного фарша, палочки из мяса птицы с овощами, а еще вареная колбаса «Детская» с приятным сливочным вкусом и сосиски «Малышок». Все продукты производятся с пониженным содержанием соли, только из натуральных ингредиентов, не содержат ГМО, глутаматов, красителей и консервантов. Детская линейка выпускается в яркой упаковке, так что ее легко отыскать в наших фирменных магазинах.
– Новую колбасу «Бутербродная» от «Межениновской птицефабрики» высоко оценили эксперты всех уровней. В чем секрет?
– Наши специалисты придали ей овальную форму, и теперь ломтик колбасы идеально ложится, скажем, на кусочек батона – питательный завтрак готов!
На самом деле секрет идеального вкуса вареной колбасы, ее изюминка – в грамотном подборе пряностей. При точном соблюдении их пропорций и сочетаний ощущаются и вкус, и аромат колбасы. В «Бутербродной» это смесь натурального черного перца, чеснока и кориандра.
Колбасками от «Межениновской» можно лакомиться круглый год.
– Все лето 2017-го томичи лакомились межениновскими шашлыками и колбасками в дойпаках. А что нового? Мы все-таки привыкли сами мариновать шашлыки…
– Да, некоторые продолжают мариновать мясо по старинке, с уксусом. Но сейчас я рекомендую обращаться к профессионалам. На шашлык у нас идет только собственное, охлажденное и отборное мясо. К тому же в ассортименте богатейший выбор маринадов, которые вряд ли какой-то хозяин сможет приготовить. МПФ предлагает шашлычную продукцию для людей с разными вкусовыми запросами. К примеру, самый острый продукт в линейке – крыло в маринаде «Мексиканский» с перцем чили, паприкой, томатом и чесноком. Есть маринад для голени – «Венгерский» – с луком и большим количеством паприки. Любителям менее острой пищи мы предлагаем шашлык из красного мяса или филе в сливочно-пряном маринаде… Словом, каждый вид мяса стоит приготовить на открытом огне, насладиться его вкусом и найти свой. Напомню только, что мясо, приготовленное для барбекю, лучше жарить не на шампурах, а на решетке.
– МПФ выпустила сразу две новинки пельменей – «Большие», весом вполовину больше стандартных, и «Мегасочные» с бульоном. Что вкусного там, внутри?
– Мясо и еще раз мясо, безо всяких добавок типа сои, которую мы, кстати, не кладем ни в один продукт! Ну и еще, конечно, лук, соль и перец. В первых содержится мясо цыплят-бройлеров и говядина, а в «Мегасочных» – цыплят-бройлеров и свинина. И те, и другие пельмени можно варить, жарить, запекать. Отмечу, насколько в них тонкое тесто: 55 процентов мяса, а теста – только 45 (тогда как зачастую у некоторых производителей – наоборот).
– Среди новинок фабрики – линейка сырокопченых колбас из отборного куриного мяса: «Пепперони», «Сибирская рубленая» и «Куриная деликатесная»? Что, по-вашему, означает слово «деликатес», как его делают?
– Это нечто особое, изысканное. Технологический процесс приготовления сырокопченых колбас – самый сложный, а мясо на них идет самого высокого сорта. Здесь необходимы как профессионализм, так и специальное высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Ведь такие колбасы готовят исключительно из сырого мяса, путем ферментации. В климатической камере продукт выдерживают 5-7 суток: происходит естественная сложная биохимическая реакция взаимодействия мяса, стартовых культур, специй, сахара… Так формируются его вкус, аромат, цвет. Затем колбасы поступают в специальную сушилку, где они путем длительной выдержки теряют влагу (ее в колбасе от 28 до 40 процентов).
Собственно, этим и обусловлена более высокая стоимость – вес сырокопченой колбасы составляет до 50 процентов веса мяса, которое ушло на ее изготовление. Но ее благородный вкус того стоит! Я бы сравнила нашу сырокопченую колбасу с хорошим коньяком, в котором главное – выдержка.

Кстати, недавно на фабрике был запущен 2-й участок производства сырокопченых колбас, так что объем выпуска этих деликатесов увеличится в два раза.
– У специалистов «Межениновки» особое отношение к ГОСТу. Какие «старые новые» продукты делают сейчас по этой системе?
– Это, к примеру, варено-копченая колбаса «Московская». В ее состав входят только говядина высшего сорта, отборный шпик и натуральные специи (черный перец, мускатный орех). И никаких комплексных добавок и фосфатов! «Московская» – известный советский бренд, поэтому производители ответственно отнеслись к соблюдению гостовской рецептуры. Ее вкус можно описать как «умеренно острый и соленый, со спокойно выраженным ароматом копчения и пряностей».
– Чем порадует нас МПФ в ближайшем будущем?
– Уже в мае у нас выйдет новая линейка полуфабрикатов. Это будут эксклюзивные новинки для томского рынка.
Работа над рецептурой новых изделий на «Межениновской птицефабрике» идет постоянно. Не каждый регион может похвастаться таким производителем. Так что приятного аппетита, томичи и гости города!
Made on
Tilda