Университет, на который равняются
Модель развития ТУСУРа партнеры называют примером для российских технических вузов.
Минувшей осенью в ­ТУСУРе прошли торжества, посвященные его 55-летнему юбилею. В 1962 году для развития ключевых отраслей отечественной промышленности был основан Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ставший первым специализированным радиотехническим вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. С тех пор ТУСУР окончили более 50 тысяч специалистов, многие из которых внесли значительный вклад в развитие микроэлектроники и телевидения, авиакосмической и радиоэлектронной отраслей науки и техники, наукоемкого инновационного бизнеса.
Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Работа в связке с индустриальными партнерами позволяет оперативно реагировать на запросы реального сектора».
Цель – внедрение в практику
Партнеры отмечают верную стратегию развития ТУСУРа в области подготовки кадров и научно-технической деятельности. Модель развития университета, которую строит ­ТУСУР, может быть использована всеми техническими вузами, деятельность которых направлена на то, чтобы быть полезными отечественным предприятиям, особенно высокотехнологичным.

Работа по подготовке кадров, созданию научно-технического задела для оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли ведется в ТУСУРе в тесной связке с компаниями и другими российскими вузами.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники – постоянный активный участник госпрограмм. Так, осенью 2017 года еще семь вузовских проектов вошли в число победителей конкурса ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Консолидированный бюджет новых проектов составил более 1,5 млрд рублей.

Прежде всего предпочтение отдано проектам, которые обеспечивают доведение научных заделов до стадии готовности к практическому применению и ориентированы на высокотехнологичные рынки. Проекты цифровой экономики реализуются совместно с индустриальными партнерами: АО «Энергонефтемаш» (Омск), АО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева (Железногорск), ОАО «Композит» («дочка» ГК «Роскосмос»).

Кроме того, поддержаны проекты, ориентированные на решение актуальных задач предпринимательского сектора, результаты которых могут существенным образом изменить технологический облик отраслей экономики России. Они реализуются в партнерстве с томскими предприятиями – ООО «Руслед» и АО «НПФ «Микран». Ранее в рамках федеральной целевой программы в университете было выполнено девять проектов с общим бюджетом около 500 млн рублей.

- Для вуза очень важны победы в конкурсах, направленных не просто на проведение абстрактных исследований, но именно на их практическую реализацию, – подчеркивает ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Правительство страны четко расставляет приоритеты опережающего развития экономики знаний. Наша работа в тесной связке с индустриальными партнерами позволяет оперативно реагировать на запросы реального сектора, а поддержка государства дает возможность применять передовые достижения наших научных школ, решая задачи на перспективу, создавая действительно новые прорывные технологии, развивая технологическое предпринимательство и цифровую экономику.
Только за прошедший год в университете на 20 процентов возросло количество научных сотрудников.
Шаги к цифровой экономике
По словам А. Шелупанова, тематика всех проектов отвечает задачам программы «Цифровая экономика РФ». «Эти темы естественны, близки и органичны для нашего университета, поэтому именно в ТУСУРе в 2017 году появился первый среди российских вузов Центр цифровой экономики, – считает ректор. – Разработка новых наукоемких технологий всегда осуществляется с широким привлечением на платной основе студентов, аспирантов, молодых ученых вуза, которые в процессе их реализации получают уникальные навыки, становятся специалистами с уникальными компетенциями. Только за прошедший год на 20% возросло количество научных сотрудников».

Как пояснил декан факультета систем управления ТУСУРа Павел Сенченко, возглавивший новый центр, его создание обусловлено ведущими позициями вуза в области подготовки кадров для информационно-технологичного сектора экономики, разработкой и внедрением крупных проектов в цифровой сфере, а также наличием необходимых компетенций у сотрудников.

- Де-факто и до принятия на федеральном уровне программы ТУСУР являлся «цифровым» университетом. На протяжении многих лет в стенах вуза осуществлялась подготовка востребованных в рамках информационно-телекоммуникационного сектора рынка труда кадров, осуществление профильных научных исследований и активное содействие развитию инновационного предпринимательства, – говорит П. Сенченко.

Подтверждением сказанного стало первое в России соглашение о сотрудничестве в области новых цифровых технологий, которое в 2017 году на форуме Russian Blockchain Week подписали ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин.

Вузы сотрудничают в создании и развитии совместных образовательных программ, научных исследований и экспертной деятельности в сфере блокчейна, майнинга криптовалют и т. п. В частности, со стороны ТУСУРа привлекаются представители инновационных компаний, входящих в его бизнес-окружение.

В программе «Цифровая экономика РФ» к первоочередным сферам деятельности отнесено создание «умных городов». ТУСУР уже делает в этом направлении конкретные шаги, одним из которых стало открытие нового общежития.

- В новом общежитии мы развернули систему «умный дом» с применением собственных разработок, созданных с участием наших компаний-партнеров, для того чтобы жильцы пользовались самыми современными цифровыми технологиями, – сказал А. Шелупанов. – Здесь будет работать потоковое ТВ-вещание, разработанное совместно с компанией «Элекард», установлена система пожарно-охранной сигнализации, разработанная в вузе, а потребление ресурсов контролируется с помощью автоматизированной системы учета – совместной разработки ТУСУРа и московской компании «Миландр».

Запуск уникальной системы состоялся во время торжественной церемонии открытия с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкина, ректора ТУСУРа и представителей «Миландра». Сейчас в «умном» общежитии проживают магистранты, аспиранты и иностранные студенты всех факультетов, прошедшие конкурсный отбор.
В процессе обучения практико-ориентированный подход в вузе используется не только на технических специальностях.
СПРАВКА
Сегодня ТУСУР – один из ведущих вузов России, центр образования, фундаментальной и прикладной науки. Число студентов, обучающихся в университете, превышает 12 тысяч. Вуз является пионером в применении инновационных образовательных технологий, обладает развитой инфраструктурой научных исследований (включая восемь НИИ, 10 научно-образовательных центров и 59 специализированных лабораторий).
Made on
Tilda