Возможности есть, нужны инвестиции
Пищевая промышленность региона готовится совершить рывок вперед и занять достойное место на отечественном рынке переработки.
Рыбная тема актуальна как никогда
Решением правительства томская область включена в число 24 субъектов федерации, отобранных для развития рыбной отрасли (наряду с Камчаткой, Дальним Востоком и Сахалином).
В настоящее время в регионе закладывается основа для ввода новых мощностей и модернизации уже действующих производств. Есть серьезные планы по выращиванию товарной рыбы и увеличению популяций рыб ценных пород в открытых водоемах.

Областные власти убеждены, что рыбное хозяйство может стать источником новых рабочих мест, что особенно актуально для населения северных районов. За последние годы произошли серьезные подвижки, которые делают планы реальными. Как отметил вице-губернатор Андрей Кнорр, рыбодобычу удалось вывести из тени, а сфера переработки стала привлекать все больше инвестиций и выпускать конкурентоспособную продукцию.

В 2018 году объем вылова рыбы в регионе составил 3,5 тыс. тонн, таких же объемов достигла переработка. Ассортимент рыбной продукции был увеличен до 400 наименований, существенно расширилась сеть ее реализации, в том числе за счет действия 17 специализированных магазинов.


Наша область вошла в список субъектов Федерации, отобранных для развития рыбной отрасли.
Губернатор области Сергей Жвачкин ставит перед отраслью задачу к 2023 году нарастить добычу рыбы до пяти, а переработку – до шести тысяч тонн. Сейчас в регионе около 15 рыбоперерабатывающих предприятий, но уже в текущем году бизнес планирует запуск двух новых технологически современных заводов: в селе Александровское и поселке Предтеченск.
Открытие завода «Александровские консервы» станет заметным событием для экономической и социальной жизни труднодоступного района. Там есть возможность добывать до 2,5 тыс. тонн рыбы в год, но пока нет промышленной переработки.

Строительством завода в Предтеченске занимается компания «Рыбная тема», известная на рынке уже 20 лет. На новом предприятии планируется получать более 100 видов рыбной продукции – вяленой и копченой, а также фаршей, снеков, пресервов и прочего.

В ближайшие два-три года в Томской области будет проведена модернизация еще двух рыбозаводов. В городе Колпашево техническое перевооружение первого цеха уже завершено, скоро он сможет выпускать до 150 тонн полуфабрикатов и 350 тонн свежемороженой рыбы в год. Продолжая реконструкцию, колпашевцы собираются в ­2019-м запустить садковые предприятия и выращивать форель и другие виды рыб. В планах – усовершенствовать производство филе, фаршей и вяленой рыбы.

Сразу в несколько раз увеличится после модернизации объем переработки в Парабели: с 130 до 500 тонн в год. Местный завод намерен возродить старинные северные рецептуры по копчению рыбы, в том числе на осине, а также сухие посолы.

Модернизация двух заводов потребует не менее 100 млн рублей инвестиций, но с нынешнего года появилась возможность поддержки проектов из регионального бюджета с получением субсидии на возмещение 50 % затрат.



Курс на высокий передел
Современный завод по переработке льна может быть построен в восточной части Томской области в ближайшие годы. Проект уже готов и заявлен на федеральную поддержку.
Инициатором проекта выступил частный инвестор, заинтересованный в получении котонина (высококачественного льноволокна для одежды). Научным партнером выступает Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Томские ученые уже 80 лет занимаются изучением льна, им принадлежат прочные позиции в России в селекции и первичном семеноводстве льна-долгунца.

Сорта «томский 16», «томский 17» и «томский 18» являются самыми распространенными в нашей стране. Их также широко используют при создании новых сортов льна-долгунца в Голландии, Франции, Белоруссии.

Помимо льноперерабатывающего завода, уже к 2020-2021 году в области планируется построить новое предприятие по переработке крупяных культур. Из овса, ячменя, гороха и других культур у нас можно изготавливать достаточно хорошую, экологически чистую и качественную продукцию, считают эксперты.

Возможности создания такого производства власти обсудили с крупнейшими представителями пищевой промышленности, правда, место его расположения пока не определено. Появление крупяного завода вписывается в стратегию Томской области по глубокой переработке сельхозсырья на собственной территории.


В перспективе на территории региона планируется организовать
переработку льна и крупяных культур.

Грюйер: почти как в Альпах
Очередных успехов добились местные сыровары. Еще несколько лет назад Томская область могла только мечтать о собственном производстве сыров, но теперь отрасль прочно стоит на ногах и продолжает развиваться.
В минувшем году в регионе было произведено 261,3 тонны сыра (на 16 % больше, чем в 2017-м). По ремесленным сырам объемы выросли сразу в четыре раза. Большими и малыми предприятиями освоено 45 наименований: рикотта, моцарелла, сыры с плесенью, сыры группы «паста филата» и другие. Многие из них уже имеют на своем счету престижные награды.

Так, в феврале на 26-й Международной выставке «Продэкспо-2019» в конкурсе «За высокие потребительские свойства товара» золотые медали завоевали сыры ООО «Сибирский Формаджио» – «Сибирская коза» и «Качотта классическая из козьего молока».

Важно, что сегодня в регионе большое внимание уделяется формированию культуры потребления сыра. Ведь пока по уровню потребления этого полезного продукта на душу населения Россия значительно уступает странам Европы. Интересный шаг в этом направлении решило предпринять хозяйство Евгения Мезина в селе Ягодное Асиновского района.

Рядом с молочной фермой компания «Сибирское молоко» в мае 2019 года запустит мини-завод по производству сыра грюйер. Инвестиции в проект составили 30 млн рублей. При цехе хотят построить «Сырный домик», в котором гости смогут на свежем воздухе насладиться вкусом элитного швейцарского сыра с бокалом вина и полюбоваться на пасущихся коров. Практически как в Альпах… Но разве наша Сибирь хуже?


Отведать элитные сыры разнообразных сортов теперь можно и в Асиновском, и в других районах.
Made on
Tilda