«Это наша с тобой биография»: история Томской области
в людях и цифрах
Високосный год запомнился не только как время разрушительного воздействия коронавируса. Так в регионе отметили несколько заметных юбилейных дат -
и личных, и производственных.
Егор Лигачев: человек «эпохи динозавров»

29 ноября 2020 года исполнилось 100 лет Егору Кузьмичу Лигачеву. Политический долгожитель, он начал свою карьеру при Иосифе Сталине
и только в 2013 году вышел из состава ЦК КПРФ.

Самым счастливым периодом своей жизни Лигачев называет годы работы
в Томске (с 1965-го по 1983-й), который с начала XX века не переживал таких темпов перемен. Егор Кузьмич принял регион почти без асфальтовых дорог, хотя и с ядерным реактором, с деревенским аэропортом в областном центре,
а главное, практически без продуктов. И он выбил в Москве деньги на строительство крупных пищевых производств.

Наиболее значимые объекты, которые появились в Томске и области при Егоре Лигачеве, - нефтехимкомбинат, вахтовые поселки нефтяников, Коммунальный мост и автовокзал, артезианский водозабор, аэропорты в Томске, Колпашеве, Стрежевом, Каргаске, Дворец зрелищ и спорта, театр драмы и Большой концертный зал, гостиница «Томск», институты РАН, птицефабрика, свинокомплекс и тепличный комбинат… Всего не перечислить.

За большой вклад в социально-­экономическое развитие Томской области
в 2014 году губернатор Сергей Жвачкин наградил Е.К. Лигачева орденом «Томская слава». Накануне 100-летнего юбилея ему был вручен знак отличия «За заслуги перед Томской областью».



Краеведческий музей: история без границ

Томский областной краеведческий музей 14 февраля 2020 года отметил
100-летие со дня основания. Он был открыт как Музей старины и революции
в бывшей усадьбе золотопромышленника Асташева. Первая экспозиция состояла из восьми залов с коллекциями по палеонтологии, археологии, коллекцией мебели и восточной коллекцией. Также в музее была выставлена живопись и архитектурные зарисовки Томска.

Идея создания общедоступного музея исходила от интеллигенции города.
В декабре 1919-го при подотделе искусств губернского отдела народного образования была сформирована секция по делам музеев и охране памятников искусства и старины, в которую вошли профессора Богаевский, Денике, Смолин, архитектор Шиловский. Значительная роль в научной организации работы музея принадлежит одному из первых его директоров Михаилу Бонифатьевичу Шатилову (1932-1933 годы).

Первая экспозиция музея открылась 18 марта 1922 года, в октябре он получил название «Томский краевой музей». А с 1946-го и по сей день это областной краеведческий музей.

Сегодня он экспонирует собственные и привозные выставки. Деятельность ТОКМ объединена одной целью: сохранить и приумножить уникальные коллекции, которые являются достоянием томичей.
Судьба и время: творчество Юлии Ратомской

Юлию Александровну Ратомскую с Томском связывает более 60 лет. Отсчет этому содружеству ведется с 1957 года, когда она стала помощником режиссера на молодом томском телевидении. С того момента по настоящее время ее жизнь неразрывно связана с культурой и искусством.

От помрежа Юлия Александровна прошла путь до режиссера высшей категории. Среди ее работ фильмы о творчестве Феликса Григорьяна и Романа Виндермана, Тамары Лебедевой, Эдисона Денисова, 400-летии Томска, 200-летии
А.С. Пушкина. Особое место в творчестве Ратомской занимает цикл видеофильмов о Томске.

В 1996 году указом президента Ю.А. Ратомской присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, в 2002-м она была награждена медалью ордена
«За заслуги перед Отечеством» II степени. Юлия Александровна - лауреат премии губернатора Томской области «За заслуги в области культуры и искусства, обладатель многих почетных знаков, включая награду Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм».


Томское телевидение: с прицелом на будущее

Минувший год стал юбилейным для томского ТВ: 65 лет назад, 30 апреля
1955-го, в нашем городе началось первое за Уралом телевещание. К его запуску были причастны сотрудники Томского политехнического института.

Первого октября вышла собственная телепередача «В московском Кремле»: вел ее диктор Владимир Терехин, режиссером была Софья Сапожникова. И в прошлом, и в настоящем томского телевидения и радио есть уникальные региональные программы и медиапроекты. Сегодня коллектив ГТРК «Томск» включает больше 100 человек и вещает на всю область. Холдинг выходит в эфир на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», на радиостанциях «Радио России» и «Маяк FM».

В информационной службе томского государственного телевидения начинали карьеру ныне известные в регионе и стране люди: Аркадий Майофис, Марк Минин, Ирина Чернявская, Владимир Безменов, Мелани Бачина, Василий Максименко и другие.
«Пушкинка»: из глубины веков – в век Интернета

В декабре областной библиотеке имени А.С. Пушкина исполнилось 190 лет. Имя великого поэта она получила к 100­-летию со дня его смерти, в 1937 году, а статус областной приобрела в 1944-м, когда была образована Томская область.

Учреждена «Пушкинка» была в 1830 году, открылась в 1833-м. Факт ее создания в купеческом городе можно считать настоящим культурным прорывом. Библиотека многократно переезжала с место на место: то располагалась в здании магистрата, то в помещении общественного дома, сгоревшего в 1859 году. В 1862-м была присоединена к библиотеке Классической гимназии, но вскоре ее вновь передали городу. Затем деятельность библиотеки прекращается, возродилась она только в конце XIX века.

Сегодня областная универсальная научная библиотека состоит из двух корпусов и является крупнейшей в регионе, учитывая все категории пользователей. «Пушкинка» предоставляет бесплатный доступ к универсальным по содержанию фондам (почти 1,2 млн единиц хранения). Ежегодно читателям выдается свыше 400 тыс. экземпляров книг и журналов.


ГРЭС­-2: от победного мая до наших дней

28 мая 2020 года исполнилось 75 лет с момента ввода в эксплуатацию Томской ГРЭС-2. Строилась станция с мая 1943-го по май 1945 года. За несколько дней до Дня Победы, 25 апреля 1945-го, один из двух ее турбогенераторов был опробован на холостом ходу, затем ГРЭС-2 дала первый промышленный ток мощностью в 6 мегаватт.

В 1952 году оба турбогенератора стали работать в связке. Тогда же отстроили первую градирню и береговую насосную станцию на Томи для подпитки производства водой. Расширение ГРЭС-2 было закончено в 1960-м. К тому времени мощность станции достигла 224,5 МВт и выросла в 18 раз. Годовая выработка электроэнергии увеличилась в 27 раз.

В феврале 1981-го станция была переведена на природный газ. В 1997-м введен в эксплуатацию турбогенератор № 8 на 110 МВт - самый мощный на ГРЭС-2; это позволило еще в 1,5 раза увеличить производительность. В октябре 2009-го на месте старой турбины был построен турбогенератор мощностью 50 МВт и реконструированы градирни.

Сегодня на Томской ГРЭС-2 действует шесть турбин и 10 котлоагрегатов. Станция входит в объединенную энергосистему Сибири и является одним из социально значимых для области предприятий.
Made on
Tilda