С нами рядом живет ветеран
Арвис Абнер, 7-й класс, д. Березовка, Первомайский район.
В нашей деревне Берёзовка живет ветеран Великой Отечественной войны – Михаил Антонович Поливанов. Он мой сосед, и не раз показывал мне свои боевые награды. Я хорошо понимаю, что война – это разруха, горе, смерть, и это безумно страшно. А люди прошедшие через все это, совершили героический подвиг. И мне захотелось узнать больше о своем земляке, ветеране войны.

На фото: Ленинградский фронт. Поливанов М.А. второй слева.
Михаил Антонович Поливанов родился 8 октября 1923 года в Алтайском крае в деревне Гилев Лог. В школе учился недолго, после 2-го класса пошел в подпаски. Он был старшим среди детей, а в деревне принято было так, если в семье ты старший сын, то тебе быть «наипервейшим» отцовским помощником. К 17 годам Михаил познал все премудрости деревенского труда.

Вот что рассказал Михаил Антонович о начале войны:
«Первый день войны в моей памяти сохранился на всю жизнь. Из деревни на пашню прибежали мальчишки и сообщили, что колхозный бригадир всех собирает в школе. Когда он объявил о начале войны, женщины начали всхлипывать, мужики на улице закурили свои «самокрутки». А мы, молодежь, говорили о том, что к осени наши солдаты прикончат гитлеровцев, и сожалели о потерянной возможности (в силу своего возраста) пострелять по фашистам. Взрослых мужиков сразу отправили в деревню Лиллиенгофку, где находился сельский совет. Я работал в колхозе до 1942 года. Так прошел первый военный год, некоторые семьи получили похоронки. О событиях на фронте нам сообщал бригадир на колхозных собраниях.»
На фронт Михаил Антонович был призван 12 июля 1942 года. Железнодорожный состав с мобилизованными из Асина отправился на Ленинград. В августе сибиряки были уже на Ладоге. Там и получил первое боевое крещение молодой солдат. Во время переправы через реку самолеты противника бомбили нещадно. Многие из новобранцев погибли. На безоружных солдат летели бомбы, осколки снарядов. Этот ужас казался вечностью. Вот наконец-то окраина Ленинграда, полуразрушенные здания. Именно здесь и был сформирован отдельный батальон автоматчиков для обороны города, в котором начал свой боевой путь Михаил Антонович, где пережил 872 блокадных дня.
В 43-м солдат Поливанов принимал участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. За проявленные мужество и героизм Михаил Антонович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». До самого снятия блокады нес оборону города их стрелковый гвардейский полк.
В декабре 1944-го за боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу».
От Ленинграда дивизия, в которой служил Поливанов, погнала фашистов на Псков, потом был приказ повернуть на Нарву. Под Нарвой, где были сосредоточены отборные немецкие части, попали в окружение. Из окружения их вышло только 300 человек, дивизию расформировали. Потом Поливанов участвовал в прорыве линии Маннергейма, а в июле 1944-го освобождал Нарву.Тогда и был гвардии рядовой Михаил Поливанов награжден орденом Красной Звезды.
Награда нашла бойца только через 65 лет. Орден Красной Звезды был вручен ветерану 10 марта 2010 года.
От Нарвы шли до Таллина, после освобождения Эстонии была Литва, Польша. Вот что говорится в его наградном листе: «Связист-телефонист М.А. Поливанов установил связь с окруженным полком. Ночью, с катушкой кабеля, он прополз через боевые порядки противника, восстановил и замаскировал линию связи. А потом поддерживал связь со штабом дивизии до выхода полка на правый берег Одера.
В боях на подступах к городу Сгожелец, расположенному на реке Нейсе, Михаил Поливанов в темное время суток с армейской разведкой проник в город и оттуда по телефону передавал сведения о передвижении противника и вел корректировку огня штурмовой артиллерии». За этот подвиг связист Поливанов М.А. был представлен к награде. Но эта награда нашла бойца только через 65 лет. Орден Красной Звезды был вручен ветерану 10 марта 2010 года.

До Берлина солдат не дошел, отправили в Чехословакию, где он встретил Победу. Михаил Поливанов воевал на трех фронтах, «прошагал пол-Европы». Домой он вернулся только в 1947-м. Был бригадиром в колхозе, переехав в Березовку, работал грузчиком и столяром, держал свою пасеку, даже выйдя на пенсию. Прошлым летом еще садился на велосипед. Сейчас ветеран редко встает с кровати, но до магазина дойти вполне может. Телевизор смотрит редко, постоянно слушает радио. Тяжело переживает события на Украине, ведь ему приходилось воевать на Украинском фронте. Михаил Антонович признается, что раньше старался не вспоминать о войне, но в последние годы ему начали сниться бои, в которых он принимал участие.

Редактор
Татьяна Актабаева