Эхо войны в семье Дмитриевых
Татьяна Актабаева, г. Томск

Старый темно-бордовый фотоальбом хранит наши самые ценные сокровища – семейные портреты. С пожелтевших послевоенных снимков мне улыбается один из самых родных людей, моя бабушка Галина Михайловна, мне посчастливилось с ней провести детство. А вот красивого статного мужчину, дедушку Алексея Петровича Дмитриева, я знаю только по этим изображениям. Не только я, но 10 двоюродных братьев и сестер и даже моя мама, его пятая дочь.
Алексей Петрович родился в 1923 году в деревне Быково Томского района. Окончив Поросинскую школу, дед поступил в Томский лесной техникум. Но побыть беззаботным студентом дедушке не удалось, началась война. Получив специальность электромеханика, в августе 1942 года его отправили на фронт. В звании старшего сержанта он принимал участие в боях на Втором Белорусском и Украинском фронтах. В 1945 году освобождал Чехословакию, дошел до Берлина, но там дедушке пришлось задержаться еще на два года в составе действующей армии.

Вернувшись на родную землю, Алексей Петрович решил еще учиться и получил диплом агронома Томского сельскохозяйственного техникума.

В 1949 году пришел работать в колхоз в село Зоркальцево, там и встретил мою бабушку. Галина Петрова была младшим ребенком в многодетной семье, ее отец и сестры рано умерли, двух старших братьев забрала война. Поэтому в тяжелые для всей страны годы ей было очень непросто. Помню, как бабушка рассказывала, что, когда ей было 14 лет, она вместе с другими юными девчонками работала на лесоповале. Деревья валили с помощью ручной пилы, обрубали сучья и распиливали на бревна определенной длины, вытаскивали их на дорогу. Там грузили в сани, запряженные быками, и вывозили к железной дороги. От такой работы бабушка сильно заболела, застуженные ноги беспокоили ее всю жизнь. Но самая тяжелая травма – это потеря дедушки.

С ним она прожила чуть больше 10 лет, за это время у них появились четыре прекрасные дочери: Тамара, Любовь, Надежда, Вера. Младшая Людмила родилась спустя две недели, как дедушки не стало – военные контузии и сильнейшие эмоциональные травмы дали о себе знать. Соседи советовали бабушке отдать дочерей в детский дом, говорили, что, мол, не справится. А она смогла вырастить всех достойными людьми, замуж бабушка больше не вышла, не смогла отпустить любовь к своему Алексею.

Редактор
Татьяна Актабаева