Доктор Вера,
или Маленькая женщина
на большой войне
Ольга Чайкина
С этой удивительной женщиной я познакомилась более 15 лет назад. Оказалось, что бывшая военврач Вера Иосифовна Черняева, капитан медицинской службы, училась со мной в одной школе. Она – выпускница 1939-го года, одного из первых выпусков новой школы №12. На долю их выпуска выпали суровые испытания, все парни ушли на фронт, да и несколько девочек тоже воевали.
Вера Иосифовна Черняева родилась осенью 1920 года в многодетной крестьянской бедной семье, но всегда хотела выучиться. Это было непросто: не в чем было ходить, негде жить в городе, а в их селе школа была только начальная. А Вера от природы была хрупкой, маленького роста, она такой осталась на всю жизнь… Мама очень переживала, отправляя на учебу свою тихую, скромную дочку. Но девочка была упорной: окончила школу, живя на квартире у добрых людей, старательно училась, поступила в мединститут и там успешно занималась и до войны, и в войну, когда студентам пришлось в ускоренном темпе постигать все предметы да еще и работать в госпиталях, заготавливать и таскать дрова, ездить на сельхозработы. Вера Иосифовна считает, что ей посчастливилось учиться у таких замечательных профессоров, как Дмитрий Яблоков и Андрей Савиных, она посещала лекции и практики этих легендарных ученых, не раз вспоминала их потом, на войне, когда хирургу Черняевой пришлось самой молниеносно принимать решения.
Окончив институт в ускоренном темпе, осенью 1943-го Вера Иосифовна была отправлена в Тулу, а затем на фронт, в составе эвакогоспиталя №5380. Воевала на 1-м Белорусском фронте, а когда перешли границы нашей родины – в составе 1-й армии Войска Польского. За этот период службы у нее есть государственная награда Польши – Серебряный Крест, он приколот к ее пиджаку рядом с орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.

Наши медики очень много делали для спасения и советских солдат, и польских. Бои за освобождение Европы, как вспоминала Вера Иосифовна, были очень напряженные. На хирургов легла огромная нагрузка – и физическая, и моральная. Делали много ампутаций, спасая жизни, но как трудно было потом смотреть в глаза этим солдатам. Кто знает, что за жизнь их ждала дальше? Помнит она горестные случаи смертей раненых, так, будто это было недавно.

В местечке Костюковичи шел страшный бой, разбомбили санитарный поезд с ранеными, и ей надо было прооперировать одного офицера с множественными ранениями в живот. Он очень просил: «Спасите меня, у нас в семье уже погибли два брата и две сестры, мать не переживет, если потеряет и меня…» Но весь живот у этого молодого капитана был кровавым месивом, сделанная операция не помогла… Как горько было от таких случаев, и происходили они очень часто. Навсегда запомнила Вера Иосифовна и тот страх, беспомощность, отчаянье, что охватывали ее в первые дни в госпитале…
Да и потом, после того, как ушли из Польши (а она встретила Победу в польском городе Отвоцк), Вера Черняева продолжила работать с ранеными фронтовиками – в госпитале для инвалидов войны в Куйбышеве. И только несколько лет спустя вернулась в родные места, стала ассистентом кафедры госпитальной терапии, преподавала в Томском мединституте, там проработала она почти четверть века, стала кандидатом медицинских наук, вела большую общественную работу.

Судьба подарила ей долгий век, наверное, в награду за сделанное добро – за спасенные жизни. Я очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с Верой Иосифовной, запомнить ее рассказы. Возможно, именно эта «доктор Вера» спасла моего деда, который был трижды ранен и трижды спасен в госпиталях. Он вернулся с войны, и на свет появились его 6 детей, 12 внуков и 16 правнуков. А сколько еще таких семей по всей стране, которые передают низкий поклон военврачам, имен которых мы не узнаем.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda